Отзывы о Материнская плата ASUS ROG STRIX B550-E GAMING
157 отзывов пользователей o ASUS ROG STRIX B550-E GAMING
Пользовались
ASUS ROG STRIX B550-E GAMING?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + 1. Мощная 16 (14+2) фазная система питания с цифровым управлением, позволит с легкостью справиться с любым процессором на AM4, вплоть до 16 ядерного 3950х в разгоне, а также будущей 4000 серией.
2. У материнской платы Asus ROG Strix B550-E Gaming отличное оснащение передовыми интерфейсами.
Она имеет 14 портов USB разных видов (включая 3 x USB 3.2 Gen 2, 2 x USB 3.1 Gen 2, 1 x разъем USB 3.2 Gen 2 для передней панели, а также, достаточно редкий для всех линеек материнских плат AM4 разъем Thunderbolt 3 поколения). Единственная плата на B550 получившая поддержку Nvidia SLI и Crossfire, благодаря 3 слотам PCIe х16, слот PCIe x4 для карт расширения, 2 слота M.2, 6 портов SATA. Плата имеет 6 разъемов для подключения вентиляторов и помп, радиаторами оснащены все накопители в слотах M.2. Дополняют картину два сетевых контроллера: проводной 2,5-гигабитный и беспроводной, реализующий Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0. Стоит отметить очень эффектную подсветку, включая широкие возможности для подключения дополнительных RGB-устройств.
3. Лучший среди всех производителей BIOS, а также фирменный софт.
Интегрированный в состав UEFI механизм EzFlash для обновления прошивки без процессора. Наличие пяти независимых каналов для управления частотой вращения вентиляторов и/или помпы. Наполнение разгонного меню Ai Tweaker ничем не уступает платам на базе X570. Оперативная память запустилась сразу на 4000 выставлением XMP профиля. Wi-Fi определился при первом запуске. - - Можно было бы положить в комплект Y-4pin кабель, для доступа к разъемов вентиляторов расположенных внизу платы
- + Строгий внешний вид, подсистема питания, образцовый BIOS, стабильно держит высокие частоты памяти, FCLK. В наличии BIOS Flashback, позволяющий прошить BIOS без ЦП и памяти. Wi-Fi 6, 2,5G LAN, USB-C.
- - Нет кнопок Start, Reset и Clear CMOS на теле платы из-за чего не очень удобно заниматься разгоном и настройкой памяти.
USB портов могло бы быть и больше, но это уже больше претензии к чипсету, а не к самой плате.
В остальном, все хорошо. VRM даже после длительной AVX нагрузки не горячие, поведение boost процессора согласно паспорту (4.5Ггц на все ядра, 5Ггц на одно), память плата запустила на 3800Мгц@16-16-16-16-36@1T без каких-либо проблем (G.Skill Trident Z RGB 3200@14), FCLK стабильно работает на частоте в 1.9Ггц и это на beta BIOS'ах. Сам BIOS удобный, логичный и понятный, как, впрочем и всегда у ASUS. Обновления выходят часто и своевременно.
В общем, смело рекомендую в пару к 5900X, связка выходит отличная!
P.S. Тем, у кого есть проблема с отключением USB портов на Ryzen 5xxx, советую отключить параметр Global C-States в BIOS. Должно помочь. Волноваться не стоит, о проблеме известно, присуща она платам абсолютно любого производителя и исправить её должны уже скоро, в грядущих обновлениях AGESA.
- + Без чипсетного кулера, ROG, начинка, VRM, 2 радіатори під m.2, Wi-Fi 6, Ethernet 2.5G, лінії CPU PCI-e4
- - Софт (про це написав в коментарі)
Зупинився B550, так як:
- Тут є 3 роз'єми під корпусні вентилятори(у мене куллери різні, то ж потрібно було саме 3), а не 2 + 1 під м.2. Було б звісно круто, якби можна було переназначити деякі кулери під свої потреби, та на жаль, такої можливості не було.
- Не має кулера на чипсеті (на жаль, у налаштуваннях BIOS не можна виставити режим роботи чипсетного кулера, він сам по собі :) )
Материнська плата виглядає гарно, є все необхідне, з запасом на майбутнє. Чудова альтернатива x570, якщо переваги чипсета x570 не потрібні. Є радіатори під m.2, Wi-Fi6(який поки що не широко використовується), 2.5G Ethernet(теж не впевнений, що буду колись використовувати щось на таких швидкостях), чудовий звук.. Приємно, що поклали перехідничок Type-C - 3.5, тепер зручно підключати навушники та колонки. Можна використати поза межами плати, що теж круто (наприклад у мобільних телефонах). Підсвітка - для любителів, можна через Aura creator побавитися, та хотілось би завантажити готовий профіль і встановити собі. Також було би круто, якби була інтеграція з іншими підсвіточками, типу Razer, MSI...
Брав під Ryzen 5 3600, плата дуже холодна, вистачити повинно на довго(знаю, можливо, плата трішки зажирна під такий процесор, та все таки на материнській платі та на блоці живлення я не економлю)
Тепер про мінуси - це софт
Armoury crate - при старті запускається cmd і закривається 3чі, на asus tuf x570 2чі, іноді 1. При видаленні служб Armoury crate + Armoury Device папки в ProgramFiles 86/Asus - проблема пропадає. Не думаю, що це через Windows чи криві руки, проблема в службах Asus
Sonic - створює сервіси nahimic, після яких не запускаються деякі ігри (для прикладу CS GO, при їх закритті чи відключенні - все працює добре). Не хотілось би видаляти Sonic Studio, та хотілось би мати альтернативу для керування еквалайзером(як, для прикладу на Asus Tuf - DTS Custom, проста, та зі смаком)
AI noise canceling microphone - у мене чомусь з нею не працював мікрофон, можливо, потрібно було міняти налаштування. Помимо того світиться значок у треї, що мікрофон постійно використовується.. Тому, на жаль, теж видалив, надіюсь, що поправлять в майбутньому
Була ще проблема з блютузом, він не відображався в диспетчері пристроїв, ніби відсутній, але вирішується просто виключення ПК та витягуванням штекера живлення від материнської плати до тих пір, поки не пропаде підсвітка :). Після того включаєш і все працює). Цікава штука, ніхто не знає чому, та на форумах Asus та reddit можна знайти таку поведінку на інших платах
Звісно, шкода, що датчика температури не було у комплекті, він коштує не дорого, та все таки було б приємно :)
Купував не на розетці, але відгук вирішив залишити, так як плата дійсно коштує своїх грошей. Є свої дрібні недоліки, та їх ще можна випривати, так як це програмні проблемки
- + Отличная материнка под 5000 райзены.
Обновление биоса с флешки без вставленного проца.
Хорошее охлаждение VRM.
Хорошие большие радиаторы на M.2 слотах (самс ево970 плюс в верхнем слоте рядом с видюхой в нагрузке выше 54 градусов не поднимается.
Отличное ПО для управления кулерами.
WIFI заработал без дров прям в процессе установки WIN10. Так и не стал подключать провод, работаю по воздуху. - - К недостаткам отнесу:
Малое колличество USB 3 портов на задней панели (всего 2 , приглось отдельно брать хаб 3,0 чтоб все нормально подключить).
Всего 3 разъема под корпусные вентиляторы (пришлось через разветвители вешать по 2 вентелятора на каждый разьем)
Подсветка на материнке расположена в совершенно неадекватных местах(на крышке радиатора VRM перекрывается кулером на задней стенке и ее пости не видно и на радиаторе южного моста полностью закрывается видеокартой и тоже не видно можно было вообще не делать, а положить в комплект пару RGB лент вместо этого)
Нет кнопки сброса BIOS на задней панели.
