133 отзывов пользователей o ASUS PRIME B450M-A
Пользовались
ASUS PRIME B450M-A?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + нет
- - сломалась через 2 года
- +
• 4 слота под ОЗУ.
• Неплохой чипсет для домашнего, средне-игрового компьютера или офисного компьютера с запасом хода в ~5 лет.
• Наличие видео-выходов VGA, DVI и HDMI.
• Наличие М2 слота.
• На моём экземпляре Ryzen 3200G завёлся без обновления BIOS (стояла версия от февраля 2019 года).
• Наличие подсветки (хоть и одноцветной).
• Весьма продвинутый UEFI BIOS.
• Возможность выделения ОЗУ под встроенную графику до 3Гб.
• Разъём под RGB-подсветку.
• Наличие USB3, как на задней панели, так и в виде выхода на переднюю панель.
- -
• Малое количество фаз питания, ещё и без охлаждения.
• Текстолит тоньше, чем у других материнских плат. Не советую крепить кулеры на клипсе. Только те, что вкручиваются в бэкплэйт.
• Наличие М2-накопителя отключает два из шести разъёмов SATA.
• Широкая. Могут быть проблемы с установкой в некоторые корпуса.
• Два разъёма для корпусных вентиляторов. Если вентиляторов планируется ставить больше – придётся подключать через Fanhub или т.н. Molex.
• Долгое обновление BIOS – порядка 10-15 минут. Советую прикупить ИБП ;)
• Крайне странная логика работы ОЗУ, по крайней мере на моём экземпляре. Планки A-Data XPG Gammix D10 (Kit 2x8GB). Есть четыре слота: канал A (A1/A2) и канал B (B1/B2). Если подключать в двухканальном режиме (A1/B1), то не держала частоты ОЗУ выше 2866 – три перезапуска и сообщение "Материнская плата запущена в безопасном режиме. Поменяйте настройки BIOS...". При перестановке ОЗУ в слоты A1/A2, спокойно запускалась на 3000МГц, но, само собой, в одноканальном режиме. На самой свежей на момент сборки версии BIOS проблема сохранилась. Не успел попробовать слоты A2/B2.
• На слотах ОЗУ защёлки только верхние. Нижние – просто упоры. Для кого-то – плюс, для кого-то – минус.
• В отзывах пишут, что есть проблема с 4-мя планками ОЗУ, вставленными одновременно, мол нет изображения через встроенную графику. Не столкнулся с этим, так как вставлял две планки, но стоит иметь ввиду, что такое может быть.
• Также из отзывов можно понять, что достаточное количество брака, связанного с USB-портами, сетью и звуком.
В качестве "вставил и забыл" – пойдёт, если не жалко денег, не боитесь попасть на брак и умеете аккуратно собирать ПК. Но если планируется более продвинутое использование, например, использование всех четырёх планок ОЗУ, либо работа ОЗУ не на стандартном XMP-профиле – не советовал бы брать данную модель.

- +
- брал под 4 ядерный райзен 3 2200G, в целом завелось с 1 раза
- все нужные порты DVI-Dsub-HDMI, куча USB разных
- 64 оперативки в 4 слота перемалывает что отлично
- маленькая но в mATX корпус Ginzzu B180 стала в притык от верха до низа от бока до бока
- адекватный 2020 году биос, мышь, настройки, профили разгона частоты
- память взял 3000MHz и на профиле завелась на 3200 легко (правда я не увидел реальной быстроты, хотя на мой взгляд 2400 у интел работает так же, отсюда вывод куда вложена разница в деньгах... для меня осталось загадкой)
- -
- максимальный форм фактор mATX размерности (учтите)
- почему-то не старует на биосе из коробки подключение по DHCP автообновление того же биоса, пишет нот коннект, а с флешкой не стал заморачиваться - итак все запустилось и работает.
- 2 гига само отъело из оперативки видео ядро, где его размер устанавливать в ручную... не нашел, в принципе итак все ок
- довольно как-то не внятно осуществляется настройка разгона системы в целом, вроде бы и профиль есть Eco и Power во втором прям все начинает сразу греться, шуметь, и пыхтеть, хотя опять же разницы производительности я не заметил.
в целом довольно неплохая мать, но есть нюансы небольшие, видимо которые устраняются прошивкой или обновлением BIOSа. но опять же кому кайф этим заниматься...если хочется купить - поставить - забыть.
Сказать что прям быстрый SATA3 тоже не могу. Купленный WD Green 480 SSD запускал на intel i7 windows 10 за 12 секунд, на этой матери, с AMD Ryzen 3 2200G как ни крути как не разгоняй 17-18 секунд старт. Уже и быструю загрузку делал... все равно. Возможно кто-кто в комментах подскажет, у кого то эта мать грузит windows 10 менее 15 секунд или нет.
Для средне бюджетной домашней сборки нищеброда - пойдет. Для офиса - сильно жирно выходит, поэтому странная какая-то ценовая категория у матери вышла.

- + Компактность и качество изготовления. Набор интерфейсов и гнёзд (особенно под память при таком форм-факторе). Достаточно широкий спектр доступных настроек. Гуманный ценник
- - нет

- + Цена, простота. Завелась с 5 рязанью 3600
- - Цепи питания ни о чём. Сгорел сокет через 30 дней
- +
ASUS, четыре слота памяти, слот M2, 2 fan 4pin разъема на корпус и 1 на CPU, строгий серо-черный дизайн, чипсет на B450, поддержка памяти на 3200, не плохой звук и разъем+подсветка с возможностью синхронизации, демократичная цена
- -
Для меня нет
Материнская плата выбиралась достаточно долго, но с учетом отзывов предпочтение отдал ей, хоть изначально рассматривались и более дорогие модели. Сразу хочу обозначить что диким разгоном не занимаюсь от слова вообще, только на авто что заложено в БИОС.
Исходя из этого к данной материнке претензий нет ни каких, все сделано достойно и с умом. БИОС на русском, обновления BIOS на сайте, скачал и установил майский, вышло уже августовское. Все более явные фишки данной карты можете просмотреть на сайте ASUS набрав в поисковике модель данной карты, там же все драйвера, программы и данные по совместимости модулей оперативной памяти. По эксплуатации хочу сказать что текстолит достаточно прочный, с разъемами подключения трудностей не возникало, по температурам с ryzen 2600 и GeForce 1660 Super все в норме, если кто то считает недостатком наличие одного М2, то если честно не заметил большого отличия от хорошего SSD, все остальное на этой карте в разумных пределах без серьезного разгона и двух видеокарт, т.е. она рассчитана на средний игровой ПК, вот из этого и нужно исходить когда будете ее покупать.

- +
Качество изготовления в целом. Наличие 2-х PS/2, 4-х USB 3.1 и 2-х USB 3.1 Gen2 портов на задней панели, 4 слота DIMM, все необходимые мне видеоинтерфейсы. Идеальное совпадение с низкопрофильным древним корпусом Inwin (более, чем 10-летней давности, уже не помню год и название) и его блоком питания с выводом на процессор только 4 pin. Прекрасное управление всеми кулерами (как выяснилось после сборки).
- -
Отсутствие радиатора на системе питания. Версия BIOS на моем экземпляре (в комментарии).
Собирал, как компактную машину для работы с видео. Процессор AMD Ryzen 5 2400G завелся с первого раза.
После перенастройки BIOS, вывода на монитор ни с RGB ни с DVI не было.
Танцы с бубнами на 10 минут с обнулением BIOS. Ноль эмоций.
Затем сообразил подключить по HDMI к телевизору - сигнал появился. Проверил на всех выходах - всё работает.
Поставил систему, скачал новейший BIOS, перепрошил. Теперь проблем никаких.
Вывод: на подобной системе лучше сначала всё же обновить БИОС, и только потом заниматься его перенастройкой, несмотря на заявленную совместимость с Ryzen 2-го поколения с интегрированным видеоядром.
Может быть, проблема была именно на моем экземпляре со слишком сырым БИОСом, а может быть, с блоком питания, который, к слову, всего на 240 вт...
Тем не менее, система теперь безупречно работает неделю по 18 ч. в сутки - без падений в BSOD, перезагрузок и зависаний. Кулер похож на башенный - с трубками, но низкопрофильный (на втягивание), поэтому охлаждает и систему питания (температура материнки и проца остается в пределах нормы и при правильных настройках в БИОС достигает всего 59 градусов на максимальных нагрузках при видеомонтаже).
Вся машина теперь потребляет мало энергии. Посмотрим, что будет дальше.
UPD: Прошел почти год использования. Никаких изменений и косяков в работе не наблюдалось. Конечно, бывает не совсем достаточно мощности низкопрофильного кулера при больших нагрузках, но на работе системы это пока не отражалось.

- +
- Размеры. Встала в миниатюрный гинзу корпус.
- прикольная подсветка мигает медленно на плате
- много USB 3x разъёмов в сумме
- 64 Gb оперативки и 4 слота, не много по меркам 2020 года но и это лучше чем бюджетные 32Gb у других
- комплектация (кабели Сата 2 шт, болт м.2 разъёма, инструкция на русском)
- удобные контакты подключения, понравилось что все пины подключаются практически рядом и кабели не нужно тягать через весь корпус
- удобный современный биос (управляется мышкой)
- три порта вывода картинки на монитор на любой вкус и цвет 3 штуки.
- цена! в районе 5500/6000 рублей мать реально стоит своих денег
- 1000 Мб/с сетевуха
- есть RGB контакты для красоты
- -
- тонкий текстолит, крепление боксового кулера было страшным мероприятием
- не захотел сам биос обновиться через DHCP подключение интернета, только флешку и файлом подавай
- много разгонных частот оперативы предложил биос в плоть до 4200, выставил A-data на 3200 и все пошло на ура
- почему то не получается загружать windows 10 при включении менее 15 секунд, 18/20 выходит. странно, на ноутбуке у меня 12 сек от нажатия до рабочего стола
- немного греется радиатор южного моста
В принципе не плохая. Но 6 фаз питания подсказывают мне что 8 ядерник уже не вставишь, только максимум в дефолте 3600 ryzen 6 ядер. Так в целом приятные впечатления от работы на данной матери. Думаю для среднебюджетных процессоров от 80000 до 120000 руб ее хватит вполне. Обычная нормальная мать с NVME

- + Цена
- - Не обнаружил

- +
Работает
- -
Micro-ATX (с учётом цены некритично)
Слабоваты цепи питания и нет радиаторов (с учётом цены не критично)
Традиционно кривые риалтековские звуковые дрова (решаемо)
Райзен выбрал, потому что по многоядерной мощности на рубль райзены немножко интереснее интелов. Ну и всю жизнь на интеле сидел, хотелось пощупать красную технику. В целом опыт считаю удачным.
Чипсет 450 был очевиден, а над моделью материнки пришлось покумекать. В конце концов выбрал эту, потому что плохие отзывы почему-то наводили на мысли о кривизне рук хозяев, а хорошие, наоборот, вменяемые и обоснованные. Кроме, конечно, слабоватого питания, это объективный недостаток. Но 2600X ведь она тянет по паспорту, подумал я, значит, вытянет и разогнанный без фанатизма 1600. А вот про материнки от конкурентов плохие отзывы показались убедительными: то биос кривой, то дроссель криво припаян, то ещё чего-нибудь эдакое. Ну и плюс лично знаю одного живого и счастливого владельца асуса 350. По этим причинам выбрал асус.
"Без фанатизма" разогнал R5 1600 до 3.8 на напряжении 1.2. Дальше крутить было неохота: лучшее - враг хорошего. Память Crucial 3200, поигрался с разгоном и оставил штатный профиль 3200. Кулер GAMMAXX 400. Видюха - заглушка для слота, GTX 650.
Итого имеем: всякие тесты памяти и проца пашут без сбоев. В Passmark проц выдаёт чуть меньше 15000 попугаев. Вот чуточку не дотягивает :) Между прочим, это близко к средней оценке для 8-ядерных 1700X PRO (15324) и 2700 (15083)!!! В корпусе стоит доп. вентилятор 120 мм и дует на цепи питания, так что сдохнуть именно от перегрева, вроде как, не должно. Ну и всё ж таки андервольт.
А вот что плохо, так это звуковые драйвера: криво ставились и настраивались. Но это ж риалтек, у них это так задумано.

- + Работает быстро и тихо, есть крутая подсветка.
- - Их нет.


- +
Не найдены
- -
Качество исполнения
Не советую эту плату желающим получить "качество Asus" за небольшие деньги.
Плата бралась на замену старой от той же Asus. Разница "тогда и сейчас" заметна очень хорошо. Во первых, тонкий текстолит - плата по весу заметно легче своих аналогов.
Отсутствуют радиаторы на VRM. Плата позиционируется как игровая - есть желтая подсветка отдельных элементов и контроллер управления остальной подсветкой, но на двух кусочках алюминия сэкономили.
Очень неприятный недостаток - слабое крепление перпендикулярных SATA портов к плате. На старых платах Asus они закреплены железно, здесь же при малейшем усилии разъём легко отгибаются вбок. Достаточно просто потянуть провод вниз или вверх. Можно использовать торцевые разъёмы, но их всего два.
Штатные профили в BIOS так и не смогли завести память HyperX FURY Black [HX432C16FB3/8] на частоте 3200 МГц, постоянно сбрасывалась на 2400 МГц.
В итоге плата заменена на ASRock B450M Pro4, которая лишена всех описанных недостатков.
Не рекомендую, есть лучшие варианты в этой же ценовой категории.

- + Собрал племяннику на НГ системник, все отлично, память на 3600 МГц завелась, комп получился шустрый, Win 10 установился з 3 минуты :))
Конфиг:
Видеокарта: ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1650 [TUF GTX1650-4GD6-P-GAMING]
Материнская плата: ASUS PRIME B450M-A, SocketAM4, AMD B450, mATX, Ret
Процессор: AMD Ryzen 5 3500, SocketAM4, OEM [100-000000050]
Комплект памяти: VENGEANCE® LPX 16 Гб (2×8 Гб) DDR4 DRAM 3600 МГц C18 CMK16GX4M2B3600C18R
SSD накопитель: SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S250BW 250ГБ, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe
Устройство охлаждения(кулер) AEROCOOL Verkho 4, 120мм, Ret
Блок питания: AEROCOOL AERO WHITE, 650Вт, 120мм, черный, retail [aero white 650]
Корпус ATX ZALMAN S3, Midi-Tower, без БП, черный [s3 black]
Недостатков по комплектухе не обнаружено! - - Нет

- +
- Недорогая
- Имеет 4 слота ОЗУ
- Компактная
- Красивый и сдержанный внешний вид
- Вполне неплохая система питания, возможность разгона
- Имеет основные видеовыходу (HDMI, DVI-D и даже VGA)
- Есть М2 (сокет М)
- Поддержка Ryzen 3000
- -
- Заметил, что если подключить монитор через VGA к встройке, то драйвера в Вин10 не ставятся
- Отсутствуют радиаторы на VRM
- Есть ещё пару ньюансов с носителями
Материнка хорошая, стоит своих денег, но есть ньюансы, например есть всунуть Атлончик 200GE, то не будет вам М2, а если есть М2 SSD, то 2 из 6 слотов SATA будут недоступны.
Но несмотря на это и на дешевизну, производитель хорошо поддерживает данную модель и выпускает ПО своевременно, поэтому совместима с множеством CPU. BIOS имеет достаточное количество настроек.
Как бонус - множество фирменных технологий от ASUS.
Покупалась для недорогой сборки для программирования на проце 2200G. Всем доволен, материнка серьёзно не подводила.

- + Хорошее соотношение функционала и цены. В целом мать работает стабильно.
- - Поставил память KINGSTON HyperX FURY 2x 8ГБ 3200 (Код товара: 1183642). В 1 и 3 слотах не завелась на 3200, только на 3000. А вот в 2 и 4 слотах запросто запустилась на 3200. Странно это...

- +
4 слота под память. Пока поставил 2 плашки по 8, греет душу мысль, что потом можно при необходимости добавить, а не заменять на память большего объема. Все легко и просто смонтировал на материнку, все удобно и просторно. Винтик под м2 в комплекте есть.
- -
1) Память 3000 Мhz запустилась только с частотой 2666 (у проца заявлена поддержка 2993). Но это скорее к особенностям процессоров AMD, сложно добиться заявленных скоростей без разгона.
2)Пришлось повозиться с накладкой вокруг разъемов на заднюю поверхность корпуса, много раз подгибал лепестки, чтобы все село ровно.
Хорошая мать (от хорошего производителя) для домашнего компа под негеймерские задачи.

- + Стабильность работы. Доступная цена
- - -
- +
4 слота памяти и NVMe слот, на 3500х завелась без перепрошивки.
- -
Огромный минус для меня лично настройка регулировки скорости вращения вентилятора на 70 градусах автоматом выставляет 100% и ничего ты с этим не сделаешь. То есть на не топовых кулерах тихую систему вы не получите потому как в рабочем режиме процы как раз греются на 65-75 градусов а с автобустом бывает прыгает до 65-70 на несколько секунд без большой нагрузки а это уже 95-100% скорости кулера. У процессора при этом лимит нагрева 90.
Если хотите тихую систему озаботьтесь покупкой кулера с лимитом оборотов вентилятора до 1500, на этой плате выставить не получится. Если взять на 2,5-3 тысячи то из за особенности этой платы и автобуста райзена ветилятор завывает как Карлсон по весне от голода.

- + Бюджетная, добротная материнская плата.
- - Не обнаружены.
В списке поддерживаемых только Athlon и Ryzen.
ПОИСК по фразе:
asus prime b450m-a поддерживаемые процессоры
потом переход на первый АСУС сайт.

- +
много портов , есть м2 , 4 слота под оперативку , много сата портов (бесполезно для обычного юзера)
- -
не охлаждается цепь питания. Гонит оперативку нормально , но можно и лучше
Брал материнку в феврале , за 4700 рублей , собрал пк только через месяц и вольтаж процессора 1.9 в биосе показывает. Переустановил биос , ничего не поменялось. В аиде также показывает вольтаж 1.9 , а в ryzen master'e 1.2. Думаю просто бракованные датчики. Мнение о материнке не очень положительное , но в целом не плохая мать за 4700. Не за 6 как ее продают сейчас

Лучшие цены сегодня на ASUS PRIME B450M-A
График изменения цены ASUS PRIME B450M-A
Обзоры и руководства на ASUS PRIME B450M-A
Характеристи ASUS PRIME B450M-A
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | Ryzen 5000 Series/ 4000 G-Series/ 3rd/2nd/1st Gen AMD Ryzen/ 2nd and 1st Gen AMD Ryzen with Radeon Vega Graphics/ Athlon with Radeon Vega Graphics Processors |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B450 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 3200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC887 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | заглушка тыловых портов корпуса, 2 кабеля SATA, упаковка винтов для M.2 |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, DisplayPort, HDMI, VGA |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца