Отзывы о Процессор Intel Core i9-10980XE
Краткие характеристики:
- сокет: LGA2066
- 18-ядерный процессор
- 3000 МГц
- техпроцесс 14 нм
- тепловыделение 165 Вт
- объем кэша L2/L3: 18 МБ/24.75 МБ
- без интегрированного графического ядра
- тип памяти: DDR4
- количество потоков: 36
- ядро процессора: Cascade Lake-X
338 отзывов пользователей o Intel Core i9-10980XE
Пользовались
Intel Core i9-10980XE?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Работает 24/7 уже 4-ый год. Ни разу не ахнул. Температуры не выше 75градусов на пике. Выносливый, производительный, 4 канала памяти. Что еще добавить?
- -
Их нет
- -
Процессор хорош, но не лучше того же Ryzen 5950x. Но последнее стоит три раза дешевле. Своих денег не стоит.
- + на момент покупки обошолся мне так жэ дорого и обыгрывал по энергопотреблению двухголовых динозавров
- +
Есть дырдочка в крышке. Должно быть, для выпуска синего дымка в случае перегрева.
Шикарная упаковка. Пластиковая коробочка кофейного цвета может пригодиться в хозяйстве. Пуговицы, например, складывать.
Обо всех остальных достоинствах читайте в разделе «Характеристики».
- -
Если не принимать во внимание ряд решений от главного врага-конкурента, то недостатков нет.
Значит так. Корпус Cooler Master Mastercase MC500, три вентилятора (140 мм каждый, один на вдувание (спереди), два на выдувание (сзади и сверху)), кулер Noctua NH-D15S (два вентилятора, 140 и 120 мм). Вертушки настроены так, что при разогреве процессора выше 50 градусов все они приступают к вращению на максимуме оборотов.
В штатном режиме, то есть без разгона, некоторые показатели оказались следующими.
Кодирование Full HD видео в консольном варианте x264 с пресетом placebo. Скорость кодирования – 4,7 кадра в секунду.
Кодирование Full HD видео в консольном варианте x265 с пресетом placebo. Скорость кодирования – 0,85 кадра в секунду.
Сжатие более сотни файлов tiff общим объёмом 2 Гб с помощью WinRAR (создание непрерывного архива, метод сжатия – максимальный, размер словаря – 1024 Мб). Затраченное время на операцию – 166 секунд.
Прогон обычным тестом в OCCT (36 threads, large data test, 8064 MB, AVX512). Температура процессора – 52-54 градуса.
Прогон тестом Linpack в той же программе (версия теста – 2019, 36 threads, 2048 MB). Максимальная температура процессора – 62 градуса. VRM – 45 градусов, PCH – 48.
В режиме Turbo (штатный разгон, недоразгон, квазиразгон, полуразгон), это когда в асусовском биосе Turbo Mode переключаешь на Enabled, некоторые показатели оказались следующими.
То же видео, те же кодеры, те же пресеты. x264 – 5 кадров в секунду, х265 – 0,92 кадра в секунду.
Архивирование того же самого. Здесь прирост посущественнее – 96 секунд.
И в остальном, конечно же, в этом режиме система соображает быстрее. Промониторил некоторое время, минут сорок, с записью показателей в лог. То запускал, это, всего до кучи и как попало. Максимальная достигнутая частота составила 4,2 ГГц. В основном частота приподнималась до 3,5-3,8. Максимальная температура процессора составила 62 градуса. PCH нагревался до 52, VRM – до 45. CPU Package в какой-то момент кушал 177 ватт.
Серьёзно, по-настоящему, разгонять не планирую. Имеющаяся, пусть даже топовая, башня, как я полагаю, в таком случае с отводом жары не справится. Водянку же ставить лень. Да и стоит хорошая отнюдь немало.
Возможно вы ожидали более глубокого анализа быстродействия и более экспертной оценки характеристик. Извините, что разочаровал. Но, увы, что умею, то и выходит, да и то не всегда получается.
Зачем купил этот компонент, если у конкурента есть более мощные и за меньше деньги? Решил пока не менять религию. Посмотрим, какими ответами ответит Intel в ближайшее будущее. Возможно, обскочит AMD, причём основательно. Ну а если нет, то придётся призадуматься над пересмотром многолетней преданности.
- +
На момент покупки по энергопотреблению было выгоднее брать его а не двухголовых монстров для графической станции 40 линий идеально
- -
Нет
Год спустя акриловый резервуар лопнул и унёс на тот свет материнскую плату и процессор (50/50пропиленгликоль и дисцилированная вода) мать отремонтировали заменили сокет и всю цепь питания , сокет просто выгорел а процессор остался в качестве дорогова брелка кулона
Корпус Full-Tower позволил мне немного поэкспериментировать с СО. В Корпусе смонтированы 2х200мм вентилятора, один 140мм вентилятор и СЖО Alphacool Eisbaer 360 с шестью 120 мм вентиляторами на радиаторе (3 было в комплекте, 3 - добавил). Итог - в большинстве случаев, Блок вообще не слышу- хотя он от меня в полуметре сбоку расположен. В большинстве случаев температура...
- + 1) Поддержка 256gb оперативной памяти
2) Существенный разгон, стабильные 4,5ГГц по всем ядрам
3) По некоторым ядрам можно до 5ГГц
4) Народный сокет - - 1) Очень горячий
2) При разгоне, потребляет 335вт
3) Старый тех. процесс
4) Очень дорогой, но не очень мощный
2 этих фактора, повлияли на выбор. Лучше взять AMD.
- + Очень мощный 18 ядер / 36 потоков, холодный, можно охлаждать даже воздушным кулером,
- - НЕТ
Gigabyte X299X Aorus Master,думаю может поменять на другую МП вроде ASUS ROG Rampage VI Extreme Encore кулер пока что поставил Noctua NH-D15 который охлаждал I7 5820K, думаю позже на воде перейти память у меня Corsair vegeance LPX 4X16GB 3200MHz которые не стартовали на частоте выше чем 2666mhz...
- +
довольно шустрый, в дефолте холодный, в играх в паре с 2080ti хватает вполне на все. В параллельных задачах и виртуальных машинах - просто порадовал. Никаких танцев с бубном - система становится без вопросов. Никаких доп драйверов с флешки или пакетов обнов.
- -
есть быстрее камни по технологии 7нм от той же АМД, не скажу что они лучше но есть камни с гораздо большим количеством ядер по вполне приемлемой цене.
брал на замену разогнанному 9920х, - самый топ под 2066 соккет. Чтоб не менять всю платформу с переходом на красных. Разгонять все ядра пока не пробовал работает в дефолте, турбо 2.0 - чего вполне на всё хватает. Относительно 99й серии - довольно холодный камень - технология все таки++ улучшенная... на неделе попробую погнать с уменьшением напряжения - дополню отзыв..
Дополняю: разогнал все ядра до 4,5ГГц -напряжение ядра 1,145В, все тесты проходит температура в норме. Брал и 5ГГц по всем ядрам, но моей воздушки NH-15D явно не хватает для такого тепловыделения. оставил 4,5 ГГц - скрины ниже. Можете сравнить сами с 3950 https://youtu.be/2pi0jsfTrNg?t=43
Дополняю отзыв. Поставил водяное охлаждение. два радиатора: 3х120+3х140 с Ноктия вентиляторами на пуш-пул. Все ядра 4,8 ГГц. Синибенч 20 - 10670 "условных попугаев". Температура при этом не превышает 80 градусов. 4.9 тоже берет но не тянет материнская плата - VRM перегревается. На постоянку оставил 4,8ГГц. Все стабильно. Максимальное потребление при этом 410Вт в Синибенч. В тестах с AVX512 инструкциями - доходит до 500Вт.
- +
Топовый проц для игр у меня комп на RTX стоит с этим процессором тянет в 240+ фпс
- -
дорогой
вполне устраивает
- +
Самый мощный процессор (не считая серверных). Со мной не согласятся геймеры, но этот процессор и не для игр, а для серьезных научных или инженерных задач. Для научных задач у Интел нет конкурентов благодаря MKL.
- -
Их нет.
У некоторых есть жалобы на высокие температуры.... Надо просто ставить ХОРОШУЮ систему охлаждения! Я поставил жидкостное охлаждение (TDP 400 Вт) и температура при полной загрузке всех потоков далека от максимальных.
Несмотря на то, что это процессор 10 поколения, в 11 поколении у него нет конкурентов (а жаль). Не стал ждать 12 поколения. Покупкой доволен.
- +
"Синие" всегда делали хорошие и высокопроизводительные процессоры для многопотокового параллельного вычисления (процессор брался не для игр, так бы взял тридрипер).
- -
Капец горячий! В 100% нагрузке на всех ядрах, тепловыделение Может быть и 220ВТ, а в моментальные всплески все 500ВТ! (Так показывает Аида64).
Аппетит потребления у него огромный! Требуется хороший БП со стабильным питанием 800-1000ВТ, не ниже "сильвер".
Купил. Поставил. Но... работать на нем оказалось невозможно - он грелся и уходил в троттлинг. Воздушная система охлаждения не справлялась. Корпус недостаточно продуваемый, даже с открытой стенкой и вентиляторами на 4 вдув и 2 выдув, температура процессора редко падала ниже 92 градусов.
Пришлось ставить СВО MSI 360R. С ней температура процессора 74-78 градуса на 60% вентиляторов, т.е. запас еще есть.
- +
Быстрый
- -
Горячий и дорогой
Отличный проц, тащит всё что угодно, поставил дешевую воду с двумя кулерами - не справилась, проц очень горячий.
- + Скорость, количество линий
- - Не выявил
- + ворд и эксель летают... ютуб тоже не лагает, троттинга не заметил, советую брать...
- - нету...
- +
Просто отличная загрузка ядер на моих задачах. Это симмуляции, работа с тяжелыми инженерными моделями заводов, оборудования, двигателей и.т.д.
- -
По своим задачам недостаток только один - хочется бОльшего! Больше, еще больше ядер. =)
Я понимаю, что интерент наполнен гневом относительно этого камня да и вообще всей линейки. Но почему-то по моим наблюдениям AMD сливает. Не знаю с чем связано. Наверное софт заточен.
- + Хороший мощный процессор.
- - Мало линий PCI-E. Полноценная работа только с водяным охлаждением. Kraken x72 справляется отлично.
Все современные видеокарты используют x16 линий PCI-E.
Каждый современный NVME SSD диск используют x16 линий PCI-E.
Что мы имеем?
В характеристиках этого процессора...
- +
Использую для работы в 3DMax -e, полет отличный
- -
Нет
- + Мощный проц. По сравнению с 7900x, холодный в нагрузке. (Менее 80 градусов в нагрузке на частоте 4.7ггц) Видимо отсутствие термопасты под крышкой сказалось.
Отлично разгоняется до 5ггц и даже более. - - Не обнаружил.
- + Очень быстрый, кс 1.6 летает, майнкрафт аообще безупречно
- - Слишком сильно шумит когда нагреется и системник искрит, в темноте очень видно, подходил на метр к нему, током ударило.
- + В стоке с жирным кастомным водяным контуром по температурам не превышает 50 градусов.
Камень попался очень удачный.
В данный момент работает на 5Ghz на всех 18 ядрах.
Voltage - 1.225
AVX2 offset - 0
AVX512 offset - 7
Тепловыделение при полной нагрузке на 5Ghz с AVX2 превышает 500ватт. - - Крайне требователен к охлаждению при разгоне.
КП остался на уровне i9-7980XE (либо у меня такой образец).
Крайне плохо работает на конфиге:
EVGA x299 DARK
Patriot Viper 4x8 4400CL19.
Максимум что возможно (на момент написания отзыва) 4000CL16 при вольтаже 1,47. При попытках выше - либо не постит. Либо не исправляемые ошибки.
- + Гораздо холоднее прошлой 99й серии, гонится до 4,5 на все ядра стабильно при воздушном охлаждении.
- - теплопакет конечно сумасшедший при дальнейшем разгоне - только вода.
Дополню отзыв. Поставил воду кастомную. 4.9 ГГц на все ядра - стабильно. Теплопакет 420Вт в пиках. А 5ГГц уже не тянет - нужно жидкий металл на водоблок. Вырубает в пике по температуре. Поставлю ЖМ - дополню отзыв.
- +
отлично
- -
нет нет и нет
i9 1980xe + отлично материнская плата asus rog rampage extrime до сих пор лучший шедевр asus по красоте ! не кем и не каким брендом не превзошедшая плата в совокупности красота и мощь не описуемая !!!
- +
быстрый
- -
перегрев, дорогой
плюнул и купил 3950x за 45 что вышло в 2 раза дешевле, если гонять постоянно температуры скачут, на нормальной материнке перегрева нет, 18 ядерник загнал обратно, на 18 ядернике в играх на 5-10 фпс больше , мне 110 фпс и так хватает с заделом








