Отзывы о Материнская плата Gigabyte B850M DS3H [SocketAM5, AMD B850, mATX]
Краткие характеристики:
- Форм-фактор материнской платы: microATX
- Сокет: AM5
- Встроенный процессор: отсутствует
- Чипсет: AMD B850
- Тип памяти: DDR5 DIMM
- Количество слотов оперативной памяти: 4
- Максимальная частота памяти: 8200 МГц
- Количество разъемов M.2: 2
- Слоты PCI-E подробно: PCI-E 3.0 x16
- PCI-E 5.0 x16
35 отзывов пользователей o GIGABYTE B850M DS3H
Пользовались
GIGABYTE B850M DS3H?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
- PCI-e 5.0
- 2 М2 разъема, один с штатным радиатором
- разъемы SATA собраны в колодку, которая направлена вбок
- защелка на разъеме под видеокарту удобная
- поддержка AMD Ryzen 7 7800X3D с коробки
- достаточное количество разъемов для вентиляторов и для подсветки вентиляторов.
- 4 слота памяти
- разъем для подключения переднего USB-C на 10гб/с, а так же собственный разъем с такой же скоростью.
Дешёво, сердито, функционально - относительно вменяемая цена на момент покупки (а сейчас вообще вкусная). Без танцев с бубнами !
- -
нет
Сомневался конечно покупать недавно появившуюся плату, отзывов было мало, хотел сначала взять GIGABYTE B650E AORUS ELITE, но все же решил взять эту
Купил, собрал, завелась сразу с коробки.
Текущий конфиг:
Процессор – AMD Ryzen 7 7800X3D;
Материнская плата – GIGABYTE B850M DS3H;
Оперативка (2) – ADATA XPG Lancer RGB 16 ГБ DDR5, 5200 МГц;
Видеокарта – GIGABYTE GeForce RTX 5070 GAMING OC,12 ГБ;
Корпус – ZALMAN P30 Minitower Black (в комплекте 3 вертушки)
Блок питания – Deepcool GameStorm PK850D (850 W)
Охлаждение – Ocypus Lota L24
SSD 1 – 250 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 970 EVO Plus
SSD 2 – 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель MSI Spatium M460
Доп. вентиляторы (2) – JONSBO SL-120
Монитор Samsung FHD 1920x180 (кабель hdmi)
Windows 10
Задняя панель дефолтная, но это даже не минус, а просто удешевление платы (вы же не будете любоваться ей).
работает уже 3 месяца, полет нормальный. Поскольку установлена СЖО с 2 вентилями, а также есть ещё пять корпусных вентиля, то разъемов на плате как раз хватило (многие пишут, что не хватает). СЖО подключил к cpu fan, cpu opt, корпусные на sys fan1 и sys fan2. Подсветка СЖО и вентилей на разъемы ARGB (их 3). Управление вентилями, синхронизацией подсветки на СЖО, Видеокарте, оперативке осуществляется через GCC. Обязательно не забудьте после установки Windows сначала обновить BIOS до последней версии и накатить все необходимые драйвера, а потом уже делать настройки в GCC. Корпус – аквариум. Не разгонял, Андервольт не делал.

- +
Дешёво, сердито, но при этом достаточно функционально.
Вышел из леса и произвел "небольшой" апгрейд с синего 7700k столетней давности на ам5 сборку на r7 7700 + b850m ds3h + 32 gb adata 6400 + arctic freezer 360 iii v2 в старом корпусе fractal design r5.
Сразу скажу, что выбор на эту мать упал чисто из денежных соображений, чтобы проверить в принципе работу на ам5 (до этого вообще не имел дел с относительно современными красными платформами. Последний из АМД у меня был дурон600 с карандашными мостиками). Плюс подкупили возможности чипсета в плане возможностей управления тонкими настройками.
Поскольку установлена СЖО, а также есть ещё три корпусных вентиля, то разъемов на плате очевидно не хватает. СЖО подключил к cpu fan, cpu opt и sys fan2, корпусные пришлось цеплять через тройник на sys fan1. Отдельно ими сильно не поуправляешь.
Расположение сата и фронтального разъема юсб3 торцевое, может немного мешать при прокладке кабелей. До этого на атх плате с таким же торцевым расположением проблемы с этим не было.
В плане настройки процессора и памяти через биос (само собой обновил до актуальной f2) и ОС претензий нет. Pbo, курвы пердоле, скаляры х10 и прочие незнакомые мне до этого термины вполне себе легко и непринужденно настраиваются и работают.
Пока остановился на курве -29, заботливо назначенной мне софтинкой от amd. Потом видимо пойдем в сторону фиксированного множителя.
В целом мать за свои деньги отличная, все что надо есть. Два м2 слота, один из которых с радиатором. 4 слота памяти. 2 полноценных псие разъема, один из которых уверенно смотрит в будущее своей 5 версией. Но думаю все равно позже уйти на полный атх, т.к. корпус позволяет. Ргбт подсветки нет и не надо. Вайфая тоже, т.к. лучший вайфай это все равно провод (а тут он нормальный 2.5 Гб).

- +
AM5, PCIe5, DDR5, что-то много пятёрок разом?
- -
Пока не выявил
Собирал ПК всего лишь второй раз, так что написанное ниже может быть просто ошибками новичка
Воткнул Ryzen 5 8400, 2 плашки по 16Гб и RX7700 - и плата не завелась от слова совсем. Начал бегать по онлайн документации и форумам, в результате примерно следующий рецепт позволил всему завестись:
1) обновление биос до f4: тут важно знать, что если видеовывода нет, то можно это сделать с помощью qflash. Однако для него надо подключить к плате ТОЛЬКО: питание ATX, питание процессора и флешку с файлом прошивки (формат FAT32, файл должен называться gigabyte.bin). Ничего больше на плате быть не должно, даже самого процессора. Флешка должна быть именно в одиночном разъёме USB3 gen 2 (который прямо над USB-C). Другие не подходят, USB2 точно. После этого смело жмёте кнопку qflash и ждёте, пока индикаторы на плате не погаснут, сиволизируя окончание процесса.
2) расстановка плашек памяти: она важна, причём если у вас что-то не так, индикатор dram на плате об этом оповестит. По документации правильно следующее: если 1 плашка - то только в разъём A2, если две - в A2 и B2.
3) предыдущий пункт сработал не сразу. Я заподозрил, что у меня битая память и загрузился поочерёдно с каждой плашкой. В таком случае загрузка прошла успешно. Потом заработало и с двумя
Дополнительно отмечу (как пересевший с asus), что тут для входа в биос используется клавиша delete
Если вы линуксоед, как и я, то проводное соединение может поддерживаться не всеми версиями ядра - так, в чистом 6.12 его нет, а в 6.14 уже работает

- +
Поддержка PCle 5.0
Низкая цена по сравнению с конкурентами.
- -
Их нет, за исключением малого количества разъемов для подключения корпусных вентиляторов.
И так, начну вот с чего.
Переходил с ASUS B550 на сокете AM4, в связке с видеокартой RTX4060.
Решил сделать полный абгрейд, купил материнку, к этому всему еще:
-процессор Р5 7500ф
- память на 6000мГц два модуля по 16
- видеокарту от палит RTX 5070
- Блок питания оставил прежним на 600Ватт
В итоге счастью нет предела.
Монитор у меня FHD 1440x1080 с частотой 144Гц.
так вот, новый комп в три раза мощнее судя по ФПС.
Кибер Панг на ультрах Тр с включенным ДЛСС показывает 233ФПС средний(при этом загрузка процессора на 56%, видюха на положенные 100%)
Ведьмак 3 на ТЛ: Ультра с ДЛСС 130ФПС (загрузка процессора 44%, видеокарта 98%)
Хорайзен зеро и так далее ФПС +- под 200-300 на ултрах.
Заметил что когда ДЛСС выключен, то ФПС падает в среднем на 50%
Блок питания на 600 Ватт справляется, даже запас остался.
в среднем видеокарта потребляет при 100% загрузке 230Ватт, процессор 55-70Ватт.
Если кто-то будет собирать систему на данной материнской плате, задавайте вопросы, буду рад что-то подсказать.
Если нужны фото или видео тестов, могу скинуть.
Отличная Материнка, полностью доволен.

- +
- pci-e 5.0 (на будущее).
- Разъемы SATA собраны в колодку, которая развернута вбок (больше никаких упоров в видеокарту).
- защелка на разъеме под видеокарту удобная, карта извлекается намного проще чем на моей старой плате под АМ4.
- относительно вменяемая цена на момент покупки.
- -
Пока не заметил.
Разве что обидно, что задняя панель дефолтная, а не пафосно-чорная, как у старших моделей.
Немножко боязно было покупать только появившуюся плату без отзывов, но таки решился (в пользу решения сыграл успешный опыт использования платы DS3H на сокете прошлого поколения, а также какой-то англоязычный видос с комментированием всей новой линейки Гиги)
Купил, собрал, завелась сразу (текущий конфиг: r5 7500f, adata xpg lancer blade 6000, 3080ti).
Сразу накатил дефолтный expo-профиль оперативки, дальше пока не лез (тайминги вроде можно ужать, судя по скринам ребят в отзывах на эту память).
Пока всё, в будущем постараюсь дополнить отзыв.
---
UPD: в соседнем отзыве человек правильно подсветил возможность подключения корпусных вентиляторов на разъем, который вроде как для помпы (на магазинной картинке видно, что он подписан "fan2/pump").
Я таким образом подключил по 2 корпусных вентилятора на "sys fan1" и "fan2/pump", в биосе они настраиваются раздельно. Скрин с температурами стресс-теста в Аиде прилагаю.

- +
Цена c поддержкой DDR5, AM5, 4 слота ОЗУ
- -
Неудобное расположение батарейки для сброса CMOS, не работает кнопка сброса BIOS, не понятные ошибки при запуске
Купил под R9 7900X + 9070XT, 2х32DDR5, завелась с полнипка, разогнал частоту 2 плашек ОЗУ до 5700, ЦП до 5.2ГГц, далее уже борода и среда не позволяет без ошибок разгонять. При дальнейшей установке 4планок ОЗУ потребовались танцы с бубнами т.к. совместимость только с аналогичными моделями, которые в моменте отсутствовали в ДНС. Далее соответственно ограничение при работе 4х32 до 3600Гц, смог разогнать до 4400Гц, параллельно с необходимостью ручного сброса CMOS, через батарейку, хотя присутствует кнопка сброса, которая НЕ работает, а батарейка находиться под видеокартой и MVE2 SSD, которые надо откручивать каждый раз. + непонятные ошибки VRAM на индикаторах при запуске, хотя все рабоатет ОК. А в целом мать хорошая.

- +
Удобный замок фиксации видеокарты. Кнопка reset на плате.
- -
Сначала не завелась из-за плохого контакта процессора с сокетом. Долгий запуск. В биос не работает мышь ни с одного из портов. Маловато USB портов на задней панели.
С процессором Ryzen 9 9950x отказывается работать и с Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-64] (которая в официальном списке поддерживаемых плашек) и с G.Skill Ripjaws S5 [F5-5200J3636D32GX2-RS5K]
Upd:
После 2х дней мучений получилось завести ПК. Проблема крылась в соединении проца с мат платой. Переустановка процессора помогла, видимо, на одной из ног сокета был плохой контакт. Как итог, плата завелась, все ок. Процессор на последней прошивке биоса работает с лимитом в 170 Вт. Производительность чуть ниже, чем на старых прошивках, где проц кушал 200 Вт и более, но, в теории, это должно положительно сказаться на стабильности и сроке жизни камня.

- + Нормальная мат.плата с адекватным VRM из 8+2+2 фаз; поддержка PCI-E 5.0 для GPU
- - Отсутствие слота для Wi-Fi / Bluetooth; завышенные напряжения при активации EXPO-профиля пямяти
Два модуля памяти Kingbank по 48Гб заработали с процессором Ryzen 7700 на 6000МГц CL30 1.33В, при этом остальные напряжения при активации в биосе EXPO-разгона DDR5-памяти были на мой взгляд излишне высокими. "Починилось" простой сменой соотв. значений из "Auto" в "Normal".
Отсутствие беспроводный связи решилось установкой модуля Intel AX210NGW через PCI-E переходник, но при этом сверху нависает 5070 Ti GamingPro на два с половиной слота =)
В целом нареканий по работе мат.платы нет, могу рекомендовать к покупке
- +
Работает без танцев с бубном.
- -
Если захотите использовать Linux, могут быть проблемы.
Связка B850M DS3H+ ryzen 5 7500F+ RX 6800 + 32 GB ADATA XPG Lancer Blade + Kingston A400 960GB(Не видел для себя смысл брать M2 SSD) заработала без каких либо проблем.
Интереса ради поставил первой ОС Linux Mint и она не могла найти соединение по проводу, только видела раздачу интернета по смартфону через кабель.
На Windows 11 вообще проблем в этом вопросе не встретил.
Решил взять эту материнку т.к чипсет B650 начинают снимать с производства, а тут уже PCI 5.0 на будущие поколения видеокарт.
Думаю этой материнки лет на 5 хватит без замены.

- + За 11800 руб досталась - и за такую цену покупка удачная
- - нет
- +
С R7 7700, RTX 5070 и XPG LB 6000 запустилась с полпинка
PCI 5.0
Радиатор под ssd, пусть и всего один
- -
Не выявил, для обычного юзера в сингл-игры хватит с головой
Брал по скидке за 13700, своих денег стоит.
За месяц никаких проблем не было, посмотрим что будет через год

- + Все пришло целое без повреждений, с виду хорошая плата за такую цену, еще не проверял работоспособность.
- - Минусов не обнаружил.
- +
Только цена
- -
Попалась не качественная.
При замене видеокарты сломался нажимной курок замка слота PCI. Может заводской брак.Очень слабое место в данной плате.Данная поломка гарантии не подлежит. 100раз подумайте прежде чем приобрести.

- +
Хороший Биос.
Поддержка r5 7500f из коробки.
Нормальное количество разъемов для вентиляторов.
Завелась с оперативной памятью G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6400J3239G16GX2-TZ5RS] 32 ГБ без проблем
Порты сата повернуть в сторону - что очень удобно
Разъем для подключения переднего usb-c на 10гб/с, а так же собственный разъем с такой же скоростью.
2 м2 разъема, один под штатным радиатором.
- -
Хотелось бы подешевле.
Без проблем завелась с оперативной памятью G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6400J3239G16GX2-TZ5RS] 32 ГБ (xmp 6400 без проблем взяла) и процессором Ryzen 5 7500f
Удобная настройка вентиляторов в биосе.

- +
pci e 5 на все слоты м2 по факту (б650 так де получили стпоследним биосом ,хоть и не официально ) нормальная врм 4*4 +2+2 ,разгон озу 8000 берет ,6000 cl 28 завелись сразу на f1 биос на ф3 ращгон до 8000 . подсветка , сата юсб с 20гб
- -
2 слота м 2 которые под картой ,хотелось бы один еще над видеокартой или внизу как у асрока к примору , радиатор на вриюм на защелка пластиковых , хотя на плату модно постпвить радиаторы от серии гейминг и элит (по факту теде платы ток с доп разьемами )

- +
Вроде работает
- -
BIOS показал, что материнка уже включалась, хотя купил ее новой, без уценки. Загнутая ножка в usb порту, не работает один порт, остальные вроде как работают, но слабо.

- +
Ryzen 7 78003dx сразу заработал, биос удобный
От старой материнки, перенес м2, вылезло окно о сбросе cpu и нажать Y, после все запустилось.

- +
Бюджетная плата с PCI-E 5.0 и плюс минус приличными линиями питания.
- -
За такой бюджет пожалуй нет. Если вы оверклокер или собираете рабочую станцию, то это просто не ваш выбор.
Джентльменский набор функций и возможностей за адекватные деньги. Брал за 15500.

- +
Завелась из коробки с r7 9700x
- -
За эту стоимость нет
Отличная материнка за свои деньги, брал за 13к, работает 2 месяца с 9700x и озу xpg lancer blade 6000

- +
2 SSD. Без иллюминации. Если это продолжение темы Ultra-D, то мы это проходили, довольны. 2 DP + HDMI.
Неплохие настройки охлаждения в BIOS.
- -
Неудобные разъемы SATA и USB-3 на маме. Как всегда, GB пожмотился на радиатор на чипсете (лет 20 назад сделали про запас лет на 200, похоже).
Маловато PCIE. Могли бы еще разъем для корпусного вентилятора впаять (да, их два, но второй завязан на жидкостный).
В общем, мама неплохая. Достаточно USB, в т.ч. и Type-C. Звук стандартный.

- +
8 фаз питания на процессор
- -
Очень маленькое свободное пространство осталось между видеокартой и помпой водянки и зажимами оперативки

- +
цпу на м2, pci e 5.0 , защелка под видюху и относительно не тугие слоты под оперативку ну и конечно цена на момент покупки
- -
не работает не понятно почему

- + Неплохое оформление. Внешне выглядит неплохо. Даже в белый корпус поставил. Смотрится хорошо, не выделяется на белом фоне.
Невысокая цена.
Подходят процессоры AMD 8000 и 9000 серии.
Схема питания 8+2+2, чего большинству должно хватить, если не ставить самые производительные и прожорливые процессоры.
Быстрая установка M.2 SSD-накопителя.

- + Хорошо и надёжно упаковано.
- - нет
Лучшие цены сегодня на GIGABYTE B850M DS3H
График изменения цены GIGABYTE B850M DS3H
Обзоры и руководства на GIGABYTE B850M DS3H
Характеристи GIGABYTE B850M DS3H
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM5 |
Поддерживаемые процессоры : | совместимость уточняйте на сайте производителя |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B850 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR5 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 8200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 256 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | PCI-E 3.0 x16, PCI-E 5.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G |
USB подробно : | 2 x USB 2.0 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-C, USB 3.2 Gen2 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8125 |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10, 5 |
Поддержка RAID : | есть |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | Материнская плата, инструкция, диск с ПО, комплект кабелей, крепежный комплект, заглушка панели I/O |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | питания процессора 8-pin, поддержка SATA до 6 Гбит/с |
Дополнительная информация : | - |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца