182 отзывов пользователей o GIGABYTE Z390 AORUS PRO (rev. 1.0)
Пользовались
GIGABYTE Z390 AORUS PRO (rev. 1.0)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Материнка супер!
- - Она умерла при первой же настройке BIOS
С тех пор я в биос не лажу, но очень странно, что это произошло.
- + -цена
-начинка
-дизайн
-подсветка
-биос - - -по разгону памяти не особо, по сравнению например с платами msi и топовых асус, но простому пользователю заглаза.
- + Удобный биос, цена, хорошее качество.
- + подсистема питания радиаторы (даже на ссд) множество всяких мелочей типа стяжек, термопар (2 шт.), вплоть до болтов для крышек корпуса обилие всяких софтовых примочек на вид довольно прочный текстолит простота в установке оси внешний вид
- - нет бэкплейта (ну тут уже придирка, скорее всего) из портов для мониторов только hdmi (можно отнести к придиркам, потому как такую плату вряд ли будут брать для системы без видеокарты но! я сначала собрал систему без видеокарты и у меня не работал нормально монитор. рабочий стол открыт-ок, стоит открыть пуск/окна-монитор гаснет на секунду-две. если компьютер в бездействии - все ок. иначе - беда. т.к. порт только один, то невозможно проверить, проблема ли в порте или все же иная проблема с МП/процессором) с дискретной графой монитор работает как надо, да и проблем больше не возникало никаких.
- + подсистема питания
радиаторы (даже на ссд)
множество всяких мелочей типа стяжек, термопар (2 шт.), вплоть до болтов для крышек корпуса
обилие всяких софтовых примочек
на вид довольно прочный текстолит
простота в установке оси
внешний вид - - нет бэкплейта (ну тут уже придирка, скорее всего)
из портов для мониторов только hdmi (можно отнести к придиркам, потому как такую плату вряд ли будут брать для системы без видеокарты но! с некоторыми мониторами могут возникнуть проблемы (см. комментарий)
с дискретной графой монитор работает как надо, да и проблем больше не возникало никаких.
видюха закрывает один из слотов m.2 (придирка больше, наверное)
у меня 970 evo, кто-то писал, что без бубна данная материнка его не увидит. я же вставил флэшку и у меня все взлетело.
единственное, что меня напрягает-это то, что без видеокарты монитор отрубается и врубается при открытии какихлибо окон на любых разрешениях...
- + всё что описано на офф страничке производителя, - для меня много 5/12 в разьёмов под ргб, разьёмов под вентиляторы и термодатчиков - собственно поэтому взял её а не элит.
Биос понравился больше асусовского
Понравился режим в Фьюжене светомузыки - настроек больше асусовкого аналога, веселее играет :) плохо что этот режим нельзя применить к отдельным элементам, а не к всей ргб системе замкнутой на материнку только :/ (решается отдельным контроллером от дядюшки Ляо) - - 1.по оставляет желать лучшего, видимо у всей продукции производителя - с видюхой ( прога AORUS ENGINE) не без проблем тоже - режим пассивные/активные кулер скидывается когда захочет, как и ргб настройки от Фьюжен.
2. Проблемы с работой оперативки (подробнее в комент.), вероятно ноги у неё растут из пункта 1 - ПО.
3. При наличии гигабайтовской же видеокарты, прога SIV (родная гигов) - где происходит настройка кулеров в том числе- не выдаёт информацию о температуре на видюхе. Такого я не ожидал от одного производителя. Датчик писиай х16 даёт другие температуры (ну он не на видюхи же). Выход пихать ещё термодатчик - но как то это костыль
- + Достаточно фаз питания для легкого разгона 9 серии Автоматом подхватывает x.m.p. профили оперативки, наверное не всей, смотрите совместимость Хорошее охлаждение M2 накопителей, толстые бруски алюминия, хотя на фото выглядят так себе, но на деле куда лучше. Отключаемая по зонам RGB подсветка, где не надо светить не будет, мне это важно. Добротный охлад зоны питания, есть теплотрубка.
- - Звук хороший по качеству, но не хватает программного усиления, после z170x gaming 5 с программным усилением кажется как то местами тихим в некоторых моментах касаемо игр, где надо слышать звук шагов, хотя возможно я сильно придираюсь к этому, но за эту цену странно что такого нет. Софт RGB работает не совсем хорошо, не то чтобы это прямо минус, но при настройке и выбора цвета в ручную система может слегка подвисать на долю секунды, это никак не влияет на производительность системы или работу подсветки в дальнейшем, но просто такое есть. И еще один факт касаемо наверное не только этой материнки, но и материнок z390 и z370 других производителей, присутствует низкочастотный писк, аналогичный писку дросселей на видеокарте, он куда тише и не всегда бывает, но если прислушаться то можно его услышать, довольно странная тема и не то чтобы оно сильно мешает, хотя было бы спокойнее если бы его не было.
- + Толстая, крепкая, красивая, производительная, функциональная. Звук хороший, питание.
- - Лагучий фирменный софт. Bios не сохраняющий некоторые настройки (прим. язык), Bios не всегда сбрасывает настройки на дефолт при неверном разгоне или делает это не сразу а после нескольких попыток загрузиться (авто-рестартов). Цена (но аналоги еще дороже)
- + 1. Цепи питания и их охлаждение подходят под 9-ое поколение процессоров Intel. 2. Приятная "невырвиглазная" подсветка. 3. Куча разъемов usb на любой вкус. 4. Полноразмерный ATX (необрезанная).
- - 1. С драйверами для сетевого адаптера после замены материнки и первого запуска пришлось повозиться. 2. Микрофонный вход(и обработка звука) далеки от идеального, т.к. слышен высокочастотный писк в записи в наушниках. Это проблема не самого микрофона.
- + Есть все интерфейсы даже тайп си. Хорошая система питания и охлаждения vrm.
- - Оперативная память hyperx predator 3333mgz. Не запустилась с xmp профиля на родную частоту Установил новый Биос 9. Все заработало. АиДУ проходило , но уходило в перезагруз в простое или интернет серфинге . По дефолту 2400 работает без проблем .Устанавливали у друга мою память на asrok с xmp на 3333 заработала без проблем , уже три дня тестит . Результат - дело не в памяти а в кривом биосе от гигабайт. Не берите , бедовая плата !!! Танцевать с бубном на плате за 13 к . То еще удовольствие . Гигабайт как был плохим брендом так и остался не ведитес на новый лейбл AОRUS. Еще у этой платы длинные ножки с обратной стороны , коротыш поймать без проблем . Симпатично но не то польто. Печаль от покупки .
- + внешний вид, расположение компонентов, функционал,
- - через 3 дня использования сгорела встроенная сетевая.
- + Грузится быстрее, чем MSI Z370 Gaming M5, на том же железе. Понравились радиаторы на М.2. Устанавливаются в свои пазы, накопителя касаются, но не давят на него больше чем надо.
- - Не нравится софт. Постоянно слетает русский язык в bios. У MSI и ASUS с этим дела обстоят много лучше.
- + Хорошая бюджетная плата.
- - За эту цену - нет.
- + Хорошая материнка за свои деньги, взял под 9900к из расчета, что гнать не буду.
- - Врм все-таки при серьезной нагрузке греется только в путь, пусть это и стресс-тест. Память hyperx 4000 19 заявленные частоты не взяла, пришлось оставить на 3600 17 поддержка кингстона говорит, что ждите новых прошивок, посмотрим дальше.
- + Конечно Топовая мать, это однозначно. разгоняет любой процессор 8 и 9-го поколения по максимуму и при этом не греется, конечно при условии хорошего охлаждения для проца. Также гонит память довольно хорошо. можно подключить несколько вентиляторов с возможностью настройки их работы в БИОС . Дизайн довольно привлекательный с большим количеством портов USB. Двойной сверхбыстрый NVMe PCIe Gen3 x4 M.2 с теплозащитой.
- - На цене, можно было бы и скинуть пару рублей.
- + Однозначно доступность, цена, система охлаждения, подсветка, наличие диска со всеми драйверами (спас жизнь), радиаторы для m2.
- - Отсутствие экрана пост-кодов, скромная подсветка, не очень удобно расположение разъема для питания процессора и кулера, которые располагаются практически впритык. Убил достаточно времени, что бы присоединить их.
- + Топ за свою цену. Все хорошо работает, подходит для разгоняемых процессоров. Красивая подсветка.
- - В описании сказано, что в плате есть Bluetooth и Wi-Fi модуль, но на самом деле это не так.
- + Хороший текстолит Усиленные pci-e x16 соотношение цена - возможности (качество покажет время эксплуатации) универсальные разъемы помп и куллеров и т.д (cpu разьем можно привязать к температуре корпуса а обычные к cpu - если охлаждается водой)
- - Все приличные материнские платы обвешаны подсветкой по самые уши, лично для меня это недостаток (Выключается только через софт, в биосе пункта нету) Радиаторы охлаждения затрудняют монтаж платы в системный блок (нужна длинная отвертка)
- + 1. Возможно со мной многие поспорят, моё мнение по соотношению цена/качество на Z390 лучшее решение 2. Отличное охлаждение, в том числе и на ssd в более доступных платах этого нет. 3. Хороший внешний вид 4. Приличный комплект поставки
- - Пока не обнаружил, нужно погонять пару месяцев.
- + Звук, дизайн и т.д.
- - не очень удобно подключать питание ЦПУ и и 1 канал sys_fan. Остальных пока не выявил
- + внешний вид, охлаждение, возможность разгона
- - мало режимов подсветки
- + - Небольшая цена за материнку хорошего уровня - Много USB-портов - Хорошая подсветка - 2 слота под SSD M.2, каждый имеет радиатор охлаждения
- - - Не самый удобный софт управления материнкой, а так же после нескольких включений компьютера может сбиться параметры подсветки.
- + Главной причиной выбора этой материнской платы для меня была начинка. Топовая система питания, не хуже чем в прошлого поколения максимусе, для 9900к 5ггц за глаза. Усилитель для наушников и хороший цап. В отличии от элит охлаждение врм и черные японские конденсаторы.
- - Не совсем понятно зачем нужны терморезисторы.
Лучшие цены сегодня на GIGABYTE Z390 AORUS PRO (rev. 1.0)
График изменения цены GIGABYTE Z390 AORUS PRO (rev. 1.0)
Обзоры и руководства на GIGABYTE Z390 AORUS PRO (rev. 1.0)
Характеристи GIGABYTE Z390 AORUS PRO (rev. 1.0)
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1151 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel 8th Gen.Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | SLI/CrossFireX |
Чипсет : | Intel Z390 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 4266 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | 3 x PCI-E 3.0 x1, PCI-E 3.0 x16, PCI-E 3.0 x4, PCI-E 3.0 x8 |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC1220-VB |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 5, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | OEM-версия |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 3 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, HDMI, LAN RJ-45, USB 3.2 Gen1 Type-C, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца