170 отзывов пользователей o GIGABYTE Z390 UD (rev. 1.0)
Пользовались
GIGABYTE Z390 UD (rev. 1.0)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + 1. Возможности CrossFire x16 в одноканальном, x16 + x4 в двухканальном; третий слот x4 мне хватет.
2. Третий слот PCI-E 3.0 x16 через переходник будет использоваться с интеловским накопителем М2 большого объема.
3. Честный слот М2 с SSD от Силикон Пауэр для использования под программное обеспечение.
4. Количество SATA вместе с процессором 9700 позволяет организовать два полноценных рабочих места на одном компьютере.
5. Три 4-пиновых разъема под вентиляторы сказочный контроль температуры.
6. Отличный звук.
7. Отсутствие помех на соседнее рабочее место или на соседний комп.
8. Отличный GIGABYTE АП Центр с набором программ для всех нужд. И не кривых.
9. Авторазгон процессора до с 3400 до 4900 и динамическое изменение частоты по нагрузке. Без моего участия.
10. При желании разгон памяти, моя 2400 Крушал Баллистик спокойно работает на 2666, что является оптимальным для Интел 9 поколения.
11. Отличное управление кулером и вентиляторами. Тишина полная в течении 90% рабочего времени. И только при печати и рендере шуршат лаская слух. В чем главная заслуга, конечно, производителя корпуса THERMALTAKE Suppressor F31 и кулера ZALMAN CNPS10X Optima II.
12. Удивительно прочная конструкция платы. Край с ОЗУ не имеет отверстий под крепления и несмотря на это держит кулер ровненько. - - Вот здесь и не понимаешь о чем написать.
Но:
1. С учетом не формата платы по ширине не развлекайтесь с ОЗУ без крайней необходимости.
2. Если используете башню типа Оптимы сначала установите М2.
3. При чистке вентилятора кулера или снимите одну планку ОЗУ, или снимите кулер полностью (радиатор тоже чистить надо).
4. В UEFI не пугайтесь, если увидите фото 4, перепрошить не долго с флэшки или из АП Центра Гигабайта.
5. И на полном серъезе: не понимаю, почему на 390 чипсете, старшем в серии 300-х процессоров присутствуют функции под названием в бирюльки играть, а функция Sli, которая позволяла бы пользовать видеокарты с меньшим тепловыделением отсутствует.
Материнка куплена в составе сборки на процессоре i7-9700KF, выполненной инженерами Ситилинка, для абсолютно производственных нужд проектирование, 3-D моделирование, построение ландшафтных планов и макетов, подготовка файлов к печати на 3-D принтерах и подготовка анимированных презентаций объектов. Потому были важны возможности CrossFire при необходимости. Третий слот PCI-E 3.0 x16 через переходник будет использоваться с интеловским накопителем М2 большого объема. Родной слот М2 с SSD от Силикон Пауэр для использования под программное обеспечение.
Танцев с бубнами у меня не было, спасибо Ситилинку, хотя, думаю, что и они их избежали, благодаря славной утилите GIGABYTE Q-Flash. Геймерские примочки с подсветкой мне не интересны. А вот три 4-х пиновых разъема под системные вентиляторы используем в полную. Тепловые выделения от видеокарт SAPPHIRE AMD Radeon RX 570 хотя и не велики, но требуют продувки корпуса, т.к. в сумме с процессором теоретически до 400 Вт. И вот здесь прошу взглянуть на фото 1 под комментарием системный мониторинг от производителя платы говорит о нормальном функционировании аппаратной части компа, температуры и напряжения в норме, скорости вентиляторов нижние. К сведению в это время на компе рендерится модель здания и копируются файлы с жесткого на внешний носитель. При этом помнится, что в чьих-то комментах написано Ах не видно температуры на Pcix16. Не правда смотрите фото2. Утилита от производителя для клоккеров и геймеров. В составе установочного диска. Мне, как инженеру, тоже нравится взглянуть. По поводу толщины текстолита см. фото 3. Кулер БАШНЯ. С ним, кстати вышел смех системщик убедил, что нужен он по теплоотводу, а оказался с подсветкой... Зачем нам, простым инженерам эти РЖБ-фитюли. Ситилинк, добавьте в ассортимент кулеры без подсветки. Зачем нам позориться перед заказчиками или лишний раз в комп влезать, чтобы ее отключить.
Итог отличная материнская плата для тех, кто раб

- + Много разъемов, не плохая система питания, есть м2 разъем но всего один.
- - изначально брав в пару к i3 но потом обновился до I7-9700 и немного разочаровался, проц не может бустится с этой платой до 4,7 только 4,5 4,6.
Так же есть писк и треск в динамиках но решается это, вывел через hdmi звук на колонки, сами колонки подключил к монитору.

- + много настроек в биосе
- - 1) это шум свист дросселей в районе VRM (2) при установке в корпус края платы где находятся ОЗУ и питание висят в воздухе то есть это не ATX а черте что ! приходится придерживать края платы при установке ОЗУ и разъема БП (3) нет поддержки многоканального звука блин сделали бы хотя бы квадро звук !!! ну просто я не знаю это жырный минус на эту Г-материнку !!! (4) и самое главное после 2 месяцев использования этой материнке завис биос а потом материнка вдруг сдохла ( при чем опишу один из 4 вентиляторов шумел ну просто ужас вот на этом все материнка при запуске шумит куллерами горит красный LED CPU биос не сбрасывается то есть чтобы оживить это Г требуется программатор
- + Чипсет Z390. Разгон. Современная более менее
- - Нет
Пожалел только об одном - надо было брать 490... Но этот недостаток не относится к этой работяге, а скорее ко мне
- + Уже год прекрасно работает в игровом компе под высокими температурами (неудачный корпус). До сих пор выходят обновления для bios.
- - Не обнаружил до сих пор.
- + +Z-чипсет (разгон)
+4 слота под ОЗУ
+датчики температуры
+не горячая
+светодиодные индикаторы наличия ошибок
+усиленный слот под видеокарту
+поддержка XMP-профиля - - -отсутсвие usb 2.0 на задней панели
-отсутствие возможности крепления платы с правой части
-наличие только одного слота под М.2
-3 шт. 4-pin под системные кулера
-наличие выходов для PS/2

- + Тот самый случай когда я доволен на 99.9 % тут в целом все хорошо за свою цену.
- - Из минусов , их собственно говоря не особо то и много и с ними можно жить.
1.Текстолит тонки , иногда казалось что вот вот лопнет.
2.это не настояший ATX плата чуть уже чем надо.
3.мой конкретно экземпляр не разгонял проц 9700 до 4,7ггц

- + Самая доступная на 390, есть радиаторы, ЛГБТ +12, настройки по охлаждению, разгон, индикаторы CPU GPU BOOT RAM, море USB
- - Реально очень тонкий текстолит, не стартует без видяхи, странное включение после применения настроек в биосе, свист дроселей (rev 1.0), Звук средний, что-то между обычной звонилкой 2010гг и типичным xiaomi (вообщем норм для обычного юзверя), где VGA или DVI?
- + + Цена. Самое доступное предложение для нового чипсета из «большой тройки» (Asus, MSI, Gigabyte)
+ Хорошее охлаждение (в простое 38-40 градусов, в играх на ультрах при 150+ фпс температура не больше 50)
+ Без всяких проблем работает высокочастотная оперативная память. Мои 3000 МГц взяла простым включением XMP профиля в БИОСе, по характеристикам поддерживается частота до 4266 МГц
+ Удобное расположение разъемов SATA для дисков (4+2 смотрят в разные стороны). Проблем с подключением возникнуть не должно.
+ Система защиты материнской платы от повреждений статическим электричеством и перенапряжением.
+ Наличие RBG-разъема. Можете подключить кулер/водянку с подсветкой и без проблем управлять их свечением.
+ Наличие аж двух PS/2 портов. Большинству это не нужно, но насколько я знаю, существуют конторы, в которых использование любых USB портов запрещено. Здесь же сразу подключается и клавиатура, и мышь. - - - Правый край материнской платы свисает, приходится его поддерживать при подключении питания
- Отсутствие прокладки для установки комплектующих на материнскую плату
Товарищ до меня написал что у него были проблемы с установкой винды и кулера-у меня ничего подобного, все запустилось и поставилось с первого раза и работает без проблем, несмотря на то, что процессоры у нас абсолютно одинаковые. Кулер Deepcool GAMMAXX GT, если кому интересно.
Как итог-хорошая материнская плата под новый чипсет за свои деньги.

- + Качественная сборка, текстолит прочный, система питания надежная, есть доп. разъем питания под разгон, не дорогая. Дроссели не пищат.
- - - один только разъем М2, в месте куда фиг подлезешь, если стоит башня и видюха
- один разъем под процессорный кулер, хоть плата под разгон
- разъемы под системные вентиляторы стоят так, что если подключать на съемную крышку корпуса задолбаешся подсоединять

- + Цена, на данный момент самый дешевый из z390.
Судя по обзорам на зарубежных ресурсах, из всех дешевых мат. плат на z390 этот лучше всего поддается разгону ЦПУ, но до старших моделей он не дотягивает.
Удобный БИОС.
SmartFan 5. Можно управлять скоростью вращения кулеров в зависимости от температуры ЦПУ или датчиков на материнке, причем скорость можно задать с 0rpm. Можно управлять оборотами как по PWM, так и по вольтажу.
Хороший звук. Предыдущие материнки не могли нормально разогнать мои Sennheiser HD598, постоянно не хватало громкости. - - Неполный АТХ, но для данной ценовой категории это норма.
Управление вентиляторами кривое. Бывает иногда меняешь график для одного кулера на корпусе, и почему-то для другого этот график ломается. Последний биос не ставил, т.к. проблема не критична, но в чендж логах я в новых версиях не нашел исправление SmartFan 5.
Не ведитесь на температуру PCI-E 16x. Сначала думал, что это реально температура ГПУ, и можно регулировать скорость в зависимости от него. Оказывается это тупо температурный датчик под слотом PCI-E.
Подсветка на материнке не RGB. Светит довольно ярко, как его регулировать не нашел, только вкл\выкл.
Неудобно управлять биосом мышкой.
На картинках слабо заметно, но мат. плата не черного цвета, а темно-коричневого.

- + Недорогая плата на последнем чипе.
- - Плата не дотягивает до полноразмерного ATX. Не хватает 2 см до отверстий крепления со стороны подключения питания. Эта часть висит в воздухе и приходится поддерживать плату при монтаже планок памяти. Не заводится нормально при дефолтных настройках биоса (очень много времени потратил на поиск проблемы).
- + Самая доступная на 390, есть радиаторы, ЛГБТ +12, настройки по охлаждению, разгон, индикаторы CPU GPU BOOT RAM, море USB
- - Реально очень тонкий текстолит, не стартует без видяхи, странное включение после применения настроек в биосе, свист дроселей (rev 1.0), Звук средний, что-то между обычной звонилкой 2010гг и типичным xiaomi (вообщем норм для обычного юзверя), где VGA или DVI?
- + Отличная плата. Брал для i7 9700K и RTX 2070S, были опасения насчёт совместимости из-за версии прошивки биос. Но плата пришла свежая, прошивка F8 + на самой плате надпись о поддержке процессоров 9-го поколения.
- - Мало выходов для корпусных вентиляторов, всего три, не считая выход для кулера ЦП. Заводское приложение не получилось заставить работать для настройки работы устройства с RGB, пришлось ставить через контроллер. Также мало выходов для аудио и очень посредственная крышка, как кусок фольги. На самом деле за эту цену можно вообще не обращать внимание на подобное.

- + Покупал для сборки i5 9400f + RTX 2060. Из коробки уже был установлен предпоследний биос, так что все сразу завелось. Цепи питания во время стресс-теста даже близко не прогрелись до каких-то критических значений. С охлаждением своих элементов у этой материнки все очень хорошо. Оперативка работает на 3200, никаких просадок и косяков еще не выявил. Все работает стабильно
- - Всего можно подключить три корпусных вентилятора, хотя для меня недостатком это не было, поставил в корпус два вентиля спереди и один сзади. Стандартная утилита для управления вентиляторами не умеет отслеживать температуру видеокарты, но можно прикрепить вентилятор к температуре PCI-E слота, хотя это конечно не то совсем.

- + Заявленные характеристики соответствую качеству
- - новый формат ATX немного меньше, но совсестимость есть, не хватает длинны только на 2 ножки по краям. Не критично
- + Цена.
Не плохая система охлаждения VRM.
Отличны потенциальный разгон.
Не чего лишнего. - - После последнего обновления Биуса недостатков больше нет.
Летом собирал новый компьютер, долго думал, что брать Ryzen или INTEL. Выбор пал на INTEL 9600К (4800). Память SAMSUNG DDR4 8Гб 2666 (3400). Разгон был немного с бубном. Обошёл кучу форумов и видео в ютубе и нашел свой ответ. Сегодня обновил Биус, он стал совсем другим, не то что раньше. Все так стало удобно. Я не сколько жалею не, что выбрал GIGABYTE Z390 UD. Рекомендую к покупке.

- + Не дорогая, сборка хорошая.
- - Жаль на плате 1 слот usb 2.0, ну да ладно за такую-то цену.

- + Удобный биос
- - Не совместим с i5 9400F
Удаляют отзывы. УСПЕЙ ПРОЧИТАТЬ)

- + Недорогая плата на последнем чипе.
- - Плата не дотягивает до полноразмерного ATX. Не хватает 2 см до отверстий крепления со стороны подключения питания. Эта часть висит в воздухе и приходится поддерживать плату при монтаже планок памяти.
Не заводится нормально при дефолтных настройках биоса (очень много времени потратил на поиск проблемы).
Долго не мог поставить 10ку (синее окно смерти появлялось после 1й перезагрузки). Проблема заключалась в настройке автовыбора множителя частоты проца. Рукой поставил на 37×100 (проц i5 9600k) и проблема исчезла. Обновление биоса до крайней прошивки от 20.12.2018 проблему не решил. При такой ручной настройке не работает авторазгон по ядрам.
Сырой продукт(впервые так мучился при сборке и пуске компа).

- + Цена.
- - Мало usb портов на матери. Можно было бы парочку добавить.

- + Недорогая на Z390 чипсете.
- - Странное меню настроек в BIOS, основные из них дублируются в подменю. Ограничен разгон памяти, и вобще очень странная работа при ручном выставлении настроек.

- + Цена, Z390, звуковая карта, тихая.
- - Требует аккуратности при установки, как собственно и при установки всех устройств.

- + Собираю комп буквально второй раз, всё легко установилось и подключилось. По техническим характеристикам покажет время и тогда дополню отзыв
- - -Размер чуть меньше АТХ, край нужно придерживать -Ни в какую не хочет давать работать мышке и клавиатуре на 7ке (перепробовал кучу настроек, ставил юсб 2.0, рs/2, форматировал систему - ни в какую не даёт управлять), на 10ке сразу же всё включилось и настроилось
Лучшие цены сегодня на GIGABYTE Z390 UD (rev. 1.0)
График изменения цены GIGABYTE Z390 UD (rev. 1.0)
Обзоры и руководства на GIGABYTE Z390 UD (rev. 1.0)
Характеристи GIGABYTE Z390 UD (rev. 1.0)
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1151 v2 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel 9000 series/8th Gen.Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire |
Чипсет : | Intel Z390 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 4266 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты PCI-E подробно : | 3 x PCI-E 3.0 x1, 3 x PCI-E 3.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
USB подробно : | 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC892 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 5, 10, SATA RAID 0 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | BOX |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 6 x USB 3.2 Gen1 Type-A, HDMI, LAN RJ-45, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь) |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | COM-порт, питания процессора 8-pin, поддержка PCI-E 3.0, разъем для подключения TPM-модуля, разъем для подключения ленты RGB, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца