198 отзывов пользователей o GIGABYTE Z390 GAMING X (rev. 1.0)
Пользовались
GIGABYTE Z390 GAMING X (rev. 1.0)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Биос более менее понятный
Цена
Качество текстолита (пока башню ставил, думал сломаю, об этом ниже)
Самый главный момент, можно добраться до батарейки биоса если конечно у вас не бандура в виде RTX.
Радиатор на SSD M.2
Хороший охлад
Хорошая производительность
Башня не закрыла порты с оперативой, а это уже радует. - - При неудачном разгоне оперативы готовьтесь вытаскивать батарейку.
При средних нагрузках появляется шум через встроенную звуковуху.
Под передние USB всего один коннектор в плате, некритично конечно.
Лично у меня была проблема с установкой башни на процессор, крепеж находился слишком близко к радиатору SSD и кое как с горем пополам уставил и то и то, думал что сломаю материнку... но всё же получилось всё поставить.
Вот эту оперативу разогнал с 2.4 до 3.2, поднял напряжение до 1.34 (KINGSTON HyperX Fury HX424C15FB2K2)
Процессор i5-9600k, к моему большому сожалению не смог разогнать до 5ггц, грешу на блок питания, старый как мир... стабильно работает на 4.8
Хорошо гонится на этой материнке, проблем с температурой не увидел, почти весь день после покупки и разгона играл на ПК, был запущен параллельно ютуб в 1080 и эмулятор ведра, всё стабильно пахало. Доволен.
Че могу добавить, со звуком у этой материнки реально есть проблема, через микшер подключены обычные колонки из которых доносились помехи, выяснил я только одно, если просто включить только ютуб, то всё нормально со звуком, как только начинается какая та нагрузка на систему, сразу появляется шум. Через USB наушники ясен шумов нет, только через микшер. Никаких шумов более от компьютера не слышал. Удивительно, но комп сам по себе тихий при том, что у меня стоит 3 системных кулера которые я украл у чей-то бабушки(старые как мир) и они нормально крутят и не шумят.
Вообще материнка неплохая, ставлю пятак даже не смотря на звуковуху, просто для меня некритично)
- + В целом доволен, за исключением нескольких моментов.
Поставил:
SSD Samsung 860 EVO MZ-76E250BW 250GB
Видеокарта GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1660TI
память CORSAIR Vengeance LPX DDR4 2×16GB
проц INTEL Core i5 9400F (на i7 денег хватило =D)
Удобное управление системой охлаждения. - - Два недостатка для себя выявил.
1. Шум в колонках, при подключении к заднем разъему, (звук работы процессора, когда процессор без нагрузки шум есть, когда 100% шума нет). Такая же проблема с микрофоном через задний разъем. спереди практически нет шума. Я использую звук из видеокарты, благо в мониторе есть разъем для 3,5 jack. А в качестве микрофона использую веб камеру.
2. Удаленно не получится включить комп. Из сна выходит, но если делать завершение работы, то уже не включишь. У MSI, к примеру, даже после завершения работы можно включить удаленно.
- + ребята я не нашел на нее драйверов где их найти
- - печально
(ничего не греется)!!!
- + Качество, надёжность и дизайн.
- - Не обнаружено.
- + Сдержанная подсветка.
- - Очень сильный свист из зоны VRM. После пары месяцев использования появились проблемы со звуком на встройке и на внешке. Методом исключения выявилось, что проблема именно в материнке. Связываю это с тем же свистом из VRM.
- + 1. Радиатор на M.2
2. Внешний вид
3. Хорошая система питания процессора - - Всего 3 разъёма для корпусных вентиляторов.
- + Все что греется - прикрыто радиаторами. Радиаторы подсвечиваются. Но подсветка ненавязчивая и легко отключаемая. Выглядит красиво, строго. Ничего лишнего
- - Всего одна колодка USB-9-PIN, а сейчас каждая СВО и прочие компоненты просят подключения к этой колодке. Пришлось покупать мультипликатор. Нет встроенного WIFI и Bluetooth. Я просто не знал, что в 2019 году этого может не быть “из коробки” для мамок за 10к+. И ладно вайфай, я просто воткнул интернет от шнурка, как в старые добрые, но вот беспроводные наушники остались не у дел. Заказал у китайцев PCI-E Intel 9260. Думал поставить обычный bluetooth-свисток, но дальнобойность не устроила. Динамик-пищалку могли встроить в материнку. Ну сколько можно вешать ее на провода. Тоже самое касается кнопки ресет, выведите ее на заднюю панель. Встроенное аудио, на которое тоже сделан упор в рекламе - ну я не знаю, им кто-нибудь пользуется? У меня звук идет по дисплейпорт через монитор, тоже самое с наушниками. Лучше бы бюджет на аудиосистему пустили на тот-же wifi+bluetooth+допилить количество 9pin-usb. Звуковая карта, я считаю, либо брать сразу продвинутого уровня, либо купить самую обычную затычку. Кстати провод HD-AUDIO от нового корпуса TT, почему-то не влез в "звуковую" колодку на мамке.
- + За эти деньги выглядела лучшим вариантом. Радует количество портов, наличие радиаторов, да и выглядит приятно. Есть даже не особо заметная подсветка.
- - 1. Сразу как подключил наушники всплыла первая проблема - шумы на встроенной звуковой карте. Шумы шли как от самой матери (в основном от неё), так и отлично принимались от других устройств (у меня только от старого HDD). Данная проблема не такая серьезная и её, скорее всего, полностью решит покупка звуковой карты (PCI слот). 2. Писк-скрип (aka Coil Whine) с зоны VRM "при нагрузке" (в мощных играх, в работе с 3D движком и тд). Только запускаешь Quake Champions или тот же PUBG (да даже в каком-нибудь HotS'e) и начинается скрип. Причем в обычно режиме, как и в более старых и менее графонистых (скорее нагружающих проц???) играх скрип отсутствует. Я протестировал с более качественным БП, с 8-pin и с 8+4 -pin питанием. Никакие танцы с бубном не помогли избавиться от скрипа, как и от шумов на звуковой. Я не тестировал разгон, так как уже решил сдавать по гарантии, но у некоторых данная проблема пропадает при разгоне проца. (3). Плюсом было полное зависание системы. Данную проблему я встретил 4-6 раз за первые 1.5 дня использования. Все продолжало работать, но сама система ничего не принимала, даже выключение/перезагрузку ПК. Как мне кажется, что это могло быть из-за необновленного BIOS'a. Но только BIOS я обновил на 3ий день (когда пытался лечить проблему 1-2), а весь 2ой день у меня уже данная проблема не встречалась. Довольно забавно, что первое совпадение при поиске данной проблемы - матери Gigabyte.
- + Хорошая система питания, подсветка, внешний вид в целом, относительно невысокая цена.
Функциональный и понятный биос - - Мало разъёмов под вертушки (4), не критично покупаешь deepcool fn 04.
За эту цену больше нет
- + 1. Хороший питальник для 8700 (мой вариант) или 8700к в умеренном разгоне (ориентировался по известным табличкам из буржуйнетов). 2. Хорошая цена. Вообще других приличных АТХ z370/z390 плат за такие деньги нет - все аналогичные варианты на 2-3к дороже. За ту же цену или дешевле есть только платы с тремя дросселями или Pro4, но последний полон компромиссов и недостатков, да и питальники в нём всё равно хуже. 3. Современная сетевая от Интела. До этой платы была h110 с реалтеком. После замены скорость интернета выросла с ~65 до ~95 Мбит на ровном месте, что удивительно для меня. 4. Свою древнюю 2133 память разогнал до 3000.
- - Это не технические недостатки, "на скорость не влияет", но можно отметить: 1. Плата чуть меньше АТХ формата - крайних правых дырок нет. 2. На оф. форуме forum.gigabyte.ru поддерживается нездоровая атмосфера: людей, спрашивающих о любом разгоне старожилы/модераторы толпой высмеивают, гнобят, трут. Это очень затрудняет поиск технической инфы по опциям биоса. Представителям компании следует как-то повлиять на эту ситуацию сверху.
- + Мать как мать
- - При подключении одновременно sata0 sata1 и обоих M2, sata0 отваливается напрочь, построенный raid (1) падает и требует не дюжих плясок что бы вновь стать загрузочным, массив создает без проблем, но вот систему вы на него не поставите. Первую плату сдали по гарантии со второй прыгали весь день пока разобрались. Так что если нужны все порты (нам нужны были 4 зеркала) - не берите, ставя M2, не задействуйте 0,1 sata...
- + переливающаяся подсветка,якобы заточена под разгон.якобы много фишек связанных с защитой от перенагрева и скачков напряжения.
- - ОЧЕНЬ тонкий текстолит!!маркетологи пишут про усиление металлом самой платы-я не увидел! невлез большой радиатор охлаждения-закрыл планку памяти.чуть меньше чем ATX.
- + Любителям материнских плат хороший выбор подойдет как раз продукт Gigabyte Z390 . Для поддержки разгона восьмиядерных процессоров Intel Core 9-го поколения реализована «10 + 2»-фазная (с учётом удвоителей) система питания CPU-разъёма с применением дополнительных силовых разъёмов на 4 и 8 контактов. Профиль XMP держит 3000MHZ Есть все современные разъемы: HDMI-1 USB A 3.1 Gen1 (задние)-5 Для SSD предусмотрели установку M.2 - сразу 2 разъема
- - - Хотелось бы побольше подсветки, установлена все таки в корпус с прозрачной стенкой. - В комплекте всего 2 SATA кабеля и болт для монтажа M2 диска - Панель с разъемами не снимается, могут возникнуть проблемы с размещением в некоторых корпусах (прикрепил фото)
- + Бралась под intel i7 9700K, который должен греться и который надо гнать, вокруг сокета присутствуют радиаторы, которые должны помочь в охлаждении Слоты оперативки находятся на удалении от кулера, влезли с радиаторами, я переживал, т.к. в предыдущей перекрывался один слот. Большое количество usb портов- всегда было проблемой для меня Красивая, хоть я и не геймер, бралась для cg
- - Какие то терки bios и windows 7- при установке win7 не работает клав. и мышь и это не лечится нормальными методами, начинаются танцы с бубнами, с win 10 такой проблемы нет, но из-за этого не удалось выполнить просто перенос системы с одного компьютера на другой.
- + качество деталей, внешний вид, рагон компонентов, 2 х М2, удобный БИОС на Русском яз.
- - нет VGA разъема на задней панели, мало USB_F коннекторов на самой плате (решается покупкой расширений у Китайских друзей)
- + Удобное расположение разъемов для подключения к БП и корпусу, обычная качественная материнская плата
- - Только один выход USB 3.0 на материнской плате
- + - Высокая производительность, разогнал i7 8700K до стабильных 4.9 GHz. Оперативка спокойно взяла 3200 MHz. - Новый чипсет Z390 с возможностью апгрейда в дальшейнем. - Хорошее охлаждение. - Приемлемая цена. У конкурентов с похожими моделями цена выше.
- - - Хотелось бы больше разъемов под вентиляторы корпуса. - Не сразу удалось впихнуть в корпус, панель с разъемами мешала. - Подсветка не выраженная.
- + производительность, легкость монтажа
- - в коплекте всего 2 SATA кабеля и болт для монтажа M2 диска
- + Отличная мать, проц и память гонятся очень легко, 8600k берет 5ггц слету. Память: обычные плашки самсунга 3600. Приятный внешний вид, подсветка, хорошее встроенное аудио и сетевушка. ВРМ не греется, проблем с матерью за несколько месяцев не возникло.
- - Нет xmp для простых самсунговских плашек. Не совсем полноразмерный atx форм-фактор, из-за этого правый край материнки(где подключение питания к ней) проседает при нажатии, тк не дотягивает до дырок под болты. В какие-то корпуса может не влезть из-за панели с разъемами.
- + 1. Питальник 2. Скромный дизайн 3. Радиатор на М.2 4. Хорошо гонит 5. Хорошее охлаждение питальника
- - Не нашел. Может только установка вольтажа в биосе, но это у всех гиговских плат. Ну ещё мб разъемы sata стоят параллельно плате, Г-образные штекеры втыкать не удобно
- - Через 5 месяцев использования комп стал вылетать с синим экраном, после долгих танцев с бубном выяснилось что на материнке пропадает питание, скачки на кулере охлаждения процессора...
- + брал взамен асуса под 9700 на котором свистели дроссели, тут такой проблемы нет все нормально работает + есть радиатор для mve, армированный слот под видяху, на старой плате прогибалась 1080gtx
- - Кто разобрался с переключением RGB?
- + Радиатор для ссд
- - проблемы со звуком. очень сильные помехи в колонках и наушниках. такая проблема встречается у многих с этой мат. платой. кому интересно, просто зайдите на форум производителя данной платы и почитайте. много тем создано про...
Лучшие цены сегодня на GIGABYTE Z390 GAMING X (rev. 1.0)
График изменения цены GIGABYTE Z390 GAMING X (rev. 1.0)
Обзоры и руководства на GIGABYTE Z390 GAMING X (rev. 1.0)
Характеристи GIGABYTE Z390 GAMING X (rev. 1.0)
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1151 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel 9000 series/8th Gen.Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire |
Чипсет : | Intel Z390 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 4000 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC892 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 5, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | HDMI |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца