Отзывы о Материнская плата ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
216 отзывов пользователей o ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
Пользовались
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + 1. Потенциал разгона процессора и оперативной памяти, особенно с учётом расширенных возможностей разгона будущих Ryzen 4000.
2. Надёжность.
3. Большая функциональность, есть почти все фичи которые могут понадобиться.
4. Внешний вид, принадлежность к линейке ASUS Strix (на любителя, для меня это имеет значение). - - Заводской биос был версии 0305, на нём плата спокойно взяла разгон памяти G.Skill F4-3600C16D-16GTZ до 3800МГц (Infinity Fabric кстати 1900МГц, больше не берёт ни при каких условиях) с таймингами 15-15-15-30-*-1T и субтаймингами из DRAM Calculator for Ryzen. Вспомнил про версию биоса, обновил его до 1002 и система перестала подавать признаки жизни с теми же самыми настройками, если не повышать TLC или CR на 1. Мелочь, но неприятно. Хотя может я где-то что-то упустил.
Что по цене, не знаю как оно будет дальше, но сейчас получилось очень выгодно купить с учётом всяких акций, в числе которых подарочные наушники Cerberus V2 от той же ASUS (кстати на удивление очень хорошие для своей цены, не ожидал). С учётом акций вариант сэкономить и взять B450 смотрелся не совсем интересным, особенно с учётом того, что B550 значительно лучше B450, это не просто очередное обновление ради увеличения одной цифры в названии чипсета.
Неожиданно обрадовало качество звука встроенной звуковой карты. Разница со звуком из старой мат. платы семилетней давности почувствовалась сразу, хоть она и далеко не такая большая как от перехода на хорошую внешнюю ЗК.
PCIe 4.0 на данный момент больше маркетинг, ощутимая разница в производительности будет либо на SSD (которых от топовых брендов ещё и нет в продаже), либо на видеокартах с малым количеством памяти. Но на будущее это хороший аргумент против желания сэкономить на B450.
В целом покупкой очень доволен. Даже если брать за полную цену, без подарочных наушников, хорошая база для обновления тачки с хорошим заделом, даже после выхода DDR5 можно будет долго не обновляться.
- + С продукцией компании ASUS я знаком давно и не понаслышке. Это уже не первая моя материнская плата за авторством этой фирмы, поэтому при очередном апгрейде вопрос о выборе производителя даже вставал - я просто снова выбрал ASUS.
Среди основных достоинств продукта можно перечислить:
1. Качественная элементная база, 12+2 фазы питания, шестислойная печатная плата, массивные радиаторы – все это способствует стабильности в разгоне и внушает уверенность в надежности материнской платы.
2. Поддержка PCIe 4.0 уже сегодня. Видеокарта и один из слотов М2 работают в режиме PCIe 4.0. На обоих слотах М2 большие и качественные радиаторы с термопрокладками.
3. Качественная звуковая система SupremeFX, построенная на кодеке ALC1220, высококачественных японских конденсаторах Nichicon, и двух операционных усилителях на фронтальный выход для наушников. Все это дополняется отличным программным обеспечением Sonic Studio III со множеством фирменных технологий.
4. 2.5G Ethernet от Intel – просто наиболее современный сетевой контроллер на сегодняшний день, и этим все сказано.
- + Хорошая материнская плата , без танцев с бубном завёлся сначала ryzen 5 4600g , следом спокойно встал ryzen 7 5700x
При работе мат плата не греется выше 20C в аиде64
А это значит спасибо создателю Asus за хорошее охлаждение на Врм зоне - - Цена , и то что нельзя сделать цвет RGB логотипа чисто под себя , определенного цвета он только при включённом пк, при выключенном он переливается , либо когда он выключается , много есть лишнего софта , как например софт автоустановки драйверов через браузер , я его сразу удалил

- + Хороший визуал, хорошее охлаждение радиаторов
- - Цена и то что во время выключенного компьютера светится подсветка , хотелось бы что бы только при выключенном работала подсветка, и то что при включении подсветку нельзя сделать под свои предпочтения , она переливается радужно всеми цветами
И не нашёл автоматический xmp разгон памяти

- + Отличная материнская плата , хорошие радиаторы , удобный БИОС , красивая RGB подсветка
- - Мало разъёмов подключения вентиляторов

- + Компонентная база, внешний вид, несколько разных коннекторов подсветки, отличная система питания процессора и памяти, удобство разгона, декоративная и задняя панели в сборе
- - С..ки спëрли наклейки из коробки 😡, причем мать новая, в заводских плëнках, без следов эксплуатации, но наклеек нет, за 18 к это обман
До этой покупки основной платой была Asus prime x370 pro, и покупал с рязанью 1300x, а обновился до 5700g, новую плату взял исключительно из-за красоты, а прошлую подарил другу, ибо используется в открытом стенде)
- + не ожидал от asus. первый раз такой гимор!
- - не работает!!!
- + Отличная плата, из коробки завела r7 5700x3d, память гонит отлично, royal завела на 15 таймингах на 4000, но снизил до 3733 до 14, в общем крутая плата.
- - Не выявил.

- + Мощно, стильно, через мерная переплата, но того стоит
- - нету, всё работает ни к чему не придраться
- + топ
- - дорого
- + - Мощщщь
- Красивая
- МОООЩЩЩЬ - - не выявлены.
Если будут недочёты - отзыв дополню.
- + Отличная плата. Топ среднего класса . Для ryzen 7 AM4 самое то. Есть подсветка на кожухе.
- - Нет
- + Внешний вид, качество компонентов, возможности настроек, aura sync
- - Цена, хотя это не совсем недостаток так как все что с приставкой стрикс всегда дорого
- + отличная мощная мамка
- - их нет
Рекомендую
- + Мощно, стильно, через черная переплата, но того стоит
- - нету, всё работает ни к чему не придраться
- + Дизайн, отличный bios , все кто пишет отзывы "Биос не очень и сложно настроить" , кажется собирали свой первый пк!
Все запустилось быстро и разу, без каких либо ошибок!
В связке с Ryzen 7 5800x и G.Skill TridentZ Neo Все работает очень хорошо!
Все драйвера установились сразу сами и приложение тоже , через которое все можно регулировать и настраивать! - - Нет!
Из-за отзывов очень долго думал, но все таки решил и заказал !
Вообще не пожалел !
- + довольно стильно выглядит,удобный биос
- - вроде и не критично,но почему-то логотип светится даже при выключенном пк, переднюю панель подключать почему-то как-то не удобно.
- + Качество, цвет, система питания, радиаторы на м2
- - Не хватает кнопки сброса биоса
- + отличная плата за свои деньги
- - не обнаружил
- + Отличная материнка
- - Их нет
- - В крации, это особенность платы Daisy Chain!
Данная ситуация является следствием аппаратных особенностей и ограничений контроллера памяти в процессорах Ryzen.
Если Вы ознакомитесь со списками протестированных на совместимость модулей памяти:
https://rog.asus.com/ru/motherboards/rog-strix/rog-strix-b550-f-gaming-model/helpdesk_qvl_memory
то сможете отметить, что часть модулей с частотами 3200MHz и 3600MHz уже поддерживаются лишь в конфигурации из одного/двух шт.(последний столбец таблицы), а модули с частотой выше 3600MHz абсолютно все только в конфигурации из двух модулей.
Вы не указали партийный номер Ваших модулей памяти, поэтому мы не можем проверить есть ли они в списке и в какой конфигурации поддерживаются, Вы можете сделать это самостоятельно, но судя по симптоматике для них актуальны те же ограничения на максимальной частоте они поддерживаются только в конфигурации из 2-ух модулей, и при этом модули должны устанавливаться именно в разъемы DIMM_A2 и DIMM_B2, все по той же причине аппаратных особенностей контроллера памяти процессоров Ryzen и Daisy Chain топологии памяти на плате.
На базовой же(JEDEC) частоте, такие модули, тем не менее, вполне могут быть задействованы в конфигурации из 4шт.
Только с двумя планками в слотах 2 и 4 (DIMM_A2 и DIMM_B2) покорилась фабрика 2000 МГц, память 4000 МГц (1:1), тайминги 19/19/19/39, напряжение 1.35v.

- + - Внешний вид (подсветка);
- Питание 8+4 pin процессора (не лоханитесь при подборе блока питания!!!);
- наличие BIOS FlashBack (обновление биос с флешки в пассивном режиме питания PC и без процессора);
- Тяжелые и массивные радиаторы в зоне VRM;
- Отсутствие вентилятора на чипсете!!! ;
- Свежий BIOS v.1602 то 2021/01/06 - - - не завелся из коробки процессор AMD 6800x (скорее всего причина предустановленный BIOS v.1212 или ниже);
- не завела из коробки сетевой чип LAN (интегрированная сетевая карта).
- не завелись из коробки XMP профили оперативной памяти PATRIOT Viper 4 Blackout PVB416G400C9K 4×32Gb
- не завелся сетевой чип LAN (интегрированная сетевая карта) на Windows10Pro v.1908 и не ставились драйвера (ставил ОС c флешки со старым дистрибутивом ~ 2 летней давности, советую поновей скачать оболочку windows), пока не обновил windows до v.20H2.
Шаманил долго (все возможные форумы проштудировал, все перепробовал включая изменение MAC адреса сетевухи), думал уже что все, брак. Но подсказала интуиция что все-таки дело в windows пришлось купить дешевую USB сетевую карту DEXP и обновит ОС до крайнего патча (windows до v.20H2) и все заработало.
- не завелись из коробки оба XMP профиля (оперативная память PATRIOT Viper 4 Blackout PVB416G400C9K 4×32Gb) пришлось выставлять вручную напряжение и такты.
Может кому пригодится:
- собирал в корпусе ATX AEROCOOL AirHawk Duo-G-BK-v1
- башня охлаждения «ЦП» DEEPCOOL REDHAT, 140мм (по высоте вошла с запасом)
- на оперативке PATRIOT Viper 4 Blackout PVB416G400C9K скрутил гребни радиаторов (они съёмные что бы сделать планки низкопрофильными) в слотах DIMM B1 и B2 (но можно этого было и не делать, вентилятор ЦП просто чуть выше стоял бы но вошёл бы под стекло корпуса)

Лучшие цены сегодня на ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
График изменения цены ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
Обзоры и руководства на ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
Характеристи ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD 3rd Gen Ryzen |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire X |
Чипсет : | AMD B550 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 5100 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 4.0 x16, 3 x PCI-E 4.0 x1 |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G, M.2 (Key M) 2242/2260/2280/22110 (PCIe 4.0/SATA) |
USB подробно : | 2 x USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | SupremeFX S1220A |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel I225-V |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | 4 кабеля SATA, стяжки кабелей, кабель расширения Addressable LED, упаковка винтов для M.2 SSD, упаковка винтов для M.2 Rubber |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | питания процессора 8-pin + 4-pin, разъем для подключения ленты RGB, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | 4 кабеля SATA, стяжки кабелей, кабель расширения Addressable LED, упаковка винтов для M.2 SSD, упаковка винтов для M.2 Rubber |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца