32 отзывов пользователей o STEEL SLM-1 LIQUID METAL
Пользовались
STEEL SLM-1 LIQUID METAL?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Очень хорошо и довольно быстро притирается (прилипает).
Ну очень хорошо! Я от него за такую цену не ожидал! Восторг!
Шприц не тугой, позволяет не выдавить сразу всё. И даже позволяет лишнее выдавленное втянуть обратно в него.
Очень тонко и без проплешин наносится!
Очень хорошая теплопроводность!
Очень мало уходит за счёт очень тонкого слоя нанесения. Из-за этого ещё Сонек на 10 хватит. Ну или процессоров под скальпирование.
- -
В комплекте нет неватных (безворсовых) палочек для размазывания-нанесения-втирания.
Пришлось пользоваться по-старинке ватными.
Оживил игровую приставку 5-ю Соньку, которая безумно грелась, сильно шумела на всех и не хотела работать!
Теперь тишина, любовь и согласие! Заказчик мега-доволен!
Родной жидкий металл на процессоре Соньки был нанесён только на одну половину процессора и даже немного за него. Вычистил всё от него, залил тремя слоями с просушкой каждого цапон-лака. Ну и приступил... И удивился лёгкости работы с ним! Очень податливый и послушный! Но всё же чувствуется, что так же, как и все металлы, кривых рук не любит.
В итоге оказалось, что Сонька так тихо ещё никогда не работала, как сейчас!
Если вам, действительно нужен именно жидкий металл, а не термопаста, то рекомендую его с чистой совестью! Поверьте, мою рекомендацию очень редко, какие вещи смогли завоевать в этой жизни!
Хотя, возможно, мне попался самый удачный за всю историю экземпляр. Не исключаю. Но доволен, аки слон!

- +
Реально работает! Этот жидкий металл смог скинуть пару десятков градусов по максимальным температурам.
Нанесение было весьма простым - было похоже как будто пытаюсь размазать воду и она размазывается.
До этого использовал предтоповую термопасту thermal grizzly hydronaut, которой впритык, но хватало и всё же скачки температур за 90 градусов напрягали, и удалось побороть их только с помощью жидкого металла.
Собственно брался данный жидкий металл ради процессора мутанта QQLS (i9 9880hk). Процессор без теплораспределительной крышки и мой супер кулер Thermalright Macho x2 LE дождались жидкого металла для полноты картины. Пространство около кристалла залил электроизоляционным лаком rexant.
На постоянку процессор работает при напряжении 1.375v и частоте 4.7GHz уже более полугода. Редко когда температуры перескакивают 80 градусов.
*Я обновил отзыв добавив фотку с основания кулера и по мне ничего страшного жидкий металл не сделал.
Продолжаю сидеть с жидком металлом и видеокарту тоже перевёл на него.

- +
Теплопроводность
Удобство нанесения
Результат от использования
- -
Не выявил, разве, что цена.
Брал для 7700К - ЦП лет 7, с хорошей воздушной башней на два 120 вентилятора, без разгона температуры за 90 градусов, при разгоне, только по частоте + 100 мГц, тротлил.
Решение - скальп, замена заводской термоконсистенции на эту, под и над крышкой, дали в результате минус около 30 градусов. Советую!
Реально работает! ЦП Стал брать 4,9 - 5, почти без тротлинга.
Читал форумы, отзывы, что металл растекается и тд, у меня такого не было, предварительно обезжирил авто обезжиривателем кристалл, теплораспределительную крышку с 2 сторон и подошву над термотрубками радиатора, после чего наносил и ватной палочкой и комплектной губкой, чем удобнее даже не скажу, тем и тем металл очень хорошо растирается. НО совершенно точно, капельки надо наносить очень маленькие, перед растиранием. Объем металла конечно маленький, но его определенно хватит на 2 раза или на 2 процессора, с учетом того, нанес его на 4 поверхности (кристалл. крышка снизу, крышка сверху, подошва радиатора).

- +
Отлично втирается обычной ватной палочкой.
- -
Родная губка неудобная. Лучше взять обычную палочку для ушей.
Быстро и хорошо всё прошло. Хватило на 9950х и на 3090 карту. Всё на воде. До этого были температуры выше. Сейчас на 10% сократились температуры. На проце при тихом режиме было 85 градусов. Сейчас стало под 80 и это при том что кулера снизил обороты. Сейчас все кулера не выше 800 оборотов. Их слышно если поднести ухо на расстояние 10см. На видео карте было 55 сейчас 48 в среднем. Так что результатом максимально доволен. Осталось ещё примерно 1гр. Так что если всё правильно и хорошо сделать его много не нужно. Просто нужно качественно нанести и втирать чтобы не было пропусков.

- +
Снизил температуру на 20-25 градусов!
- -
Было бы удобно, если бы в комплект положили специальные палочки вместо губки
Имею ноутбук Gigabyte Aorus bkf 16 RTX 4060 (140W) и горячий I7 13700H
Паста была MX-4 Итого результаты после использования этого термоинтерфейса.
Под максимальной нагрузкой на GPU - было GPU 88℃, хотспот 106℃
стало GPU 72℃, хотспот 84℃ (-16℃, -22℃) тестил 5 минут в Furmark
Тесты на процессор проводил в стресс тесте аиды
было CPU 89℃, GPU 71℃ стало CPU 64℃, GPU 60℃ (-25℃, -11℃)
Вертушки работали во всех случаях на 100%
Тесты без вертушек на пассивном охлаждении (в 0% вертушек)
было CPU 63℃, GPU 57℃ стало CPU 44℃, GPU 41℃ (-19℃, -16℃)
Личные Выводы - Жидкий метал отлично улучшает теплопроводность судя по тестам, но я вам очень советую быть аккуратным а так же как и я изолировать вокруг всё диэлектрическим лаком для безопасности

- +
Металла достаточно, в комплекте есть губка для распределения по поверхности и 4 стикера для обклейки пространства вокруг процессора.
- -
Нет.
Заменил термопасту, отстоявшую примерно 5 лет, получил примерно -5 градусов. Метала в шприце 0.1 мл и этого хватает ровно на 2 капли нужного размера. Процессор обклеил сначала малярным скотчем, потом стикерами из комплекта. Важно обклеить полукруглые углы процессора. На фото после установки видно, что часть метала выдавилась и осталась на стикерах, надеюсь дальше на польётся.

- +
Это реально работает! Этот жидкий металл смог скинуть пару десятков градусов по максимальным температурам. И самый дешёвый ЖМ доступный в DNS.
Нанесение было весьма простым. Похоже было как будто пытаюсь размазать воду и она размазывается. Сначала нанёс на кристалл, а потом на кулер с никелированной подошвой Thermalright Macho X2 LE.
Были температуры за 90 градусов с тротлингом по некоторым ядрам, а теперь и 80 градусов нету.
Собственно брался данный ЖМ для процессора-мутанта QQLS (aka i9 9900k) стоящим на ASUS Z170 MAXIMUS VIII HERO. Процессор без теплораспределительной крышки и мой супер кулер дождались жидкого металла для полноты картины.
До этого использовал пред-топовую термопасту Thermal Grizzly Hydronaut которой впритык, но хватало для такой системы. И всё же я убедил себя попробовать жидкий металл ибо для этого все условия, и не прогадал. Пространство около кристалла залил электроизоляционным лаком KO-921 30 мл REXANT. Больше для успокоения души чем опасался короткого замыкания, но безопасности много не бывает. Очень доволен покупкой.

- +
Объем 1 грамм, хватило на видеокарту и на мак бук. Теплопроводность
- -
Может сжечь ваше устройство
История о том, как может случится инфаркт при использовании данной субстанции. Все обезжирил, почистил от термопасты, компоненты вокруг чипа, смазал прозрачным лаком для ногтей, дабы небыло замыкания при попадании. Намазал собрал, не включается, 4 длиных пика и ошибка b7. Что-то пошло не так, разобрал увидел что при сборке капля попала на другой элемент на ГПУ, замкнуло наверное. Почистил все спиртом, сложил руки и встал на колени. Запустилась. Температура рабочая 81 градус, всегда будет на ГПУ, так что нет смысла замерять температуру, а вот скорость кулеров при той же температуре, стала на 20% ниже, вот это я думаю показатель.

- +
Снизила температуру на CPU на 20 градусов,а GPU на 15
- -
-
Все отлично, легко нанес

- +
Хорошая комплектация.
- -
не выявил.
Использовал для охлаждения HotSpot на RX5700XT . Термоинтерфейс мне помог снизить температуру этого датчика ниже 100 градусов. Консистенция хорошая, распределяется отлично.

- +
Держит заявленную теплопроводность.
- -
Упаковка.
Приобрел данный товар для замены припоя под крышкой i7 13700kf.
Результаты не плохие, для отведения 300w хватает.
Был очень удивлен обнаружив металл не в шприце а в самой бумажной упаковке. Напомнило фильм Терминатор)), в общем минуя шприц и колпачок, ЖМ просочился в саму упаковку, большое везение что он там остался в упаковке. Пришлось открыть шприц и залить ЖМ обратно. Возможно что это единичный случай, сдавать обратно не стал, решил вопрос сам.
Всем мира и добра!

- +
ноут охладил при нагрузке до 76 градусов до этого вечно под 100 было
- -
в комплекте только кусок губки и 2 салфетки медицинских
лучше бы вложили палочки ватные и побольше стикеров

- +
Хорошая комплектация, наклейки и ветошь в комплекте очень кстати пришлись.
- -
Как бы странно это не звучало, но средняя теплопроводность.
Сравниваю с ЖМ от ТехноХимЛаб, который стоял до этого.
У меня 14900ks, разгон 6 Ггц по всем ядрам, в CB2024 потребление 400 ват.
ЖМ от ТехноХимЛаб отводит 400 ват при температуре самого горячего ядра 85гр.
Этот ЖМ на 10 гр. хуже, при 400 ваттах t. доходит до 95гр.
Сначала думал проблема с нанесением, снял, отполировал до зеркала и проц и водоблок, перенанёс - всё то-же. В итоге опять заказал ТехноХимЛаб, буду ставить его.

- +
Хорошо отводит тепло от процессора на кулер.
- -
Не самое удобное нанесение.
Всё очень ХОРОШО !!!

Фактический объем термо интерфейса в шприце 0.11 (- 26% от заявленного объёма + пузырь внутри, который тоже отнимает объём от заявленного)
- +
справляется с i9 13 поколения, когда фазовый переход не помогает.
- -
мало где продается
хватает на 4-5 ноутбуков, если правильно наносить

- +
Такие же как и на термопасте.
- -
Дорогая 900 руб на 1..2 замазки.
AMD Ryzen 7 5700G 4.6Ghz в стресс тесте что на термопасте, что на этом жидком металле никакой разницы не увидел. Зря только деньги потратил.

- +
самая высокая теплоотдача
- -
Наверное это цена!
И наверное для многих кривые руки.
Использую сей состав уже 6 лет.
процессор R7 2700X
требование к жидкому металлу:
1) поверхности крышки процессора и поверхность системы охлаждения должны очень плотно друг другу прилегать.
2) Поверхность охлаждения должна быть никелированной или медной или серебряной.
3) Перед нанесением, мать нужно защитить от шариков жидкого металла.
пространство заливается специальным лаком дабы не получить КЗ на матери.
жидкий металл идеально проводит ток.
В итоге мы получаем идеальную передачу тепла между поверхностями.
У меня система охлаждения DeepCool lucifer V2 и R7 2700X
на самой хорошей пасте в стресс тесте 75 градусов.
Тоже самое на жидком металле температура максимум 52 градуса с отключенным кулером охлаждения пассивное охлаждение.

- +
Не отличить от брендового Coollaboratory Liquid PRO
- -
Вехотка в комплекте ну уж совсем микроскопическая
Полагаю, что это и есть Coollaboratory Liquid. Взял, чтобы обновить жм на системе охлаждения старенького ноутбука. Прежняя заливка прослужила 6,5 лет, ноут стал аварийно отключаться по датчику процессора. Причем, внешние приложения показывали нормальную температуру. Вскрытие показало, что жм затвердел, с кристаллов удалился хорошо, а вот с меди пришлось сошкрябывать с усилиями. Залил новый жм, сейчас все хорошо, но думаю, что лучше использовать хорошую термопасту.

- +
Как таковых не увидел.
- -
Цена, сложность эксплуатации.
Взял на пробу. Процессор r7 5800х. Лимиты сняты. Башня AG620. Вау эффекта не произошло. Температуры снизились на 2 градуса по сравнению с мх4 и х25 пастами. Стоит ли оно того? Вряд-ли...

- +
Хорошая теплопроводность, хорошо наносится, небольшой расход.
- -
Пока не выявил.
Вполне хороший жидкий металл для использования под крышкой процессора, по сравнению с mx4 разница в температуре ±10 градусов, рекомендую!

- +
Видеокарта перестала греться .
- -
Нет
Если руки кудрявые можно напортачить.
А так грелась до 85° , стала 70°
.

- +
нет
- -
проц грелся до 95 с отличным кулером, хоть я и намазывал очень тонким слоем, отмывать контактные поверхности по 3 часа каждую и то не до конца сомнительное удовольствие

Лучшие цены сегодня на STEEL SLM-1 LIQUID METAL
График изменения цены STEEL SLM-1 LIQUID METAL
Характеристи STEEL SLM-1 LIQUID METAL
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца