Отзывы о Материнская плата ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II
Краткие характеристики:
- Область применения: игровая
- Форм-фактор материнской платы: microATX
- Сокет: LGA1700
- Встроенный процессор: отсутствует
- Чипсет: Intel B760
- Тип памяти: DDR DIMM
- DDR5 DIMM
- Количество слотов оперативной памяти: 4
- Максимальная частота памяти: 5800 МГц
- Количество разъемов M.2: 3
33 отзывов пользователей o ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II
Пользовались
ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Отличная плата, которая предоставляет за вменяемые деньги расширенные возможности для разгона и прочим фишкам
Из основных плюсов:
1. Наличие радиаторов для охлаждения
2. Богатый набор разъемов:
4х USB 2.0;
2х USB 5GB/s (это обычный USB 3.0, который сейчас маркируется, как USB 3.2 Gen 1, но разницы в скорости нет, она все такая же, 5 Gb/s)
3х USB 10GB/s (это USB 3.1 Gen 2, который сейчас маркируется, как USB 3.2 Gen 2, скорость такая же - 10 Gb/s)
И даже 1 USB 3.2 Gen 2x2 20GB/s (он идёт в формате USB-C входа, аналог Thunderbolt 2 по скорости - 20 Gb/s). На лицевую панель предлагают выводить USB 4 (40 Gb/s)
3. Присутствует DDR5 с поддержкой ОЗУ до 7800MGhz
4. Так же есть PCI 5.0 (как и PCI 4 (их вообще 4 штуки) и PCI 3)
5. Из очень важного - встроенный WIFI (антенна в комплекте). Наконец на саму антенну наклеили магнит, так что она теперь магнитится и держится на метал. корпусах компьютеров. Но есть и минус - о нём в недостатках
6. Для любителей RGB подсветки: встроенная система синхронизации RGB Aura
7. И если кому очень нужно - оптический выход S/PDIF
8. Очень хорошая комплектация - 2 SATA кабеля с разными видами подключения (Г-образный и прямой вид подключения), даже стикерпак приложили
9. Фирменный BIOS от Asus и его ПО тоже бесплатно в комплекте
10. Радует наличие оперативной поддержки от Asus по поводу ситуаций с Intel 13 и 14 поколения: очень быстро выкатывают обновления BIOSa, встроили одни из первых рекомендуемые настройки. BIOS, кстати, очень удобный - легко настраивать андервольтинг - - Удивительно кривая настройка драйверов для поддержки WIFI. Если попытаться установить драйвера по умолчанию, то ПК просто не будет искать WIFI сети. Поддержка ничего не может посоветовать, когда в интернете об этой проблеме говорят на каждом зарубежном форуме. В итоге, пришлось несколько дней решать этот вопрос: он решается только через установку драйверов Realtek версии 6001.16.119. На более старших версиях (пока) проблему не пофиксили. Драйвера находятся на сайте Gigabyte, и встают на плату Asus, чиня WIFI подключение
У меня работает в связке с I5-14600KF + GTX4060Ti 16GB от Asus. Уже два месяца всё в норме, буду наблюдать дальше
UPD: на плату, как и на топовые материнские платы, уже выпустили бету, а потом и обновление микрокода для исправления нестабильности интеловских процессоров 13 и 14 серии. Обязательно обновляйте BIOS!
- + Включилась с первого раза - норм.инструкция + интуитивно понятное расключение. Память завелась сразу по XMP-профилю на 6000 CL30 без проблем. Ручками не гнал. BIOS интуитивно понятный. Порадовала возможность выбора разовой загрузки системы прям из БИОС - тыкнул на выбранный раздел и пошла загрузка.
- - В Вин11 не заработала звуковуха. Может образ винды такой, хотя качал напрямую с Микрософта. Может руки кривые.
В Убунту и Вин10 звуковуха без проблем определилась и заработала даже без установки фирменных дров.
Из-за крупного радиатора зоны VRM у прикрученной к корпусу материнке невозможно подключить питание процессора. Пришлось откручивать уже установленную мать, подключать питание и прикручивать обратно, при этом винтик в углу около ЦПУ прикрутить невозможно.
- +
1. Порты качественные и в достаточном количестве
2. Достаточно простой в обращении биос. Обновил до 1604 версии
3. С процом i5 13600k и оперативкой ddr5 A-data на 6000 Мгц заработала, что называется, "из коробки". Много опций по разгону в биос-е, я воспользовался только выставлением частоты ОЗУ по XMP профилю и небольшим андервольтом проца для устранения перегревов (кулер все-таки полностью не справился - ID-Cooling se-226xt).
4. Качественная утилита для кастомизации и управления всем и вся под Винду: кулеры, производительность, подсветка и пр.
5. Подсистемы питания без нареканий хватает для моего процессора. По тестам все показатели соответствуют ожидаемым.
- -
Без обновления БИОС завышает питание проца core-i5 13600k на 0,1 вольта примерно, что дает дополнительный нагрев и троттлинг при длительных высоких нагрузках (стресс-тест Аида64, тестовый рендеринг).
Не минус, а мои кривые руки больше, наверное. После сборки сразу все заработало. Но решил обновить биос (сказано же: "Технику не трожь, она не подведет!"). Для обновления взял какую-то старую флэшку, что было ошибкой. Вроде бы прошивка прошла штатно, но после процедуры материнка категорически отказалась автоматически загружать винду (( Грузилась сразу в утилиту EZflash, потом выходишь из нее и через выбор диска из биоса винда загружалась без проблем. По всей видимости включился какой-то защитный режим что ли от криво прошитого биоса, не знаю... Часа полтора ломал голову, что не так, перебрал все варианты загрузки и UEFI.
Решилось все просто: нашел инфу на каком-то импортном сайте, заново прошил биос уже с гарантировано хорошей новой флэшки, и, о чудо, материнка пришла в норму! Загрузка стала нормальной, общее время секунд 8-10 от включения до рабочего стола (нет тормозов, как на моей предыдущей MSI), немного снизился вольтаж питания проца.
Также пришлось взять свежую версию Вин10 версии 22н2. На старой версии 19чего-тотам отказались работать многие свежие проги, в т.ч. утилиты от Асус

- +
Xmp запустилось с коробки,хорошие фазы питания, два охладителя м2,сами м2 4 протокола,понятный биос.
- -
Аудио хотелось бы получше но за 17к,хорошая комплектация.
Хорошая мат плата,первый раз сам собирал комп, по ютубу, все входы в принципе понятны, только с hd led вопросы возникли но в инструкции всё хорошо прописано, воткнул китайскую оперативную память2 по16 ddr5 King bang белую с xmp в 6400Мгц,тайминги по хмр в районе 38-39, на стоковой прошивке 1001 завелась с упаковки,великолепно,дальше внутренний перфекционист захотел обновить биос до версии 1649 если не ошибаюсь, первая попытка встала но криво,xmp не запускался,а при запуски сразу заходило в биос и показывало флеш экзист и выбор дисков,со второй попытки уже накатилось как надо xmp сразу включился,тестировал на 13600kf с кулером ak620 температура в покое 34-40 градусов,в аиде64 79-85 на максимальной нагрузке,пасту использовал depcool-кую в комплекте с кулером, стандартный зажим поменял на рамку,в играх думаю такого не будет но буду поглядеть,так же воткнул 2-ssdм2 один под винду на 500гб , второй на 2тб, определились сразу температура со штатными охладителями 40 градусов хотя странновато может датчик врёт,в целом на ddr5 по цене всё что ниже неочень хорошие фазы питания, и где то нет второго охладителя, поэтому решил накинуть 2-3к пока не пожалел,люди говорят асус топ ну поглядим поглядим.Кстати запустил с затычкой 7600gs старой видюхой которой 20 лет думал ни черта не заработает, но пошла.На данный момент посоветую это мат плату.

- +
Красивая очень
Достаточно разъёмов под вентиляторы
Задняя панель симпотишная
Радиаторы на врм
Радиаторы для ссд м2
Цена (как мне кажется) брал за 17к
- -
Изгиб проца, наверное, но рамка все решает.
Долго выбирал какую мать купить, решался между ддр4 и ддр5 и купил все таки ддр5. зачем? просто вот так вышло.
Изгиб проца посмотрите на фотографиях. Не знаю как этот дефект назвать, может это и не изгиб проца а как-то иначе. Проц 13400f.
В первый день пока рамка не пришла, проц я поставил в базовое крепление сокета, после 20минут теста в аиде максимальная температура была 68°. Когда пришла рамка и поставив её я решил для сравнения снова включить тест, и за 25минут температура в той же аиде была 46° максимум. Незнаю, возможно нужно было подержать 40-45минут в тесте, но думаю температура бы не стала почти 70.
После теста с рамкой, кулер не снимал, но думаю прижим стал лучше раз температура упала на 20°
А мать сама по себе хорошая, мне нравится. Если будет чем дополнить, дополню.
Кстати, да, извините.
Материнку я тоже тестил в аиде, температура выше 29-30° не поднималась, кажется более чем хорошие показатели, либо Аида врёт.

- +
Качественная. Приятно держать в руках.
- -
1) Близко друг к другу расположены разъемы питания процессора и кулеров к радиаторам охлаждения цепей мат платы, из-за чего вставив один раз такой разъем, обратно его трудно выдернуть без усилий. Все это является следствием форм-фактора micro-ATX. Если у Вас есть возможность купить Standart-ATX берите ее, сборка вам будет легче.
2) Софт для Realtek это отдельный квест. Штатный софт - control audio просто никакой, - ни эквалайзера (только 4 полосы), ни тонкокомпенсации (она типа есть но криво работает) и установить Realtek HD Audio у меня никак не получилось. В результате убил софт на звук и пользуюсь так
Если Вам удалось установить Realtek HD Audio очень прошу написать, как у Вас это получилось

- + Отличная материнская плата. Много металла, в комплекте есть радиатор для nvme
- - Не выявил.
- +
Цена/качество топ!
- -
Нет. Все интуитивно понятно, плата добротно сделана. Потянет i7 легко

- + отлично
- - нет
- +
Очень красивая
- -
Мало разъемов под вертухи и аргб
Программное обеспечение по управлению АРГБ и Вертухами - лагучее и с большим количеством "воды"
Это моя первая сборка спустя куча лет .
Перед ней последняя была на 775))
Я в восторге .
Из всех B760 , это самая оптимальная материнская плата в соотношении цены/качество.
Нравится наличие огромных радиаторов охлаждения цепей питания , охлаждение м.2 накопителей .
Понятный Биос .
Завелась без проблем с первого нажатия .
Что я поставил
Проц. Core i7-13700f
Опера Adata ddr5 6000mhz (изначально завелась на 4800mhz, поставил XMP , работает на 6000 без нареканий)
Видюха RTX 4070
Накопитель м.2 2280 2тб pci-e 4 x4
Блок питания Deepcool px1000g

- +
Хорошее охлаждение зоны vrm.
Неплохие радиаторы m2 nvme накопителей.
Защёлка M2 nvme накопителя, что облегчает установку радиатора.
Дизайн МП, впрочем это уже вторая МП Asus Tuf.
Много разъемов подключения fan, rgb, sata и тд.
Металлическое усиление PCI Express x16.
- -
Не обнаружено.
Мне пришла полностью исправная МП с одним незначительным недочётом - один из элементов охлаждения vrm был слегка согнут, при том что на коробке отсутствуют вмятины и повреждения, но этот элемент не видно после сборки и он никак не влияет на работу)
Комплектация достаточно хорошая!
Всё подписано и находится в отдельном пакете)
На фото можете увидеть слегка согнутый радиатор)
В остальном очень доволен.

- +
Хорошая плата с хорошими цепями питания. Производительность по сравнению с MSI PRO B760M-A WIFI DDR4 гораздо лучше, нету просадок по мощности на видеокарте в отличии от msi (на msi мощность падала с 240 до 120 Вт ), также от платы не исходит никакого звука, в отличии от msi, которая начала свистеть после трех дней эксплуатации (но должен отметить, что у материнской платы msi я был не первым владельцем, т.к. были видны следы эксплуатации, был неполный комплект и испорчена заглушка под корпус, так что есть вероятность что ее вернули и продали под видом новой)
также стоит отметить удобный биос
- -
нету, плата топовая по соотношению цена качество
очень довольный

- +
В целом работает как заявлено
- -
1) После установки драйверов в win10 всё равно остаются неопознанные устройства от этой платы
2) Программу fan expert производитель зачем-то засунул в кошмарный тормозной, глючный, гигантский по размеру софт ArmoryCrate. Пришлось искать AiSuite 2018 года от другой платы - там fanexpert есть и нормально даёт настроить параметры включения и работы вентиляторов.
Выше всё написал

- +
Запустилось всё на первом включении. 5600 ддр5. Охлад всех цепей. 4 димма. 2хМ.2. Армированый порт.
- -
Микроатх, но это скорее особенность, не недостаток. Не люблю мелкие платы, но выбор невелик.
Брал для 12400ф. 5600 по хмп без проблем. Спустя две недели поставил рамку на сокет, сразу -10 градусов. Armory Crate, который воткнула винда сама сразу после установки дико тупил (грузил проц), снёс и скачал с сайта, полёт нормальный. Если димма только два, то пихаем во 2 и 4 слоты (не в 1 и 3).

- +
Все отлично, кроме того, что описано в недостатках
проц intel i5-12600kf
оператива Kingston FURY Beast Black AMD RGB 16 ГБx2 шт, 6000 МГц, 36-38-38 (изначально завелась на 4800, после включения xmp выдает 6000)
- -
Если вставить кабель от помпы в специализированный разъем aio-pump, будет выдавать ошибку неизвестной скорости кулера процессора, ставьте в обычный cpu-fan
Красиво, четко, работает, но момент с кабелем помпы нервы потрепал

- +
Взял под модернизацию своего пк. Пока что частичная модернизация.
Отличная материнка, красивая (на ваш вкус конечно)
Не нужна задняя планка, т.к. это уже часть материнки.
Поставил память 2x16 kingston Fury 6000 и i5-12600kf
БП тоже новый кугуар 1000
- -
Не нашел
Пока что сижу на старой видюхе 1060, как деняк накоплю, возьму помощнее.

- +
Офигенная мать за такую цену!!
Отличный вариант на ддр5 за цену как ддр4
Поинтереснее некоторых Z вариантов
- -
Нет их
Биос непривычный после ддр3, но есть поиск настроек.
Заработала после апгрейда с ддр3 выставив совместимость без переустановки win
ОЗУ патриот вайпер взяла 6000, просто выставив руками частоту не тестируя тайминги в 2 клика

- +
Асус фигни не делает ))) Пока сильно потестировать не успел, дополню отзыв после стресс тестов
Проц 12400f ,память 5600 Мгц по xmp профилю легко
- -
Отсутствуют, по крайней мере пока не обнаружил
Однозначно рекомендую к покупке, асус делает хорошее компьютерное железо, а если что и сломается в материнке то для этого есть гарантия

- +
Asus есть Asus вроде пока не подводил.
- -
Пришлось искать один драйвер в интернете. На оф. сайте не было для W10.

- +
красивая материнская плата со множеством разъёмов, с добротным радиатором на vrm, новыми стандартами USB и PCI Express 5.0

- +
Внешний вид, комплектация товара
- -
Цена, Плохое качество
Купил материнскую плату, включаю и ничего не происходит, отнёс в сервис центр - сказали прогорел транзистор, КАК!? Я даже не смог его включить! Не советую.

- +
Плата как плата.
- -
Поющие дросселя, цена
В целом плата нормальная. Пару раз ловил глюки с ссд м2 отказывалось грузится ссылаясь на mbr формат. Помогало сбросить биос.

- +
Надежная, полностью соответствует задачам
- -
Не выявлены
Спустя год работает отлично.

Лучшие цены сегодня на ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II
График изменения цены ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II
Обзоры и руководства на ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II
Характеристи ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1700 |
Поддерживаемые процессоры : | Alder Lake, Raptor Lake, Raptor Lake Refresh |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Чипсет : | Intel B760 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR DIMM, DDR5 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR DIMM, DDR5 DIMM |
Максимальная частота памяти : | 5800 МГц |
Максимальный объем памяти : | 192 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 3 |
Слоты PCI-E подробно : | PCI-E 3.0 x1, PCI-E 4.0 x4, PCI-E 5.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G, M.2 (Key M) 2242/2260/2280 (PCIe 4.0) |
USB подробно : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen2 Type-C, 3 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, 7 x USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen2x2 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11a/b/g, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11b/g, Wi-Fi 802.11n, без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 5, 10, SATA RAID 0 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | Материнская плата, документация |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, SMA (для антенны Wi-Fi), USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen2x2 Type-C, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | питания процессора 8-pin, питания процессора 8-pin + 8-pin, поддержка PCI-E 3.0, поддержка PCI-E 4.0, поддержка PCI-E 5.0, поддержка SATA до 6 Гбит/с, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | Поддержка Intel XMP |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца