Отзывы о Материнская плата GIGABYTE GA-A320M-S2H V2
Краткие характеристики:
- AMD B350
- 1xAM4
- 2xDDR4 DIMM
- 1xPCI-E x16
- встроенный звук: HDA
- 7.1
- Ethernet: 1000 Мбит/с
- форм-фактор microATX
- DVI
- HDMI
636 отзывов пользователей o GIGABYTE GA-A320M-S2H V2
Пользовались
GIGABYTE GA-A320M-S2H V2?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Наличие NVMe. Есть VGA. AMD B350. 8-канальный звук. Цена
- - Минусов достаточно много.
1.Периодический отваливаются USB порты. Допустим, запускаю пк, а клавиатура/мышь не работают. Происходит не часто, в последнее время не замечал, но вот неделю после покупки с этим намучался, очень сильно бесило
2.Слабый VRM. Под А6-9500е уже 50+градусов. Радиаторов, разумеется, нет. Предел платы-Ryzen 5 1600,при условии, что вы докинете радиаторы и не будет разгона.
3.Ужасный BIOS. Прошивать легко, а вот настройки сохранять он не хочет. Решил снизить тайминги памяти, как итог, настройки биос сохранять не хочет. Выставил 15-15-15-32,получилось сначала 16-16-16-36,потом все-таки удалось добиться 16-16-16-32,потом 15-16-16-32,потом 15-15-16-32,ну и с сотого раза выставились нужные тайминги-15-15-15-32.Разгон на этой плате никакой, биос урезан в отличии от более дорогих плат, дизайн биоса ужасный, такое ощущение, что запустил Sonic. exe или подобный хорор, дизайн такой же стремный.
4.В регулировки громкости звук трещит. Полную громкость и качество выдает онли второй разъём(посередине, их там три), остальные дееспособны. При прослушивании музыки впринципе претензии нет, звук мне понравился.
5.С драйверами проблема, ставить их придется ТОЛЬКО с сайта производителя платы, на тот же LAN-порт и звук нормальные драйвера лишь с сайта гигабайт, с сайта производителя ужасные, звук трещит, не выдает нужную громкость.
Кстати, чипсет горячий, очень горячий, примите к сведению

- + поддержка всех процессоров (вплоть до 5600G)
цена
быстродействие
отличный разгон памяти
удобный биос с профилями
регулировка скорости вращения вентиляторов
датчики температур
nvme
vga, dvi, hdmi - - отсутствие радиаторов на цепях питания, необходим обдув.
*В последней версии биоcа F54b от 28/04/2022 добавленна поддержка процессоров серии G, проверено на 5600g, работает прекрасно. (Но из-за малого размера памяти bios производитель вынужден исключать поддержку старых процессоров, поэтому несколько версий под соотвествующее поколоение процессоров).
Система питания по схеме 3+3 фазы ядра/контроллер памяти и gpu.
Из-за отсутствия радиаторов пригодна только дла начальных 4х ядерников zen и zen+ или 4-6 ядерников zen2,zen3 со встроенным видеоядром, например 4650G или 5600G.
Разгон ядер возможен только при наличии принудительного обдува зоны VRM или установки дополнительных радиаторов. Даже в номинальном режиме обдув настоятельно рекомендуем при прогоне стресстестов.
Разгон памяти шикарный, с последним биосом двуранговые планки на чипах spektek взяли 4133 при 1,45 в на 5600g, проц на номинальном напряжении работает с фиксированными частотами на 4,5ГГц, температура на VRM 80-90 в linx 0.7 AMD, с радиаторами без принудительного обдува.

- + Для бюджетной системы больше и не надо на б 350 чипсет
- - Нужно хорошое охлаждения корпуса так как греется зона врм

- +
B350, m.2. всё!
- -
Сплошной недостаток
Пред история:Сломалась у меня материнка gigabyte ax370 k7, отнёс её в сервис, подумал и решил купить мать-любую что бы пересидеть пока другую ремонтируют. Наткнулся на сие творение китайских подвальных доходяг. После не долгих раздумий, пошел в ближайший днс и купил это барахло. На радостях помчался домой собирать кампухтер с мыслями что не придется сидеть недели 2 в телефоне. Пришел я значит домой и сразу же приступил к сборке, по прошествии 10-15 всё было готово к первому запуску, нажимаю заветную кнопку вкл на корпусе И О ЧУДО! ничего не произошло... Вся подсветка переливается, вентиляторы крутятся, а на мониторе что? Ответ верный:НИЧЕГО! Да, унылый чёрный экран... Пару раз матюкнулся и принялся выдирать все запчасти по очереди,думая что может когда сломалась мать, она что то унесла за собой в Вальгалу. В общем приступил я к поочерёдному выниманию всего что можно было вынуть в надежде что спикер мне поможет определить где собака зарыта! Но спикеру было абсолютно пофиг что я там вынимаю, что вставлять, он молчал как гук которого американские солдаты сняли с дерева во время войны во Вьетнаме. После того как вынимать то уже ничего и не осталось(а руки то чесались ещё что то сделать) мной было принято решение вынуть батарэю на минут 30 и вставить её обратно и что бы наверняка я ещё и контакты сброса биоса замкнул. Но как вы и догадались, всё так же подсветка играла разными цветами, вертушки крутились, а монитор был всё такой же черный... И тут я психанул, собрался и поехал опять всё в тот же днс дабы купить там самый дешёвый камень на ам4 со встройкой что бы отбросить опасение о сгоревшей карте. Купил я значит процессор за 1844 рубля и отправился домой. Когда я ехал в машине я молил всех существующих богов о том что бы встройка тоже не заработала так как это была бы -видео карта, а точнее -60к. Приехал я домой, отчитал Отче Наш и со словами была, не была я вставил эту затычу и прячущийся рукой потянулся к кнопке вкл и слава Богу мои молитвы были услышаны, ничего не заработало....Конец! А теперь подытожим: 1)никогда!Вы слышите?Никогда не берите это барахло(если конечно вам нервов не жалко)
2)Завтра, точнее уже сегодня пойду радовать работников ДНС(и не дай бог мне скажут что проверка будет до 45 дней).
3)Сегодня был старт WOW Classic, спасибо gigabyte за то что обломали 13 лет ожиданий!!!

- + покупал за копейки,покупкой доволен
- - пока не выявил

- + нет
- - версия биос не совпадает ревизией платы
мать
Вроде как стартовало, кстати нет зуммера для определения звуков биоса.
Дошел ход ставить винду, и ни 7ка ни 10ка не стает. Пишет что то не проходит валидацию файлов. Вроде что то с биосом....
Захожу на сайт поддержки гигабит, обновить биос. Нужно выбрать ревизию, моя плата с 3ей ревизией. Смотрю нет тот биос(F2) что стоит на мамке(F1).
Захожу на ревизию №1 и тут как раз стоит биос F1.
Сразу стало понятно почему отказывалась ставится винда.
Скачав правильный биос под ревизию, старый не дает его поставить пишет " ID BIOS ERROR" вот и приплыли....
Почитав форумы понял что именно в гигабита такой прикол, заливают биосы не проверяя совпадают ли ревизии плат.
К магазину вопросов нет, но к китайцам которые так делают очень много вопросов...
Пришлось делать возрат.
- + Недорогая, 2 слота
- - нет

- + Пришла не та
- - Чипсет все таки а320 и ревизия первая.

- +
Наличие M.2 NVMe
Биос F30 из коробки.
Приятный дизайн.
Сама материнская плата качественно выполнена. Хотя это больше субъективно.
Естественно B350 по цене A320, но с поправкой на то, что горячие процессоры без доп.радиаторов на мосфетах я бы гнать не стал.
Удобная настройка оборотов вентиляторов.
6-ть USB из которых 4 это 3.0.
Для кого-то может быть положительным моментом наличие всех 3-х видеовыходов.
Из технического оснощения. Качественные "чёрные" твердотельные конденсаторы.
- -
Видеокарта чуть длиннее маленькой закроет вам возможность подключения одного из sata-портов.
Маленький, просто крошечно-никчёмный радиатор на южном мосту. Хотя он всё равно не греется сильно.
Биос у гигабайт...Всё больше становится приятным, но всё ещё не то, что хотелось бы видеть.
Батарейку биоса не вытащить, если не снять видеокарту.
Один из слотов ОЗУ был очень и очень тугим(но нет, это не тот, что у меня оказался сломанным, что удивительно на самом деле).
Ну, лично для меня недостаток это заведомо бракованный второй слот ОЗУ, который спустя несколько часов эксплуатации просто "умер".
Ну и то, что после последовательной перепрошивки биоса материнская плата перестала его запускать. Соответственно единственный выход, это перепрошивать его через программатор.
В гарантийном обслуживании, а лучше, в замене, как я думаю, мне откажут, как раз из-за того, что в информации о гарантийном обслуживании указанно, что если поломка была вызвана внесением моих изменений, обслуживанию товар не подлежит.
Что поделать, при возможности снова приобрету именно эту материнскую плату, естественно, если не будет возможности доплатить 400р и купить материнскую плату от этого же производителя но с 4-мя слотами под ОЗУ.

- + Неплохая система охлаждения.
- - -


- + Працює наче
- - Уся поцарапана і в якихось незрозумілих чи розводах чи перегріта
Вдома розпакував, і бачу, що плата в якихось незрозумілих слідах, наче поцарапана, майже уся задня сторона, таке відчуття, що із заводу вона така уже
Вирішив, перш ніж обмінювати, перевірити, чи працює,
Система:
БП Zalman 500W, zm500-xe
Корпус 1stPlayer X-2
SSD 128gb + SSD 240gb
Проц AMD Athlon 200GE запустився стабільно, вбудована графіка працює, dvi і vga зображення виводе,
hdmi не перевіряв
Планка 8Gb Aegis 3000 G.Skill запускається в обох слотах по черзі, пам'ять працює на 3.2ghz,
Двоканальний режим не провіряв планка поки тільки одна
Порти usb, ethernet, audio на передній і задній панелі працюють,
Слоти M2 і PCIE не має чим перевірити
Поки усе працює, але виглядає так, що бентежить наскільки її вистачить
- + Цена
- - Из 2-х плат одна была не рабочая
- +
Отзыв напишу относительно моей пожилой AM3+ материнки на 760G чипсете))
У сабжа есть абсолютно всё, чего не было у старой материнки: сата3, юсб3, НВМе, гигабитный ethernet, пять термодатчиков, UEFI, fastboot. Ну и особенно можно отметить ддр4 память. Я пересел с частоты 1333 МГц на вдвое большую — 2666. Что ещё требовать от мамки?)))
Поставив на сабж свою старую башню с 3-пин вентилем, было огромным удивлением узнать о том, что материнка умеет регулировать обороты кулера несмотря на отсутствие четвёртого пина. То есть мать регулирует нерегулируемый вентилятор, вау)) Компьютер стал шуметь ощутимо меньше. Порой мне кажется, что комп вырубился. Два дня отпользовался, но до сих пор не привык к тишине))
На материнке шесть usb-портов, думаю хватит большинству.
Саму платформу AM4 хотелось бы похвалить за низкое TDP у процессоров, относительно семейства FX.
- -
скорее придирка, чем недостаток, но хотелось бы в коробке с платой видеть винтики для крепления.
берите если небольшой бюджет

- + цена, М2 слот
- + Цена. Размер. Качество изготовления платы. Чипсет. Возможность разгона.
- - Бубны с запуском - проблемы с видео. Греется чипсет.
ВСЕГО 4 разъёма SATA, 2 под оперативку, 1 для вентилятора.
Для апгрейда домашних машин прикупил 2. Под 5-ы Райзены.
Первое впечатление - всё ок за свои деньги.
Первый комп был собран быстро. Запустился с первого раза.
Винда 10.
Через пару недель появился глюк: ПК уходит в спящий режим, после которого монитор уже не включается. Помогала только перезагрузка. А потом монитор перестал запускать вообще. При этом запуск ПК происходил штатно. С включением всех вентиляторов, миганием лампочек и звуковым сигналом.
После дежурного перевтыкания всех проводов и оперативки при запуске был выдан звуковой сигнал: ошибка видео.
Благо, под рукой было по 2 и более комплекта оперативки, жёстких дисков, блоков питания, видеокарт и мониторов (всё или новое, или точно рабочее), начался процесс поиска сбоя. По очереди были заменены: провода, планки памяти, видеокарты, мониторы,...
- +
Хорошая мат плата начального уровня, но с наличием практически всех необходимых портов и основных возможностей.
- -
Слоты для оперативной не такие плотные как хотелось бы. Память немного люфтит.
Приобрел 12.08.2020. Процессор AMD Ryzen 3 3200G. Ревизия материнки из коробки была F50 - поэтому все стартануло без проблем. Оператива HyperX 2х16ГБ (3200Мгц) по умолчанию стартанула в 2400 Мгц, затем без проблем переключил ее в 2933 Мгц. Накопитель 250 ГБ SSD M.2 Kingston KC2000 - честно дает заявленные 3000 Мбайт/сек на чтение и 1100 Мбайт/сек на запись (по крайней мере пока новый). Процессор не сильно горячий. Но под нагрузками греется VRM. В корпусе с двумя корпусными вентиляторами 120 мм (вдув и выдув) - держится 62 градуса (без вентилей - наверное под 90 будет).
Добавлено. Что удивило Assassin's Creed: Origins на самых высоких настройках идет практически идеально. От встроенной графики не ожидал такого.

- +
Цена
Чипсет B350
Умеет регулировать обороты 3pin кулеров
Поддержка райзенов вплоть до топовых третьей серии (есть список поддерживаемых на сайте Гигабайт)
- -
Ну... разве что, разъёмов под кулеры можно было побольше (их тут два)
Ещё нет радиаторов на системе питания, но их за такую цену нигде нет
Отличная плата.
Хороший производитель. Установил, включил - работает.
Поставил дешманский 3pin вентиль из завалов, так она даже обороты умеет на нём регулировать!
В комментах пишут, что греется VRM. Поставил кулер (не башенный), который дует на плату и на VRM в том числе. В тестах температура выше 45 градусов была только у проца (2600). Опять же при большом желании можно аккуратно приколхозить радиатор. Не думаю, в общем, что это проблема.

- + наверное цена
- - Впечатления сырого продукта.
- Трудности при установки windows 7.
- usb 3 порты не сработались с внешним жестким диском в боксе zalman ve300
- попался брак (сетевое подключение работало только при скорости 10 Мбит/с)
В интернете встречались отзывы что vga порт работает только после установки драйверов, это не так.
В Windows 10 с установленными драйверами последней версии с сайта AMD наблюдалось зависание при нажатии завершения работы, с драйверами более старыми с сайта Gigagbyte вроде все ок.
При установке Windows 7 потребуется программа Windows USB Installation Tool, можно найти на сайте Gigabyte, при помощи которой на установочную флешку добавляются драйвера. На этапе установки, при введения имени учетной записи оказалось что не работаеют клавиатура и мышь подключенные по usb, и установку продолжить невозможно. Возможно при подключении периферии через PS2 заработает, но под рукой оных не оказалось. Кстати такой же эффект с usb периферией наблюдался на Gigabyte B450M S2H.
Сетевуха подключилась к роутеру только при принудительном указании скорости 10 Мбит в с, если указывать иные значения, то пишет Идентификация сети... и подключиться не может. Пробовал с 3мя роутерами, и различными кабелями, которые с другими устройствами работают как надо. При шевелении разъема в сетевухе подключение и вовсе пропадало и не восстанавливалось.
Попробую вернуть в пункт выдачи, по моему попался брак.
Внезапно система перестала грузится подключенным жестким диском ,хотя до этого грузилась, без видимых на то причин, думал диску хана, но оказалось что на другой материнке диск работает.
Потерял много времени на танцы с бубнами и все напрасно, это первый раз когда собираю на процессоре AMD, впечатления крайне негативные, надеюсь что мне просто не повезло, ведь соотношение производительности к цене получше синих конкурентов.

- +
Честно пришёл за платой на А320, особо не выбирая. Офигел от того, что тут по факту B350. Разрыв шаблона - я был почти уверен, что днс в описании накосячил. Полная жесть.
Да блин, тут даже вентиляторы могут регулироваться напряжением, а не только PWM. Это чё ваще такое, я никогда в жизни не получал больше того, за что я заплатил! Ещё несколько таких финтов, и я снова стану фанатом гигабайта.
- -
Какие недостатки в плате за 4200 руб? Тут отсутствует только то, чего можно достичь другими средствами - под вентиляторы можно разветвитель купить, на цепи питания можно радиаторы китайские налепить, ОЗУ двумя планками можно набить даже 64 гбайта.
Это просто отвал башки, за 4200 рубля просто царская плата. Видимо, S2H для гигабайта - это мем.

- + Разгон памяти
- - Отсутствие виртуализации

- +
Сама нашла источник USB откда установил win 10
В комплекте sata кабель, По-моему даже 2.
- -
В наше время только один недостаток, это стоимость. Вывод недостатков нет.
Давненько я не покупал новое железо. Привык к тому что нужно заходить в биос и выбирать источник откуда грузиться. Здесь это все произошло автоматически. Вставил загрузочный USB и больше ничего не делал. Очень порадовало. Так же плата сама определила что выставлена видеокарта и выдала изображение через нее на монитор по HDMI. Больше не знаю что писать, все работает.
