Отзывы о Материнская плата MSI PRO B650-S WIFI
Краткие характеристики:
- Форм-фактор материнской платы: ATX
- Сокет: AM5
- Встроенный процессор: отсутствует
- Чипсет: AMD B650
- Тип памяти: DDR5 DIMM
- Количество слотов оперативной памяти: 4
- Максимальная частота памяти: 7200 МГц
- Количество разъемов M.2: 2
- Слоты PCI-E подробно: PCI-E 3.0 x1
- PCI-E 3.0 x16
34 отзывов пользователей o MSI PRO B650-S WIFI
Пользовались
MSI PRO B650-S WIFI?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Одобряю, отличная. 10 из 10
- - Нет
Особенно порадовала встроенная Wi-Fi функция — больше не нужно возиться с проводами, всё работает стабильно и быстро. Система охлаждения продумана отлично, даже при серьезных нагрузках плата остается в комфортных температурных пределах.
Совместимость с процессорами отличная, разгон проходит без проблем. BIOS интуитивно понятный, все настройки находятся на своих местах. Количество разъемов позволяет подключить всё необходимое без лишних хлопот.
За свою цену это просто находка — отличное соотношение цена/качество. Стабильность работы на высшем уровне, никаких сбоев или глюков не наблюдалось.
Однозначно рекомендую к покупке тем, кто ищет надежную материнскую плату с современным функционалом!
- + Хорошая схемотехника
Заводской охлад m2 накопителя
Просто отличная мать от именитого бренда, за свою цену вообще огонь, берите не пожалеете - - Как таковых нет, но есть 3 придирки:
Неудачное расположение второго pci-e слота под мою задачу, поставил вторую карточку для physx, в стандартный корпус под ATX не во всякий влезет, тут или райзер докупить или корпус внимательно подбирать
sata разъемы прямо под видеокартой, неудобно было докидывать устройства, но тут 4 кабеля воткнул и забыл
Софт для управления матерью из системы отвратительный, мало того что тупит, собирает личные данные и вообще по умолчанию вместе с собой ставит какие-то ИИ компоненты шпионские, благо отключаемо всё, и вообще софт можно не ставить, только драва, что вам и советую
мать бралась под потенциальный апгрейд, думаю проц поинтереснее вытянет
- + Память 7400 Ггц - без проблем, стабильная.. много настроек и программное обеспечение.. Перестраховщики в хорошем смысле, если механически не испортить и плохими переходниками.. фазы питания под процессоры 9000 серии, постоянно допиливают прошивки БИОСа..
- - Может быть быстрой и сверхбыстрой загрузки в БИОСе нет, могли бы у Gigabyte скопировать.. но есть ИИ который сам решает когда проверять, а когда сразу на старт.. (шутка) В Оверклокинге Memory contex restore (Enable) и все грузится моментально..)
- + Завелось сразу
Память взяла по XMP 6000 в 1 нажатие
Плата приятно сделана
наличие слота type-c(для внешних звуковых карт полезная штука)
WIFI модуль может кому интересно Mediateck MT7922 (RZ616) на 2.4 гигабита из 500 доступных мне мбит выдает 450-480, что лучше чем мой прошлая отдельная карточка tp-link archer 20 tx20
Довольно продуманная компоновка
Матовая поверхность(ну это вкусовщина)
Приличной массы радиаторы
много фаз питания
Приятная цена - - Биос правда не совсем понятный
Крупноватый радиатор чипсета(упирается в видео карту)
Долговатая загрузка(но я так понял это беда всех АМ5 с выключенной настройкой более менее)
wi fi адаптеры не заработают без драйверов ни в win10 ни в win11
Дешевенькая задняя панелька
7500F
adata AX5U6000C3016G-DTLABBK
RX7800 XT
БП PCCooler YN750
SSD Samsung 980(который не evo)
Звуковая карта antelope audio zen Q USB
От нажатия кнопки питания до экрана ввода пин кода 17-19 секунд
У меня все завелось сразу без каких либо танцев с бубном если что изменится напишу дополнительно
До этого у меня был ryzen 5500 и GA-AB350M-DS3H V2 и по непонятным причинам были постоянные заедания и шелчки звука с видео картами PCI-E X16 V4 здесь все работает стабильно(тьфу тьфу тьфу)
- +
Внешний вид,и качество пайки,и продумана резиновыми поставками крепление чипсета,чтобы в случае чего,чипсет не скололся,как это обычно бывает, берут за радиатор чипсета,и получается скол)
- -
Не повезло,боян с синими USB на задней панели МП,с какой-то периодичностью, каждую секунду вкл-выкл клавиатура,и мышь,из-за чего диго фризит мышь, проявляется баг это в BIOS, если клавиатура подключена в синий порт, бывает не работает и там,хз с чем это связано,проблема не едичная, поэтому сказать,брак или нет сложно, обновление BIOS не спасло ситуацию
Вообщем даже и не знаю как оценить товар, осадок остался, перешёл с ам4, думал всё будет без проблем,но имеем что имеем,всем удачи,и малого количества брака)

- + Стартанула с 7500f + Patriot Viper Elite 5 Tuf Gaming PVER532G60C36KT DDR5 - 2x 16ГБ + Gigabyte 3070 без всяких танцев за 10-20 сек!!! Биос попался 26.07.2024 (предпоследний если смотреть на сайте). На коробке была надпись AMD Ryzen 9000(выглядит как наклейка простая). Cо старым SSD m2 на котором была винда завелась без проблем, до этого была сборка на материнке АМ4 MSI B450 TOMAHAWK MAX 2 форм фактор такой же, понравилось что все конекторы подключения находятся на том же месте, за что отдельный респект MSI (долго возиться с подключениями не пришлось), на рабочем столе MSI предложила обновить все драйвера и вуаля переход на новый сокет произошел вместе со сборкой час максимум! Не каких переустановок винды не потребовалось! Технологии идут вперед!
- - ОЗУ не сразу завелась на 6000 (4800 с первого запуска), но решилось нажатием одной кнопки в BIOS EXPO 1 и вуаля 6000 на таймингах что на коробке

- + Хорошее питание, выдержит прожорливые процессоры, строгий вид, беспроводные интерфейсы из коробки, 2 м2 слота, 4 слота под ОЗУ, все отлично в общем!
- - Охлаждение только на одном слоте м2 предусмотрено, для второго ссд ставил охлаждение стороннего производителя, немного возникли трудности с обновлением Биоса, но не в технической части, а в поиске драйверов на сайте производителя.
Также при первой установке ОС не видел интернет ни по кабелю, ни по wi-fi, интернет заработал только после установки драйвера через второй пк, поэтому если у вас нет под рукой ноутбука или второго пк, где можно оперативно все загрузить и через флешку перекинуть на новый ПК, скачайте все заранее)
Поставил ее в комлпекте с r5 7500f, 32 гб озу 2 плашками, 2 ссд м2 и rtx 4070, в итоге в 2к полет отличный, хотя в производительности были просадки на старом ПК с i5 12400.
Рекомендую к покупке!
- + Все отлично за одной проблемой которая возможно только у меня, подробно в комментарии
У меня есть щлем oculus quest 2 я подключал его по type c к этой материнской плате, в приложение от окулуса где проверяешь скорость он выдаёт подключение usb 2.0 и скорость ~320мб, тоже самое и с передним разъемов от корпуса, установив утилиту для проверки usb удостоверился что шлем подключён к usb 2.1 хотя type c вывозит 3.1 (может 3.2 не помню) из за чего поменял кабель с входом на usb-a, все работает корректно, НО только на задних разъёмах, в передних он также выдаёт usb 2.1 с подключением к usb a. Поменял кабель на другой от ссд флешки все разъёмы usb-a, type-c работают как надо, как заявлено
Возможно баг, возможно 5и метровыми кабелями проблема, или окулусу что то не нравится, я в недоумении
- +
Хорошая бюджетная материнка.
- -
Не обнаружил.
Неплохие радиаторы зоны VRM, для такой цены хорошо, что они вообще есть. Есть какой-то разгонный потенциал, но я не увлекаюсь подобным. С процессором 7500F и оперативкой ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3616G-DTLABWH] 32 ГБ завелась с первого раза без длительных чёрных экранов и прочего. EXPO профиль тоже подхватила без проблем, с нормальной загрузкой. В принципе, мне от материнки больше ничего и ненужно.

При первом запуске пришлось подождать, долго стартовала. С Ryzen 7600 работает нормально, поначалу для Patriot 6000 выставила 4800МГц, включил 1-й XMP профиль и сразу получил нужную частоту. До этого SAMSUNG EVO 970 c виндой стоял вообще без радиатора, температура была 49 градусов в простое, 60 при интенсивной работе. С радиатором от этой материнки 46 в простое, 57 в работе. Наклейку с SSD не снимал, и так нормально.

- +
Цена, 12 фаз, 4 слота DDR5, type-c
- -
Расположение 8Pin CPU, слабенькие радиаторы.
Наверно одна из самых дешевых AM5 АТХ досок на данный момент. Радиаторы слабенькие, но спасибо что вообще есть. Можно включить PCI 5.0 для М2 накопителей. С 7500F и памятью 6000CL30 2х24гб стартовала без проблем. Если в вашем корпусе доска крепится вплотную к кулерам на потолке, то вероятнее всего вы пройдете через 7 кругов ада пытаясь подключить питание цп, как теперь его разбирать не представляю.

- +
Хорошая мать
- -
Не пропаяны шары на сокете
Опишу ситуацию. Купили данную мать под проц Ryzen5 8400F. При установке процессора загнутых ножек обнаружено не было, но материнская плата не запустилась. Сняли процессор а на сокете обнаружили подпалены. ДНС в гарантии по сокету отказывает. Заказали сокет, человек кто его менял сказал, что сгорел он из за не пропаянных шаров на сокете т.е. заводской брак. Фото сокета после замены.

- + Хорошая мать за свои деньги (успел купить за 17400, сейчас цена в среднем повыше на неё). Кто-то пишет про проблемы с BIOS'ом, про проблемы с первым запуском - у меня всё в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). После первого запуска заметил что на плате загораются поочередно LED индикаторы CPU, BOOT, VRAM, VGA и пропадают - далее запуск. Погуглил - материнская плата перед каждым запуском сканирует ошибки. Решается включением функции в BIOS'е "Memory Context Restore". Теперь запуск ПК в среднем занимает около 20 секунд. Кому-то долго, но мне на это всё равно, уж 20 секунд я подожду. Плата покупалась у ОнлайнТрейд.
- - Не выявил, во всяком случае пока что, дальше время покажет.
При выставлении разгона на оперативу выбрал пунк повышенного напряжения или схожего названия . Перезагрузка и материнка прикидывается трупом , точнее горят LED проца и оперативы. До Биоса не доходит . Перезагрузка и перестановка оперативки не помогала . Почитал в сети и по отзывам мать приговорили . Вынул батарейку и подождал. Ура , мать ожила . Сбросил все настройки и выставил только тайминги у оперативки.
По идее у материнок должна быть защита от "дурака" или сброс настроек при неудачном запуске . Тут мне нервишки потрепали и страх получить кирпич после неудачного разгона .
Вообще работает стабильно и запуск вин11 в пределах 10-15 секунд .
wifi и блютус ловят хорошо.
- +
хорошая мать ...питания проца хватит и на 9800x3d(щяс 7800x3d)...память завелась 6000 сл30 38 38 50
- -
не нашел
врм больше 38 не видел
чипсет 38-42
x3d мод работает фпс подрос а онлаин играх
проц разогнан до 5250 по bclk
-34 негатив
+200 мг позитив

- + Хорошая система питания. Встроенный модуль WI-FI
- +
Биос мартовский из коробки, брал под AMD Ryzen 5 9600 (все сразу запустилось).
- -
Их нет, с учетом цены.
Все, что нужно для сборки производительного ПК, в наличии. Кому нужен wi-fi, есть модель pro b650-s wi-fi.

- +
простая, недорогая
- -
пока что не разобрался почему у меня комп включается 30 секунд надеюсь не в ее биосе дело
поставил новый 7500ф +32гб рам, запустился без проблем

- +
Цена
- -
Пока не выявлено
Запустилась не с первого раза ,пришлось вытаскивать и вставлять все подряд(процессор,память,питание процеессора) и спустя час подобных манипуляций она запустилась

- + Работает без нареканий
- - Не обнаружены
- + качественно сделана, хорошие радики, тайпси и спереди и сзади, хороший модуль вайфай, Биос и ПО отличные
- - всего 2 argb, больше для себя их не нашел
- +
цена 11тыщ, бэ чипсет + радиаторы(не такие уж крутые, но они блин есть(за 11к)), тайпси
- -
йооо за 11тыщ их просто нет
прекрасная плата на бэ чипсете, с r5 8400f(эф(F)) и 6000 памятью все хорошо работает.

- +
Отличная плата, 7500ф и 6000 мгц встали на ура,БИОС отличный,цена, 4 слота под ддр 5.
- -
За такую цену и нете тупо, но есть придирка-радиаторы простенькие ну да ладно.
Советую всем к покупке!

- + Достойная качественная плата.
- - Нет, всё устроило.
Лучшие цены сегодня на MSI PRO B650-S WIFI
График изменения цены MSI PRO B650-S WIFI
Обзоры и руководства на MSI PRO B650-S WIFI
Характеристи MSI PRO B650-S WIFI
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM5 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 9000/ 8000/ 7000 Series |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B650 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR5 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 7200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 256 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | PCI-E 3.0 x1, PCI-E 3.0 x16, PCI-E 4.0 x1, PCI-E 4.0 x16, PCI-E 4.0 x4 |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G, M.2 (Key M) 2260/2280 (PCIe 4.0), M.2 (Key M) 2280/22110 (PCIe 4.0) |
USB подробно : | 3 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 3 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 6 x USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen2x2 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC897 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek 8125BG |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11a/b/g, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11b/g, Wi-Fi 802.11n |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 10, SATA RAID 0 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | материнская плата, антенна Wi-Fi, задняя планка, кабель SATA, крепеж для разъема M.2, документация |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x SMA (для антенны Wi-Fi), 3 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, SMA (для антенны Wi-Fi), USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2x2 Type-C |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | COM-порт, питания процессора 8-pin, разъем для подключения TPM-модуля, разъем для подключения ленты RGB, разъем питания 24-pin |
Общие характеристики | |
Производитель совместимого устройства : | MSI |
Дополнительная информация : | Сетевой контроллер Realtek 8125BG |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца