Отзывы о Материнская плата MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI [AM5, AMD B850, ATX] [MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI]
Краткие характеристики:
- Форм-фактор материнской платы: ATX
- Сокет: AM5
- Встроенный процессор: отсутствует
- Чипсет: AMD B850
- Тип памяти: DDR5 DIMM
- Количество слотов оперативной памяти: 4
- Максимальная частота памяти: 8400 МГц
- Количество разъемов M.2: 4
- Слоты PCI-E подробно: 3 x PCI-E 5.0 x4
- Беспроводные интерфейсы: Bluetooth
32 отзывов пользователей o MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI [MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI]
Пользовались
MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI [MAG B850 TOMAHAWK?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
- 4 слота под nvme ssd
- Радиаторы для всех nvme ssd
- Крепление nvme ssd без винтов
- PCI 5 для двух из четырёх nvme
- Доп. питание для PCI разъёмов
- 6(7) портов для вентиляторов
- 2(3) порта для argb лент + 1 для rgb
- 8 слойная
- 4 usb 3.0 (внутренние)
- Все порты sata/usb 3.0/type-c повёрнуты на 90 градусов
- Жирная система питания процессора с хорошим охлаждением
- Кнопочка для извлечения видеокарты =)
- Кнопки сброса и прошивки биоса на задней панели
- 10 гигабитные type-a / type-c разъёмы на задней панели
- Антенна для Wi-Fi/BT
- -
- Долго перезагружается после смены настроек биоса (где-то 20-30 секунд)
- Сомнительный внешний вид, скруглённые радиаторы выглядят как будто материнка из прошлого, года так 2012-14го, сейчас обычно используют резкие грубые дизайны (ну это мелочи)
- Один из слотов nvme работает всего на PCI4 x2, возможно отказ от бесполезного wifi/bt или второго порта под usb 3.0 могло исправить ситуацию и получилось бы pic4 x4
- 4 из 6 портов для вентиляторов находятся в самом низу мат. платы, если корпус с х3 вентиляторами спереди и например 2-3 сверху, то придётся прям в натяг тянуть провода до этих разъёмов. (по идее можно использовать разъём для вентилятора помпы, если водяное охлаждение не используется)
- Всего 2 аудио разъёма на задней панели (звук/микрофон)
- Устаревшие бесполезные 2.0 разъёмы на задней панели, могли вывести туда ещё два 3.0, место 2го разъёма на самой плате.
- Зажали 2й провод SATA
В целом очень жирная и тяжёлая материнка. Много всего есть. Но вот задняя панель сомнительная, куда целых 4 usb 2.0, почему внутри два порта под 3.0, почему бы их не вывести на заднюю панель.
Почему всего 2 аудио разъёма, даже банально 3й зажали LineIn. Есть конечно оптический выход, но это только выход.
Лично для меня встроенный wifi/bt очень сомнительный бонус к материнке, лучше бы линии PCI потратили на что-то более полезное. Так-же с Win10 не возможно запустить Wi-Fi 7, только Bluetooth.
Из эксклюзивных функций у материнки есть разъём EZ Conn (рядом с колодкой питания). Это что-то вроде разъёма 3в1. Туда подключается отдельный проводок, расходящийся на 3 разъёма: usb2.0 + argb + fan. Как я понял этот разъём используется для фирменных водянок MSI, но можно и по своему использовать его, т.к. разъёмы стандартизированные. Например подключить ещё одну argb ленту или дополнительный вентилятор.
Искал материнку с 3+ слотами под nvme. На ютубе все как один нахваливают эту мат. плату, прям лучшая в своём классе на B850м. Брал значительно дешевле текущей цены. Из минусов что один из nvme "обрезанный" всего pci4 x2, что даёт макс. скорость ~3500 попугаев.
Для справки: 1-2 слоты работают в полноценных PCI4/5 x4 от процессора, если установлен R 7000/9000 . 3й слот работает только в pci 4 x2. 4й слот работает в pci 4 x4. Так-же один из PCI-E разъёмов будет работать всего х2 если будет вставлен nvme в слот 3.
Насчёт радиаторов для nvme, у меня двоякое впечатление. Они как бы есть, это определённо плюс, один даже быстросъёмный без винтов. Но вот зачем они 2-3 слоты накрыли одним радиатором, там ssd греются друг от друга, да и в целом радиаторы отводят тепло не очень то хорошо. Так-же у меня получилась такая ситуация, что был один медленный nvme и его надо было запихнуть в 3й слот, а у nvme свой радиатор, не оставлять же быстрый nvme в 2м слоте без охлаждения. Пришлось рисковать и с паяльным феном отдирать радиатор с ssd.
Лучше бы все 4 слота были каждый с отдельным радиатором.

- +
Внешний вид, без лгбт свечения радугой из всех щелей, черный с кислотно-зелеными надписями, как по мне выглядит на 10/10.
Комплектация. ИМХО, жирный жир за адекватный прайс. 8 слоев, есть весь необходимый функционал, опциональные возможности b850 тут реализованы. Как то поддержка pci-e 5.0 под м2, usb 4. Впрочем сейчас мне это скорее для галочки, т.к. под мои задачи достаточно гнусмуса 990 про, а вместо внешних usb носителей я предпочитаю сетевые шары =) Вафля годная, по проводу 1 мс до роутера, по вайле 2-3мс. Скорость 490/480 мб/с, на проводе 500-503 в обе стороны. Но при высокой нагрузке на сеть, пинг вырастает до 20-30 (на проводе до того же сервера в нагрузке 8-9). Т.е. одновременно качать торрент, смотреть стримчик и шпилить в онлайн шутер по вафле я бы не рекомендовал=)
Охлад на питании внушает доверие, проверить не на чем, пока стоит 9700 в режиме 105вт, что для этой мат платы смешно, т.к. заявленных 14-2-1 (7 сдвоенных на цп) фаз по 80А хватит с запасом для любого процессора на ам5.
Быстросъемы для видеокарты и основной м2 ссд проверены, удобно, одобряю. Есть кнопка клир кмос, встроен простенький диагност, что значительно облегчит жизнь "если что". Для тех кому "нафиг не нужон ваш вайфай и блюпуп", в биос можно выставить как угодно, просто включая или отключая эти элементы. Не надо, отключил и забыл. Это к тому что сейчас нормальную мать без вафли ещё поискать. Вообще по совокупности ощущения как от топовой матери, но это средний ценовой. Пожалуй, одна из лучших мат плат, которые я брал в личное пользование.
- -
Блютус и вафля только с win11, считаю главным недостатком.
Второе на очереди - время инициализации. Оно прям ощутимо долгое. Помогает курение мануалов, всего не помню, кому надо найдут. Копайте в сторону Memory Context Restore и Power Down для озу. И что-то ещё, увы моей дырявой башке, сделал и забыл...
В биос есть пункт, включенный по умолчанию, на автоустановку дров msi, ставишь винду, даешь инет и msi тебе такой, давай ка я тебе тут всё поставлю, и дрова и утилиты (половина скам) вроде удобно, но меня раздражает, отключил.
Покупал не в ДНС, на тот момент тут не была представлена эта модель.
К покупке строго рекомендую.

- +
Отличная плата. Точно лучше любых других альтернатив в своём сегменте и ценовой категории.
- -
Разве что цена. Т.к я купил за 27к, но буквально за несколько дней до этого стоила 30к. Но адекватная цена для неё не более 25к.
Платой очень доволен. Всё сделано по уму, схема питания отличная, начинка лучше чем у других плат в этом сегменте. Питание PCI под видяху не делит ни с чем другим. Температура VRM в играх до 50 градусов, в стресс тестах до 56 доходило. Многие тут пишут, что отваливается Wi-Fi, Bluetooth, LAN, у меня всё это не глючит, даже если вынимать кабель в работе или были уже скачки электричества и вырубалось тоже, LAN у меня не отваливался из-за этого. Драйвера к слову поставились сами при установке windows 11, потом MSI center какие то обновил из них. Биос прошил на последнею версию на момент выхода (10.09.25). Ещё кстати сам искал инфу, когда выбирал и никто нигде не писал, поэтому напишу я по итогу: Как штатные радиаторы M2 справляются с охлаждение новых SSD на PCI-e 5.0. У меня Samsung 9100 PRO 1ТБ, слышал, что 5.0 SSD сильно греются, поэтому боялся хватит или нет штатного радиатора от материнки, или надо брать сразу с родным радиатором или мб покупать потом отдельно... По итогу: из 5.0 SSD есть только этот, вставлен в основной первый слот, температура в винде 50 градусов, в играх и стресс тестах пока ловил только до 60 градусов, т.е да очевидно 5.0 ссд греются сильнее 4.0, у которых температура в районе 33-40 градусов, но не сказать, чтобы совсем критично и штатный радиатор на этой материнке справляется. В конце концов это действительно по уму, раз производитель делает, то явно он тестирует это тоже, а не чтобы для галочки было.

- +
Сборка, охлаждение, питание, радиаторы
- -
Цена, 2 аудио выхода
Материнская плата MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI понравилась в сборке. Плата выглядит солидно - массивные радиаторы и качественные компоненты . Черный дизайн с серебристыми акцентами хорошо смотрится в корпусе.
Из плюсов могу отметить хорошее охлаждение - радиаторы на VRM и M.2. Питание тоже на уровне - 17 масфетов. Разъемов достаточно: 6 для вентиляторов (в платах дешевле их обычно 3-4), включая отдельный для помпы, и 3 ARGB-разъема Звук через ALC4080 вообще достойный для встроенного решения по сравнению с моим старым ALC892, просто небо и земля.
Работает стабильно, память на 6000 МГц и 28 таймингах запустилась без проблем. Разъемов USB хватает, включая Type-C на плате и фронтальной панели. Wi-Fi 7 и 5G LAN на борту.
Единственное, что мне непонятно, почему на плате всего 2 аудио выхода (наушники + микрофон). Даже на моей старой и бюджетной плате MSI Z370 A-PRO 5 аудио выходов. Я мог подключить одновременно колонки + наушники и использовать и то, и то. Сейчас же так не могу сделать.
Взял под 9800x3d + RTX 5080.
В целом - добротная плата за свои деньги (только что-то подорожала), со всем необходимым. Мне кажется более лучшее решение чем дешевые варианты и на перспективу, и из-за звука.

- +
Вроде как всё хорошо, но есть нюансы.
- -
Модуль который отвечает за вайфай+блютус немного баганый.
Кто столкнётся с тем, что работает только блютус, или только вайфай нужно выполнить вот такой алгоритм:
1. Проверить в биосе, что включены обе функции.
2. Установить дрова с оффсайта отдельно.
3. Загрузиться в вин, увидеть, что половина модуля не работает и даже не определяется в диспетчере устройств (у меня это был вайфай, но может отвалиться и блютус, судя по зарубежным форумам).
4. Выключить ПК. Выключить тумблер на блоке питания. Нажать кнопку включения чтобы скинуть остаточное напряжение.
5. Включить тумблер на БП, включить ПК. Охренеть от того, что всё так просто заработало.
З.Ы. В интернете можно найти массу способов оживить вторую половину этого беспроводного модуля, в том числе обновление Биос. У меня биос за апрель 25 года, я тоже думал уже обновлять, пока на офф. форуме производителя не нашёл этот лайфхак с блоком питания.
Вроде как модулю этому тошнит после выключения света или от перегрева, достоверно никто не выяснил, но способ с БП работает.
Альтернатив у этой платы в этой цене особо нет, поэтому шаманство с беспроводным модулем не такой уж большой минус.

- +
Шикарная плата как по виду, так и по возможностям разгона. Это уже моя третья плата от МСИ.
- -
Неудобно расположены САТА разьемы, их перекрывает видеокарта.
Так-же не особо удобно что большинство разьемов для вентилей 4pin расположены снизу.
Собрал в связке с 9700X и памятью Kingston FURY Beast Black 6400.
Завелось все с первого старта. В биосе поставил expo 6400 и переустановил win11. В дальнейшем глюков не было, исключая те, что были созданы моими неумелыми руками)
Пока удалось добиться этого.
Работает все без доп питания внизу pci разьемов. Карта 9070XT.

- +
Хорошая и качественная плата с отличным пассивным охлаждением м2 слотов
- -
Инструкция в коробке не совсем полная на сайте производителя есть развернутая в pdf формате, почему важно пишу ниже
Заставила меня понервничать немного, брал под процессор Ryzen 7 9800x3d, при первом запуске плата выдавала ошибку на плате красным индикатором по линии cpu, не работал ни монитор ни юсби порты, на сайте производителя прочитал что при первом запуске рекомендуется установить платы оперативной памяти в слот 2, мною же было установлено в первый, при перестановке всё отлично запустилось плата начала инициализироваться

- +
Сама по себе рабочая плата, всё окей действительно спустя месяц использования, но (ниже)
- -
Есть Ошибки LAN раъема, если шнур от интернета выдернуть, то будут танцы с бубном, чтобы обратно воткнуть, ну и следы от пайки компонентов с завода (они именно с завода, да я уверен) можете в интернете глянуть, как он отваливается
Чисто звезду на ход ноги накинул, чтобы не думали, что прям всё хорошо, за такие деньги можно было разъем то припаять нормально

- +
Цепи питания, радиаторы, быстросъём на м2 5.0 (под процом который), удобное расположение питания под вентиляторы, металлическая кнопка для фиксации видеокарты, wi-fi + bluetooth.
Общий потенциал на апгрейд и качество.
Для меня достоинством является отсутствие подсветки.
- -
Не бесплатная
Нравится по соотношению цена-качество, хотя, конечно, всегда хочется получше и подешевле

- +
Единственная достойная не оверпрайс материнка на новых чипсетах AM5 на данный момент. Брал за 25400
- -
WiFi/Bluetooth реализованы посредством Qualcomm NCM865, поэтому дров для WiFi под win 10 не существует, только win 11 или линукс (из коробки на относительно новом ядре).
Биос немного непривычный, обновить его по интернету нельзя (или я не разобрался как), только руками скачивать и потом выбирать файл.
Взял под 9950x3d, полет прекрасный.

- -
На Windows10 драйвера для BlueTooth и WIFI не ставятся автоматом. Нужно ручками ставить драйвера предназначенные для Windows11.
Долго разбирался почему у меня BlueTooth есть, а наушники не могу подключить... Также пишу, что у людей Ethernet не работает. Кто-то танцами с бубном чинит, но не всем помогает)

- +
Хорошая материнка покупал для ryzen 7 9800x3d
- -
Мне не описать боль, которую мне пришлось испытать вытаскивая видюху. Может я и спешил( я хочу апргейгнуть видюху, написал покупатель), где я бы не смотрел нигде не написано, как вынимать её. Оказывается рядом есть кнопка
Греется нормально так

- + Добротная схема питания, как у чипсета x870. Мощное охлаждения схемы питания, pci 5.0, 2 слота pci nvme 5.0, удобный и понятный биос, функция flesh bios и cmos. переходник для подключения power led, reset, power. Механизм с замком для быстрого съёма видеокарты. Красивый и лаконичный дизайн радиаторов охлаждения.
- - пока не выявил
- + Доставка в срок. Плата новая (без следов использования), хорошо упакована, всё заработало без проблем.
- +
Отличная плата в своем сегменте. Брал за 23,это нормальная цена для нее. Сейчас цена завышена
При сборке никаких проблем не было. С 9800х3д запустилась с пол пинка. Первая инициализация минуты 3 проходила. На данный момент все ок

- + топ материнка за вкусный ценник, завелась из под коробки без проблем, на нее дальше буду обновляться
- - минусов нет одни плюсы
- +
Одна из лучший материнских плат на B850
Отличная система питания
4 слота под m2 и 4 разъма под сата
- -
Wifi и блютус работет только на win 11, драйверов под 10-ку нет.
Поставил Ryzen 7 7700 все отлично завелось по курве -30 по всем ядрам.

- +
Всë: питание, защелка видеокарты быстросъем основного ссд
- -
Быстросъемы бы на все ssd
-

- +
Продуманность, функциональность.
- -
Пока не нашёл.
Материнка дороговата , но стоит того..

- + Отличная мощная плата, все очень удобно, радиатор м2 на защелках, не высокий не мешает большому водоблоку от райзер 420 и не перекрывается видеокартой.
- +
Перешёл с asus+intel,на AMD+Ryzen. Собрал,нажал кнопку пуск,поставил драйвера, всё летает.
- -
Упаковка "3", комплектация -мать и антенна, флешку с драйверами пора бы уже ложить.
Первый день,что то будет -со временем, интересное,напишу.

- +
Прекрасная материнка с кучей наворотов. Отличные радиаторы, 8 слоев, много слотов usb и тд. В общем лучший выбор на b850 чипсете как по мне.
- -
Не обнаружены
Взял для процессора r7 7700 и будущий апргейд на x3d процы. Биос обновил, но и с коробки все работало.

- +
4 ssd m2, доп питание, интересный биос.
- -
Пока все устраивает
Советую к покупке.

- + Хорошая мать, одобряю
- - Из минусов - долго не мог понять почему комп не видит вайфай, на 10 винду нет драйверов…
Лучшие цены сегодня на MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI [MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI]
График изменения цены MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI [MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI]
Обзоры и руководства на MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI [MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI]
Характеристи MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI [MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI]
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM5 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen™ 9000/ 8000/ 7000 серий |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B850 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR5 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 8400 МГц |
Максимальный объем памяти : | 256 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 4 |
Слоты PCI-E подробно : | 3 x PCI-E 5.0 x4 |
USB подробно : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звуковой чип : | Realtek ALC4080 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 5 Гбит/c |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8126 |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11a/b/g, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11b/g, Wi-Fi 802.11be, Wi-Fi 802.11n |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 10, SATA RAID 0 |
Поддержка RAID : | есть |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | Материнская плата, документация, комплект кабелей, крепежный комплект, стикеры, антенна |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 3 x USB 3.2 Gen2 Type-C, 4 x USB 2.0 Type-A, HDMI, LAN RJ-45, SMA (для антенны Wi-Fi) |
Общие характеристики | |
Производитель совместимого устройства : | MSI |
Дополнительная информация : | Товар сертифицирован |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца