Отзывы о Wi-Fi роутер D-Link DIR-842/R4
Краткие характеристики:
- подключение к интернету (WAN): Ethernet RJ-45
- частотный диапазон устройств Wi-Fi: 2.4 / 5 ГГц
- стандарт Wi-Fi 802.11: b (Wi-Fi 1)
- a (Wi-Fi 2)
- g (Wi-Fi 3)
- n (Wi-Fi 4)
- ac (Wi-Fi 5)
- макс. скорость беспроводного соединения 1167 Мбит/с
- функции и особенности: режим моста
- количество LAN-портов 4
41 отзывов пользователей o D-link DIR-842/R4
Пользовались
D-link DIR-842/R4?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Недорогое устройство, достаточно понятный интерфейс, развитый функционал- много опций и плагинов. Возможность построения Mesh-системы из таких же роутеров.
Четыре гигабитных LAN-порта, гигабитный порт WAN, два беспроводных диапазона.
- -
Не дружит с Микротиками как точка доступа. WIFI 6 (802.11ax) не поддерживает. Часть довольно перспективных внешних приложений не поддерживается, чем уступает Кинетику.
Так как дома стали появляться устройства с беспроводным диапазоном 5 ГГц, задумался об апгрейде оборудования.
Однако сам роутер менять не хотелось: хотя мой Mikrotik RouterBOARD 951G-2HnD имеет только диапазон 2,4 ГГц, во всем остальном устраивает и нравится.
Пришла мысль докупить точку доступа с диапазоном 5 ГГц. Но точки доступа, даже бюджетных брендов, довольно-таки недешевы, цены начинаются от 5 - 6 тыс. руб.
Тогда решил купить какой-либо добротный бюджетный роутер с гигабитными портами и двумя диапазонами Wi-Fi, подключить его к основному Микротику в режиме точки доступа и таким образом сэкономить. Функционал роутера был не особенно важен - лишь бы стабильно работал как точка доступа.
После усиленного чтения отзывов выбрал эту модель за 2600 руб. Распаковал, подключил сначала как роутер. ОС роутера сразу обнаружила на сайте D-Link новую прошивку (4.0.3) и предложила обновить. Согласился.
Перевод в режим точки доступа происходит через мастер начальной установки, никак его не обойти. Но потом можно пойти в расширенные настройки и подправить по своему вкусу.
Настройка несложная, максимум минут 10 занимает. А вот дальше всплыла проблема. После первой же перезагрузки веб-панель управления становится недоступна - ни по IP-адресу, ни по доменному имени. И по своему IP-адресу роутер больше не пингуется. При этом сама точка доступа работает.
Никакие настройки не помогают. Задавал на самом устройстве и получение динамического IP, и прописывал статический IP - без толку. Включал на DHCP Микротика постоянную привязку одного и того же IP для MAC-адреса D-Link'a - эффект тот же.
Решил отследить на Микротике список DHCP-клиентов во время перезагрузки D-LInk'а - и вот что интересное увидел: после запуска D-Link подключается с совсем другим MAC-адресом, и получает от Микротика другой IP. Видимо, этот новый MAC какой-то ошибочный, так как пинг на новый IP не идет, ну и веб-интерфейс тоже не открывается.
Тогда сбросил все настройки на заводские (прошивка не сбрасывается, остается последняя), и подключил его к Микротику как роутер с динамическим получением IP-адреса на WAN-интерфейсе от вышестоящего устройства и, соответственно, со своей IP-подсетью. Как роутер D-Link стал работать без замечаний, после перезагрузок не пропадал. Но меня такая конфигурация - два роутера, две подсети, прописывание маршрутов - не устраивает.
Для чистоты опыта достал из запасов прошлогодний Keenetic Lite (KN-1311), перевел его в режим ретранслятора переключателем на корпусе, подключил к Микротику - и все сразу заработало.
То есть проблема именно в D-Link'е. Ну, конечно, может быть, и у Микротика свои нюансы есть. Однако Keenetic с ним заработал практически из коробки. Факты - вещь упрямая.
Итак. В качестве точки доступа в паре с Микротиком не годится. Вероятно, и с другими брендами у него будет та же проблема. Как обычный основной роутер - вполне штатно работает.

- +
Два диапазона, хорошая дальность. Очень много тонких настроек. Гигабитные порты.
- -
Читай комменты!!!
Всем здравия желаю.
Понадобился мне роутер, для дома. Долго выбирал, очень долго. И все-таки во преки общему мнению выбрал D-link. Заказал,оплатил,привез домой, вытащил из упаковки, на внешний вид все хорошо, даже пломба от вскрытия стоит. Подключил к компу и ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Ввел IP-ник в браузере, я юзаю Мозилу, зашел на роутер, логин пароль как обычно. Настроил вообще без проблем, даже на старом роутере, были танцы с бубном. Здесь даже IPTV само настроилось. Чему я ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛСЯ. И тут началось...Ну думаю надо Wi-Fi сеть настроить, имя сети поменять да пароль сменить. Ввожу в браузере IP-ник, а в ответ ФИГ. Не заходит на роутер и все. Пришлось лесть в настройки параметров адаптера. И даже после ручного ввода, НИ ФИГА. Чё за фигня то думаю, как так то? Попив кофе. Решил зайти на роутер через старый добрый браузер Internet Explorer, на удивление зашел. Пришлось правдо настройки на заводские сбрасывать иначе не заходил. Как далее выяснилось при каждом входе, приходилось настройки сбрасывать. Короче опять "картина Репина". Ладно думаю может после обновления ПО все придет в норму, КАК ЖЕ Я ТОГДА ОШИБАЛСЯ. Обновляться роутер не в какую не захотел. Далее ситуация только усугубилась. Когда что ли бо меняешь в настройках , роутер начинает ТУПИТЬ ПО СТРАШНОМУ. Приходилось постоянно перезагружать по питанию. Маялся я с ним с обеда и до самого вечера, отчаявшись уже хотел идти за МОЛОТКОМ. Придется думаю на следующий день ехать в ДНС сдавать по гарантии.
Ни как не мог отделаться от мысли, в чем проблема то.
На последок думаю дайка прошивку другую залью. У меня стояла 4.0.3 , скачал с ОФ сайта 4.0.2. Залил без проблем. Дайка в настройки думаю зайду. И О ЧУДО!!!!
Легко заходит, меняешь что хочешь. Не тупит не лагает. Короче по тестил его, все прекрасно работает. В данный момент на нем сужу. Видимо причиной была кривая прошивка. Сейчас кстати предлагает обновиться до версии 4.0.3, но я рисковать не хочу, меня и эта версии устраивает. Как то так....ВСЕМ УДАЧИ....

- +
Гигабитные порты, свежая релизная прошивка4.0.2 (но пока не на сайте) от 28.07.21 , дальность 2.4 ГГц на 75% мощности(35 метров с помехами (30 соседних точек) и снижением скорости но всё же), после обновления с 4.0.1 на 4.0.2 появление новых режимов работы (повторитель,extender,mesh устройство, как на новом dir-825 ), 128 mB ram(100 реальных из которых занято 33Мб). тёплый в работе, встроенная защита от ddos-атак, яндекс-DNS, наличие LED-индикаторов Lan-портов в отличии от уже "современных" роутеров(где только лампочка режима работы), отдельная кнопка питания, отдельная кнопка wps для людей, вместо пустого места, как "других" современных роутеров, компактные размеры
- -
Возможно, сложная настройка для тех ,у кого провайдер мудрит с соединением (динамический,ppoe или динамический/ppoe тип подключения, в роутерах tp-link вроде и сейчас определяется провайдер, чего здесь нет (нужнно указывать тип подключения)....
Для кого-то минусом,может стать многообразие настроек, но кто пользовался d-link ранее,думаю оценят в позитивном ключе,
минус ,возможно временный в том,что новую прошивку роутер не видел,и после обновления, тоже не хочет искать, возможно косяк( пишет првышено время ожидания поиска), на dir-815 R1 к примеру ,-пишет- "у вас стоит последняя версия прошивки"(не считаю полноценным минусом ,но всё же,для тех кто любит автоматику)
В целом роутер понравился, но и времени прошло немного)
Как говорится- "Время покажет" ,фирма и модель выбиралась исходя из необходимости гигабитных портов, наличии двух диапазонов и двухлетнего опыта с младшей моделью D-Link DIR-815/R1..

- + Гигабитные порты, свежая релизная прошивка4.0.2 (но пока не на сайте) от 28.07.21 , дальность 2.4 ГГц на 75% мощности(35 метров с помехами (30 соседних точек) и снижением скорости но всё же), после обновления с 4.0.1 на 4.0.2 появление новых режимов работы (повторитель,extender,mesh устройство, как на новом dir-825 ), 128 mB ram(100 реальных из которых занято 33Мб). тёплый в работе, встроенная защита от ddos-атак, яндекс-DNS, наличие LED-индикаторов Lan-портов в отличии от уже "современных" роутеров(где только лампочка режима работы), отдельная кнопка питания, отдельная кнопка wps для людей, вместо пустого места, как "других" современных роутеров, компактные размеры
Как говорится- "Время покажет" ,фирма и модель выбиралась исходя из необходимости гигабитных портов, наличии двух диапазонов и двухлетнего опыта с младшей моделью D-Link DIR-815/R1..
режиме, точке доступа на 4.0.3 проблема со отдельным ip-адресом(но зайти в настройки можно через приложение D-link,вместо ip-адреса,выбрав "прямое подключение"), либо сыровастое ПО,либо намеренное ограничение( у tp-link mr3020,схожий прикол), на сайте были предыдущие версии ПО (4.0.2):
- +
Настроился с полпинка, работает пока без проблем, с wi-fi 5 ГГц на телефоне все залетало. Отдельная кнопка на вкл/выкл wi/fi.
- -
О-о-о-чень короткий патч-корд ethernet в комплекте. У меня стандартный комп, под него стол, как раньше были, с полочкой над монитором и системником на полке под столом. Роутер стоит на этой полочке непосредственно над монитором и системником, и даже так, длины этого кабеля совершенно не хватает, чтобы воткнуть его в системник, пришлось взять от старого роутера. Такая же история и с длиной кабеля от блока питания. Блок питания включен в колодку, закрепленную на боковой стенке стола около системника. Мне пришлось просверлить дырку в стенке стола, чтобы кабель от БП сразу поднимался наверх к роутеру, иначе его длины не хватало.

- +
Очень информативна и полезна Панель световых индикаторов состояния. Питание, Сеть, Wi-Fi, WPS подключение и т.п.
- -
Провод в комплекте коротковат.
Кнопка WPS находится сзади рядом с WF и её не удобно нажимать при быстром подключении нового устройства, можно перепутать и нажать не ту кнопку.
Очень помогла индикация, при подключении отображаются все подключения. У домашнего сетевого провода был плохой контакт и хотя провод был вставлен в роутер интернета в компьютере не было. По индикатору я сразу понял что проблема в проводе, "нет сети", а так бы пришлось ковыряться в компе в настройках сети в поисках интернета.

- +
Покрытие
- -
Прошивка
Мда, купил в магазине. Брал как повторитель. Начал настраивать и прозрел, стоит прошивка "Ростелеком". Спасибо вам ДНС за подставу. Почему это не было указано на самой коробке? Почему я покупая оригинальный D-Link, получаю не родную прошивку, а под какую-то невнятную от Ростелеком?
Вместо быстрой настройки за 5 минут, пришлось заходить расширеные настройки и искать внутри, как же его настроить в "режим повторитель". Ведь это все сам производитель упростил, но прошивка от Ростелеком это все порезала.... Спасибо

- +
Отличный гигабитный роутер. Простая настройка, хорошая связь. Не греется.
- -
Не выявлено.
Роутер пришёл на смену старенькому Кинетику. По LAN выдаёт честный гигабит. По WiFi - покрывает трёхкомнатную квартиру без проблем. Связь устойчивая. Настройка простая, но можно посидеть и настроить кучу дополнительных фишек. Для своей цены - просто великолепен.

- +
Отличная работа в многоквартирном доме. Уверенный сигнал.
- -
Немного мутная настройка, в Tp-link проще и удобнее, да и приложение D-Link Assistant немного недружелюбная.
В целом отличный роутер, взял на замену глюченного Tp-link. Работой доволен. Сигнал просто супер, теперь забыл, что значат тормоза. Несколько смартфонов, 2 ноутбука, смарт тв, всё летает! Супер!!!

- +
мощный сигнал, стабильная работа, много настроек, наглядная индикация.
- -
не выявил
подключил, настроил и забыл. Работает 24/7 в домашнем режиме: интернет 100мбит, iptv, компы, телефоны. Никаких зависаний и потерь сигнала. Ростелекомовская прошивка абсолютно не смущает, т.к. привык к ней на аналогичном роутере от мгтс.

- +
Работает
- -
Скорость по 2.4 40 мбит/с а не заявленные 300, главная проблемма что когда мастер его настраивал оказалось что роутер прошит на Ростелеком, и из-за этого возникли большие трудности в подключении.
Днс как так можно продавать роутер, который перепрошит на ростелеком и нигде об этом не написать

- +
Свои задачи выполняет на отлично.
- -
Не съёмные антенны.
Отличная штука. Есть один нюанс, который не к самому роутеру правда относиться а к провайдеру. К Netbynet (WIFIRE) автопилотом не подключить самому, только через техподдержку. По непонятной причине мак адрес сетевухи у них в сети не регистрируеться.

- +
2,4 и 5 одновременно, правда мне 5 ГГц не зашло, стены плохо пробивает.
- -
Раз в неделю требует перезагрузки, пропадает вайфай.
Пришлось повозиться с подключением, почитать форумы. На последней прошивке отказался коннектиться, пришлось сбросить до предпоследней.

- +
Роутер очень просто подключается. Настройка крайне простая и удобная. Скорость не режет. Работает без зависаний. На небольшую квартиру мощности wi-fi сигнала более чем достаточно. Работает сразу в двух диапазонах.
- -
за такую цену их просто нет)))

- -
Очень слабый сигнал WI-FI (9 метров почти по прямой до другой комнаты, отделяемых одной кирпичной стеной), периодически пропадает....старенький Zyxel lite3 с 2-мя антеннами и то мощнее.
Патч-корд очень, очень короткий, как и кабель питания.

- +
Страницы открываются очень быстро, Smart TV не тормозит, в отличии от TP-Link! Лучший роутер за эти деньги.
- -
Нет
Не советую обновлять прошивку на новую 2021 года, если вам не нужен Mesh. После обновления IP TV настроить будет сложно.

- +
Держит скорость на всех девайсах. Автоматическая настройка порадовала. Получил от роутера все, что хотел. До этого был Asus - вот с ним мороки в настройке и полученным результатом много было.
- -
Не выявил
Настроил и забыл.

- +
Хороший роутер за свои деньги. Звезд с неба не хватает.
- -
В 2х комнатную или 3х комнатную квартиру уже бы не брал.
Нужен простой стабильный роутер без наворотов, то можете смело брать.

- +
Отличное покрытие wi-fi скорость по 5 гц 350 мб\сек без проблем.
прошивка после покупки сразу обновилась на актуальную
- -
их нет меня все устраивает.
хороший роутер . нареканий нет

- +
Скорость работы, цена
- -
Сбрасываются настройки после перезагрузки роутера, либо просто пропадает интернет, приходится сносить до заводских настроек.
Придётся нести в СЦ

- -
После перезагрузки не работает. Не помнит настройки. Нужно делать сброс и заново настраивать. Узнал, что случай не первый, стандарт для этой модели.
В мусорку

- +
цена качество
- -
оказалось две антеннки просто декоративные
пока доволен работает месяц без нареканий, установил в MESH сеть

- +
Красивый, недорогой.
- -
5G Слабый сигнал. На трехкомнатную кв. аппарат бесполезен как двухдиапазонный роутер.

- +
Отличный вовсем .
- -
Нет
Работает с SIP трафиком удобно для домафона 2.0

Лучшие цены сегодня на D-link DIR-842/R4
График изменения цены D-link DIR-842/R4
Характеристи D-link DIR-842/R4
Основные характеристики | |
Тип связи : | Wi-Fi |
Подключение к интернету (WAN) : | Ethernet RJ-45 |
Стандарт Wi-Fi 802.11 : | a (Wi-Fi 2), ac (Wi-Fi 5), g (Wi-Fi 3) |
Частоты Wi-Fi : | 5 ГГц |
Макс. скорость беспроводного соединения : | 867 Мбит/с |
Функциональность | |
Функции и особенности : | крепление на стену, метод шифрования данных WEP, метод шифрования данных WPA, метод шифрования данных WPA2, поддержка IPv6, поддержка Mesh Wi-Fi, поддержка USB-модема |
Объем оперативной памяти : | 128 МБ |
Антенны : | 4 внешн. |
Маршрутизация : | DHCP-сервер, NAT, SPI, демилитаризованная зона (DMZ), межсетевой экран (Firewall), поддержка Dynamic DNS, статическая маршрутизация |
VPN : | IPSec, L2TP, PPTP |
Шифрование : | WEP, WPA, WPA2, WPA3 |
Количество LAN-портов : | 4 |
Скорость Ethernet : | 1 Гбит/с, 100 Мбит/с |
Дополнительно | |
Ширина : | 205 мм |
Высота : | 44 мм |
Глубина : | 136 мм |
Вес : | 290 г |
Умный дом | |
Тип соединения устройств : | беспроводное, проводное |
Дополнительная информация : | беспроводной маршрутизатор, документация, кабель Ethernet, адаптер питания |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца