Отзывы о Беспроводной маршрутизатор Keenetic Challenger (KN-3910)
101 отзывов пользователей o Keenetic Challenger (KN-3910)
Пользовались
Keenetic Challenger (KN-3910)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Официальный KeeneticOS и его расширения (WG, Entware и прочее).
Встроенный DSL модем, с поддержкой 35B (крайне редкий в РФ).
USB 3.0
Хорошо держит соединение с провайдером, в частном секторе.
- -
Спустя год, раскаляется очень сильно (сильный нагрев).
Спустя год, соединение с ним по WiFi, через стенку, на PS4 Slim или ПК с Intel AX211, просто отвратительное и нестабильное, в отличии от смартфонов...
Отсутствие нормального охлаждения.
Отсутствие термодатчика.
Роутер приобрел родителям, на частный сектор.
До этого был Keenetic Duo (KN-2110), но меня чет дернуло обновиться на данную модель, продав предыдущий роутер. Брал новым, в упаковке, там, где был доступен, до появления в рознице РФ.
Общую причину нестабильного vDSL с провайдером (естественно Р, куда же без монополии на частный сектор), на двух Keenetic, нашел - UPS. Так что не подключайте Keenetic к источнику бесперебойного питания. Прямое питание из сети для них значительно стабильнее.
Год пользуемся точно. Кабель DSL соединил с телефонной розеткой RJ-11 на пайку (устранив скрутки 8-ми или 9-ти летней давности "мастеров" от Р), а от нее к роутеру, по кабелю.
Роутер всегда был постоянно очень теплым, будто TP-Link Archer AX50 на Intel (Lantiq) GRX350.
В MESH соединен по WiFi Keenetic Extra (KN-1713). KineeticOS 4.3.5.
Недавно был отпуск и решил наведаться домой, к родным (данный роутер у них стоит). Привез ПК и консоль. В настройках разрешение соединяться только с ним на прямую. Устройства зарегистрированы в роутере, как разрешенные для соединения. Скорость соединения с роутером настолько минимальная, что иногда ПК или консоль вовсе не хотели соединяться с ним, даже после изменений настроек ширины канала, силы сигнала... однако саму точку доступа устройства видят и с хорошим показателем сигнала.
Решил вскрыть роутер и вижу:
1 - Антенны соединяются на пик-тейлах, разной длинны.
2 - Радиатор есть, однако он в виде припаянной плоской пластины 40x40 к основанию платы.
Щупаю на нагрев, а он будто 55-60С, при этом соединение с провайдером держит и смартфоны с ним нормально соединяются. Какая-то пожароопасная ерунда.
Ощупал еще модели: Giga (KN-1011), Omni (KN-1410), Extra (KN-1713), Start (KN-1110) = значительно менее горячие по корпусу, в отличии от этого Hopper DSL (KN-3610). Греется сильно именно сам ЦПшник, а чип WiFi под экраном не греется сильно. Соединение с ретранслятором Extra (KN-1713) тоже стало немного хуже.
Мое мнение следующее: либо у меня бракованная модель, либо изначально слабый конструктив. Задумываюсь попробовать сбросить до заводских настроек и восстановить из файла настроек или же, купив себе актуальную Keenetic Giga (KN-1012), поставить свой Keenetic Giga (KN-1011) + USB-модуль ZyXEL Keenetic Plus DSL = так менее горячо будет и в Giga (KN-1011) уверен. USB-модулей два в запасе и для vDSL 17a (с тарифом до 50 Мбит/с) его будет хватать. Даже старые USB-модули так не греются, как греется этот роутер.
P.s. В начале пользования, проблем не замечал. Настроил и пользовались.

- +
1. 2.4-5гц переключает безупречно, если клиент ах
2. Радиус 2.4 ах в 3 попугай-этажа, в принципе не плохо.
- -
1.Конечно же это цена, но учитывая что это скорей всего бывшая гига да ещё и ах я раскошелился на него. (особенно учитывая что днс снизил ему цену в 6 тыщ, а за 6 тыщ ток обрубок-кинетик можно купить)
Ибо надоели роутеры за 2 к с хорошим железом, но убогим ПО.
Конечно можно было бы перепрошить какой нибудь кинетикосодержащий роутер за 2 к, но фиг его знает сколько там багов вылезет, ибо это не 100% совместимость.
2.Изначальная прошивка имела баги, после обновления роутера багов больше не наблюдал.
3. Скорость ах не превышает ас, может быть дело в старом процессоре роутера, может быть в телефоне moto s50
Нужен был долгоиграющий роутер с поддержкой usb.
Роутер предназначен для европейского рынка, однако разработчики не дураки и при первом запуске роутер определяет своё расположение "и становится легальным для России". Единственное в чем разница это английский язык на упаковке.
Блок питания кстати положили белый )

- + Лучший роутер с лучшим функционалом.
- - В ходе эксплуатации не обнаружил.
Сложность с прошлым роутером была в том, что когда активировал VPN, часть государственных сайтов не открывались и подписки на известные сайты с видео не были активны, так как только для РФ годны.
Зона покрытия данного роутера больше, чем у средних роутеров других брендов.
- +
Выполняет свои функции. Кто не знает то сброс это кнопка сверху зажатая на 10 секунд. Видеохостинги тянет без нагревов.
- -
Кабель в комплекте 100 мегабит.
Мой отзыв про вторую модель 1721. Купил его на маркетплейсе по очень вкусной цене. Решил просто посмотреть что из себя представляет. Мне он нужен на будущее как репитер. Сей час поставил его на Подряд Владивосток с суперским тарифом 60 мегабит в резерв для Ростелекома.Это первый роутер в линейке с WiFi5 у производителя. При правильном расположении покрывает 2х комнатную квартиру. IPTV работает из коробки. Можем ёта завелся сразу. Количество LAN портов сейчас не критично так как основная масса оборудования работает по воздуху.Роутер стабильный и функциональный. Даёшь Ультру в таком формфакторе! Всем Бобра.

- + это Кинетик
- - их нет, даже при таком бюджетном варианте
- + 2 порта по 2.5 Гбит/с.
- - То, что их всего лишь два.
Такая схема на двух пк, полет отличный.
- +
Работать с ним одно удовольствие)
- -
Очень нежный - проработав около месяца перестал видеть линии, хотя вроде как и грозы то не было никакой - так дождик... "Дубовый" ТP-link работает рядом без проблем...
Хорошая штука но в плане защиты от атмосферного электричества - по всей видимости "никакой". Сдал по гарантии, может быть дело и не в помехах на линии, а просто слишком нежный модуль DSL.. не знаю

- + Keenetic как всегда на высоте.
- - нет и быть не может

- + Скорость вифи как по проводу 800 мегабит, даже через стену.
Система прикольная, много разных функций. Очень удобная.
Связь прям хорошо работает.
Даже по проводу скорости чуть больше стали по сравнению с тп линком dir 825. - - Без юсб нельзя много полезных вещей накатить.
Сетка рабица вентиляции вызывает беспокойство что туда может что-либо попасть.
2 порта которые можно настроить под что угодно.
Теплый даже без сильной нагрузки, но это наверное нормально.

- +
Легко настраивается (брался на замену Tp-link 740),даже в ручном режиме*нужно было перенести статический ip, mac старые параметры wifi точки(хватило 7мин)..
Скорость: на 100мбит тарифе, скорость по Wifi4 оказалась сопоставимо со скоростью по Кабелю
128Мбай ОЗУ
Не режет скорость по 2.4Ггц
Возможность удалённого управления
Информация о загрузке ЦП/Ram
- -
32мбай Rom(нет смысла в прошивках старше 3.9.8; старше 4.0.7 на stable ветке ничего не получит->до конца 23года была поддержка свежего ПО, хотя и бессмысленно(новым ревизиям 4.x.x Min 128Rom нужно)), одноядерный цпу (ощутимый нагрев у дна роутера для 575Мгц в простое), отсутствие физической кнопки выключения, с кнопкой перезагрузки норм(можно настроить боковую "FN" под эту задачу)..
Роутер брался на замену устаревшему "одноантенннику"("тупил" инет) , не для обновлений ПО(было известно) ,скорость порадовала как и легкость внесения изменений(обновил ПО до 3.9.8 после настройки Static IP/Mac), русский язык был доступен изначально с версией прошивки 3.5.4, брался из-за антенн(x4 5dbi, наличие Mimo) необходимого функционала и бюджета, в целом устраивает, не понравился только лёгкий, но ощутимый нагрев нижней части корпуса(в сравнении с d-link(815 R1) где цпу в 1ГГц под нагрузом, едва ощущается тепло), желательна подставка(имхо), если гонять железку. и/или без крепления на стена использовать, особенно летом🤔

- + хорошая цена а с учётом доп скидок вышло дешевле вивы (4,3к)
- - Пока не обнаружил, выглядит как оригинал
- + Лучший роутер с гибкой настройкой
- - Некоторые обновления заставляют роутер очень часто делать резервное копирование, что сильно нагружает процессор
- +
Простая настройка, очень компактный (прямо миниатюрный) , поддерживает 2 диапазона, фирменное ПО с кучей настроек и возможность установки приложений
- -
не обнаружил
Брал домой под сотовые и простой ТВ (fullhd) , замечательно вписался.
Топовой производительности ждать не стоит, на коробке явно написано: под тарифы до 100МБит/с

- +
Хороший довольно таки базовый "Firewall"
Мощный цп
Прекрасная скорость маршрутизации
Свой домен для каждого роутера
Понятный, удобный интерфейс
- -
Не очень хорошее охлаждение, просто стоит на столе - греется, не сильно, но нагрев чувствуеться рукой - это без нагрузки дома
Peak - слишком мощный роутер для дома, Giant/Sprinter(2 ревизии) пойдут вам в самый раз. L2TP Жуёт на 250 мбит/с (у меня нет серверов которые могут принять 250+). По поводу KeenDNS(Доменного имени) - можно поднять свой сайт дома, даже с серым IP! (Кто хочет хостить на нём сервера - не получиться, пробовал) Очень удобно если не хочеться белый ip, но нужен доступ к примеру к самодельному NAS или другим приложения в домашней сетке. Пытался DDoS'ить его - не получилось положить

- +
Роутер огнище. Теперь только Кинетик
- -
Сильно висло на этапе обновления прошивки. Из-за этого ушло ТРИ часа на установку. Но это скорее всего мой частный случай, просто не повезло
Дизайн, скорость, площадь покрытия, функционал

- +
Все достоинства уже описаны в других отзывах, повторяться не буду. Опишу лишь недостатки.
- -
Крайне ломающийся. Опишу в комменатрии.
К сожалению, с роутером этим не сложилось по причине гарантийного случая дважды. Сначала все было чинно-благородно, и я даже не знал, какое бы ему еще найти дополнительное применение, помимо непосредственно роутера. Но через месяц после начала использования сломался WAN-порт: стал по-переменно не видеть то 1ю, то 4ю пары каким-то случайным образом. Соотв-но, работал только на 100 Мб/с. Сам кабель, при этом, естественно нормальный. Вскоре отдал по гарантии. Месяц "чинили". В итоге сервис самого Кинетика пришел к выводу, что девайс неремонтопригоден, и заменили на полностью новый .... Который уже сходу был таким же поломанным: все те же "плавающие" 1 или 4я пара. Но в довесок к этому и вовсе интернет стал отваливаться. Другими словами, как-будто заменили мой изначальный роутер на него самого же, просто переклеив серийный номер. В связи с чем мое мнение о Кинетике мягко говоря пошатнулось, а желание давать именно этой модели еще один шанс нулевое.

- +
Простая настройка, безотказная работа.
- -
нет
Предыдущая модель отработала пять лен без проблем. Просто уже не обновляется софт.

- +
Keenetic, универсальный usb 3.0, площадь покрытия. Цена.
- -
немного ргеется при закачке торрентов, пора устанавливать вентилятор
Он и роутер и кинотеатр и личное облако.

- +
Работает.
- -
Wifi 5
Wifi 5. Я в шоке. Не ожидал, что в 25 году, что-то с пометкой топовое будет на древнем wifi 5. Хоть какой там wave.
Короче я лохонулся. Рядом же лежит ultra, надо было брать его. Но я теперь не уверен, что там только наклейка с ax :(

- + Покрытие, возможность настройки впн и маршрутизации
- - Плохо работает с интернетом от МТС, но это уже их косяк
- +
Нет
- -
Тормозной
Если Extra ещё адекватно работает, то тут какое то тормозное чудо. VPN в Cloud режиме очень медленный, соединял два Keenetic внутри одного города, ну чот заработало, для SSH наверное сойдет не более

- + Компактный. Ну и кинетик…
- - Нет usb. Нет коммутатора, Один выход
- + 2х комнатную квартиру пробивает
- - это кинетик, пока нет
Лучшие цены сегодня на Keenetic Challenger (KN-3910)
График изменения цены Keenetic Challenger (KN-3910)
Характеристи Keenetic Challenger (KN-3910)
Основные характеристики | |
Тип связи : | Wi-Fi |
Стандарт Wi-Fi 802.11 : | ax (Wi-Fi 6) |
Частоты Wi-Fi : | 2.4 / 5 ГГц |
Макс. скорость беспроводного соединения : | 2402 Мбит/с |
Функциональность | |
Функции и особенности : | поддержка MIMO, поддержка Mesh Wi-Fi |
Объем оперативной памяти : | 512 МБ |
Антенны : | 4 внешн. |
Шифрование : | WEP, WPA2, WPA3 |
Количество LAN-портов : | есть |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Дополнительно | |
Ширина : | 160 мм |
Высота : | 45 мм |
Глубина : | 118 мм |
Вес : | 377 г |
Умный дом | |
Тип соединения устройств : | беспроводное, проводное |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца