Отзывы о Материнская плата ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4
Краткие характеристики:
- область применения: игровая
- форм-фактор: microATX
- сокет: LGA1700
- встроенный процессор: нет
- чипсет: Intel B760
- тип памяти: DDR4 DIMM
- количество слотов памяти: 4
- максимальная частота памяти: 5333 МГц
- количество слотов M.2: 2
- поддержка PCI Express: 5.0
38 отзывов пользователей o ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4
Пользовались
ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Хороший ВРМ - спокойно и с запасом тянет 14600к
Внешний вид
Множество различных разъемов для подключений подсветки и корпусных вентиляторов
Возможность прошить биос через флэш накопитель без процессора
Асусовский удобный биос
Максимально удобное приложение ARMOURY CRATE - для управления подсветкой, обновления драйверов на материнку (чипсет, лан, аудио и пр..) и настройки вентиляторов
- -
Самый большой недостаток это ее цена. 23к(а именно за столько я ее брал) за материнку на Б чипсете, тем более по факту отличающейся от не мене плохой модели TUF только возможностью прошить биос через флеш (которой вы воспользуетесь 1 раз в жизни или вообще никогда) и красивым дизайном.
Переходил с ASUS TUF B660 на эту, осознавал что меняю шило на мыло просто в угоду красоте.
Из коробки не поддерживаются процессоры 14-ой линейки
Первое что меня огорчило, это буквально на следующий день после ее покупки она стала дешевле на полторы тысячи :(
У меня была готовая сборка, я решил поменять материнку и оперативку, перейдя с ддр4 на ддр5, поэтому поставил уже свои ССД с установленным Виндоус.
При включении нет изображения - стоит старый биос, о чем магазин честно предупреждал при покупке, обновил через флеш (все просто и понятно)
Все завелось и какого было мое удивление что при загрузке в систему Винда сбросила данные учетки, требуя поменять ПИН-код для входа, но при этом полностью отключила интернет (компьютер не видит ни кабель сети, ни вай фай).
Пришлось переустанавливать виндоус, при этом на стадии установки опять возникла проблема, что нельзя завершить настройку без интернета (который он все еще не видит). Завершил установку в итоге локальной копией, и зайдя в самой системе в настройки сети просто одной галочкой (!) включил всю сеть, которая почему то по дефолту стояла выключена. В итоге такая мелочь, а проблем на пару часов изучения гугла и сброса винды.
Но в итоге когда все эти мелочи были разрешены, плата радует себя внешним видом и производительностью. Покупкой доволен, но за "подставу" со скидкой обидненько конечно.

- +
Звук S1220A вроде как получше ALC897.
Плата более-менее подходит для белой сборки.
Подходит для установки большого радиатора на SSD m2. в отличие от плат MSI где радиатор над врм полностью исключает это возможность.
Подсветка на радиаторе врм - больше подсветки богу подсветок!
- -
Кнопка Q-release - вы поймете насколько бестолковая эта кнопка, когда попробуете вынуть большую карту из корпуса - она реально усложняет процесс, а не облегчает.
Из-за кнопки Q-release принесен в жертву один из установочных болтов основания, т.е. карта будет сильнее прогибаться.
Драйвера. Не все драйвера устанавливаются вместе с ПО. После плат Asrock и MSI я что-то был слегка шокирован, что придется лезть на сайт за дровами и ставить их один за другим.
При установке 11 винды с нуля не работает ни Wi-Fi, ни Ethernet (судя по комментам не у всех!). После установки винды Ethernet работает плохо и постоянно отваливается (во всяком случае до установки дров с сайта).
Какой-то бесячий звук есть то ли в районе VRM (в отзывах также пишут что в районе оперативки, ну не знаю, может быть), то ли еще где-то - так и не понял. Но слышен только при снятии стеклянной крышки с корпуса.
Пришлось отказаться от кастомного провода питания мат.платы, и использовать кабель от БП, т.к. я не смог его воткнуть (в плату MSI втыкался легко).
USB-C 3.2 Gen2 на корпусе ZALMAN p30 так и не заработал, хотя я вроде все возможные дрова установил - в списке устройств до сих пор висит одно неопознанное, может это оно - буду искать решение.
Как-то я немного разочарован. Думал проблем вообще не будет, а их вон сколько.
Upd. 06.07.2024 - usb-c на корпусе так и не заработал, а ethernet пользоваться невозможно - постоянно отваливается:( только wifi работает нормально

- +
Неплохое техническое исполнение платы
Удобное расположение коннекторов
Хороший теплоотвод на vrm
Обилие настроек в BIOS
- -
Отвратительный, неинтуитивный, постоянно ломающийся софт
Хлипкий коннектор usb 3.2, на котором пластик посыпался уже на втором подключении
Подгрузка rgb пресета только после запуска системы и служб
Первый раз взял ROGу по рекомендации коллеги и, пожалуй, больше не буду. Если бы я знал, что придется взаимодействовать с настолько отвратительным и коряво написаным софтом, то взял бы что-то другое. Даже у самой дешевой материнки от gigabyte ПО в разы приятнее. Для каждого разраба и тестировщика занимавшегося Armory Crate приготовлен отдельный чан в аду.
Нужно поменять скорость вертушек? - нет, дядь, давай сначала мы обновимся. Расцветку на подсветке поменять? - давай мы сначала обновимся, а потом сервис просто перестанет отвечать. Сохранить настройки после перезагрузки? - можно (как минимум в 50% случаев).
Я мало знаком с продукцией Asus, но если у них все железо/софт примерно такого же качества, то я хз как они все еще на рынке.

- +
Презентабельный внешний вид, комплектация, фишки по типу q-release и удобных винтиков на м2, аудиокодек, наличие bios flashback, неплохие общие характеристики.
- -
Не обнаружены
Классная материнка, брал для i7-14700, прекрасно подошла. Очень удобно устанавливать м2, не нужно ничего крутить. Как и предупреждал сайт - для 14-го поколения пришлось обновить биос, не было изображения (это заняло от силы 10 минут). После зашёл в биос и выставил xmp для озу, больше ничего там не делал. Обновлялся с ш9-11900, разница ощутима. При загрузке винда запросила пин-код, но с интернетом проблем не было (в отзыве ниже, у человека материнка не видела его), задал пин и всё спокойно запустилось. В общем материнкой полностью доволен.
P.S: Возможно на более новых ревизиях обновление биоса для 14-го поколения процессоров уже не будет обязательным.
P.S.S: Если кому-то будет интересно, водянка - Lian Li Galahad II Trinity, в простое 35-38 градусов, в игре Rust около 60 с лишним градусов (процессор полный сток), вертушки на Silent Mode.

- + Отличная подсистема питания и ее охлаждение.
Достаточное количество usb разъемов, в том числе type-c.
Возможность обновить биос через кнопку bios flashback.
Удобная установка m2 накопителей, благодаря защелкам Q-LATCH. - - Из коробки шла с очень старой версией биоса.
В целом за свою цену материнская плата отличная.
Все основные преимущества платы описаны выше в достоинствах.
- +
Привлек аудио чипсет, не этот стремный ralc897
Дизайн
ПО
Прошивка биоса по кнопке
- -
"В" чипсет, на момент покупки других не было в форм micro atx
Цена
Всегда пользовался комплектующими от дракона. Но с появлением MSI Centr, который просто бесит! Решил попробовать что то другое. Armory Crate пока в разы лучше.
После установки в ПК при первом запуске, ничего не произошло, черный экран. Сразу мысля на видео карту, обошлось. Хорошо есть LED индикаторы которые показывают причину. Не завилась с 2-мя плашками Kingston FURY Beast Black по 16гб, пришлось втыкать поэтапно. Завел на одной, после настройки довставил 2-ую, биос все определил нормально. Непонятно почему так получилось.

- +
Внешний вид, синхронизация Aura Syns, логотип можно настроить.
- -
Не работает двухканальный режим
Наверное попалась с браком, читал мануал материнской платы, ничего про случай с двухканальным режимом не нашел. Спустя пол года использования решил поставить 2 плашки по 16Гб от Team Group 6400мгц. Слоты 1 и 2 не работают (А1,А2), работают только 3 и 4. Ножки не гнутые, процессор подкидывал, оперативку другую подкидывал, биос обновлял. Бестолку. Если кто знает в чем проблема, наведите пожалуйста. Если брак не знаю, понесу по гарантии или нет, в принципе 32Гб с головой хватает. Но все равно обидно что двухканала нет. Брал на будущее, под апгрейд.

- +
Как всегда на высоте исполнение материнки
- -
Цена
Установил на неё ДДр5 память на 6400 МГц в XMP профиле, НО память поддалась разгону до 7000 МГц, правда не особо стабильна, поэтому снизил до 6900 МГц и стабильность снова возобладала (тайминги не трогал). Работа всех вентиляторов и кулеров без проблемная через старую версию ПО AllSuite 3.0. Всё просто класс. Это моя вторая материнка серии ROG. До этого была Asus ROG Strix B-560 A-gaming. Эти материнки мне нравятся,, так как имеется техническая возможность прошить БИОС через разъём на материнке. Если материнка, то только ASUS.

- +
Есть всё что надо, и мне очень звук понравился
- -
Цена наверно
Это первая моя материнка ROG серии, когда брал думал проц будет i7, но в итоге взял i5-13500 (14 ядер 20 потоков, и как оказалось этого заглаза)
Память 2х16 6000 36-38-38-80 завелась сразу без проблем гнать пока не собираюсь. М2 SSD диск самсунговский что с радиатором что без температура +/- одинаковая скачет 35-40 градусов
Добротная материнка звук, вайфай, блютус нареканий нет.

- +
ПК в процессе сборки, так что о достоинствах говорить рано, но по характеристикам плата вполне функциональная
- -
Всего два входа для подключения корпусных вентилятора.
При установке радиатора материнской платы на SSD m.2 происходит изгиб накопителя. Не знаю почему. Если затягивать не слишком сильно, то вроде норм. Но, опять же, хватит ли такой силы затягивания для нормального отвода тепла?

- +
Довольно хорошая материнская плата, 13600KF работает прекрасно. Есть подсветка, и брелок:) Встроенный вайфай и блютуз.
- -
Недостатков не заметил, всё отлично.
Собирал ПК для игр, и глаз пал на эту мат. плату. И в итоге взял её, всё прекрасно работает и выглядит. Есть радиаторы для ssd m2. Если есть вариант взять эту материнку то советую брать именно эту!!!

- +
Внешний вид
Комплектация
Работоспособность
- -
Не обнаружено
Отличная материнка. Всего хватает и под вентили и под память (Если кому не хватает под вентили, возьмите разветвители). С драйверами пришлось повозиться. Максимально удобное и простое приложение Armoury crate. Вообщем в работе достаточно хорошо себя проявляет.

- +
отличная мать из коробки без всяких бубнов с 12700к винты тишина ! есть т-сенсор что оч удобно задействовать вертушки по видеокарте очень хороший звук оператива fury 7200 хмр лехко аура софт достойная за свои деньги
- -
их нет ну если тока батарейка спрятаная под охлаждение vrm
👍

- +
Материнские платы от Asus в этом ценовом сегменте это шедевр.
В комплекте всё что нужно
Отличный внешний вид
Хорошее оснащение периферией
- -
Цена
Брал для сборки тохого ПК для работы с графическими редакторами, без внешней видяхи.

- +
Хорошее питание, ddr5, радиаторы М.2, цена, внешний вид.
- -
Пока не обнаружил.
Отличная плата, с коробки все встало как надо.

- +
Надежность
- -
Ужасный софт АСУСА
Отличное железо которое на ура справляется со своими задачами, радиаторы выполняют свою работу и хорошо отводят тепло. Установка не вызвала никаких проблем.
Но вот софт - это что-то с чем-то. Начнем с того, что ргб настройки не сохраняются в памяти материнки, поэтому каждое включение извольте глядеть на чертову радугу пока системой не запустится необходимая служба, я думал таким идиотизмом только Razer занимается. Интерфейс приложения неотзывчив, склонен к странным прогрузам и подвисаниям.
Если кто знает, как вылечить проблемы с настройкой ргб, буду очень признателен.

- +
красивая, индикация неисправности -вещ!
- -
нет 3pin разъемов.
берите не пожалеете, родное приложение асус жутко лагает.

- +
Тянет 13600kf на ура , оперативка skill 6000
- -
Пришлось повозиться с прошивкой под проц
Как по мне то огонь 🔥

- + Поддержка 12, 13, 14 поколения процессоров
Хорошое охлаждение компонентов
Поддержка быстрой ОЗУ
- + Качественная материнка
Понятный биос
3 слота под м2 накопители - - Не выявил пока

Лучшие цены сегодня на ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4
График изменения цены ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4
Обзоры и руководства на ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4
Характеристи ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1700 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel 13th, 12th Gen Core/Pentium Gold and Celeron Processors |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Чипсет : | Intel B760 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 5333 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G |
USB подробно : | USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-C, USB 3.2 Gen2 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC S1220A |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11b/g, Wi-Fi 802.11n |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 5, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | антенна Wi-Fi, брелок, документация, кабель SATA x2, комплект наклеек, стяжки для кабелей |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, SMA (для антенны Wi-Fi), USB 3.2 Gen1 Type-C, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2x2 Type-C, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 4.0, поддержка PCI-E 5.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца