152 отзывов пользователей o Thermalright TF8
Пользовались
Thermalright TF8?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
+ На порядок лучше мх4 и мх5 (на процессоре ноутбука скинул около 10С, сравнивая с вышеперечисленными )
+ Не выдавливает (по крайней мере на ноутбуке с массивной системой охлаждения).
- -
- цена
- нанесение
Играя в тяжёлые игры, по типу кибер бага, мой HP OMEN на обслуженный MX 4 (купленной также в ДНС) прогревался по процессору до 93С (тест на 4.5ггц без андервольтинга, в режиме 45-50W). На мониторинге было видно, что бывали и скачки до 98С, в среднем 88С. Что ну такое, да можно срезать частоту и андервольтнуть процессор и получить средние 83С- что уже не деградация процессора, да и не все игры грузят процессор под 100%).
С 3060 на мх4 вообще все ок - не более 75С (даже в производительном режиме 100 ватт +). Правда на чипах прокладки - одиссей
И вышло так, что на ютьюбе увидел данную пасту и решил попробовать. Сказать, что я ожидал меньшего - ничего не сказать. Теперь в кибер баге на ультрах, в нагруженных локациях получил средних - 75-80С, ГПУ до 70С, и причём фпс перестал иногда падать до 40С. Происходило такое при его загрузке под 100% (сейчас такого не происходит). Теперь везде стабильно заложенные 60фпс.
Процессор теперь даже со скачками за 60 ватт (ибо можно включить производительный режим - вертушки везде на авто), греется не более 80С (скрин приложил). Правда теперь уже с андервольтингом, который всего пару С скидывает (когда TDP выросло значительно). (картинка 2)
Учитывая, что она на порядок лучше отличной термухи в виде MX 4 или MX5 (которые за свою цену очень хорошие), сбил местами и 10С. Это не с КПТ 8 сравнение! Это именно тот вариант, что душе доплатить. Особенно несли ноут на нормальном железе (и с завода в нем не было жидкого металла, хотя им пользоваться, ну такое).
Проведя год на данной пасте, на прошлой недели обслужил ноут повторно (на игровом ноутбуке раз в год желательно это делать).
Пасту не выдавило и она не засохла, да температура все же подросла сравнивая с тем, что было изначально, но это нормально, (если конечно это не происходит через пару дней/недель как на других премиум "пастах"). (картинка 1)

- +
немного лучше mx-4.
- -
цена того не стоит.
срок службы сомнителен.
спустя полгода термопаста просто перестала работать (притом та часть, что осталась в шприце, а та, что на видеокарте, нанесенная ранее, не менялась до сего дня).
заметил спустя полгода после покупки на проце i7-4950hq (мутант). из-за проблем с жидким металлом решил нанести на время термопасту и тут оно началось. температуры изначально были очень высокие, но с каждым днем росли. дошло до того, что даже на пониженных частотах и вольтаже до 1в (а был разгон 4375 мгц ядра/ринг 1.3v/1.25v) температуры в играх были под 80, в легком стресстнсте аиды только на галке cpu был троттлинг, и адский разброс температур между ядрами. притом кулер (noctua d14) оставался абсолютно не нагретым (холодным).
и только после ручной шлифовки китайской крышки и замены термухи на жм температуры стали офигенные.
сейчас ситуация с температурами снова повторилась: недавно лазил в телефон для доработки системы охлаждения (энтузиазм поражает), налепил алюминиевых пластинок между процессором и экраном, все промазал термопастой и обратно собрал. очень сильно удивился, когда увидел в тесте спустя 5 секунд температуру 95 градусов (троттлинг отключен). в прошлый раз, когда делал первую доработку, пластинок было в 1.5 раза меньше по площади, а термуха mx-4, температура доходила до 94-95 только спустя 20+- секунд. если охладить мог продержаться до 1 минуты. проц горячий снап 835, xiaomi mi 6.

- +
Самое большое преимущество - то что выполняет то за что заплатили, т.к цена мягко говоря это кошмар - но и охлаждает заметно лучше остальных, тесты ниже.
Сравнивал:
КПТ-8 (71/86)
DeepCool(86)
GD900(95/68)
Arctic Cooling MX-4 (2019)(68/83)
Thermal Grizzly Hydronaut(87) - по моему нас где то нае..обманули.
Thermalright TF8(67/73)
Недавно один из клиентов - интересовался и пожелание было MX-4, ну и собственно тесты на лицо, тестил на видеокарте Asus 1070TI и E5-2678v3, сказать что я удивлён -нет, чудо не произошло, всё примерно одинаково +- погрешность, 16 лет использую КПТ-8 и никаких проблем, да же после 5 лет использования - но это 5 лет всё таки и заменить конечно надо. Напомню - парк около 400 ПК и 7 серверов в данный момент.
Видеокарта - 71-68-68- 67- -67
Процессор - 86-86-95-83-87-73
Перевожу на человеческий, это при стресс тестах и кулер заменил на маленький что бы разницу можно было увидеть и разница в 3гр - это ни о чём, да же не стоит говорить об этом.
GD900- 95 гр, ну да, из-за своей консистенции, все ожидаемо, надо было тонким слоем делать.
Итог: не доверять и перепроверять результаты и дальше использовать КПТ-8.
Thermalright TF8 - да, прям супер, но цена 1 100 руб. Так что как то так.
Тесты проводил по 2 раза, оборудование одинаковое.

- + охлад
- - разве что цена

- +
Пока - это лучшее, что я нашел из термопаст.
- -
нет.
13900к. Мистер "жарь на мне стейки", а не камень.
СЖО + хороший кузов с кучей 140мм и правильно настроенными потоками воздуха.
До этого была Гризли - 94-96 градусов в стрессе.
С этой - 86-88 в стрессе.
Добавить больше нечего, цифры говорят сами за себя.
Подогрейте чуток пасту на батарее или в горячей воде, проще будет намазать. Хотя я и без "предварительных ласк" нанес без проблем.

- + Отличное охлаждение ( температура снизилась в среднем на 15 - 20 градусов после обслуживания, обслуживание в моем случае 1 раз в 3 месяца происходило полноценно с заменой ), высокая вязкость продукта, удобная упаковка, наличие пластикового инструмента ( скребка ) это тоже существенный плюс, облегчающий процесс нанесения. Кто не знает, некоторые производители этим могут пренебрегать. Также в достоинствах стоит и можно также отметить упаковку товара при отправке и удобные способы доставки ( пример : Яндекс курьер до двери ).
- - Малое количество на один шприц, возможно, что некоторым пользователям может быть проблематично целевое использование. Но если у вас набита рука, то это не проблема. Лично мне сполна хватило 2-х шприцов для обслуживания устройства на типе игрового ноутбука.
- +
В комплекте небольшая инструкция в картинках, всё сразу понятно как наносить.
Большой объём.
Выдавливается с небольшим усилием, лишнего после нанесения почти не остаётся.
Диэлектрик.
Высокая теплопроводность.
- -
Возможно кому-то неудобно наносить лопаткой.
На самом деле всё просто: наносишь полоску на край площадки кулера и лопаткой под очень острым углом размазываешь пасту вдоль трубок кулера. Размазывать нужно, действуя лопаткой не туда-сюда, а прерывистыми движениями в одном направлении. У меня получилось с первого раза.
Термопасту очень рекомендую. Выбирал придирчиво. Думал что-то от Гризли взять, термопрокладку там из графена или жидкий металл, карбонавт-акванавт. Рад, что выбрал эту. Менял первый раз , до этого 1,5 года была стоковая (кулер DeepCool, проц i7-9700), сначала вроде ничего, затем начал мониторить температуру, оказалось под нагрузкой 73-77⁰С (Киберпанк например). Сейчас 51-53 ⁰С. Одновременно сын себе тоже поменял (у него Рязань не помню какой) тоже минус 20⁰С. Фоток не делал, возился поздно вечером-ночью.

- +
Высокая теплопроводность
- -
Первый раз наносил термопасту и думаю что из-за этого кое как получилось нанести шпателем
Когда играл в Far Cry Primal температура видеокарты достигала до 92 градусов и из-за этого она снижала частоту соответственно FPS падал с 39 "терпимых" кадров до "жалких" 12! При обычном использовании "на коленках" низ ноутбука жарил ноги как сковородка. Достало все это терпеть и решил купить эту термопасту. Разобрал, нанес, собрал и в тесты.
Что изменилось:
1. Как только включил ноут и пока открывал бенчмарк испугался так как не слышал вентилятора.
2. Температура ХХ в бенчмарке 45 градусов
3. Погнал тестить температура плавно поднялась до 89 градусов (печалька кулер работает на полную) но не прошло и минуты она опустилась до 74 (кулер на повышенных) так сидел 30 минут температура стабильно держалась 74-78 градусов.
Я доволен проделанной работой и термопастой!
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖИЛ ШПРИЦ В КИПЯТОК. Работать надо быстро так как медь охлаждает ее и она становится как мед!

- + Отличная теплопроводность, ровно и послушно наносится.
- - Отсутствуют. Но срок использования слишком короткий, чтобы делать какие-то выводы.
- +
+ паста ТОП-3 среди самых высокопроизводительных паст на конец 2019 года
+ эффективность на уровне Крионаут, а по цене за грамм ниже
+ превосходит МХ4 по эффективности, но не сильно
+ лопаточка в комплекте
- -
- МХ4 всё ещё ТОП при цене за грамм
- Неизвестно как покажет себя в течении долгого времени. Продукт новый совсем
Совет: перед нанесением положите тюбик на батарею или в стакан с кипятком, наносить будет очень легко. Наверное данный совет хорошо подходит и для нанесения других паст, если они слишком густые.
Обновление от 26.09.2020:
Снял охлаждение спустя 9 месяцев работы. Паста под водоблоком будто вчера намазали. Отлично выглядит, не сухая, процессор не прилип. Намазал Noctua NT-H2.
Вывод: отличная паста, не очень дикий ценник. Свойства не теряет. Если будет стоять выбор, не колебаясь куплю ещё раз и посоветую любому. Отличный продукт.

- + Все как в описании. Тепло отводит отлично.
- - Не заметил
- +
Она очень крутая. Ноутбук грелся в соточку на MX5, видимо, быстро деградировала.
С пастой TF8 температура упала на 20 градусов!
- -
Первый день - полёт нормальный. Посмотрим как покажет себя на длительном промежутке времени.
По первым впечатлениям - очень крутая паста.

- + качество , держит отличную температуру
- - не было замечено, надеюсь прослужит долго
- +
Великолепно отводит тепло. Отлично подходит для нагруженных тепловыделением ноутбуков.
- -
Не очень хорошо размазывается.
После полугода использования ноутбука asus tuf gaming 705DT решил поменять термопасту на проце (3750H) и видюхе (1650) После снятия радиатора было обнаружено, что родная паста высохла, да и вообще качество просто оставляет желать лучшего, похоже на самый дешевый китай.
После нанесения TF8
Температуры в стресс тестах (AIDA64+Furmark) упали - на проце на 12 градусов, на карте - 8 градусов. А в режиме "турбо" на проце -4 градуса, но при этом вырос теплопакет с 14.5W до 18W и частоты с 3.2 до 3.5-3.7 Ггц. На видюхе в таком режиме -2 градуса.
В общем пастой более чем доволен. Ноутбук преободрился, стал заметно тише в простое, и чутка порезвел.
Цена адекватная за такой качественный продукт.

- +
даже не знаю, все таки как-то но работает.
- -
нет какой-то разницы в теплопроводности относительно более дешевых вариантов. Паста очень густая наносится сложно, больше липнет к лопатке, чем к крышке процессора(крышку обезжиривал).
Процессор 9700к, охлаждаю водянкой двухсекционной, в комплекте к водянке была своя термопаста, решил поменять на эту т.к. в ттх прям заоблачные цифры теплопроводности. Так вот намучился в ее нанесении, за много лет это самая геморройная паста, в плане нанесения, такое чувство что паста уже в тюбике засыхать начала. Снижения температур относительно комплектной термопасты не заметил, возможно даже на пару градусов стало горячей. Покупкой совершенно не доволен, цифры в характеристиках пшик, цена неадекватна, лучше взять залман, к покупке не рекомендую.

- + Отличная паста за свои деньги.
- - Нет.
- +
Замена пасты в купе с остальными танцами с бубном скинули прибл. 5 градусов (возможно скинул бы больше, если бы было больше теплотрубок на кулере, подозреваю, что уперся в их ограничение)
- -
Очень очень тягучая термопаста, при том, что я заранее ее прогрел на батарее.

- +
Отлично выполняет свое предназначение
- -
Пока нет
Буду сравнивать с МХ4 2019 на малютке NUC с i5-8259.
Стресс тест, мх-4. 82°C, через пару недель 96 °C и , как следствие, троттлинг. И так несколько раз. При нагрузке по началу завывания турбинки NUC сразу слышно , что с термоинтерфейсом имеются проблемы.
Надоело, взял TF-8. -74°C. Через почти месяц ничего не поменялось, те же 74°C.
Читал в где то комментах на янлексе, что плохо наносится, это полный бред, идеально размазывается комплектной лопатой, как впрочем и мх4.
В общем очень доволен, рекомендую. В будущем поменяю и на ББ с 3080, но там с температурами пока все нормально, благодаря корпусу и хорошей вентиляции.
Через полгода-год дополню отзыв, как себя ведет tf-8.

- + Отличная термопаста, которая существенно снизила температуру.
- - На данный момент их нет. Посмотрим как со временем себя вести будет
Ноутбук прям порадовал. Т.к. раньше при играх достаточно сильно грелась верхняя часть ноутбука в районе системы охлаждения. Кнопки сильно грелись и на коленке был сущий ад держать. После замены корпус ощутимо стал холоднее. При тесте температура была в районе 85 градусов и корпус был едва теплый. И на коленке намного комфортнее теперь держать его.
На компьютере до замены вентиляторов и термопасты температура была 95 градусов и был троттлинг около 5 процентов. Сначала заменил вентиляторы заводские на ноктуа, по большей части из за того, что заводские очень шумные. И температура упала до 85 градусов. А после замены термопасты вместо комплектной, температура выше 75 градусов не поднимается.
- + норм
- + Реально очень хорошая теплопроводность, мак перестал крутить вентиляторы как сумасшедший
- - Пока не заметил, посмотрим как быстро потеряет свои свойства

- + 2г за 980р
- - суховата

- + Нет
- - Никакой разницы с 8 ватной термопастой глациалтеч не увидел разве что тяжело размазывать

Лучшие цены сегодня на Thermalright TF8
График изменения цены Thermalright TF8
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца