Отзывы о Материнская плата MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4
Краткие характеристики:
- форм-фактор: mini-ITX
- сокет: LGA1700
- чипсет: Intel B760
- тип памяти: DDR4 DIMM
- количество слотов памяти: 2
- максимальная частота памяти: 5333 МГц
- количество слотов M.2: 2
- поддержка PCI Express: 5.0
- беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ax
- Bluetooth
46 отзывов пользователей o MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4
Пользовались
MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
- Продуманное охлаждение цепей питания процессора.
- Поддержка PCI-E 5.0.
- Как всегда у MSI, продуманный и логичный UEFI BIOS, понятный интуитивно.
- Армированный слот видеокарты.
- Отличный модуль WiFi & Bluetooth на борту.
- -
- Сильно греется чипсет. Подробнее в комментарии.
Вот не мог производитель обойтись без косяка, причём, ощутимого. По умолчанию настроек температура чипсета в простое была +64С...+66С. Как бы и ладно, но при таком массивном радиаторе, это не есть нормально. Хуже другое. Радиатор двухэтажный, внутри слот для SSD. И он будет находиться и работать в этом горячем алюминиевом гробике, да? Совсем не радует, мягко говоря.
Хорошо, что это лечится, а именно, в настройках UEFI BIOS изменить и сохранить следующее:
1. DMI Link - Gen4.
2. Package C-state Limit - не AUTO, a режим питания процессора С6.
3. Каждому устройству PCI-E выставить вместо AUTO, - его конкретный Gen (3,4,5), у кого какая видяха и SSD NVMe накопители.
Всё вместе даёт температуру чипсета в простое +47С...+49С, что уже почти нормально. Станет совсем нормально, если озаботиться активным обдувом этого радиатора (например, хорошим топ-флоу кулером процессора, или примоделить дополнительно маленькую вертушку 40-50мм.).
Именно поэтому снизил оценку до 4: ну не должно быть так из коробки!
Надеюсь, это мой частный случай, тем не менее, имейте в виду.
Сейчас всё работает нормально (с i5-13400), после упомянутых выше настроек, а чипсет выше +58С при нагрузках не греется.

- + Плата нормальная.
- - А теперь о недостатках. Винты крепления радиаторов материнской платы сделаны как будто специально, чтобы были сложности с системами охлаждения. Например, у меня крепление кулера Thermalright B1, один из винтов не давал прижать угол - пришлось винт заменить на нормальный низкий с резиновой прокладкой. Далее, коннектор кнопок и индикаторов передней панели размещён очень неудобно, у меня на предельной длине, и не дают убрать провода так, чтобы не портить внешний вид. Кроме того, на обратной стороне платы, там, где крепится SSD M.2, нет стойки. Не знаю, производитель не положил, потерялась ли она по дороге - у меня её в коробке не оказалось. И стандартные стойки от других материнских плат не подходят - пришлось "колхозить" и ставить бутерброд из того, что было - две металлические шайбы, шайба из гетинакса, сверху всё держит стойка большого размера. Если не приподнять этот край и закрутить напрямую винтом - SSD всеми контактами на обратной стороне ляжет на элементы под местом установки, и даст короткое замыкание, с призами.
- + 1. Хорошее качество;
- - 1. Устаревший звуковой кодек;
- +
Месяц в прогоне, косяков не видно.
- -
Пока не нашёл!
Мать брал 01.03.2023. Долго выбирал плату для сборки ПК. Купил для неё i5 12400, Kingston FURY 32Gb; MSI SSD M2; моник 2К 165Гц LG UltraGear 27GP83B-B, корпус mini LIAN LI TU150, БП be quiet! SFX-L 500W и ZOTAC GAMING GeForce RTX 3070 Twin Edge.
Мать отличная, собрал сначала в корпусе LIAN LI, но оказалось, что вениляция в играх с моей RTX 3070 будет хреновая, у неё горизонтальный радиатор, а значит весь жар попрёт в корпус. Пришлось меняться корпусами со старым ПК (2019 года сборки) Thermaltake Core V1, он хоть и старее, но покруче и компактней и БП мощнее, be quiet! 700W. У него легко отстёгивается передняя панель, за которой кулер 200мм Noctua, прекрасный обдув в играх! В старый корпус новая башня на проц не подошла по высоте, поставил старую Noctua с сокета LGA 1151, подошла, тем более она намного круче, в играх проц пашет на 3990Мгц стабильно, температура меньше 60, выше не видел.
Стоят три игрушки: theHunter - Call of the Wild; Way of the Hunter; Cyberpunk 2077, играю по переменке, ни каких косяков нет, материнка справляется отлично.

- + Получилось взять по хорошей цене. 2 м2, в целом продукт без явных минусов. Память без проблем завелась на XMP частоте 3600 C16. Драйвера поставились сами, Windows не переустанавливал, даже активация не слетела. Использовал как бюджетный вариант немного грейдануться с i5 11500, теперь 12700f.
- - Bluetooth не такой дальнобойный, как на предыдущем Asus ROG Strix B560i.
- + Отличная материнская плата. Оперативная память без проблем завелась в XMP профиле. На борту Intel i7 12700 чувствует себя нормально.
- - Флюс на задней стороне материнской платы. Это не критично, но внешний вид товара портит.
- +
- размеры;
- хороший биос;
- настроил, как хотел.
- -
- надписи на крепеже процессора перевернуты;
- небрежно распаяны компоненты;
- был погнут один усик в процессорном сокете, аккуратно выровнял, полет нормальный.
- не всегда работает при перезапуске клавиатура, если воткнута в 10Gbs USB слот
Все отлично работает. Биос понятный и успешно настраивается. Поддерживается undervolting, что для меня критично. Получилось все собрать и запустить. M2 греется не сильно(50-60), хотя мне кажется, что прилегает он не плотно к радиатору мат. платы. 2 слот M2 расположен с другой стороны, его пока не использовал, но скоро вставлю и туда. Скорости вставленного M2 соответствуют заявленым, так что PCI-e 4.0 работает.
Купил для минисборки: 13600kf + 4060.
Итоговые размеры компьютера чуть больше размеров коробки материнской платы.

- +
Современная материнка. Есть все что нужно для компактной машины.
- -
БИОС какой-то аляписто-мультяшный, видимо для детей дошкольного возраста. Второй SSD M.2 NVMe (M2_2) расположен на обратной стороне материнки, поэтому если в вашем корпусе (панель куда прикручивается материнка) нет окошка, то этот диск без разбора недоступен, кроме того, для радиатора уже нет места. Буду выпиливать окошко для этого M.2 накопителя.
В комментах писали что материнка сзади покрыта неприятной липкой субстанцией. Вообще-то это специальное гидрофобное покрытие.
В целом классная материнка для компактного домашнего сервера.
Поддержка RAID только для SATA-дисков, не для M.2.
Пока установил Windows Server 2019 (есть ключ), драйвера встали от Windows 10 (не автоматом, почти все вручную + через MSI Center). Но WiFi-адаптер пока так и не удалось запустить.

- +
1. Компактная.
2. Хорошие радиаторы охлаждения.
3. Качественная сборка. Внешне - придраться не к чему.
4. Использование высококачественных радиокомпонентов.
5. Мощное питание процессора.
6. Хороший БИОС, можно настроить почти всё.
- -
Не обнаружено
Подходит для компактных высокопроизводительных систем, если не требуется особо тонкая настройка типа "разгона" и пр., т.к. данный чипсет младшей серии поддерживает не все настройки. На процессор ставить качественный радиатор "башня" (более 200 Вт), либо плоский (не менее 125 Вт), но с ограничением максимальной мощности процессора в БИОС до 65 Вт, иначе будет перегреваться, т.к. процессоры 13-го поколения, не смотря на тонкий техпроцесс - очень горячие! (большая кэш-память, много ядер, высокие частоты). Проверено.

- +
Форм-фактор мат. платы, коннекторы подключения помпы и в целом вентиляторов. Ну и конечно БИОС(один из самых лучших)
- -
Чуть выше нагрев зоны VRM и датчиков даже с процессором i5 12400f если сравнивать с платой micro-itx или с той же atx.
На самом деле такой компактный кусок текстолита удивляет своими возможностями и надежностью. Исполнение качественное и увесистое, сразу чувствуется что не экономили на этом. Радиаторы так же порадовали(массивные и органичные).
Сразу могу сказать что если вообще не ставить охлаждение в компьютер и зона VRM будет на пассивном охл. то ожидайте температуру в районе 50-60 градусов. И вы должны понимать что это не минус, а скорее производная платы такого форм-фактора и возможностей ее установки в компактные корпусы.

- + Идеально влезла в корпус Sunmilo S02 на 5.9 литра. Без проблем встал кулерID-COOLING IS-47K. Оперативной памяти с высокими радиаторами ничего не помешало.
- - Нет.
- + Очень качественно выполнена материнская плата. Массивные радиаторы на зоне vrm и на ssd. Подходит для белых сборок.
- - нет
- + -Светлые радиаторы.
- - -Отсутствует приложение по WI-fi как у ASUS.
- +
- Хорошая система питания
- Радиаторы охлаждения на всех важных элементах.
- Как по мне самый удобный биос и софт не перегружен все понятно и доступно
- Справляется с 13600k на датчиках врм и МП не видел выше 65 градусов
- встроенный Wi-Fi 6
- множество разных портов USB
- завелась память на 4000 при таймингах 16-16-16-36 1.45v
- -
- Сильно грееется ssd Samsung 980 pro возможно неудачный радиатор или то что ssd находится над радиатором чипсета.
- Липкая субстанция на задней стороне платы возможно не отмытый флюс
- Бедновата комплектация
Не плохая плата но для «B» чипсета дороговата, за эти деньги можно взять на z690, но в нашей рознице плату от MSI itx формата найти сложно.

- - Нужно подбирать систему охлаждения процессора. Подходит не всё.
- +
Отличный вариант для миниатюрной сборки. Относительно холодная под нагрузкой в корпусе с далеко не идеальным продуванием. Хороший звук для такого формата м/п, удобные антенны Wi-Fi. 2 слота m.2, возможность подключения подсветки. Мануал на официальном сайте на русском языке (мелочь, а приятно).
- -
Дороговато. Цена сопоставима со стандартными ATX материнками.
Покупал специально для mini-ITX сборки в корпус от LIAN LI Q58. Получилось отлично. Функционал материнки для такого размера очень порадовал. Рекомендую, если нужен мини компьютер на столе.

- +
Блютуз, вай фай двухдиапазонный , VRM с радиатором, м2 тоже с радиатором ( но только один )
- -
Если под воду то ни каких, с кулером надо настраивать через БИОС и смотреть нагрев , да и на плату радиатор запихнуть тот еще геморой
Цена средняя , хотя это с какой стороны смотреть, но свои функции выполняет без проблем.

- +
Компактность(не конфликтует никак с другими комплектующими), биос приятный
- -
Цена, хотелось бы 3 Слот м2, кучу ненужного ПО устанавливающегося при установке, проблемы с прижимом сокетом
В целом никаких проблем с материнской платы не было, не считая стандартной проблемы для 1700 сокета, проблемы с прижимом и отдельно хотелось бы выделить кучу ненужного ПО которое автоматически установилось при чистой установке windows 11, и что меня вообще взбесило, так это msi решили за меня какие обои мне нужны в системе(фото прикреплю)

- +
Внешний вид, размер, 2 слота под М2.
- -
Греется PCH в простое до 65 градусов,что кретично ведь при запуске игры и приложений будет еще горячее.
Данную проблему уже описывали, решение вроде как тоже описали , но вот у меня стоит м2 от самсунга и он сам по себе вроде горяченький.В итоге PCH в простое с исправлениями в биосе 55 градусов,что тоже не приятно!
Не знаю даже,что придумать ,разве что реально собачить мини куллер,но это лютый колхоз будет.Если кто то знает более униерсальное решение проблемы, дайте знать!

- +
90A Smart Power Stage + радиаторы на всех фазах питания.
Плата потянет любой non-K процессор.
Два полноценных PCI-E 4.0 m2 разъема.
Для видеокарты PCI-E 5.0
Свежий чипсет и все последние версии беспроводной связи.
Удобный и стабильный биос.
- -
Не относится к этой конкретной материнке, нет выбора ITX плат...
Важным критерием было расположение сокета на материнской плате, ближе к центру. У конкурента ASRock H670M-ITX/ax сокет смещен вверх, что может вызвать проблемы в небольших корпусах.

- +
Mini itx, цена, внешний вид, мощная система питания процессора, удобный Биос на русском языке.
- -
Чипсет греется до 70 градусов. Это нормально вообще?! Ещё у них общий радиатор с m2 NWME. Из-за чего и он не охлаждается от слова совсем.
Андервольт через офсет CPU не работает. Только через PWM.
Надеюсь чипсет не отвалится после того как истечет гарнития.

- +
Материнка топовая . Все что нужно есть . На ddr5 оперативки пушка гонка.
есть все что нужно . Биос очень удобный и интуитивно понятный . Хорошая мать . Наличии многих портов для подключение м2 дисков и также есть sata дисков.
Без проблемная и удобная мать . Охлаждение платы норм.
- -
На момент покупки . Разве что цена самой материнской платы .
Хорошая плата с 3 летней гарантией . Разгон памяти хороший и удобный .

- +
Компактная материнка, то что я искал
- -
Нет
Установил для охлаждения 140мм. Не шумит, хорошо охлаждает

- +
Маленькая плата, подойдёт под мини сборки. Красивый цвет. XMP заводится с пол оборота.
- -
-Подключение передней (включение пк, перезагрузка, индикация) в очень странном месте (над PCI слотом слева снизу(На фото в комменте выделю)).
-Биос (после других вендоров выглядит странно(но это вкусовщина)
Покупкой доволен.

Лучшие цены сегодня на MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4
График изменения цены MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4
Обзоры и руководства на MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4
Характеристи MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1700 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel 12th/13th Gen Core Processors/Pentium Gold/Celeron |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Чипсет : | Intel B760 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 2 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, DDR5 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, DDR5 DIMM |
Максимальная частота памяти : | 5333 МГц |
Максимальный объем памяти : | 96 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | PCI-E 2.0 x16, PCI-E 5.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G, M.2 (Key M) 2280 (PCIe 4.0), M.2 (Key M) 2280 (PCIe 4.0/SATA) |
USB подробно : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-C, 4 x USB 2.0 Type-A, 7 x USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC897 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 10/100/1000/2500 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8125BG |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11n |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 10, 5, SATA RAID 0 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | mini-ITX |
Комплектация : | Документация |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x SMA (для антенны Wi-Fi), 2 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | питания процессора 8-pin, поддержка PCI-E 5.0, разъем для подключения TPM-модуля, разъем для подключения ленты ARGB, разъем для подключения ленты RGB, разъем питания 24-pin |
Общие характеристики | |
Производитель совместимого устройства : | MSI |
Дополнительная информация : | Версия Bluetooth 5.3, Поддержка Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Аудио разъемы 3.5 мм - 3, Realtek ALC897 |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца