351 отзывов пользователей o MSI B550M PRO-VDH WIFI
Пользовались
MSI B550M PRO-VDH WIFI?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
+ функционал за свою цену
+ производитель
- -
- первый старт с одной планки
- оч долгая загрузка
- чтобы попасть в БИОС видимо нужно пройти квест
первая моя мать которая вызвала у меня приступы при сборке и эксплуатации
сходу вывалила кучу ошибок в рандом лампами чеков - то проц то бут то вга
биос обновил флешкой причем не попал сразу в проц 5500 - уже не помню были какие то моменты, однако все равно не стартовала - причиной оказалось невозможность первого старта на 2 планках оперативки. вынимаем. стартует но также НЕ с первого раза. было открытием.
грузится очень долго, около минуты - это просто ад, у меня до сих пор есть 3570k в разгоне на 4800 с первого дня в течение уже 10 лет - на 10й секунде он уже открывает первые приложения. и это ддр3.
отчасти долгая разгрузка объясняется старым конфигом системы (ниже)
дома бываю не часто, прошел почти год с покупки и спонтанными набегами, но по несколько часов я так и не увидел на этой матери биоса - так и висит на ссд со старого компа
по биосу пробовал разные кабели, мониторы, видеокарты, организации планок памяти, способы перезагрузки. все одно - только черный экран либо загрузка системы полностью в темную в течение минуты.
я за 10ки лет сборок действительно впервые сталкиваюсь с подобным.
стоит с ryzen 5500.
если есть дельные советы по решению- прошу поделиться.
проблема глобальная и не единичная - например тут
https://forum-en.msi.com/index.php?threads/b550m-pro-vdh-wifi-unable-to-enter-bios.390258/
мне осталось только найти видео карту с вга выходом видимо и моник такой же. все остальное я пробовал.
в целом мать от 1 из двух производителей, которым я доверяю. но если бы воочию увидел, на что можно нарваться - взял бы другую. первая проблемная сборка и именно из за нее. поэтому 2/5.

- +
Цена и радиатор на зоне врм и на ssd m2 и WiFi модуль (для кого-то)
Мне пришла бракованная материнская плата. В чем казус, когда втыкаешь плашки оперативной памяти в слоты 2 и 4 потому что мать запрашивает чтобы вы туда их и совали, но у меня после сборки пк сразу всё пошло не по плану, через несколько минут комп намертво зависал приходилось выключать его через кнопку на корпусе. Мы с братом возились с ней около полторы недели и сдали еë в сервисный центр DNS с жалобой на то что материнская плата бракованная (мы с братом все комплектующие заменяли на его и только при этой материнке появлялись зависания) . Но сдали мы еë и через где-то 5 или 4 дня мне звонят и говорят то что типо ваша материнская плата работает исправно и дефекта не обнаружено, но эти бездари из сервисного центра просто поставили плашки оперативы во всё 4 слата (да кстати когда поставить в неë поставить 4 плашки то она работает без зависаний) , ну и ладно может они заменили в тихоря еë и типо мы вам брак не продавали, но нету то было зависания остались. Мы уже с братом начали думать что уже в процессоре дело или в видеокарте, но после того как мы поставили плашки в слоты 1 и 3 все зависания прошли.
Я ей пользовался так около года , но недавно у меня стали появляться зависания в некоторых играх и в браузере (при этом курсор работает значит это не зависание , а скорее фриз или что-нибудь другое, если знаете как это убрать то напишите пж), а так топ мать если вам не попадётся брак, а если попадётся сразу возвращайте деньги или точно указывайте досконально точно проблему. Но я всё равно летом куплю себе новую материнку от ASRock , надеюсь что она не попадётся мне снова с браком, а то вообще с DNS нечего больше заказывать не стану.

- +
Проработала полтора года и с костылями ещё поживет.
- -
Проработала всего полтора года и мелкие недочеты превратились в большие проблемы.
Ну для начала товар не заслуживает одной звезды. В моем случае скорее двух. Но я прекрасно знаю, куда полез когда покупал...
Во первых: на сайте написано 4xDDR4-3200 МГц (и все проблемы похоже крутятся вокруг слотов оперативки).
На деле: материнка выдает 2400 МГц что в принципе не смертельно, но неприятно.
Во вторых: при установке четырех плашек оперативной памяти и их полной нагрузке периодически выдает BSOD.
В третьих: сейчас (через полтора года) материнка начала отключать видеокарту во время работы (видеокарта без доп. питания). И опять же при нагрузке оперативки.
При таком отключении видеокарта не включается пока не перетасуешь плашки оперативной памяти.

- +
Нормально работает сразу
- -
нет
Купил в рамках обновления системника на более-менее актуальное железо. До этого 12 лет прожил на сокете АМ3+ и в целом меня устраивало всё, кроме постепенного, но неумолимого старения железа.
У меня был выбор между АМ4 и АМ5, Систему на Intel не рассматривал принципиально т.к. жрет много (больше чем АМД), а результат не сказать что космический (в моих условиях и задачах), выбрал АМ4 т.к. оперативка DDR4 уже была в запасе.
Остановился на этой плате по нескольким причинам: есть вай-фай модуль сразу в плате, 3 разных видеовыхода на плате, можно подключить разные мониторы, это удобно если вдруг потребуется другой монитор, usb 3 поколения в большом количестве, не нужно мудрить с платами расширения.
Читал другие отзывы, многие пишут про необходимость прошивки биоса под что-то там. У меня не возникло подобной необходимости, проверил совместимость компонентов (на сайте MSI) перед покупкой, собрал включил и всё нормально работает сразу. MSI Center при первом включении подсосал всё нужное ПО и я тут же его убрал из автозагрузки ибо нефиг. Работает в паре с процом Ryzen 5 5600G.

- +
Хорошая материнка( за свои деньги). Взял сразу запустилась с 5600.
- -
Походу брак но основной м2 слот ( на котором радиатор) шалит с м2 накопителем.
Когда собрал пк при установки винды не видело м2( собирал в первый раз). Тоже самое и в биосе не видело. Пересмотрел кучу роликов (в основном англоязычных)не помогло. По итогу переставил во второй слот и сразу все заработало. После установки решил поставить в первый слот и все отлично заработало. Думал просто дравейры поставил и все заработало, но при запуске пк в левом верхнем углу писались характеристики пк. Недавно помогал другу собрать пк ( в сборке были некоторые проблемы ,поэтому некоторые комплектующие проверялись на моем пк) после установки чужой видюхи выдало биос. Переставил обратно свою оказалось что слетела винда. Пришлось ставить заново. И как в первый в самом начале виндо не видела м2, но после перезагрузки все таки увидела. Решил поставить во второй слот и не мучится заказал радиатор для м2 и теперь стоит во втором слоте. Ну в принципе материнка мне нравится хотя других я не видел. Думаю как появится возможность и время сходить проверить ее и в случае брака сдать по гарантии.

- +
Цена/качество
WiFi и BT модули
- -
Пара моментов, в комментарии
Первый раз собирал комп, и остановил свой выбор на этой материнке. По тестам больше доверия вызывала во всем, если сравнивать с аналогами.
ПО очень порадовало, в БИОСе тоже быстро сориентировался.
Но есть два неприятных момента - 1) при первом запуске все было окей, но после выставления XMP профиля на оперативку и соответствующих параметров на разъемы M2, чтобы верно их поколение определялось, у меня после сохранения всего погас экран и материнка перестала видеть мышь и клаву, картинку не выводила видеокарта, но все работало, крутилось, помогло извлечение батарейки только на 10 минут и все заработало, больше проблем не было с этим; 2) в моем случае кабель питания на материнскую плату плотно не сидит на своем месте, именно на материнке, из-за чего чуть задев его питание переставало подаваться, но это возможно у меня с кабелем проблемы, что он не сидит там, сейчас все сделал так, чтобы он сидел получше и пока его не трогают ничего не происходило с ним соответственно, мой блок питания - Montech Century.
Сейчас все работает исправно, я очень доволен покупкой, но тем не менее, чтобы люди знали, с чем можно столкнуться, описал все)

- + покупал 09.2023 за 9200р
по моему мнению лучшая из b550 до 10 000р
есть WiFi и Bluetooth которые держат заявленые скорости
радиатор под М2 с термопрокладкой
хорошее питание под многоядерники
на сайте MSI пишут что много меди внутри)))
без подсветки,для меня это плюс
Flash Bios.можно обновлять версию биоса через флешку
4 розетки под sys Fan
PCI 4.0 на будущее самое оно
С обратной стороны стоит металлическая пластина чтобы не сломать текстолит большим процессорным кулером. - - самое плохое и нелогичное в этой мамке что не дает назвать идеальной это задняя панель цвета металла.
почему не черная?выглядит дешего.
больше не к чему
отличный WiFi приемник +Bluetooth хоть и 4.3 версии.честно тащит 460Мбит в отличии от моего старого адаптера с алика за 500р который по надписи 500мбит а на деле 100мбит тащил, а блютуз отдельно докупал.Налмчие Wifi+bluetooth в этой мамке минимум 1000р экономит вам.
Так же около 500р вам сэкономит установленый радиатор для М2 слота.
Кто пишет что WiFi в мамке плохой:
во 1х. какая у вас пропускная способность в тарифе провайдера. не у меогих 400-500мбит канал вообще есть от провайдера
во 2х смотря с чем сравнивать.если с китайскими USB затычками то встроенный в мамку гораздо лучше т.к качественей и не грузит проц.
для бюджетной мамки отличный WiFi.
Однозначно шикарная мамка.Смотрите тесты сравнения с остальными на профильных сайтах.
- +
Стартанула с 5600x из коробки
- -
Имейте ввиду что не стартует в 1й раз с 2мя плашками озу
Пока доволен.
Через некоторое время дополню отзыв.
Дополнение. Словил спонтанные перезапуски системы с ошибкой шины и иерархиеей кеша цп.
Думал что проц бракованный, по итогу обновил биос с офиц сайта на последнюю версию и все проблемы ушли.(проблема была в низком вольтаже цп. До обновления было 1.150-1.173 и выше не поднималась никак, после обновления 1.2-1.3 регулируется автоматом без проблем, автобуст не выключал, температуры не выросли)
Мало ли кто-то столкнется, надеюсь будет полезно:)

- +
1)Имеются радиаторы на VRM.
2)Много слотов подключения вертушек.
3)Имеется подключение PWM для контроллера вертушек корпуса.
4) стартанул с Ryzen 5 5600.
- -
1)Неудобно размещены разъемы сата .
2)Тяжеловато ставить башню на цп, с хрустом но встаёт.
Приобрел данную материнка, приятный бонус в виде wifi и блютуза встроенного, знаете очень огромный плюс этой платы в том что через биос а это msi можно без напряга ставить частоту оперативной памяти, есть специальный раздел для этого. Ну за такие деньги приятно иметь стол ко функционала не идеал и за такое спасибо. Читал ниже что есть траблы с звуковой картой. У меня нет дрова встали все как литые пользуюсь уже около 3 месяцев и норм.

- +
Много портов usb, 4 слота под память, полноценная по размеру matx плата, радиатор на vrm и ssd.
- -
Очень странное поведение uefi, при первых стартах очень долгая загрузка, при манипуляциях с настройками тоже. При ручном изменении частоты памяти может впадать в коматоз, лечится только сбросом биос. Даже когда все настроено и стабильно загружается, очень долгий старт, порядка 12 секунд от нажатия кнопки до диспетчера задач. На старой системе с sata ssd i7 второго поколения и ddr3 старт за 7 секунд стабильно.
Вполне хорошая материнка, хотя уже немного устарела. В итоге не особо пригодился wifi, можно было сэкономить и взять такую же без беспроводных интерфейсов. Спокойно запустилась с ryzen 5600, двумя разными планками памяти и rx470

- +
Хорошая материнка, всё отлично и быстро начало работать, оличный биос с кучей функций, хорошая система питания для средне-бюджетной материнки, естественно вайфай и блютуз за такую цену, радиатор на Ссд М2, много портов для usb, хороший вайфай который у меня нормально и очень стабильно работает! (У вайфай адаптара прошлого были видимо дефекты, + я на ростелекоме а это вообще удивительно что вайфай стабильно начал работать)
- -
Разве что внешний вид и маленький радиатор на зоне VRM но за такую цену спасибо что он вообще есть!
Драйвера быстро и нормально без гемора установились, приятный софт для настройки Argb подсветки да и вообщем норм материнка, если что-то будет не так допишу, а так пользуюсь на данный момент почти 2 недели

- +
Все супер
- -
Порт Ethernet начал жестко глючить и при загрузке системы Ethernet вообще отрубался
Проблемы с биосом после захода в биос черный экран первый раз такого не было
Хотите не покупайте хотите покупайте но учтите что написано в недостатках а так плата норм

- -
wi-fi антенна
глючно работает wi-fi антенна, при заходе в игры или просто при долгом использовании отключается интернет и пк не видит wi-fi сети, приходится переустанавливать драйвера или использовать диспетчер ошибок, в итоге та же игра вылетает из-за отсутствия интернета.

- +
Недорого, WiFi, 4 слота для оперативы.
- -
Казалось бы - уже давная материанка, проц Ryzen 5 5600 так же не новинка, но нужно обновлять bios чтобы мать увидела проц. Обновлять вслепую, система не стартует вовсе. И производитель матери не потрудился указать как именно нужно подготовить флешку для прошивки биоса, форматирования средствами винды - недостаточно, если не копать глубоко, то использовать rufus, опция - не загрузочная флеха, тогда без проблем прошилась за 5 минут и завелось.

- +
Радиаторы на зоне VRM, SSD, чипсет. WiFi+Bt на борту. 4 слота под оперативу. Выводы под RGB и ARGB подсветку.
- -
Не завелась с коробки в паре с AMD Ryzen 5 5600 OEM
Хороший продукт от MSI, внешний вид и качество изготовления оставляет только положительные эмоции. Немного смущало расположение антенн на задней панели. В итоге всё подключилось достаточно хорошо, антенны не заслоняют порты USB. Приём уверенный. Не завелась с коробки с процессором AMD Ryzen 5 5600 OEM. Обновил BIOS с флешки + кнопка (заняло 5-8 мин). На самой плате есть световая индикация загрузки, что очень удобно. В целом покупкой чертовски доволен.

- +
Всё славно и здорово. Разгон поддерживает, танцевать с бубном не пришлось.
- -
С инструкцией беда, искал в интернете , та что в комплекте ровным счетом ничего не объясняет , кроткий буклет.
Сборка:
https://www.dns-shop.ru/user-pc/configuration/e4a01c7fd06f6238/
Корпус MONTECH AIR 1000 LITE черный
Материнская плата MSI B550M PRO-VDH WIFI
Блок питания DEEPCOOL DQ750ST [DP-GD-DQ750ST] черный
Процессор AMD Ryzen 5 5600 OEM
Видеокарта Gainward GeForce RTX 4060 Ghost OC [NE64060T19P1-1070B]
1000 ГБ M.2 NVMe накопитель ADATA LEGEND 960 [ALEG-960-1TCS]
Кулер для процессора ID-COOLING SE-214-XT ARGB [LGA1700]
Оперативная память Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16] 16 ГБ

- +
Обычная материнка.
- -
По умолчанию BIOS не выводится на Дисплей Порт. Вы можете собрать компьютер, а картинка выводиться не будет, msi led ez debug будет моргать на этапе BOOT и вы будете думать, что у вас где-то проблема. В этом случае просто подключите монитор через HDMI. Надеюсь кому-то поможет.

- + не прошло и полгода, я наконец собрала пк. пишу. свеженький биос (куплена в марте '24, биос от окт '23), запустил ryzen 5600 без необходимости перепрошивать, есть возможность перепрошиться без рабочего проца
хорошая упаковка, почему-то с условиями гарантии, действительными только в австралии
в комплекте сладкая карточка msi, пара кабелей сата, некий диск с не известным мне содержанием (драйвера и утилиты, хотя после первого запуска компа все само подгружается с сети и в принципе никаких проблем с драйверами не было) и сама платка - - произошел форс мажор с wifi. беспроводной интернет НЕ работает до установки винды. стало проблемой, когда винда 11 запросила подключения к интернету для установки, а чтобы дотянуться до кабеля нужно было пройти огонь и воду )
но после все драйвера заработали и сами адаптеры хорошо себя ведут
- +
строгий стильный внешний вид
радиаторы на цепях питания
2 nvme ssd m2
wi-fi / bluetooth модули
комплектация
- -
не выявлено
Отличная материнка. Порадовало наличие антенн для wifi / bluetooth.

- +
c 5 5600 завелась без проблем, через пбо добавил к нему еще 200 мгц)
Имеется аргб
- -
не знаю что за фигня, но у меня почему то на usb адаптере скорость куда лучше чем тот который встроен в материнку, хотя что в материнке вроде бы и лучше должен быть

- +
Если бы нормально работала наверняка было бы много достоинств
- -
Проблема с подключением двух планок ОЗУ по отдельности работают обе а вместе, не работают.

- + Отличная материнка за свои деньги, хорошая система питания способная на работу с 5800х не напрягаясь, удобное расположение коннекторов, метализированный разъём Pci-e 4.0, 2 разьема М2, один из них 4.0, на нем же радиатор предустановленый, 4 слота ОЗУ, 4 разъёма под вентиляторы, плюс для ЦП и помпы, биос отличный, Wi-Fi и Bluetooth на плате
- - Нет, шикарная плата
- +
Не дорогая радиатор на зоне врм и м2 и чипсете много разъемов под системные вентиляторы по 2 разъема для ргб и аргб подсветки даже под помпу есть разъем
- -
За такую цену их нет
Отличная мать шикарный Биос в начале не работало аудио через hdmi на встройке но это мой просчет после установки драйверов на официальном сайте все заработало брал за 11990 сейчас дешевле на 1000 немного это только расстраивает а так все хорошо работает.

- +
Все достоинства что указывали пользователи поддерживаю! Для r5 5600x с башней ID-COOLING SE-224-XTS идеально подошла, габариты - тютелька в тютельку. Kingston FURY Beast Black 16 ГБ + RTX4060.
Безпроводные модули вай фай RZ616 и блютуз работают отлично. На максимальной нагрузке проц греется 70-75 максимум. В "простое" - на картинке. 35-40.
- -
Не обнаружил пока. Если какие-то недостатки всплывут, напишу.
Доволен. Рекомендую. Кстати, старая система подтянулась на новый чипсет без проблем. Устанавливать винду заново не пришлось, хотя всё для этого приготовил.

Лучшие цены сегодня на MSI B550M PRO-VDH WIFI
График изменения цены MSI B550M PRO-VDH WIFI
Обзоры и руководства на MSI B550M PRO-VDH WIFI
Характеристи MSI B550M PRO-VDH WIFI
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD 3rd Gen Ryzen |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B550 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 4400 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 2.0 x1, 2 x PCI-E 3.0 x1, PCI-E 3.0 x16, PCI-E 4.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G |
USB подробно : | 2 x USB 2.0 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 6 x USB 2.0 Type-A, 6 x USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC892 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 10/100/1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111HN |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11a/b/g, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11n |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 10, SATA RAID 0 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | задняя планка, антенна Wi-Fi, кабель SATA - 2 шт. |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x SMA (для антенны Wi-Fi), 2 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, PS/2 (клавиатура), PS/2 (клавиатура/мышь), PS/2 (мышь), VGA |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | COM-порт, питания процессора 8-pin, поддержка PCI-E 3.0, поддержка PCI-E 4.0, поддержка SATA до 6 Гбит/с, разъем для подключения TPM-модуля, разъем питания 24-pin |
Общие характеристики | |
Производитель совместимого устройства : | MSI |
Дополнительная информация : | Ширина 244, Глубина 244, Версия Bluetooth 4.2, Выход D-Sub видео, Аудио-контроллер Realtek ALC892 |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца