383 отзывов пользователей o GIGABYTE B450 Gaming X (rev.1.x)
Пользовались
GIGABYTE B450 Gaming X (rev.1.x)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- - Померла через 10 месяцев, унеся за собой проц и оперативку.
Саму плату вроде как починили по гарантии, но вот запускать на ней что либо я не рискну.
- + НЕТ!
- - Выше крыши.
Ужасная плата.. Возможностей под разгон процессора практически никаких нет, поднятие вольтажа на процессор такое мизерное что в множителе процессора просто нет смысла. Биос имеет вид "вернемся в прошлое на 10 лет назад"... Не знаю как у кого но конкретно у моего екземпляра имеется баг, если перезагрузить
компьютер и постараться войти в биос долбя кнопочку DEL вы просто будете наблюдать черный экран и ничего более. Сначала думал что плата зависает, но оказалось нет, в биос на самом деле заходит просто нет изображения, проверил это я последовательной комбинацией клавиш F10 > Enter (Сохранить найтроки > Подтвердить) .. после этого сразу же начинает грузится биос... И так постоянно, после любой перезагрузки в биос попасть нереально. Чтобы пустило в биос надо полностью выключить компьютер, подождать секунд 10, потом после того как нажали кнопочку включения долбим DEL и попадаем в заветный биос. С чем это связано не потяно. Оперативную память, процессор и накопителя пробовали менять. А значит конфликт каких-то из железят исключен. Скорей всего это баг самой платы. С коробки был установлен биос F40... Перепрошивка его на последний который имеется на сайте F50 результатов не каких не дала. Нормальные возможности разгона по прежнему отсутствуют, и баг с невозможностью зайти в биос после перезагрузки ПК так и остался. Обратившись в магазин где плата покупалась, описав полностью свою проблему и добавив что я эту материнскую плату вот буквально одним днем ранее вечером купил и за ночь она мне выела везь мозг в обмене отказали, ссылаясь на то, что плата уже устанавливалась мною в корпус и в 100% случаях как бы аккуратно я это не производил уже имеет следы установки от всяких винтиков которыми плата прикручивается. Единсвенное что посоветовали снимать плату, приносить в магазин где её будут отправлять на сервис для выяснения обстоятельств. Что конечно же меня никак не устраивает так как это еще минимум пол месяца сидеть без ПК ((( а потм в случшем случае мне вернут эту же плату которая была после ремонта что в голове не укладывается так как плате всего 1 день, и максимум что в ней возможно сделают так это пофиксят микросхему биоса, или в чем там еще могут быть проблемы. Но это никак не добавит ей тех возможностей хоть какого-то разгона которые так нужны...
Так же сразу советую если вы уже купили эту материнскую плату и вас имеется быстрый накопитель NVME, после установки Windows10 ни в коем случае не обновляйте всякие драйвера на Чипсет и SATA RAID/AHCI...
Из заявленые на моем накопителе NVME скоростей 2500/1700 (на предыдущем ПК скорости были плюс минус такие же в пределах погрешности) скоростя падают до 1000/220... Проблема решается откатом всех драйверов к стоку, или переуставкой ОС, кому как удобно.
- + Внешний вид
Питание 11 фаз и радиаторы
Не нагревается
Аудиоподсистема - - Текстолит тонковат
Потрескивают фазы при нагрузке
М2 под слотом видеокарты в тепле
Будьте осторожнее в общем.
Из коробки стоял F51, сразу прошил последний F62b через утилиту из под винды, все гуд P. s. Особо нервным советую с флешки шить) или вообще не трогать ничего)
Интерфейс биоса совсем не «юзер френдли», но есть русский язык и это чуть чуть охлаждает седалище
Из приятного отмечу точки подключения rgb 12v/argb 5v подсветки можно сделать красивую елку к новогодним праздникам) RGB Fusion вам в помощь.
Rayzen 5 3600 завелся спокойно, но когда гонял его в стресс тесте аиды начали трещать фазы(не сильно, но если прислушаться неприятно)
4 точки подключения кулеров, 1 на cpu, остальные на корпусные например. Все 4 pin естественно
В биосе управление этим хозяйством, можно задавать вручную политику охлаждения в зависимости от показаний датчиков температуры. Можно через утилиту в винде тоже самое сделать.

- + Большая недорогая плата, радиаторы на врм зоне, 4 слота памяти, всё как надо
- - Пока не нашел
- + Всё согласно описанию.
- - Всё окей.
- + отличная плата.

- + Хорошо сделано питание, удобный Bios.
- - 1. первый выявленный недостаток на стадии пуско-наладочных работ, это поддержка накопителей M2: список мизерный!
2. выявлена после года эксплуатации: она глючит! сначала грешил на винду, постоянное выпадение в синий экран, то каждые полчаса, то день проработает нормально. Потом, когда купил новую мать для другого ПК, решил попробовать подкидывать другую комплектуху, и погонять на Ubuntu, под Ubuntu как в том же комплекте, так и с другим процом, памятью самопроизвольно выключается.

- +
Хороший питальник на ЦП
- -
Абсолютно убогое расположение M2, SATA-портов
Отсутствие поддержки M2 SATA, хотя почему-то у других плат таких выкрутасов нет
Отвалилась сетевуха спустя полгода
Подключая микрофон к звуковой панели материнки, весь звук превращался в сплошные шумы, в то время как на передней панели звук получался лучше. Как это возможно? Должно быть, только инженерам гигабута это известно
Довольное ущербное на вид меню БИОС
Короче, гореть на эту плату я стал только вчера, потому что я купил M2 SATA, чтобы не колбаситься с кабелями и прочей лапшой, и вставив ССД в комп, я понял, что компьютер-то малость отказывается его обнаруживать. Немного пройдя по интернету, я понял, что какие-то извращённые умы решили не добавлять в материнку поддержку M2 SATA. Зачем? Чтобы что? Я не знаю.
Ну и типа осознав своё поражение, я, как настоящий мужчина, пошёл плакаться в подушку. И тут наутро я заметил, что сетевуха на материнке... Решила не работать, короче. То есть, и дрова не устанавливаются, и сам порт не индицирует. Да вообще ничего не происходит.
Я, конечно, много слышал плохого о гигабайте как производителе материнок, но сейчас я сам убедился.
Не знаю, пацаны, какого хрена вы тут ставите этой материнке по 4-5 звёзд. Возможно, вы просто впечатлительные очень, и факт работы материнки первые пару дней заставляет вас писаться кипятком.
А я вот считаю, что эту плату покупать нельзя. Возьмите лучше Asus, хотя бы проверенный производитель.

- +
Ultra durable и всё что с ним связано. Компонентная база хороша, но с нюансами(!). Очень стабильная работа в разгоне ЦП и оперативки, но об этом дальше.
- -
Невозможно поднять напряжение на памяти выше 1.5 вольт. Хлипкий текстолит.
Купил взамен Asrock B450 Pro4, погибшей ФИЗИЧЕСКИ по воле случая и застройщика. Решил больше не экспериментировать и взять давно знакомый бренд на котором построил не одну свою систему. И как же я был раздосадован. Заплатив за имя я мало того что лишился нескольких портов (Type-C например) так меня еще и ущемили в разгоне.. Я хочу жарить СВОЮ память! Это в наше время расходный материал! Я могу себе позволить тратить 5-7к рублей на оперативу в год для разгона! А питание ЦП? что за мода в установке оффсетных напряжений? Я хочу выставлять абсолютные значения! Я не хочу чтоб моя система выбирала напряжение! Я хочу сам его выбирать! Я ее купил - я ее и танцую, Гигабайт АЛЛО!!1 А самая вишенка на торте это то, что при установке башни с 6 трубками при малейшем шлепке по корпусу комп отваливается в ребут, хотя с комплектным процессорным кулером такого нет! А значит это что кое-кто сэкономил на качестве текстолита и привет отвалу сокета для незадачливых граждан!
Как итог - разочарование и скорее всего миграция на другой бренд, даже Asrock меня впечатлить смог. Неудовлетворительно!

- + Нарешті багато портів. RGB +, фронталка дуже детально описана (що куда)
- - PCIe Gen 3 - немає смислу ставити NVMe - однакова швидкість що на саті що на NVMe
Для своєї вартості - можно знайти щось краще (Support PCIe gen 4)
- + Прекрасная материнка от gigabyt, биос F-52, райзен 5- 1600 af завелся с полпинка. Сама мать не горячая, большой функционал, много утилит для системы.
- - Пока не обнаружил.

- + Игровая мат. плата за небольшие деньги.
- - Покупал 2 штуки первая оказалась колпачная потом через год вторую тоже оказалась колпачная.

- + Сегодня, получил. Доставка класс, как сама материнка ещё не знаю
- - Пока не знаю.
надо дополнительно обновлять биос??? Читал что вроде надо, или придётся её обновлять???
- + Размер Standard atx
Четыре слота для оперативной памяти
Поддержка процессоров 3000 и 5000
Много разъемов - - Не нашёл

- + Нормально.
М.2 разъем, удобный биос на русском языке.

- + Сборка на этой материнской плате одно удовольствие.много компьютеров собрал на этой плате. Недостатков нет
- - Без замечаний

- + Цена
- - При разгоне 3600 до 4.2-2.25, начинает трещать дросселя.
RGB fusion лягает
- + Практически все хорошо
- - Есть некоторые нюансы с расположением разъемов, это зависит от корпуса. М2 совсем не на месте.
- +
нет подсветки
- -
Лично не столкнулся
Покупал одновременно с R5 3600 в октябре 2019, на замену какой то там матери с i5 4570
Критерии в выборе:
Standart-ATX на B450 чипсете
6 Sata портов (М2 меня вообще не интересует)
8 USB (да мне нужно, так как 2 сразу забирают мышь с клавой, ЭЦП, принтер, ресивер геймпада. На фронтальную панель на долго стараюсь не подключать, доча снесет нафиг)
также хотелось гигабайт и не переплачивать за вообще не пойми какие функции. Разгоном не балуюсь, это в далеком прошлом, так что возможностей платы хватает за глаза
Купил оперативку кингстон 2х8Гб 2666, без танцев с бубном в ручную разогнал до 3200 с таймингами 16 18 18 36, в тесте РДР2 получил разницу в 3 фпс... Видеокарта 1070
Ну и как же мне нравится это будущее где при смене ВСЕХ комплектующих не надо переустанавливать винду...

- + Мощная, 6 фаз питания процессора, дешовая, много возможностей и приянтых дополнений!)
- - Оперативная память максимум 2933 МГц
- +
радиаторы качественные
много usb3.0.
2 входа argb
1 cpu led
2 12v rgb
достойный биос
- -
если вы берёте эту мать из за софта, то предупреждаю сразу, такого глючного я ещё не видел. rgb fusion 2.0 открывается 7минут 20секунд. (системой невозможно пользоваться во время открытия) (просто пишет please wait)
настройки подсветки вертушек сбрасывается на пульсирующую после каждого выключения. (т.е. если хочешь статический голубой, а не мигающий, то после каждого запуска нужно ждать 7:20, чтобы поставить цвет.
если баг программы только у меня, напишите пожалуйста, пойду сдам по гарантии, а то нереально жить с таким.

- + Отличная плата.Хороший питальник CPU и его охлаждение . AMD Ryzen 5 3600 завёлся на ней без проблем.Из коробки установлен Bios F50 .Доступно ещё два обновления.
- - Пока не обнаружил.Покупал за 6900р.
Сейчас указана цена 13660р.

- +
Качество изготовления
Хорошие фазы питания
неплохой Звук, а именно звуковой чипсет Realtek ALC892
Сеть тоже стоит хороший чипсет Realtek RTL8118
Разъем питания процессорного кулер 4-pin - 3 штуки, не много и не мало.
Максимальный объем памяти 64 Гб это отличный задел на будущие.
Хороший теплоотвод
Биос плюс поддержка
- -
Для меня нет, могу сказать так компания GIGABYTE хорошо подготовила B450 Gaming X к выпуску R72700.
Да у меня она работает в паре с R72700 и я не жалуюсь, разгоном не занимаюсь, так как знаю что нечего хорошего в последующем из этого не выйдет, кроме отваливания кристаллов и чипов, раньше занимался когда был проц I7 какой именно?!?! второго и шестого поколения последний 6700к, так что я знаю что пишу, AMD обошла INTEL по многим франтам, пока одни работают и движется ближе к народу, другие задирают цены и выпускаю одно по одному с повышенными частотами и да другой архитектурой самим им известной ( буржуи) так вот что то я отвлёкся,. GIGABYTE молодцы отличная Плата в своей ценовой категории лучше не найти.

- + 11 фаз питания с охлаждением, 4 слота DDR4
- - M2 слот расоложен прямо под PCI-E x16 слото видеокарты, будет «в тепле».
После замены материнки на данную модель всё стартовало сразу. Память AMD R9 Gamer Series (3200) запустилась на XMP профиле, чего не было на упомянутом ASRock (пищала и сбрасывалась). Правда в итоге выставил частоту 2666МГц множителем (штатная у этой памяти 2400, а XMP сразу 3200) т.к. были проблемы со стабильностью, возможно связано с тем что модулей было 4×8Гб (штучных) в связке с Ryzen 7 2700X. Для проверки стабильности очень помог встроенный тест памяти Windows 10.

Лучшие цены сегодня на GIGABYTE B450 Gaming X (rev.1.x)
График изменения цены GIGABYTE B450 Gaming X (rev.1.x)
Обзоры и руководства на GIGABYTE B450 Gaming X (rev.1.x)
Характеристи GIGABYTE B450 Gaming X (rev.1.x)
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 2nd Gen with Radeon Vega Graphics/Athlon with Radeon Vega Graphics/Ryzen 1st Gen |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire X |
Чипсет : | AMD B450 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 2933 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC892 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | документация, диск с ПО, заглушка для задней панели ввода/вывода |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, HDMI, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь) |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца