Отзывы о Процессор Intel Celeron G5905
259 отзывов пользователей o Intel Celeron G5905
Пользовались
Intel Celeron G5905?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Сейчас живу в Москве. 95% времени провожу на работе или в другом городе (и там и там мощные ПК Core i-5, 16 ГБ ОЗУ, SSD, игровая видеокарта). Но тут потребовался стационарный компьютер, т.к. нагрузка на работе может резко возрасти, а ноутбук не позволяет комфортно работать (хотя и ноутбук не плохой 4 ядра, кэш 4 Мб, 8 Гб ОЗУ, SSD, дискретная видеокарта). Итого решил купить хорошую базу для ПК и временно этот процессор. Если вдруг придётся много работать из дома - куплю Core-i5. Как итог сборка с хорошей матерью, 16 ГБ ОЗУ, SSD и БП вышла всего на 23 т.р. в августе 2022. Предыстория была нужна, чтобы понять, с чем я сравниваю данный процессор. Итого плюсы процессора:
1. Цена 3,6 т.р. на август 2022 - это за средненький CPU и видеокарту, при этом видеокарта gt 710 с памятью DDR3 стоит 3,6 т.р., поэтому можно считать, что процессор бесплатный;
2. Все офисные задачи Браузер, Word тянет без проблем с запасом, никакого негатива после рабочего компьютера не вызывают;
3. Также поставил VisualStudio 2022, Gimp, Inkscape, Drawio - всё работает как и на работе и негатива не вызывает;
4. Да простят меня современные геймеры, не хочу оскорбить их чувств, но очень качественный игровой контент с 3Д графикой пошёл с 2000 года, и, например, в 2004 мы называли игровым ПК - который тянет, например, UT2004 на максималках. Так вот, если у кого-то возникнет ностальгия по играм 2000 - 2010 года, видеокарта в этом ЦП очень вероятно потянет их на максималках (запускал Painkiller, UT 2004, Morrowind, Warhammer 40K DOW - стабильные 50 fps). Тянет на самом высоком разрешении, на максималках. Это не удивительно у игровой карты того времени было также 8 ROP, 16 TMU и память с пропускной способностью 20 ГБ/с. В видеокарте этого процессора тоже 8 ROP, 16 TMU, но память 38 ГБ/с (правда не забываем, что она встроенная и делит эту память с CPU, поэтому можно взять половину в 20 Гб/с). Запускал WOT игра сама выставила настройки, с которыми в игре было стабильных 80 fps. Для меня это высокая частота и 30 кадров в секунду меня всегда устраивали, поэтому в стандартной графике я почти всё поставил на максимум - качество рельефа, объектов, дальность прорисовки - итого около 50 fps иногда просадки до 30. Minecraft также даёт стабильные 50 fps (настройки по умолчанию, физически не было время всё проверять). Если вдруг поставлю другие игры, то дополню отзыв.
5. Малое энергопотребление, не греется и тихий даже с самым дешевым кулером, когда ЦП и ГП загружены на 100% (нагрев видел максимум до 50 градусов).
6. На текущий момент с помощью видеокарты декодирует видео на ютубе и кодирует в дискорде. Когда включаю на ютубе видео 4К - процессор загружен на 17% (и то, скорее всего не видео, а другими процессами), видеокарта загружена на 53% (написано, что это именно загрузка на декодирование видео). За счёт аппаратной поддержки кодеков есть ещё большой запас. Тут можно записать как плюс - аппаратную поддержку DX 12.
- -
За стоимость 3,6 я получил ЦП + видеокарту, поэтому очень сложно написать минусы. Наоборот удивляюсь, почему он после более мощных ПК не вызывает негатива.
Но для приличия:
- по спецификации максимальная пропускная способность памяти 41.6 GB/s и частота 2666 ГГц. Сейчас много планок ОЗУ с частотой 3,2 ГГц, которые я сразу купил, но они заработали только на 2.4 ГГц (на частоте 2,6 не заработало). В руководстве по материнской плате было написано, что частоты памяти будут зависеть только от поддержки CPU;
- когда формировал заказ, назвал сборку "Бич-сборка Интел", наверное, не всегда будет удобно отвечать людям, какой у меня компьютер по характеристикам.
Прикрепляю скриншот с информацией CPU-Z.
Также скриншот с диспетчером задач системы, когда открыт хром с 25 вкладками.
В целом как временный вариант процессор меня очень устроил. Работает в 2 раза быстрее ноутбука. Сейчас даже чаще думаю о покупке нескольких хороших жестких и SSD и видеокарты, и реже о смене процессора. Хотя при покупке думал, что процессор будет меня выводить из себя и ускорит покупку Core i5.

- + Производительность для рабочего ПК, тепловыделение минимальное, последний сокет для которого подходят все старые системы охлаждения, поддержка windows 11, возможность апгрейда вплоть до 10и ядерного зверя core i9.
- - Многозадачность, конечно хромает, я уже и забыл, что если система нагружена, к примеру, установкой тяжёлого приложения, то какое-то второе тяжёлое приложение, лучше не пробовать и запускать. Такое бывает довольно редко, но когда привыкаешь к многоядерникам, то становится неожиданностью такое дело. Конечно , в современные игры, не поиграть, но смотря какие, об этом в комментариях.
- +
4К видео в YouTube спокойно работают, специально проверял две вкладки, идеально для просмотров фильмов.
Из игр идут хорошо: metal Gear Solid V phantom pain в 1280х720 от 30 кадров в секунду, Yakuza Kiwami 720p, низкие настройки стабильные 30 кадров, сталкер тень Чернобыля 1080р средние по дефолту настройки не меньше 50 кадров, готика 1 60фпс 1080р ультра средние, готика 3 1080р, средние-низкие от 30 до 45 кадров, World of Warcraft: Wrath of the Lich King пиратские серверы 1080р высокие настройки кроме теней 60 стабильных, mafia 2 720p низкие настройки 20-30, tes 3 моровинд 1080p ультра высокие от 50 до 60, Euro track sim 1 часть высокие 60 ФПС, cs go 720p, гонка вооружений смотря какая карта, от 30 до 100, например в safe house 30-40 если конечно на тебя вся толпа не бежит, надо добавить строчку в свойства чтобы можно было использовать запись геймплея тогда счётчик ФПС не стоит на локе 60, и игра играет лучше в раза три чем до этого, а в меню 70 ФПС, играть при желаний можно, fallout 4 720p низкие официальная со стим 20 -15 фпс чую если ставить текстуры низкого качество из нета и оптимизацию то можно превратить в 30, cs 1.6 1080p ультра 50-60, все зависит от игры, взять например скайрим он идет в 20 фпс и ниже а взять mgs v то от 30 хотя игра в графике лучше будет и также порадовала якудза, запускал mass Effect 2 (официальный ориджин) от 20 и выше 720 низкие, запускал kindome come в 800х600 29 кадров, низкие,
Программы также тестировал
Sony Vegas pro последняя версия работает но на стабильную работу не рассчитывать всё такие два ядра
Photoshop 2022 работает нормально с маленьким ожиданием при включений но работать можно
Unity первый проект машины не заработал но зато включился unreal Engine в тяжелом ассете после 20 минут ожидание что очень удивило, потому что там визуально в 100 раз лучше чем в юнити сцена была сделана. Но работать в анреале можно только с простыми 3д объектами, долгое ожидание за нехватки потоков
По итогу я просто в шоке что может проц за 2700₽, до этого был нетбук с Intel atom и gma3150, и думал что встройка нечего не понянет а тут на тебе и идёт.
- -
Для меня их нет я в шоке до сих пор
Начну с того что я установил лицензию windows 10 pro, твиками урезал все службы, и в состоянии нечего не деланья он есть 1,6гб ОЗУ, когда включаю браузер и ютюб и другие сайты он есть 2.7 гб, всего памяти у меня 8гб две плашки по 4, в биосе я выставил на видеокарту встроенную максимальные значение и с оперативки она съела около 500 мб, т. е в системе в свойствах ПК оперативки уже 7.5 вместо 8. По итогам я рекомендую этот процессор, ожидал худшего, смотрел много видео но там включали то что мне не нужно и в итоге решить собрать сам и проверить всё.

- +
Главное его преимущество — для его охлаждения не надо ничего придумывать. Поставил любой кулер и забыл. Этот процессор не умеет «жрать». Отсюда вытекает отсутствие нужды в тщательном подборе остального «железа» — никакие серьёзные блоки питания и материнские платы с усиленными элементами питания ему ни к чему.
- -
По меркам 2020-х годов использование двухъядерных процессоров должно быть приравнено к оскорблению чувств... ну кого-нибудь. Ни с чем кроме самых простых задач не справляется, почти постоянно нагружен на 100% и умудряется быть недостаточно производительным.
Разумеется, за такую цену рассчитывать на что-то стоящее наивно, но лично моё мнение: Интел здесь явно жадничает. 4-ядерный селерон, даже с урезанной до 3 ГГц частотой, звучал бы намного интереснее и был бы более востребован не только у обычных пользователей, но и у шахтёров и любителей немного устаревших видеоигр.
В целом проц как проц. Если у вас цели отличаются от «пересидеть, пока едет айпять/копятся деньги на айпять» и сложнее, чем «смотреть видео в ютубе и раскладывать пасьянс «паук», то вам следует обратиться за помощью к другому процессору. Хотя бы к i3.

- + 4К видео в YouTube спокойно работают, специально проверял две вкладки, идеально для просмотров фильмов.
- - Для меня их нет
- + Не дорогой, но достаточно мощный
- + Цена-качество
- - Отсутствуют
- +
Делали замену
- -
не работает целиком
Первый оказался бракованным (не работала встроенная видеокарта). Произвели замену на такой же - оказался также не полностью работоспособным, работает только без установки дополнительных драйверов встр.видеокарты, т.е. нет возможности менять параметры графики. Два раза - и все мимо

- + Не дорогой, но достаточно шустрый для бюджетной рабочей лошадки.
- + Небольшая цена. Графическое ядро хорошее. Нагревается слабо, служить будет долго
- - Сложный сокет, так как материнские платы на этот сокет не особо сильные, но на этом все. Возникли огромные проблемы с драйверами, пришлось немного помучиться, но думаю, что ситуация частная
- + Тянет даже тяжелые игры
- - Не найдено
- +
Отлично подходит для офисных задач
- -
Два раза по непонятной причине вышел из строя, вероятно, партия процессоров попалась с браком. Делали возврат по гарантии.
После покупки и установки процессора во второй раз и замене его по гарантии, система работала не так хорошо как на первом процессоре, а именно: загрузка ЦП была на более высоких значениях при выполнении текущих офисных задач. На первом процессоре все было отлично до того момента, когда он перестал включаться.

- + Графическое ядро
- - Цена для своего сегмента
- +
Низкое тепловыделение. При любой нагрузке штатного кулера за глаза.
Производительность на ядро в cpu-z около 400
- -
Общая производительность на 2 ядра всего около 800 в бэнчмарке cpu-z - это почти в два раза ниже, чем мой старенький amd FX 8150 даже без разгона. Частоту оперативной памяти поддерживает только 2666, хотя может за такую цену это и плюс... Если хотите во что-то более менее современное поиграть - лучше немного переплатить и взять все-таки хотя бы 4 ядра...
Проц чисто для интернета и простеньких приложений, что-то более менее серьезное не потянет, да и лучше стараться не держать много приложений запущенными - будет тупить. Вообще мне не очень понятно, нафига в 2021 году производить такие низкопроизводительные процессоры... В офисных задачах бывают большие таблицы и вообще приложений много может быть запущено - и проца будет явно не хватать!
В остальном стабильная работа - никаких неожиданностей и сюрпризов...

- + Один из самых дешевых вариантов, который можно поставить в LGA1200
- + Видеоядро
- - Слабенький конечно для 24года
- +
цена
- -
наверное производительность, но за ценник в 4 тысячи это норм производительность я думаю
собрал пк на i3 10100f и короче не запустился. Я достал проц и вообщем он сломался (не знаю наверное как то не так поставил и вообщем он треснул) ну вот купил я ему на замену этот целерон. работает в паре с gts 450. Кс, майн, fortnite и другие игры идут нормально, но упор всёравно в проц. В кс около 100 фпс в бой насмерть (иногда проседает до 50), в майнкрафте на дефолтной графике фпс около 100, но иногда проседает до 80 - 60, Fortnite на рендере повышенная производительность где-то 100 фпс с просадками до 60
Про встроенную графику молчу, практически ничего не тянет, но в кс около 60 кадров с просадками до 40, майнкрафт идёт на самых минимальных в 70 кадров с просадками до 55
Могу советовать как временная затычка или просто офисный вариант

- +
+ Имеет встройку.
+ Тянет YouTube 4K 60FPS.
+ Браузер, много вкладок, шустро бегает.
+ Офисные программы летают.
+ Ледяной.
+ Энергопотребление 10-15 ватт.
+ Бодро бегают старые игры до года 2008-2010.
- -
- Самое дно 1200 сокета.
- 2 ядра, 2 потока года так с 2016 это уже боль даже для офисного днища.
- Сильно завышенная цена. (раза в два)
Стоит в родительском-пенсионерском ПК, с одной плашкой ОЗУ на 8 ГБ 2666, в одноканале. Ютуб, да повседневные задачи тащит абсолютно без нареканий, больше и не надо. Единственно - нужно поднастроить Винду, вырубить ненужные службы, антивирус только по расписанию ночью когда все спят, и тд... Тогда норм. Разумеется не имеет никакого смысла к его покупке, когда есть Athlon 200GE / 3000G, который сильно производительней по встройке и по процессорной части, еще и на АМ4 потом можно кучу любых дешевых камней проапгрейдить. Интел как всегда - жадная и ленивая контора, с гоев стрижёт бабло, втуливая мусор за оверпрайс, еще и материнки менять заставляет каждые 1-2 года.

- + Хоть какое-то встроенное видео за эту цену
- - За месяц подорожал на 20 процентов
- + видеоядро
- - нету
- + Недорогой, встроенное видео, производительность для офиса, низкий нагрев.
- - Нет.
- + ценник
- - скорость работы
Лучшие цены сегодня на Intel Celeron G5905
График изменения цены Intel Celeron G5905
Обзоры и руководства на Intel Celeron G5905
Характеристи Intel Celeron G5905
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца