Отзывы о Материнская плата ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [AM5, Micro-ATX] [90MB1IY0-M0EAY0]
Краткие характеристики:
- Область применения: игровая
- Форм-фактор материнской платы: microATX
- Сокет: AM5
- Встроенный процессор: отсутствует
- Чипсет: AMD B850
- Тип памяти: DDR5 DIMM
- Количество слотов оперативной памяти: 4
- Максимальная частота памяти: 8000 МГц
- Количество разъемов M.2: 4
- Слоты PCI-E подробно: 2 x PCI-E 4.0 x2
22 отзывов пользователей o ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [90MB1IY0-M0EAY0]
Пользовались
ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [90MB1IY0-M0E?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Свежая мать, на борту все последние интерфейсы (pci 5.0, wifi7). Шикарный звуковой чип. Толстая, мощные и эффективные радиаторы, увеличенное питание (два разъема для cpu).
- -
Как упаковывает asus - не вызывает доверия, без пломб. Места креплепния болтов могут показаться что уже кто то пытался ставить (возможно придираюсь)
Последний раз на материнке асус был больше 10 лет назад, тогда проблем не было, потом на долгое время ушел в ноутбуки. Сейчас многие знакомые не рекомендуют изза более высокого процента брака по сравнению с конкурентами, склонялся к msi. Но решил все таки дать шанс Асус в сборке нового системника, и подкупила начинка при сравнительной небольшой доплате.
Что в итоге имеем: без каких либо предварительных ласк определила и стартанула со всем воткнутым железом (проц Ryzen 9700x, ddr5 kingston fury 16x2, m2 nvme kc3000 2tb), без необходимости обновлений биос. Отличный биос, прям на главной предложил выставить Expo профиль оперативки под частоту 6000. С TDP также сам биос предлагает чуть ли не на главной упрощенное расширение лимита потребление проца с 85 до 105 ватт. Все стандартные и расширенные фичи оптимизация и разгона на месте (curve и прочее). Слот PCI 5.0 можно конфигурировать в биосе и задавать значения в каком стандарте работать (можно указать и 3.0 и 4.0 и принудительно 5.0). Прошивка биоса стояла 1032 (май кажется), позже обновил до последней версии, но необходимости в этом не было. После наката винды стартует асусовская утилита по скачиванию и установки драйверов и ПО, все заработало и подтянулось быстро.
В тестах все интерфейсы выдают заявленные значения. Питание очень стабильное. Радиаторы ssd и чипсета очень эффективные, KC3000 не греется больше 49 градусов под стресс тестом (но я отклеивал от ссд родную металлическую наклейку-рассеиватель, получилось действительно лучше без нее).
При установке ссд под радиатор, предварительно разомните как пластилин термопрокладку радиатора которая с внутренней стороны, радиатор закрывается очень туго упираясь в ссд, переживал чтобы не переломить.
Звук выше всяких похвал для интегрированного, очень мощный усилитель и качество звучания, за это стоит доплатить.
Быстросъемы, мелочь, но спасибо, что поставили)
Красивая подсветка vrm радиатора.
Однозначно рекомендую к покупке, очень хорошая база для апгрейдов на много лет вперед, с самыми актуальными стандартами интерфейсов, с потенциалом на любую доступную сейчас мощность, можно гнать любой проц.
- +
Прекрасный форм-фактор, в теории хорошие спеки для разгона что оперативной памяти, что процессора. Красивый дизайн, много полезных слотов, а так же протоколов (5.0 Express и т.д). M.2 слоты вызывают доверие.
- -
Протокол от интела I226-V для интернет-соединения. Это просто ад.
Ну и софт конечно уровня 2015 года. Делать это через сайт, если есть вышеописанная проблема с протоколом - это конечно грустно. У Гигабита (не рекомендую и не осуждаю) хотя бы приложение свое есть.
Плата с Ryzen 9 7950x, на водяном от Lian Li и с плашками Team Force отработала ровно 2 дня нормально. Дальше начались проблемы с включением, а конкретно у платы началась DRAM'а. Материнская плата перестала видеть те же плашки, с которыми зашла (все спецификации с их сайта, покупал конкретно под материнку). ХМP профили не включались, разгону ничего не поддавалось. Пробовал другие плашки - проблема осталась. Думал уже процессор погиб, но нет, он как раз чувствовал себя прекрасно. Проверил сокет, тоже в идеальном состоянии, даже микропыли нет. Но самая главная проблема была с I226-V. Были переустановлены: все возможные драйверы с 2023 года по текущий год, оперативная система с Win 10 на Win 11 в нескольких вариациях и драйверы на нее соответственно. Но протокол нереально проблемный, каждые 15 секунд соединение отваливалось на 5-7 секунд и потом опять пыталось включиться. Бывало, может проработать час, а может прям с включения делать эту клоунаду. Почитал, действительно были проблемы с этим протоколом. Но вроде как их пытались решить. Надеюсь, попалась такая ситуация только мне, но сразу хочу предостеречь - есть такая ситуация с проводным интернетом. Проблемы были только на проводном соединении, беспроводное после установки драйвера запустилось сразу и вроде как без проблем. Очень обидно, плата хорошая, но протокол и DRAM'а испортили все впечатление. Очень хотелось бы, чтоб в спецификации товара писали еще и про протокол проводного соединения, так как это оказалось (к удивлению и сожалению) очень важным фактором на текущий день.
- +
Стильная, крутой UEFI BIOS, много функций которыми я не воспользуюсь. Нет пятен флюса от пайки эл. компонентов. 4 слота ссд м2, два на проц и 2 на чипсет, один 5.0, остальные на 4.0. Слот 5й версии не верхний, что бы не греть видеокарту и не получать от нее лишнее тепло. Быстросъемы. Подсветка на плате лого ROG. Достаточно разъемов для подключения вентиляторов и подсветок без хабов. Кнопка сброса настроек BIOS, как и кнопка прошивки BIOS. Много фаз питания и заявлено 8 слоев в плате.
- -
Меньше отверстий для крепления платы, по краям когда подключаешь вентиляторы и подсветку край изгибается. Драйвера на сеть ставил ручками в процессе установки ОС с флешки, хотя возможно потом их добавят.
Пластиковая накладка радиатора мешает установить бэкплейт видеокарты, это я не учел, когда выбрал ее, но и инженеры Асус тоже, видно на одном из фото. Всего 2 сата разъёма. Нет дополнительных PCIe разъемов, только тот, что под видеокарту версии 5.0.
Вопреки рассказам о "кремниевой лотерее" от работника зала ДНС и попыток спровадить меня подальше, мол если хочешь заменить, дак и едь туда где будешь получать, мой 9800x3d на этой мат плате и с памятью XPG Lancer, успешно работает в EXPO профиле на 6000Мгц без ошибок по памяти и доп настроек! Я не ошибся когда поменял прошлую мат плату TUF и память на эту ROG STRIX, да и в моем городе не было ничего лучше.
В то время как на прошлой TUF Gaming B850M WIFI + XPG Lancer Blade в expo профиле были ошибки и BSOD, может ли это быть конфликт комплектующих или неисправностью, не ясно, но все комплектующие были из QVL списка мат платы и нормально работали без EXPO профиля, это из разряда: какой смысл покупать спортивную машину, но ездить не выше 75, так и тут какой смысл в дорогих комплектующих, если не использовать заявленные производителем возможности разгона памяти профиля EXPO.
- +
Топовая материнка на B850 для Micro-ATX сборок.
Буду многолетним апологетом ASUS, для обновления компьютера на AM5 долго искал материнку от этого бренда, но с особыми требованиями:
1. Жирное оснащение (2 разъёма питания CPU, 8 слоёв)
2. Слот PCIe на обычном уровне
3. Как минимум два разъёма Type-C на задней планке
4. ASUS
TUF-серии не подходили, т.к. слот для ВК спущен на один, а полноразмерные видеокарты уже не вместятся в компактных корпусах.
Остальные марки не рассматривал в принципе, хотя вроде есть приличные варианты (ASUS наше всё).
И когда увидел анонс именно этой модели, сразу же загорелся к приобретению.
Не обошлось без эксцессов (например, некоторые селлеры возят китайскую версию с S в названии, но там полуголые девки, мне такое не подходит).
Сама материнка без проблем приняла 9700X, 64 Гб двумя планками G.Skill Royal (не Neo, XMP-профиль сразу подхватился).
Обилие разъёмов для подключения вертушек, ARGB, порадовало наличие второго разъёма Type-C для раздельного подключения ЦАП.
Гнать память/ужимать тайминги ещё не начинал, но с 8 слоями, думаю, проблем не возникнет.
Также спокойно влезла массивная башня PentaWave Z06D SRB.
- -
Кому-то могут не понравиться:
- белый цвет для чёрных сборок (как в моём случае, но мне плевать)
- отсутствие PCIe X4 (всё занято m.2 коннекторами для SSD)
Отличная свежайшая мать! Мне попалась дата изготовления в июне 2025 г.
- +
красивый внешний вид, удобство подключения, bios flashback, быстросъемы
- -
кривой софт
1. При первом включении отсутствуют драйвера на LAN и WiFi, что было большой неожиданностью, поэтому пришлось пересобирать обратно на старую мать и скачивать все на флешку, затем просто через bios flashback накатил обновление биоса и все заработало.
2. По умолчанию питание процессора неадекватное, на мой 9800x3d он бросает 120 ватт при любом раскладе и разогревая его до 90 градусов и 100% нагрузки, в итоге сразу пришлось ограничивать по курве на -30 и всё вернулось в норму.
3. Кривой софт, Armory Create в целом норм, но постонно что-то глючит в ней, то Fan Xpert не запускается, то подсветка глючит и конфликтует с msi afterburner.
В остальном материнка интересная, красивая, со всеми необходимыми разъемами
- +
Замечательная материнка, выбирал максмально белую между гигой и асус, почему то потянул к асусам и думаю не пожалел. Замечательный внешний вид, звук и функционал. Рядовой пользователь получит всё необходимое и даже больше
- -
Биос мне пришёлся не по вкусу, на мой взгляд не такой дружелюбный по сравнению с предидущими мси и асрок, но и это только придирки, да и в софте не то чтобы много вункционала под "светяшке", опять вкусовщина, но хотелось бы к некоторым компонентам подобрать цвет отдельно.
Наверное кому то будет не хватать pci поскольку слот только один, плата не из бюджетных, но за свою цену она может здорово порадовать. как то таак)
- +
Великолепная мать, потрясающий внешний вид.
- -
Не выявлено
Для белой сборки просто идеально. Стоит проц 9800x3d, память двух ранговая в двух канальном режиме 6000 МГц завелась сразу включением expo. SSD m2 5.0 не греется выше 40°. Если будет чистая установка сразу на флешку бросайте драйвера wifi или lan, в зависимости что используется. Всё есть на офф сайте, остальное не нужно. При первом включении рабочего стола выводиться окошко с предложением скачать всё что нужно, плюс проги управления подсветкой. Она же и в последствии будет держать всё в актуальности. Очень удобно.
- + Хорошая поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth, что позволяет подключать устройства без проблем. Есть слоты PCIe 5.0, подходящие как для мощной видеокарты, так и для быстрых M.2 накопителей. Плюс два дополнительных разъема M.2 на базе PCIe 4.0, удобное размещение SATA портов и куча других полезных опций, которые я, наверное, не все задействую, но наличие их радует. Главное преимущество - доступная цена по сравнению с более продвинутыми моделями.
- - Серьёзных недостатков не заметил.
- +
Красивая, есть wifi7, все на быстросъемах(ссд, видюха, антена), вполне себе долгоиграющая мать(обновлять прийдется не скоро), есть возможность обновить с флешки зажав кнопку на плате, 8 слойная
- -
Нету
Хотел сперва брать от гигабайта с 870 чипсетом но потом увидел это чудо. Учитывая что сидел на асусе пересесть с одной платы на другую было легко. Биос приятный, неплохая комплектация. Разъёмов более чем хватает. С 7800x3d и памятью royal neo 6000mhz 32gb 26/36/36 получилась шустрая связка.
- +
Красивая, удобство подключения.
- -
На Win 10 wifi отваливается.
На Win 10 wifi видит, но отваливается при перезагрузке, или включении в следующий раз, рабочих драйверов нет, можете даже не пробовать ставить, бесполезно. На Win 11 все отлично. Вот последний драйвер Realtek RTL8922AE PCI-E Wireless Lan drivers 6102.24.135.0. С сайта asus драйвера также рабочие.
- + Плата собрана на совесть, все проблемы, что были у чипсета B650M, здесь пофикшены. Подсистема питания для процессора вышла крепкой и надежной. Есть 8 слотов, размер небольшой, что удобно для компактных сборок. Звук вполне приличный, не уступает игровым вариантам.
- - Слот под видеокарту немного смещен, из-за этого в узких корпусах вертикальные вентиляторы могут не поместиться.
- +
Красивая, функциональная
- -
Не работает wifi на виндовс 11 , код ошибки 37 не возможно инициализировать устройство
Столкнулся с проблемой указанной в недостатках, на виндовс 11 с сайта rog.com не ставит драйвера на модуль wifi realtek , Возможно кто решил такую проблему ? Подскажите)
- +
Внешний вид
3 шт ссд м.2 с одним 5.0
4 шт 4 pin
Отличный звук
- -
цена
прекрасна как и все стриксы
- + Работает , на ура, игры литают все отлично спасибо
- + Очень много портов, много функционала, качество сборки
- - USB type-c не поддерживает display port.
охлаждение SSD как будто недостаточно, и в целом по плате полно горячих точек, не покрытых радиатором
- + материнская плата выглядит прекрасно!
- + pci-e 5 версии, для m -atx платы много портов для подключения вентиляторов/помпы и argb подсветки. Все отлично по фазам питания, вытянет любой cpu. Ну и выглядит красиво в корпусе аквариуме.
- + Купила материнскую плату для сборки компа. Плата стабильно работает хорошо справляется с разгоном. BIOS интуитивно понятный. Из плюсов достаточное количество портов USB, хорошее охлаждение, поддержка DDR 5. В целом, Отлично!!!
- - пока не обнаружила
- + много портов и слотов
- - пугающе долгий пост после изменения конфигурации
- + Все работает, спасибо
- + Отличная мать,не к чему придраться
- + Не перегревается, все игры идут на ультрах, 12гб достаточно для всех игры
- - Нужна хорошая охладительная система
Лучшие цены сегодня на ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [90MB1IY0-M0EAY0]
График изменения цены ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [90MB1IY0-M0EAY0]
Характеристи ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [90MB1IY0-M0EAY0]
| Процессор | |
| Производитель процессора : | AMD |
| Сокет : | AM5 |
| Макс. TDP процессора : | 240 Вт |
| Поддерживаемые процессоры : | Материнская плата подходит для процессоров AMD Ryzen™ серий 9000, 8000 и 7000 |
| Количество сокетов : | есть |
| Чипсет | |
| Производитель чипсета : | AMD |
| Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | HybridCrossFireX/CrossFireX |
| Чипсет : | AMD B850 |
| Память | |
| Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
| Режим работы оперативной памяти : | двухканальный, четырехканальный |
| Тип памяти : | DDR5 DIMM |
| Максимальная частота памяти : | 8000 МГц |
| Максимальный объем памяти : | 256 ГБ |
| Слоты расширения | |
| Количество разъемов M.2 : | 4 |
| Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 4.0 x2, 2 x PCI-E 4.0 x4, 3 x PCI-E 4.0 x4, 4 x PCI-E 5.0 x1, PCI-E 4.0 x1, PCI-E 4.0 x16, PCI-E 5.0 x16, PCI-E 5.0 x4 |
| Слоты накопителей подробно : | 2 x SATA 6G, 4 x SATA 6G, M.2 (Key M) 2242/2260/2280 (PCIe 5.0), M.2 (Key M) 2280 (PCIe 4.0), M.2 (Key M) 2280/22110 (PCIe 4.0) |
| USB подробно : | 2 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen2 Type-C, 4 x USB 2.0 Type-A, 5 x USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen2x2 Type-C |
| Аудио/видео | |
| Производитель звукового чипа : | Realtek |
| Звук : | HDA |
| Звуковая схема : | 7.1 |
| Звуковой чип : | Realtek ALC1220P 7.1 |
| Сеть | |
| Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
| Чипсет Ethernet : | 1 x Intel® 2.5Gb Ethernet, ASUS LANGuard |
| Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b/g, Wi-Fi 802.11be, Wi-Fi 802.11n |
| Дополнительные параметры | |
| Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 10, 5, SATA RAID 0 |
| Поддержка RAID : | есть |
| Область применения : | игровая |
| Особенности : | восстановление BIOS, поддержка Hyper-Threading, поддержка UEFI |
| Форм-фактор материнской платы : | microATX |
| Комплектация : | 2 кабеля SATA 6 Гбит/с, 1 антенна ASUS WiFi Q-Antenna, 1 упаковка кабельных стяжек, 1 упаковка M.2 Q-Latch, 1 упаковка M.2 Q-Slide, 1 брелок ROG, 1 наклейки ROG Strix, 4 резинки M.2, 1 краткое руководство |
| Тип системы охлаждения : | пассивное |
| Задняя панель | |
| Разъемы на задней панели : | 2 x USB 2.0 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen2x2 Type-C |
| Внутренние разъемы | |
| Внутренние слоты и разъемы : | COM-порт, питания процессора 8-pin + 8-pin, поддержка PCI-E 5.0, поддержка SATA до 6 Гбит/с, разъем питания 24-pin |
| Дополнительная информация : | Поддерживает Windows 11 |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца


![Материнская плата ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [AM5, Micro-ATX] [90MB1IY0-M0EAY0]](/images/item/b8/8c/materinskaya_plata_asus_tuf_gaming_b850m_plus_wifi_am5_micro_atx_90mb1iy0_m0eay0-4718596pic.jpg)
![Материнская плата ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [AM5, Micro-ATX] [90MB1IY0-M0EAY0] фотография 1](/images/item/38/2a/materinskaya_plata_asus_tuf_gaming_b850m_plus_wifi_am5_micro_atx_90mb1iy0_m0eay0-4718596pic1.jpg)
![Материнская плата ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [AM5, Micro-ATX] [90MB1IY0-M0EAY0] фотография 2](/images/item/21/50/materinskaya_plata_asus_tuf_gaming_b850m_plus_wifi_am5_micro_atx_90mb1iy0_m0eay0-4718596pic2.jpg)
![Материнская плата ASUS TUF GAMING B850M-PLUS WIFI [AM5, Micro-ATX] [90MB1IY0-M0EAY0] фотография 3](/images/item/7c/5d/materinskaya_plata_asus_tuf_gaming_b850m_plus_wifi_am5_micro_atx_90mb1iy0_m0eay0-4718596pic3.jpg)