Выставил на проц по питанию офсет -150 милливольт. Теперь проц выше 65 не нагревается в синебенче . В играх 55-60 максимум. Кулера на башне выше 950 об не раскручиваются. Корпусные кулера принудительно зафиксировал на оборотах на которых их не слышно совсем. В результате в браузере, фильмах, ютубе от системника шума нет совсем. В играх и в процессе кодирования видео в Примьере слышен легкий шум воздуха от процессорного кулера. Причем это не звук кулеров, а именно шум воздуха. Корпус be quiet! Pure Base 500DX.

- + Качество, производительность
- - Цена
- + Хорошая мать с холодным чипсетом
- - разве что цена великовата
- + комплектация, биос, 7фаз питальника.
- - цена
- + Удачный ручной разгон.
Большое количество разных разъёмов.
Встроенный WIFi и блютуз последних версий
Работа процессора третьего поколения без всяких траблов.
Возможность работы с пятью поколениями процессоров.
Большая производительность системы в целом. - - Не всё доп ПО работает.вообще
Техподдержка очень сдержана на конкретную помощь.потелефону вообще не вчем не поможут.
а в переписке нужно задавать не больше одного вопроса за раз и очень конкретно в мелачах описавть вашу проблему.так как отвечающие не наделены талантом догадывать о тепичных проблемах той или иной матери.
Не все драйвера свежие например на блютуз ставятся 2006 года.
Драйвер на звук не имеет интерфейса управления стандартного для риалтека.только настройка из под панели управления и вкладки звук.
При установки оперативки в 1 и 3 слоты штатный профиль лишь до 3200 на 3600 не завелся автоматом.в 2 и 4 завёлся
Прошивка со вставленным процом 3600,с usb и кнопкой не получилась. возможно это работает без проца?

- + в разы больше, чем недостатков
- - версия прошивки из коробки достаточно глючная
Первая плата работает с февраля, из нареканий могу выделить только то, что после очередного обновления фирменного ПО перестала корректно сохраняться настройка подсветки - после перезагрузки сбрасывалась на дефолный режим. Но здесь на лицо проблемы конкретно с ПО, которые легко вылечить.
Вторая плата приобретена в сентябре. Работает без нареканий. Из явных минусов - глючная прошивка "из коробки" (1401 если не изменяет память). В данной версии часто встречаются проблемы с портами USB 2.0 - они самопроизвольно отключаются на секунду-две, после чего восстанавливают свою работу. Если сразу после распаковки и установки в ПК не обновить через EZ flash прошивку (что, собственно, я и забыл сделать) - установка windows превратится в сущий ад. Мышь и клавиатура, если они подключены к этим портам, постоянно будет отключаться через каждые 3-5 секунд и подключаться снова.
Для всех, кто столкнулся с этой проблемой - не спешите грешить на брак и тащить в сервис/розетку. Просто обновите bios на актуальную версию и будет вам счастье.
В остальном покупкой и использованием доволен. Буду советовать всем.
- + Много интерфейсов, более продвинутая чем была, по цене приемлимо
- + Красиво, стильный дизайн и подсветка
Держит частоту R9 5900X, 4.689 МГц в многопотоке при 130 Вт, 1,350 v, 77-82 С
Качественная система питанию CPU и некоторых на X570 платах
Холодных VRM
Wi-Fi 6 AX200 и Bluetooth 5.0
Чистый звук
PCI Express 4.0
Охлаждение платы без кулеров
Поддержка ASUS Aura: RGB и ARGB - - Если оперативная память официально не поддерживается платой, то запускается, но с низкой частотой 2133 МГц, либо по XMP на 3600 МГц, но не с первого раза стартует. Моя ОЗУ - G.Skill RIPJAWS V F4-3600C18-16GVK - 32 Gb.
Обязательно устанавливайте...
- + хорошее питание
- - полно брака, вам не заменять мать по гарантии в случае проблем
А вот по поводу брака материнки всем отказывают в замене мол все в поряде, вот и я сдавал в сервис и получил почти сразу типичный отказ (не факт что
нормально проверили), хотя все комплектующие проверены по 3 раза и проблемы со стартом явно и за мати, плюс после возвращения из СЦ перестали датчики показывать нормальное напряжение и температуру, на 12 вольтовой линии показывать 24В, а на проце 4,080В, а температура мати достигает по датчику 80-100 градусов что явно невозможно.
Лучше не рискуйте потом не сможете поменять в случае проблем
- + Потянет любой Ryzen вплоть до 5950х, стабильная работа без особого нагрева VRM, хорошая комплектация
- - Не хватает кнопки сброса BIOS, нет разъемов для корпусных вентиляторов спереди корпуса
- + Отличная плата. Красивый дизайн. Стабильная работа. Крутой софт от Asus, особенно Fan Xpert 4. Вывод темперетуры процессора на индикатор пост-кодов.
- - Иногда глючит Aura Sync подвисанием ефекта подсветки после загрузки ПК. В общем и всё.
- +
1. Мощная 16 (14+2) фазная система питания с цифровым управлением, позволит с легкостью справиться с любым процессором на AM4, вплоть до 16 ядерного 3950х в разгоне, а также будущей 4000 серией.
2. У материнской платы Asus ROG Strix B550-E Gaming отличное оснащение передовыми интерфейсами.
Она имеет 14 портов USB разных видов (включая 3 x USB 3.2 Gen 2, 2 x USB 3.1 Gen 2, 1 x разъем USB 3.2 Gen 2 для передней панели, а также, достаточно редкий для всех линеек материнских плат AM4 разъем Thunderbolt 3 поколения). Единственная плата на B550 получившая поддержку Nvidia SLI и Crossfire, благодаря 3 слотам PCIe х16, слот PCIe x4 для карт расширения, 2 слота M.2, 6 портов SATA. Плата имеет 6 разъемов для подключения вентиляторов и помп, радиаторами оснащены все накопители в слотах M.2. Дополняют картину два сетевых контроллера: проводной 2,5-гигабитный и беспроводной, реализующий Wi-Fi 802.11ax и Bluetooth 5.1. Стоит отметить очень эффектную подсветку, включая широкие возможности для подключения дополнительных RGB-устройств.
3. Лучший среди всех производителей BIOS, а также фирменный софт.
Интегрированный в состав UEFI механизм EzFlash для обновления прошивки без процессора. Наличие пяти независимых каналов для управления частотой вращения вентиляторов и/или помпы. Наполнение разгонного меню Ai Tweaker ничем не уступает платам на базе X570. Оперативная память запустилась сразу на 3800 выставлением XMP профиля. Wi-Fi определился при первом запуске.
- -
Можно было бы положить в комплект Y-4pin кабель, для доступа к разъемов вентиляторов расположенных внизу платы
Прекрасная материнская плата

- + Хорошая материнская плата, все плюсы можете прочитать в других комментариях, я остановлюсь на нюансах.
- - Ценик завышен
Разгон такой же как и у B450, но на этой плате у меня не получается взять FCLK 1900, на B450 плата стартовала, эта на том же конфиге не хочет никак.
Отсутствие кнопки сброса BIOS
Посредственное программное обеспечение
Все в плате хорошо и много, а нужно ли оно? Интернет у меня через кабель гигабитный, нужен ли мне Wi-Fi 6? И при каких условиях он мне может понадобится на этой плате?
В ПО есть куча проблем. Такое ощущение, что разработчики больше беспокоились за внешний вид, чем за качество и функционал, а по факту половина функций работает криво...или вообще не работает. Поиск и обновление драйверов через Armory Crate ваще зависает на 55%, что грузит, куда грузит, непонятно.
Да, одна из топовых плат на B550, а нужно ли оно вам?
Я вот думал, а почему бы и нет, а сейчас думаю, а стоило ли того.
Задел на будущее....надеюсь)

- + Есть Bluetooth и Wi-Fi. Чипсет. Классно выглядит.
- - нет

- + богатое меню, мощный вайфа, массивные радиаторы для m2
- - не устанавливается виндовс 10 (любые версии) на диск m2. Samsung 980 PRO MZ-V8P1T0BW в разъеме м.2.1
Все запустилось и летает.
Вот только винда10 не хочет ставится (копирование системных файлов обрывается на разных процентах установки) на Samsung 980 PRO 1Тб в разъеме M2.1.
Зато если переставить этот диск в разъем M2.2, то ставится сразу без всяких ошибок..
Биос обновил. С настройками биоса игрался. Разные версии винды ставил. Толку 0.
Кто не знает, то разъем м2.1 в 2 раза быстрее чем м.2.2, из-за того что обмен происходит на прямую с процессором, а не через чиспсет как м.2.2.
Написал в суппорт Асус. В итоге посоветовали то, что я уже делал.
Сегодня отписались что в их списке совместимости, нет диска Samsung 980 PRO. Но дабы исключить дефект материнки, рекомендуют взять диск другого производителя и вставить в разъем M2.1 и попытаться установить на него винду.
Вопрос ко всем кто купил эту мать: какие диски вы используете и в каком разъеме.

- + к самой плашке вопросов нет
- - ПО, которое отвечает за подцветку, наваливает тебе кучу лишних плагинов, грея процессор на 7 - 10 градусов. иначе ты не сможешь настроить ргб на материнке
- + Отличная система управления вентиляторами для создания тихого ПК.
- - Не стартует из коробки с новыми процессорами RYZEN 5600X. Проблемы с USB 2.0
Либо розетка продает оборудование после тестирования как новое, либо на заводе ASUS при тестировке платы отламалась ножка тестировочного оборудования. После установки RYZEN 5600x плата не запустилась выдав ошибку cpu initialization error d0. После пары часов проверок что с процессором и подключением все ОК плату удалось запустить обновлением BIOS через USB BIOS Flashback для которой запуск процессора не нужен. При установке Windows обнаружилась проблема с портами USB 2.0 Все порты отключаются и включаются с периодичностью в 1 секунду. Во время настройки BIOS и после окончания установки всех драйверов порты начинают работать нормально. При установке UBUNTU порты так-же нормально не работают. Обновление BIOS проблему не решает. Бета Тестирование за 7к грн.
- + подсистема питания, возможность перепрошивки BIOS без процессора, беспроводные интерфейсы
- - цена, малое количество портов USB, не совсем понятные показания температуры процессора, отсутствие тепловых трубок на радиаторах
Удобно, что можно прошить BIOS без процессора. Также хорошо, что можно вывести температуру процессора на дисплей пост-кодов. Но в моем случае показания несколько странные: может показывать плавное уменьшение температуры, а потом резко показать на 7-10 °С больше от предыдущего показания. Радует наличие беспроводных интерфейсов, наличие индикатора пост-кодов.
Не понравилось: малое количество распаянных портов USB; отсутствие кнопки сброса BIOS; отсутствие тепловых трубок на радиаторах подсистемы питания; не нашел как в BIOS выбрать XMP-профиль для памяти; при подключении М.2 в нижний разъем отключаются два SATA-порта; не совсем выразительная LED-подсветка, ну, и, конечно, высокая цена.
#мояраспаковка
- + Реально материнка выше всяких похвал.
- - USB пожадничали.

Лучшие цены сегодня на ASUS ROG STRIX B550-E GAMING
График изменения цены ASUS ROG STRIX B550-E GAMING
Обзоры и руководства на ASUS ROG STRIX B550-E GAMING
Характеристи ASUS ROG STRIX B550-E GAMING
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD 3rd Gen Ryzen |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | SLI/CrossFireX |
Чипсет : | AMD B550 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 4400 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC S1220A |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel I225-V |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11ax |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | 4 кабеля SATA, стяжки кабелей, кабель расширения для лент RGB, кабель расширения для Addressable LED, съемная антенна Wi-Fi, упаковка винтов для M.2 SSD, аксессуары ROG, руководство пользователя, диск с ПО |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | DisplayPort, HDMI, USB 3.2 Gen2 Type-C |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 3.0, поддержка PCI-E 4.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца