45 отзывов пользователей o ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING
Пользовались
ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Относительно хорошая цепь питания. 10 фаз (6+4)
Не самые плохие радиаторы, с небольшим обдувом для разгона хватит. (хотя крепление для вентилятора не просто так в комплекте лежит)
Качественно собрана, ничего не прогибается или отваливается
Внешний вид, подсветка (которую я отключил, но всё-равно красивая)
Удобный биос, всё на своих местах и первоначальная настройка занимает пару минут, с разгоном тоже проблем не возникло.
Огромный радиатор на m.2 порадовал, температура выше 35 градусов не поднимается.
- -
Второй m.2 забирает PCI линии с видеокарты, о чем нигде не написано (тут не вина ASUS, просто нужно указывать)
Нет охлаждения второго m.2; исходя из первого недостатка, не нужно туда вообще ничего ставить, но раз уже добавили, могли бы хоть какую-нить красивую заглушку положить.
Катастрофически не хватило разъемов под вентиляторы. Ситуацию спасли разветвители (благо на каждый разъем можно до 3х вентиляторов подключить), но не круто в 2к18 в топовой материнке ставить всего 2+1 разъем.
USB на задней панели тоже не хватило, ещё пара штук не помешали бы.
Не очевидные защелки оперативки, что мешало сделать по человечески не понятно, но и особо не критично.
Взял под 8086k, всё завелось с первого раза.
На проц идет шесть линий (если не насиловать - хватит, для остального есть maximus) и целых две на оперативу, можно гнать оперативу)
Биос настроил за пару минут. Всё просто и понятно, есть русский язык, почти везде.
Проблем с дисками (как писали ниже) нет. Ничего не отваливается, не глючит и заводится с 1 раза. Возможно просто попался брак, бывает.
Только m.2 почему то по умолчанию идет после SATA, что не логично, пришлось нажать одну лишнюю кнопку чтобы поменять приоритет.
Вентиляторы с передней панели (3шт) подключил к первому разъему, задний и два верхних ко второму и.. всё. Зачем там только два разъема для корпусных вентиляторов?
Есть разъем для платы с доп. разъемами, но самой платы в комплекте нет.
Цена сильно завышена, хотя тот же гигабайт ничем не хуже, а стоит дешевле.
В целом рекомендую, но себе взял только из-за акции.

- + За два года нет никаких проблем. Если приспичило, то есть возможность разгона.
- + - производитель Asus, лидер на рынке по производству качественных и топовых мат. плат - удобный и понятный BIOS, пожалуй самый лучший BIOS. В особенности для удобного разгона процессора. - хороший выбор для разгона процессоров CoffeLake с K индексом в плане надежности и количества фаз. питания. - классные индикаторы проверки комплектующих, которые загораются при запуске компьютера и показывают всё ли нормально с той или иной железкой (у меня корпус со стеклом) - неплохой дизайн
- - - отсутствие кожуха - малое количество 3-4 pin под вентиляторы, 4 маловато (хотя кому как), в любом случае есть Molex. - цена - говорят не адекватно работает разъем для подключения RGB подсветки, но кому она ... нужна? - драйвера на диске в 2k18 (можно скачать из интернета с оф. сайта, но всё же) - очень краткая и не подробная "книженция" по комплектации и описанию того или иного разъема на схеме. Я знаю о чем я говорю, так как с мат. платой от "AsRock" 2008 года, была крайне толстая и подробная "книженция" в комплекте. Очень всё подробно, понятно и классно описано, со всеми примечаниями - что? зачем? и почему? Вплоть до описания технологий и их перспектив на будущее. Тут же я был совсем в полном негодовании, например, зачем "T-Sensor" и.т.д. Всё "гуглится" друзья - это понятно. Но когда мировой бренд. Лидер по производству материнских плат Asus - делает такую скудную документацию, мне как человеку, который любит читать и разбираться в железе, становиться очень досадно и грустно. Лидер должен давать ультро-инфу! ) Чтобы мы всё знали об их продукции.
- +
- производитель Asus, лидер на рынке по производству качественных и топовых мат. плат
- удобный и понятный BIOS, пожалуй самый лучший BIOS. В особенности для удобного разгона процессора.
- хороший выбор для разгона процессоров CoffeLake с K индексом в плане надежности
и количества фаз. питания.
- классные индикаторы проверки комплектующих, которые загораются при запуске компьютера и показывают всё ли нормально с той или иной железкой (у меня корпус со стеклом)
- неплохой дизайн
- -
- отсутствие кожуха
- малое количество 3-4 pin под вентиляторы, 4 маловато (хотя кому как), в любом случае есть Molex.
- цена
- говорят не адекватно работает разъем для подключения RGB подсветки, но кому она ... нужна?
- драйвера на диске в 2k18 (можно скачать из интернета с оф. сайта, но всё же)
- очень краткая и не подробная "книженция" по комплектации и описанию того или иного разъема на схеме. Я знаю о чем я говорю, так как с мат. платой от "AsRock" 2008 года, была крайне толстая и подробная "книженция" в комплекте. Очень всё подробно, понятно и классно описано, со всеми примечаниями - что? зачем? и почему? Вплоть до описания технологий и их перспектив на будущее. Тут же я был совсем в полном негодовании, например, зачем "T-Sensor" и.т.д. Всё "гуглится" друзья - это понятно. Но когда мировой бренд. Лидер по производству материнских плат Asus - делает такую скудную документацию, мне как человеку, который любит читать и разбираться в железе, становиться очень досадно и грустно. Лидер должен давать ультро-инфу! ) Чтобы мы всё знали об их продукции.

- + Отличный потенциал для разгона: - Поднял оперативу от Corsair с 3600 до 4000 закрытыми глазами с минимальным поднятием напряжения без смены таймингов - 8700К на 5 ГГЦ тоже отлично держит, не тротлит - Samsung 960 evo nvme & 970 evo прекрасно работают, материнская плата хорошо отводит тепло, температура не превышает 62 градуса без радиаторов
- - Type-C - лучше бы пихнули USB Не сохраняются настройки после обновления биоса, приходится по старинке сохранять их на флешку.
- +
Внешний вид, цена,разгон.
- -
Нет.
Впринцепи,очень хорошая материнская плата.

- +
Все запустилось с пол тычка
Удобный биос, легко обновился через интернет
Синхронизация подсветка в связке с Corsair Vengeance RGB и корпусом
- -
Стандартное приложение Aura для регулировки и синхронизации подсветки - сырое (иногда грузит процессор) P.S. решилось после последнего обновления BIOS и переустановкой ПО
Неудобные защелки слотов DDR4 - у асуса это фишка такая ( защелка с одной стороны)
Intel i5-8600K
Corsair Vengeance RGB [CMR16GX4M2C3000C15] 16 ГБ
Sli 2xGTX 1080
Все отлично работает, при установке ОЗУ автоматом выбрался профиль XMP, Процессор заработал на 5.0 Ггц, сбоев не было, ЗВУК - хороший, для развлечений самое то, четко прослушиваются все частоты, сравниваю с Creative SB X-Fi , кто пишет что он плохой установите драйвера и настройте эквалайзер!
Единственный не очень понятный момент:
Стандартное приложение Aura для регулировки и синхронизации подсветки - в диспетчере отображается как Lighting Services, иногда грузит процессор и подсветка ОЗУ перестает синхронизироваться и меняться и при том что на самой материнской плате все работает
P.S. решилось после последнего обновления BIOS и переустановкой ПО

- +
Функцмонал, показатели, фирма, внешний вид, aura.
- -
Радиатор на чип и на М2шный диск "склеен" и получается что диск (в моем случае попался горячий) нагревает через него чип материнки. Пришлось поставить диск во второй разъем и прикрутить к нему еще кулер 40мм.
Немного расстроил момент с радиатором, а в целом все супер, 10 установил без проблем с флешки, просто скопировал на нее установочные файлы и установил через UEFI интерфейс. Регулируемая подсветка радует, совместимые компоненты еще не ставил.

- +
Моя история, как меня обманули сотрудники DNS на 40 т.рублей.
- -
После покупки материнской платы еоказалось, что ее необходимо нести в сервисный центр для обновления биоса. А эта услуга оплачивается отдельно, но об этом я узнаете только после покупки. А без обновления она просто отказалась работать.
В сервисном центре мне повредили ножки сокета в материнской плате, на все мои претензии отвечали отвечали односложно: Вы нам такую сдали. На просьбу позвать менэджера, стали говорить, что его нет на работе. Расстроившись, я не стал забирать материнскую плату, а забрал только процессор и оперативную память, так как к ним претензий у меня не было и оставлял я их только, чтобы после обновления биоса можно было проверить работу материнской платы в полном комплекте. Процессор был капитально измазан термопастой, и я особо на него внимания не обратил. Но придя домой,и почистив процессор от термо пасты. на поверхности процессора обнаружились явные следы скальпирования. Крышка от моего процессора,а сам процессор скоре всего подменили в сервисном центре,и проверить его работоспособность я не могу, так как материнская плата в сервисном центре. Вот так познакомился с работой корпорации DNS, грамотно меня на 40 т.рублей обманули.

- +
Неплохая игровая материнка, рассчитана на процы интел кофе лейк i5-i9. Оптимально видеокарта 1080ti (можно две штуки воткнуть).
С перспективой на апгрейд.
Отлично вошла в корпус K280 Coooler Master.
Проц - i5-8600k, оперативки у меня 8гб, можно воткнуть до 64гб.
- -
накладка с надписью strix хлипковатая
отличная материнка для игровой конфигурации. В упаковку Asus как всегда напихал массу проводов, в том числе не совсем нужных, болты, скрутки для проводов и т.д.
Процесс сборки компа занял около 3 часов :)
Всё сразу определилось и заработало. Немного мудреный биос (uefi), но можно разобраться. Перевод на русский язык примерно 10%. Сразу обновил штатным способом, обновление прошло без происшествий.

- +
Отличный потенциал для разгона:
- Поднял оперативу от Corsair с 3600 до 4000 закрытыми глазами с минимальным поднятием напряжения без смены таймингов
- 8700К на 5 ГГЦ тоже отлично держит, не тротлит
- Samsung 960 evo nvme & 970 evo прекрасно работают, материнская плата хорошо отводит тепло, температура не превышает 62 градуса без радиаторов

- +
-отличная материнка с богатым функционалом:
2 М2, Аура, 7.1 и тд итп
- -
-греется южный мост (чипсет) 50-60°С, возможно греет его видюха, надеюсь райзер (удлинитель интерфейса PCI-E для вертикальной установки печки) решит эту проблему, а вот радиатор могли бы положить на термопасту, а не на термосиликон.
-всего один разъем под адресную светодиодную ленту, так что с 5-ю кулерами пришлось попотеть (использовал разветвители, параллельное включение)
из данной ценовой категории мне кажется это лучший вариант

- +
Замечательная материнская плата, все её преимущества перечислены в характеристиках товара. Купил её под Intel Core i7-8700 и GTX 1080 Ti.
Красивый дизайн и подсветка синхронизированная средством Asus Aura с оперативкой Corsair Vengeance RGB (забавное световое шоу получилось).
Интересная софтовая штука Asus SonicRadar/
- -
Явный недостаток этой платы в звуке, да 7.1 подключить можно и это замечательно, но звук отвратительный по сравнению со звуком установленным ранее ASUS Xonar D1, пришлось вновь покупать звуковушку под эту мамку тк старого доброго PCI на ней нет то купил ASUS Xonar DX, звук такой же как и на прошлой плате но она на PCI-e x1 с доп питанием, для воспроизведения звука служат Razer Tiamat 7.1 v2 Встроенный звук скорее всего огорчит всех.
Оценка 4/5 только из за звука.
Рекомендую к покупке, и советую сразу приобрести нормальную звуковую карту.

- +
7 PCIe слотов, два М.2 слота, поддержка 8 и9-го поколения процессоров. Отлично встал LINUX (Ubuntu 18.04) , чипсет опознан ядром и без глюков.
- -
аляпистая RGB подсветка, лишняя трата средств и ресурсов. Модинг на уровне МП это зло.
Выбирал по критерию количества PCIe портов. сервер начального уровня вполне годно с точки зрения UPtime. Если бы было 8 PCIe слотов то было бы вообще счастье, правда тогда формат должен быть eATX. Универсальная мать и для геймера и для сисадмина.

- +
Не чо не трещит и не шумит
- -
Хваленая аудио система которую они так рекламировал по факту ерунда.
В целом материнка очень красивая если ставить крутую звуковуху то ваще нареканий нет очень хорошая материнка

- +
10 фаз питания, хорошие радиаторы, Асус есть асус все сделано добротно!
- -
ну разве что мало юсби портов на задней панели, в такую ценовую категорию можно было и по больше их запихать, на прошлой систему райзен 1600 тоже со стриксовой материнкой на В чипсете их было 8, хотя в принципе это не так критично.
не плохая материнка под кофе, взял ее под 8700 все завелось сразу и без проблем, я не представляю для чего нужно обновлять биос что бы на ней завелся кофелейк, она изначально идет с поддержкой этих процов, я так понимаю коментатору выше просто попался брак,а все остальное следствие не добросовестных сервесников, в общем материнка классная к покупке могу советовать.

- +
Толстый текстолит,система питания,
- -
Мало выходов для подключения вентиляторов и на задней панели очень поскупились с выходами юсби,всего 4 шт.
Впринципе хорошая мать,в комплекте много всяких плюшек

- + + Качественные компоненты; + Хорошее питание; лучше меньше, да лучше-привет AsRоck; + Хорошее пассивное охлаждение; + Как всегда отличный БИОС-привет MSI; + Неплохой набор утилит; + Неплохие во3можности для оперативки; + Хороший комплект в коробке; + Подсветочка- хотя, кому- как + Хороший 3вук;
- - - Мало юэс-би с тыла; - Некоторые ограничения по подключению девайсов; - НЕТ РS/2!!! - Онли кофи лэйк - 8th generatin-1151 v2; - Цена;
- +
Симпатичный внешний вид.
- -
Сильно завышенная стоимость, куча бесполезного мусора в коробке (удлинители для светодиодных лент, крепление для вентилятора, которого нет, мятая табличка на дверную ручку), посредственное качество исполнения, количество портов USB не выдерживает никакой критики (5 полноразмерных и 1 USB type C), к тому же у моей платы изначально не работал 1 из 2-х портов USB 2.0, за 18 лет такое впервые.
Update: та плата сдохла через пару дней, пришлось пару месяцев ждать замену (спасибо новогодним праздникам). Новая, собственно, такое же дерьмо, что и прошлая, ибо посвистывает дросселями при любой нагрузке (первый раз на мат. платах с таким сталкиваюсь).
Видно, что продукты поколения Coffee Lake "выкатывали" второпях, отсюда множество проблем и низкое качество изделий, сопряженное с высоким уровнем брака. По сравнению с прошлой Maximus VI Hero с практически эталонным исполнением всего, эта больше похожа на продукт от производителей третьего эшелона.

- +
Красивая мат.плата с большими возможностями
Asus по моему личному опыту лучшая фирма по производству мат.плат
У меня есть рабочая мат.плата на 775 сокете их производства которая трудилась в компе брата с 2006 года и была отправлена на пенсию впоследствии апгрейда на более современное железо
- -
Не светится радиатор южного моста
Нет охлаждения для второго М.2 накопителя

- +
Внешний вид, 10 фаз питания, охлаждение под M-2, богатая комплектация, RGB подсветка, звуковой чип.
- -
нет
Купил по акции "кибер понедельник" за 12999, если бы не акция купил что нибудь попроще, но грех не воспользоватся халявой. Материнка заточена под хороший разгон, в комплекте очень много не особо нужного барахла (убрать бы и сделать цену ниже) но все же оно есть. В каталоге сайта рейтинг у данной материнки всего 3 звездочки, и это благодаря неочемошным отзывам(оценкам) некоторых владельцев(якобы) данных плат. Серьезно!!!, ребята ставя оду или две звезды данному товару по факту "мало USB" и "высокая цена" - две плашки по 8гб DDR 4 на 3000 МГц - 14790 - вот это "высокая цена". В общем мамка хорошая кто располагает средствами и планирует разгон(хороший) берите не пожалеете.

- +
Мать отличная.. брал для i5 8600k.. Разогнал проц до 4900мгц на постоянку. Дальше надо уже скольпировать.. Память брал Corsair vengeance 3466 при родных таймингах 16-18-18-36 разогнал её до 3900 при таймингах 17-17-17-34 берет и 4000 ну тайминги уже за 20
- -
Нет
Если будите брать, то не скупитесь на оперативке

- +
1. Для любителей подсветки aura sync.
2. Материнка сильно не греется.
3. Возможность поставить 4 доп кулера. (4 пиновых)
4. Большая комплектация.
- -
1. Мало usb.
2. Цена.
Материнка вполне себе хорошая, цена конечна большая, но она стоит того.

- +
Надежная элементная база, понятный биос, радиатор на M2 SSD, усиленные слоты под видеокарты, синхронизация подсветки с видеокартой, 10-ти фазная система питания.
- -
Для меня оказалось маловато разъемов под корпусные вентиляторы.
Классная материнка, все необходимое есть, и дальше больше. Работает стабильно. Разогнал на ней опертивную память до 3400Мгц, на Райнджере z170 максимум получалось 3100Мгц, процессор 8700К разогнал по всем ядрам до 4700Мгц, под кулером Ноктуа Д-15 в играх 55-65С, радиаторы на самой материнской плате при этом 40С. Синхронизировал подсветку видеокарты Strix gtx1080 через Aura с материнкой, смотрится красиво. Рекомендую к покупке, прекрасный вариант по цена - качество. Я брал тут по акции за 12999руб.

Лучшие цены сегодня на ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING
График изменения цены ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING
Обзоры и руководства на ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING
Характеристи ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1151 v2 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel Core 8 Gen. |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | SLI/CrossFireX |
Чипсет : | Intel Z370 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 4000 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 3.0 x16, 4 x PCI-E 3.0 x1, PCI-E 3.0 x4 |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
USB подробно : | 2 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 6 x USB 2.0 Type-A, 6 x USB 3.2 Gen1 Type-A |
Аудио/видео | |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel I219V |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 5, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка Hyper-Threading, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | OEM |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 2.0 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 3.2 Gen1 Type-C, USB 3.2 Gen2 Type-A, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | COM-порт, USB 3.2 Gen1 Type-A x 12, питания процессора 8-pin, поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, поддержка SATA до 6 Гбит/с, разъем для подключения TPM-модуля, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | обращаем внимание, что данная плата не совместима с процессорами Intel Kaby Lake |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца