Отзывы о Материнская плата ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)
61 отзывов пользователей o ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)
Пользовались
ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Брал под 3900х, чтобы вытягивал VRM при длительных рендерах. Без проблем увидел два комплекта F4-3200C16D-32GVK (суммарно 64 Гб, мне попались b-die от самсунг) на xms 3200. Много sata, минимум подсветки, черный цвет.
- - Синий экран при попытке установить win10 ( подробности ниже). Подставка под wifi ниочем. Очень лёгкая антенна, которая падает от "натяга" кабеля, можно только на 2хсторонний скотч прилепить. Подсветка все же есть, а это значит, что я за нее заплатил. Даже со всеми обновами напряжения ядра в простое не ниже 1.4 В. Цена.
Основная проблема - BSoD при установке win10. Вызвана отсутствием драйвера беспроводного модуля от intel в пакете винды. Решение - скачать отдельно на флешку драйвер и при установке win доустановить его в пакет.
Пока претензий нет, по соотношению цены и качества была оптимальным вариантом на момент покупки - выбирал экстренно, т.к. доллар как раз скаканул и нужно было успеть до резкого увеличения цен.
Кулер чипсета перекрывается даже двухвентиляторной видеокартой.
- + - чипсет
- охлаждение чипсета вентилятором
- небольшая ARGB подсветка
- радиаторы
- софт, в том числе Aura
- повезло урвать абсолютно новую за 15 732 рубля (август 2023) - - - вентилятор чипсета перегорожен видеокартой, хотя лучше так, чем пассивное охлаждение
- один разъём для ARGB
- всего два слота m.2
- один радиатор для m.2 при наличии двух слотов, это даже не плохо, это странно
- антенна Wi-Fi не на магните
- не поддерживает Wi-Fi 6
- субъективно: час тупил с воем корпусных вентиляторов на полных оборотах, пока не допёр включить по науке, корпус в CHA_FAN1, помпу в AIO_PUMP а вентиляторы на радиаторе СЖО - в CPU_FAN
1) Предыдущая мать никак не хотела включать Resizable BAR, имела дубовую подсветку и не самый лучший охлад. Зато был магнит на подошве антенны Wi-Fi...
Если проблему с охладом было решить проще всего, заменив все вертушки на 4pin, а подсветку сделать через контроллер Razer Chroma (который и до санкций был невиданным зверем, а теперь вообще хрен найдёшь), то весь софт оказался самой больной темой. Включение Resizable BAR приводило к бесконечному циклу перезагрузок, который пришлось останавливать сбросом BIOS.
2) До этой матплаты и нового процессора (Ryzen 7 5700X) приобрёл себе видеокарту от AMD - Sapphire RX 6700 XT Pulse. И эта карточка нет-нет да вываливала ошибку драйвера с полным вылетом из системы.
Уж не знаю, что именно помогло - замена процессора, материнки или включение Smart Access Memory, но о вылетах я забыл как о страшном сне.
3) Про подсветку. Контроллер Razer Chroma давал очень тонко настроить подсветку вентиляторов, прям по диоду. Боялся, что Aura сможет предложить варианты немного лучше софта от гигабайт, но всё оказалось намного лучше. Да, теперь я не могу настроить подсветку на каждый вентилятор по отдельности (а может и могу, Aura Creator не ковырял), но в целом настройка "из коробки" очень хороша.
В общем, месяц, как мать стоит, работает, и могу сказать, что я дико доволен покупкой. Когда устанавливал, морально был готов поплясать с настройками, но нет, сделали удобны и умный БИОС, все заработало с первого раза. С технической стороной установки тоже не было проблем, все встало как тут и было.
Вопрос: зачем, блин, делают подсветку? Она, конечно, не сказать, что жрет, но ее же все равно не видно в сплошном корпусе!
По работе претензий нет вообще – при желании можно разогнать нехило, но и на заводских она взлетает. Холодная, тихая, Вайфай и БТ (интернет взлетел). Пишут, что мало разъемов – не знаю, мне хватило, но я особо ничего дополнительно не подключал. Посмотрим, в будущем может это и выйдет боком, но пока все ок. В целом, очень доволен выбором, прослужит не один год точно, даже с учетом обновлений
- + Плата красивая, самый свежий чипсет, хорошая производительность, ничего лишнего.
- - ASUS уже не тот или я отстал от жизни, но моя предыдущая плата ASUS P8Z68 Deluxe была в более богатой комплектации. На ней были кнопки и удобное подключение корпусной косы. На этой не самой дешевой плате съэкомили пару долларов на таких мелочах, мало USB, память на 3600 работает только в чётных слотах (UPD после обновления Bios работает на 3600 MHz в нечётных тоже), Bluetooth работает криво (UPD после обновления Bios проблемы исчезли), сраная заставка Tuf Gaming (UPD отключается в настройках) при загрузке ОС. Так теперь везде?:)
- + Качество комплектующих, электропитание
- - Вай-фай модуль выглядит как детская поделка. Один радиатор для м.2
- + плата, как плата
- - не дружит с DOCP
нет заглушки на панель с выходами (говновставка,прижимаемая корпусом это не заглушка,а кусок ...)
- + Всё
В комплекте 2 сата кабеля и наружная антенна на подставке, с довольно короткими проводами. Охлаждение м2 прикручено уже на МП.
Показалась чуть тяжелее и "качественнее" msi x570 gaming plus.
Подсветка еще присутствует и меняет цвет.
32 цп, 35 мп, с нагрузкой в видео ютуба и браузера.
- + Широкий выбор совместимых процессоров.
- - Отсутствуют.

update 4.04.22...

- + Качество, цена, наличие и расположение разъемов, наличие радиатора для SSD, наличие Wi-Fi
- + - Чипсет Х570
- есть пин для второго процессорного вентилятора
- есть опция управления вентиялоров в отдельности
- вентилоятор чипсета не слышно - - - мало пинов для вентиляторов (всего 3 корпусных)
- очень слабая система охлаждения питания процессора! Более 140 ВТ без турборежима работы корпусного вентилятора её потолок. Процессора R9 5900x в номирале при 140Вт проваливает тесты если копусной на выдув стоит в режиме «тихий»

- + Мощный чип х570. Нормальный размер, так что все влезло.
- - нет


- + комплектація, зовнішній вигляд, гнучкість налаштувань
- - поки не знайшов
- +
есть WIFI, BT,
чипсет X570
- -
нет разъема для USB Type-C на переднюю панель
цена, материалы
ужасный софт
Собирал рабочий ПК на Ryzen 3700x. Обязательным условием для MB было наличие WIFI ac, BT. Так же решил брать на чипсете X570 как задел на будущее (поддержка PCI-E 4.0, возможно потом куплю ssd с этим интерфейсом, когда цены на них будут адекватные). Выбор пал на эту MB как самую дешевую и удовлетворяющую всем требованиям. Взял за 15 840р, в принципе покупкой доволен, работает нормально, каких-либо существенных проблем нет. Но цена явно завышена. Внешний вид и материалы - не соответствуют цене. Выглядит как то дешево. Корпус вентилятора чипсета могли бы сделать алюминиевым, заодно бы улучшили охлаждение. Вентилятор чипсета кстати работает тихо.
Из минусов:
1) сразу не обратил на это внимание, а потом когда собирал, уже было поздно - отсутствие разъема для подключения usb type-c на передней панели корпуса. но в принципе я вышел из положения, заказав pci карту с этим разъемом на aliexpress за 900р
2) глючный софт. так и не смог настроить\/выключить led подсветку на MB, т.к. утилита Asus Armoury Crate не видит ее.
ASUS AI Suite 3 тоже глючная. EZ Update, которая в ее составе, так и не смогла сама найти обновление для BIOS, пришлось скачивать вручную. Утилита управления вентиляторами, тоже не доработана - долго не мог понять почему она не регулирует обороты кулеров на корпусе, потом оказалось, что управление кулерами стоит по DC, а переключить их на PWM управление можно только в BIOS

- +
+ качественные компоненты
+ сильная система питания
+ есть wifi
+ удобна в установке
+ есть диск с драйверами и утилитами
+ укрепленный слот для видеокарты
+ есть коннекторы для фронтального USB 3
- -
- жалко что есть ненужные и бестолковые лампочки
- плохой софт
- WiFi с проводной антеной
- радиатор для m.2 SSD есть только на одном коннекторе
- видеокарта перекрывает вентилятор для чипсета
Мощная и качественная материнская плата. После обновления БИОС немного упало напряжение на процессор, но производительность осталась та же. При установке утилит с сайта весь windows 10 сломался и по экрану постоянно моргали окна, оказалось что софт совместим только с последней версией виндовс 10 и глючит на других версиях. При установке WIFI оказалось что провода понравились кошке и антена была съедена, лучше бы конечно WIFI без проводов. Хорошо что был в комплекте диск с драйверами, тк в windows 10 не оказалось драйверов на сетевую карту и WiFi. Не забудьте что для данной материнки нужен блок питания 8+4pin или 8+8pin, хотя и обычный 4+4pin тоже наверное подойдет. Так же наверное плохо что видеокарта перекрывает приток воздуха к вентилятору чипсета.

- + не знаю что написать поставил и забыл
- - биос долговато грузится, зато винда менее секунды))
- + Bluetooth и WiFi работают должным образом, стабильно работает при подключении по 8pin разъёму с процессором Ryzen 3800x, качественные материалы, Биос для энтузиастов, кулер чипсета под видеокартой не видно и не слышно
- - Отвратительное расположение usb 3.2 20-1 pin коннектора, отсутствие экранчика post кодов, никакой индикации температуры процессора, крайне скудная комплектация, невероятно здоровенный ценник

- - Пока не нашла
- +
- Строгий вид.
- Минимум подсветки.
- Много различных разъемов.
- Наличие Wifi и Bluetooth.
- Наличие радиатора для SSD M2.
- Отличный BIOS, один из лучших на рынке.
- -
- Цена, на X570 до сих пор завышены цены.
- Наличие вентилятора на чипсете.
- Отсутствие кнопок сброса биос и перезагрузки на самой материнской плате.
- Не всем хватит штатного количества USB портов.
- Только один радиатор для SSD M2.
- Отсутствие SLI.
Хорошая материнская плата, но дорогая.
PCI-E 4.0 пока особо не раскрыть, так, задел на будущее.
Вентилятор на чипсете - это скорее необходимость, чем минус. В стресс тестах температура чипсета достигает до 78 градусов, так что без вентилятора тут никуда.
Оперативная память (32Gb DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z Royal (F4-3600C16D-32GTRSC) (2x16Gb KIT)) завелась на ура через D.O.C.P. Настройки BIOS по умолчанию (PBO on) отлично работают в связке с Ryzen 3800x. В однопотоке 3800x достигает 4550 МГц.

Лучшие цены сегодня на ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)
График изменения цены ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)
Обзоры и руководства на ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)
Характеристи ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD 3rd, 2nd Gen AMD Ryzen/3rd, 2nd, 1st Gen AMD Ryzen with Radeon Graphics |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire X |
Чипсет : | AMD X570 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM |
Максимальная частота памяти : | 4400 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 4.0 x16, 3 x PCI-E 4.0 x1 |
Слоты накопителей подробно : | 8 x SATA 6G, M.2 (Key M) 2242/2260/2280/22110 (PCIe 3.0/SATA), M.2 (Key M) 2242/2260/2280/22110 (PCIe 4.0/SATA) |
USB подробно : | 2 x USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC S1200A |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek L8200A |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | - заглушка тыловых портов корпуса, - 2 кабеля SATA, - упаковка винтов для M.2, - съемная антенна WiFi. |
Тип системы охлаждения : | активное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x SMA (для антенны Wi-Fi), 2 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, PS/2 (клавиатура/мышь), USB 3.2 Gen2 Type-C, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | COM-порт, питания процессора 8-pin, разъем для подключения ленты ARGB, разъем для подключения ленты RGB, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | DIGI+ VRM, Fan Xpert 4, LANGuard, SafeSlot, TUF Components, Светодиодная подсветка |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца