Отзывы о Материнская плата ASUS PRIME B450M-K II
207 отзывов пользователей o ASUS PRIME B450M-K II
Пользовались
ASUS PRIME B450M-K II?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
- Заявлен, теоретически, большой выбор операционных систем (W7, W10, W11), который определяется наличием официальных драйверов для узлов платы,
- Большое количество SATA6 разъемов,
- Возможность обновления (восстановления) BIOS по технологии "FlashBack",
- Наличие 4-х разъемов для памяти DDR4,
- Классическая 4-х фазная компоновка силовой части VRM процессора,
- Каждая фаза состоит из дросселя, одного верхнего ключа, двух нижних ключей, драйвера,
- Отсутствует технология DR.MOS,
- Отсутствуют параллельные или ослабленные фазы в составе VRM процессора.
- -
- Нерациональное размещение разъемов PCIE-X1,
- Нерациональное размещение кнопки "BIOS_FLBK",
- Батарейка CMOS расположена вблизи зоны VRM,
- Пластиковый крепеж алюминиевых радиаторов (Южный мост и VRM),
- Не предусмотрено крепежное отверстие в углу, справа снижу (рядом с SATA).
- Со второго раза "сеть" ДНС предоставила полностью рабочую и укомплектованную материнскую плату (обмен по схеме - сдача товара на проверку качества, одобрение возврата или обмена, обмен товара с его предварительным тщательным осмотром,
- Комплект заработал сразу "из коробки",
- Исходная версия Биос - 4604,
- Плата изготовлена в октябре 2024 года,
- Windows 10 - запускается моментально,
- Windows 7 - сходу не установилась, согласно описанным способам, либо происходит циклическая перезагрузка, либо ошибка ACPI (Advanced Configuration and Power Interface).

- +
Оптимальная бюджетная материнская плата для Райзенов 3-5-го поколений с интегрированным графическим ядром. Довольно толстый текстолит, есть охлаждение зоны ВРМ, удобное расположение разъёмов на плате, что делает её монтаж несколько проще сравнительно с платами других брендов.
- -
Задняя планка ужасная, изготовлена из какой-то тонкой "фольги", вырезы сделаны не совсем точно. В 2000-х на платах с 775 сокетом задние планки и то лучше выглядели. Ещё обратил внимание, что текстолит платы слегка деформирован, в результате чего отверстия на ней немного не совпадали с посадочными шпеньками. Хотя такое явление наблюдал и на более дорогих платах от Асус, и самое интересное, без негативных последствий. Ну и конечно к недостаткам можно и нужно отнести её цену, я её покупал уже за 10к, а с момента выхода на рынок её цена увеличилась в 2 раза. Получается, что материнские платы теперь как коллекционное вино, со временем только дорожают)))
Целенаправленно брал эту плату под офисную сборку без видеокарты на Райзен 5 5600G, для замены вышедшей из строя материнки от MSI. Процессор запустился сразу, ничего перепрошивать не потребовалось. Плата свежая, изготовлена в октябре 2024 года, биос 4604, так, что все Райзены 5-го поколения на ней запустятся. Система запустилась без проблем, винда подхватила плату сразу, провел первые тесты, температуры процессора и врм в норме. Разгон памяти и процессора пока не проводил, да и, наверное, не буду этого делать вообще, за ненадобностью. В целом неплохая бюджетная материнка.

За 6 тыс хороший бюджетный вариант для стандартных задач. Текстолит тонковат. Биос можно обновить напрямую через интернет или с флешки. Были нюансы при обновлении с флешки, надо было переименовать файл, хотя он должен быть переименоваться автоматически программой. Биос на мой взгляд перемудрили. Многое есть, но чтобы разобраться в нюансах гуглишь каждую строку и потом забываешь что это было. Поддерживает Legacy и UEFI. Чипсет 450 вроде должен поддерживать установку вин 7, но если у вас дискретная видеокарта, то установка семерки может превратиться в шаманские игры даже при наличии дров юсб 3,0. Причем никакие дрова от производителя платы и тп вообще в этом не помогают.10-ка встает на ура со встройкой и без. 7ку я поставила каким-то чудом. Лучше плату не насиловать в плане энергопотребления, мега-крутые сборки она не потянет.

- +
Поддержка 5го поколения райзенов прямо с коробки без обновления биоса. Хоть и на сайте в конфигураторе пишет что не совместим но при этом райзен 5 5600 встал без обновления биоса и работает на полную мощность.
Есть небольшое охлаждения фаз питания что удивительно для такого бюджета.В целом качество платы неплохое, оперативная память гонится, при чем успешно. Разогнал память до 3600 с 18 таймингами вообще без проблем, хоть и райзен максимум 3200 поддерживает.
Поддерживает быстрые нвме накопители. Но будьте внимательны, 5 и 6 слот Сато перестаёт работать если воткнут м2
Биос вполне адекватный, не урезаный, всё интуитивно понятно, и прямо на главной странице можно менять xmp профили оперативки
Удобно что для снятия батарейки биоса не нужно снимать видюху как на остальных платах.
Есть 6 фаз питания, хватит под любой проц вдоль до 5700 выше смысла брать не вижу, да и не уверен что плата вытянет
Есть небольшая подсветка на плате, её можно отключить в биос если не надо
- -
Хотелось бы получше охлаждения, но под мои цели хватает
Хорошая плата если у вас бюджет до 10к под плату, но если вы можете взять подороже то рекомендую взять хорошую плату за тысяч 13-15, там будет и фаз питания больше, и охлаждение получше

- +
Нормальная плата под 65W процессоры, брал для 5700G
Память нормально разогналась, уже полтора года работает на 4000 МГц (см. скрин с тестом в AIDA64)
Встройка тоже разогналась нормально, без фанатизма - с 2 до 2,3 ГГц (немного совсем повышал SoC напряжение).
Никаких танцев с аудио и сетью не было, и аудио на передней панели тоже - постоянно втыкаю туда наушники.
BIOS нужно было обновлять сразу для 5000 серии, имея другой компьютер (ноутбук) под рукой, нормально обновилось через BIOS Flashback со вставленным неработающем на тот момент процессором.
- -
Слабенькая VRM, PCIe 3.0
Отсюда следуют непонятные возможности апгрейда в рамках AM4 на этой плате.
Покупал плату летом 2022 г. за 5000р, как бюджетный вариант в среднюю сборку на базе APU с последующей докупкой видеокарты.
В итоге, осенью 2023 докупил RTX 4070. разница между PCIe 3 и 4, судя по тестам, едва значительна. А ещё, достоверной инфы о том, работает ли PCIe на x16 или x8 на системе с 5700G, не могу найти...
Но вот процессор теперь поменять проблема - любой другой процессор на AM4 без встроенной графики жрёт 105 Вт, так что не уверен, что VRM выдержит.
Зато без использования встройки проц в стресс тесте упирается в 67W и не греется выше 67 градусов. С разогнанной встройкой пробивал 120W и прогревался до 88 градусов.
Если только AMD вдруг выпустит что-то мощное и энергоэффективное под AM4, иначе нужно обновляться как минимум на B550 плату с более мощным VRM, либо на AM5, B650 и DDR5.

- +
Неплохая среднебюджетная материнка, хороший набор интерфейсов (6*Sata портов, или 1хМ2+4*Sata).
- -
Не хватает возможности использования M2 не вырубая 2 порта Sata.
Весьма неплохая доска, для типовых не ресурсоемких задач - отлично.

- +
Беру такие в офис. Потому что дешевле нету.
Работают стабильно. В основном использую процессоры 2200G, 2400G.
Каких то проблем в виде танцев с бубном как бывают на интел я не наблюдаю, вставил проц, память минуту на инициализацию, небольшие настройки биос все завелось. Самое интересное последние платы что я брал даже идут с последними биос, даже прошивать не надо.
- -
Цена высоковата. Нет охлаждения врм, всю жизнь брал мамки с охлаждением врм и только вот после 2022 года перестал брать.
Если нужна стабильность в работе, то собирайте на АМД, проблем будет меньше. На данной модели проблем нет, и странно что ДНС их не подвозит.

- +
Горит светодиодная полоска - значит,должна работать.
- -
Не видит: ни 3200G, ни 5600G,хотя люди отписывались,что всё сразу работало.
Бралась,именно под встройку,так как слот видеокарты слишком близко к сокету процессора расположен,даже если её удастся запихнуть(не с каждой башней),греться всё будет - как в духовке.

- +
Все работает из коробки, шустро, собрал свой первый пк
- -
один м2 слот, 1 pci-e слот
Моя первая материнка, подошла под бюджетную сборку пк, в комплекте была пластина для корпуса для защиты от пыли

- +
Работает. Никаких танцев с бубном так называемых никогда не было. Миллион SATA портов, правда не знаю зачем так много именно мне. Есть M.2. Ну, может маловато PCI, но это Micro-ATX.
- -
Наверное единственный нюанс в том, что через полгода на кулере отвалилась подсветка, которую я в общем-то и не подключал к плате.

- +
Дешевая. Flashback BIOS. Радиатор на VRM. С коробки поддерживает пятитысячную линейку.
- -
Неудобно расположенные SATA порты.
Хорошая бюджетная материнка.

- +
Низкая температура, качество и цена.
- -
Не нашел
Материнская плата самая лучшая из бюджетных вариантов, греется максимум до 60 от силы 62 ( норма 70-80 градусов). Очень понравилась, брал для 3060 в связке с 5600.

- +
Качество, надёжность
- -
-
Отличная материнская плата, около 3х лет была у меня и работала стабильно. Проработала бы ещё больше, если бы я не залил сокет термопастой :(
И даже после этого работала почти год без многопоточности, пока не решил заменить

- + Беру не в первый раз в офис, последняя прошивка 2023 годом датирована, думаю с процессорами 4 и 5 поколения проблем нет.
Проблем при работе вообще никаких, собрал, нажал кнопку подумал вышел биос, нажал F1 зашел в настройки, выставил память, может модуль TPM отключил, далее загрузка Windows 10, драйвера встают автоматом, утилита с материнской платы автоматом стартует, с нее также закачиваю драйвера. Никаких танцев с бубном как это бывает с интелом. - - Нет охлаждения врм. Проблем в работе каких то не замечено.

- +
На сайте оффицальном какойто левый Bios не опускается частота ниже 1700 mhz процессора до 800 mhz до 500 и до 100 mhz - Фризы
там написано работа от 500mhz на Ryzen 3 3100 в cpu-z

- +
Поддержка старых поколений Ryzen;
BIOS Flashback;
Текстолит более менее крепки.
- -
При выключении не пропадает питание по USB;
Очень мало места между сокетом и PCI-e;
SATA-порты расположены не очень удобно.
DeepCool Gammax 400 v2 с размером 155 мм х 129 мм х 77 мм. еле поместились с видеокартой MSI GTX 1650 Super.

- + Хорошая материнка, есть задел на будущее, так как поддерживает процессоры из топовой линейки. Запустила без проблем райзены первого поколения, а также третьего. Не понадобилось ничего обновлять в биосе.
- - Два порта под оперативку, а не четыре. Но поэтому и цена ниже, чем у тех, где четыре слота. Кому-то может не понравиться крепление ссд диска. Оно действительно странное. Там нет крепежного винтика, а вместо этого пластиковая заглушка. Но могу сказать, что проблемы были только с первой материнской платой. Остальные восемь очень быстро пошли, если говорить про установку ссд дисков.
- +
работает
- -
нет радиаторов по питанию . мало фаз питания . завышена цена
можно покупать

- +
Качественная цифровая платформа за свои деньги. Биос обновляю третий раз за все время использования, производитель радует.

- + Плата исправна. Звёзд с неба не хватает, что соответствует цене
- - Прошивка BIOS последняя, Ryzen 5 5600G определился без проблем. Кажется, что плата разборчива к выбору M.2 NVMe - диск SPATIUM M371 500Gb не хочет видеть
ЗЫ. После более детальной проверки выяснилось, что проблема не с материнской платой, а с этим SSD. Сдал его по гарантии.
- + Доставка быстрая.
- - Оригинальная упаковка вскрытая! Сама материнская плата в пакете не запечатана! Следов установки не обнаружил. Буду устанавливать проверять, рабочая ли он или нет. Вообщем с ryzen 5 1600. И ryzen 5 5600,Не работает. Материнка светися но в биос не входит.
- + хорошая мать за свою цену, все завелось с коробки на райзен 5 3600, есть возможность поставить более мощный камень из серии райзенов (тот же райзен 9 5950х)
- - нет
- +
работает
- -
2 слота памяти
торопях взял. работает хорошо никаких проблем не нашел райзен 5 5500 завелся сразу. прошивки биос не потребовалось. плохо то что расттояние между сокетом и разьемом видюхи близко очень у мя кулер верхо 2 дуал маленький он и то впритык встало к видюхе. а так все ок. хмп профильм памяти применился на 3200 мгц . а так с коробки все работало на 2133. всетаки поторопился я над бло брать мать с 4 х слотами памяти.

- +
Отличная мать за свои деньги.
3 года служит без проблем.
Качество сборки на высоте хоть это и бюджетная плата.
- -
Некоторые проблемы с лицевой панелью а именно с USB, мне эту проблему не удалось решить.
3 года тянет систему под нагрузками и не жалуется.
Пробовал использовать как второй пу для стрима и она справляется.
Подойдет дет для средних сборок и будет служить долго.

Лучшие цены сегодня на ASUS PRIME B450M-K II
График изменения цены ASUS PRIME B450M-K II
Обзоры и руководства на ASUS PRIME B450M-K II
Характеристи ASUS PRIME B450M-K II
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Макс. TDP процессора : | 105 Вт |
Поддерживаемые процессоры : | AMD 3rd/2nd/1st Gen Ryzen/2nd and 1st Gen Ryzen with Radeon Vega Graphics/Athlon with Radeon Vega Graphics |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B450 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 2 |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 2666 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 3.0 x1, PCI-E 3.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G, M.2 (Key M) 2242/2260/2280 (PCIe 3.0) |
USB подробно : | 2 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SAS RAID 0, 1, 10, SATA RAID 0, SCSI RAID 0 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | заглушка тыловых портов ввода/вывода, 2 кабеля SATA, анкер для M.2 |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, HDMI, LAN RJ-45, PS/2 (клавиатура), PS/2 (клавиатура/мышь), PS/2 (мышь), VGA |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | COM-порт, питания процессора 8-pin, поддержка PCI-E 3.0, поддержка SATA до 6 Гбит/с, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | подсветка |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца