Отзывы о Материнская плата Asrock A620M-HDV/M.2 SocketAM5
Краткие характеристики:
- область применения: игровая
- форм-фактор: microATX
- сокет: AM5
- встроенный процессор: отсутствует
- чипсет: AMD A620
- тип памяти: DDR5 DIMM
- количество слотов оперативной памяти: 2
- максимальная частота памяти: 5600 МГц
- количество разъемов M.2: 2
- поддержка PCI Express: 2 x PCI-E 4.0 x1
42 отзывов пользователей o ASRock A620M-HDV/M.2 (SocketAM5)
Пользовались
ASRock A620M-HDV/M.2 (SocketAM5)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Работает! Принес домой, собрал тестовый стенд для проверки, сразу завелась с моим 7500f и ADATA XPG Lancer Blade 6000 cl30.
EXPO профиль плата подхватила, работает без нареканий уже целую неделю).
- -
Ну готовьтесь)
Порты, дааа, это реально жесть, а я ведь читал отзывы и недоумевал чего все ворчат, ну тугие и ладно. Ребят я не знаю кто не может замерить размер usb-порта, но флешку я засовываю и вытаскиваю с такими усилиями, что если бы вы стояли рядом, вы бы подумали что я хочу там что то сломать. Так же по началу клава подключалась и отключалась, я еще грешил на провод, а оказалось миллиметр usb-порта в плату недосунул))
Далее разъемы на плате, ну вы подумали хуже уже не будет))
После сборки тестового стенда, надо всё разобрать, НО! Кабель питания платы (24-pin), сказал мне нет! Это словами не описать, как я 40 минут тонкой минусовой отверткой поддевал разъем, делал зазоры и раскачивал чтобы отсоединить кабель от материнки, в итоге накоцал эти пластмаски, хоть и делал максимально аккуратно. И это тестовый стенд, то есть материнки и БП у меня в руках, могу крутить как надо и хвататься откуда удобно, а что делать если всё уже в корпусе (страшно представлять). И ведь я еще крайне терпеливый человек.
Наверняка есть те кто сейчас подумал, это не материнка виновата, это БП разъем толстый слишком, ведь питание проца отошло на ура. Рано радоваться, ведь чтобы легче отсоединить питание материнки я хотел вытащить оперативку, и что думаете, фига с два она говорит, просто намертво, даже с мыслью ну фиг с ней сломаю так сломаю, ТЯНУ СО ВСЕЙ СИЛЫ, она не вышла, даже поддевая отверткой за радиатор, она говорит иди лесом. (радиатор да накоцал, плохая была идея)
Итог подведу ниже
По итогу имеем:
- Безусловно рабочую плату, все встало и завелось без танцев с любимым предметом
- Неописуемые эмоции от инсталяции, первый комп который я собирал часов 6, благодаря AssRock
- Возможные проблемы в будущем, если захочешь поменять комплектующие вокруг платы и потребуется её вытащить, можно пожелать удачи (со злорадством естественно).
- Ну и великолепные порты на задней панели
Мой вердикт, твёрдые ТРИ балла. Работает кнш, но с такими НОООО, что можно засомневаться.

- +
Достаточно неплохой встроенный проц. DIMM форм фактор памяти. Внутренний USB 3.2 коннектор. На платах со встроенным процессором бывает не всегда. Оперативная память Patriot Viper Elite II [PVE2416G266C6K] завелась сразу и без малейших мучений. На все свои 16 ГБ. Хотя и указано, что только восемь. Процессор тянет все основные офисные задачи без проблем. Температура при длительной максимальной нагрузке - комфортные 72С, в так себе продуваемом корпусе от POWERMAN (EL501BK). Температура в простое 40С.
- -
Всего 4 USB коннектора на материнской плате и два внешних. У меня, со всеми подключенными принтерами, бесперебойником и пр. получилось впритык. Пришлось пользоваться USB-разветвителями. Всего 2 порта SATA на плате. Тоже впритык, для моих задач. Но выкрутился. БИОС не зашел. Какой-то эконом вариант. Нет 4-Pin коннекторов для вентиляторов, только 3-pin. Но этих уже два. На проц и на корпус. Настроики их работы очень уж примитивные, хотя выбрать компромисный вариант можно. Хотелось бы как у MSI, ручную настройку скорости вращения по точкам, в зависимости от температуры процессора.
До этого была неудачная попытка собрать что-то подобное J1900. Тот только от одного торрент-клиента загружался более чем наполовину. Здесь же загрузка проца всего 15%, при полной нагрузке на клиент. Adobe Photoshop и Audition 2017 года, тянет без проблем. Более новыми версиями не пользуюсь - мне хватает. При работе с несколькими открытыми вкладками на двух браузерах и и приложением из Microsoft Office 2007, никаких негативных нюансов не наблюдалось. Единственные программы, из тех, что я использую и которые отказались работать с этим типом процессора, это MAGIX Sound Forge Pro Suite 16 и последние проги от Topaz AI. Но тут без претензий, ибо проверялось сие чисто из любопытства, ибо реально работать с новыми продуктами Topaz на таком железе, было бы сплошной мукой...

- +
Спустя полгода она всё ещё живая. Для дешёвой платы вполне себе достижение.
- -
Ооо, понеслась.
1. Порты жёсткие, как сухарь. Пока перепроводил кабельменеджмент боялся, что она треснет от давления.
2. Теряет память, походу не хватает питания по маме на все железки.
3. Кулеры на корпусе при старте не ловят команду на старт. Виноват косячный пин на маме, неплотное прилегание разъема.
4. При высокой нагрузке начинается адский фриз и тоже из-за питалова. Проц выжирает весь лимит и модули начинают голодать.
Особенно страдает сетевой адаптер иииии конечно же память.
В общем, на бюджетную сборку пойдет, но придется всё равно менять со временем

- +
3 m2 слота разной размерности
прошивка биоса без проца и озу по нажатию клавиши
разгон озу есть
- -
когда подключал клава мышь последняя не хотела подключаться поверил суперпозицию usb разьема все верно далее подумал мб гнутый или кривой тоже норм оказалось очень туго (девственница)
проблем с подключением отключением питания как у предыдущих ораторов не испытал только с 1 usb слотом
успел взять за 10400 на сл день уже 11500 стоила
ща буду шить биос 8500G из коробки не завелся
коробочный биос 2.02 по спецификации с оф сайта
https://www.asrock.com/mb/AMD/A620M-HDVM.2+/index.asp#CPU
8500G уже поддерживается по факту нифига зашил 2.10 все стартануло.
BIOS брать тут https://www.asrock.com/mb/AMD/A620M-HDVM.2+/index.asp#BIOS.
Шить просто
1) флешка или иной накопитель с фс fat32
2) скачанный биос распаковывается в корень накопителя и переименовать его в CREATIVE.ROM
3) Подкидываем 24+4 питание и мне пришлось еще подкинуть 4+4 иначе не стартовала хотя по инструкции достаточно 24+4
4) Флешка вставляется в USB разъем дальний от lan порта в инструкции на сайте все в картинках но на забугорном
5) питание не включать жмете на клавишу заднией панели матери flsb и удерживаете около 3х секунд комп стартанет с нее и рядом с клавишей замигает зеленый светодиод пока диод мигает биос шьется как загорится все готово можно извлечь накопитель с прошивкой и перезагрузится
6) в идеале шиться с ибп на случай внепланового отключения света.

- +
Низкая цена, по сравнению с аналогами. Низкая температура VRM (учитывая отсутствие радиатора, можно доработать, установив свой радиатор, отверстия есть). Удобное расположение PCI-E слота под видеокарту и коннекторов, даже RTX 3080 с огромным 3-с слотовым радиатором комфортно располагается на своем месте, при этом не закрывая коннекторы USB, аудио, SATA и прочие
- -
Невозможность установить/заменить второй M2 SSD без снятия видеокарты.
К минусам могу ещё добавить что не запустилась память ни на EXPO, ни на XRP профиле на 6400 - две планки ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-CLABK] 32 ГБ. Плата неадекватно завышала напряжения VDD_SOC 1.3V, VDDIO 1.4V, DRAM VDD 1.4V, DRAM VDDQ 1.4V. При этом выставив ручками частоту 6400, VDD_SOC 1.2V, VDDIO 1.2V, DRAM VDD 1.2V, DRAM VDDQ 1.1V и авто таймингами память успешно запустилась и тесты прошла. Пока работаю так.
Неплохая плата для бюджетных сборок

- +
Проработала 3 недели без нареканий
- -
Брак
CPU/DRAM светодиодики передают привет при средних нагрузках. Гики которые пишут про профили, частоту, напряг, блок питания, процессор, несовместимость ОЗУ с процессором/матерью УДАЧИ В РЕШЕНИИ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ) ведь о чудо, оно работает исправно с 1 плашкой. Жалко вся эта история началась уже после истечении срока возврата. Отнёс в DNS на отправку в сервисный центр, ждём чуда в виде "оно запустилось, заворачивай и отправляй". Как итог - никогда в своей жизни не приобретайте товар от ASROCK (про крайне удобный биос я вообще молчу)

- +
Не смотря на скудный wrm, плата холодная, отлично держит частоту процессора r5 7500f, есть кнопка сброса bios.
- -
Один из худших bios, что я когда-либо видел, настоящий лабиринт, позволяет конечно с первой же вкладки включить xmp профиль на 5200, но про вменяемую настройку вольтажа можно забыть.
Ставить же этот bios оказалось тем еще весельем, на официальном сайте asrock нет инструкций, пришлось пользоваться советами от нейросети...

- +
3 слота m.2, цена
- -
нету argb 3pin
с лету говорю что проблемы с тугими разъёмами я не встретил, все вставало спокойно
если берете под ryzen 8000, то у нее есть функция BIOS Flashback, за минуту накидываете свежий биос и кайфуете
3 слота м.2 за 9500 это как роза среди навоза, 2 из них идут под память, 1 под wifi+bluetooth
БИОС запускается за 6.6 секунд с ddr5 на 5200, Windows на ссд м.2 за 1.4-1.5 сек, в общем комп запустится за +-8 сек
за эту цену самая великолепная мать

- +
неплохая производительность для своей цены, три PCI-E слота
- -
UEFI не позволяет загружаться с дисков, подключенных через PCI-E контроллеры, нет слота M.2 для накопителя
Брал под организацию NAS.
Планировал взять недорогой PCI-E контроллер, чтобы использовать его для подключения системного диска, а sata оставить для дисков с данными, однако эта идея потерпела фиаско - UEFI в упор не видит накопители, подключенные через контроллер, поэтому, системный раздел пришлось оставить на флэшке, подключенной к USB, что не могло не сказаться негативно на производительности. Пришлось брать второй PCI-E контроллер, чтобы подцепить через него второй накопитель для хранения данных, а системное зеркало пришлось переключить на sata. Получилось быстрее, чем с флэшки.

- +
Внешний вид, цена, качество
- -
Отсутствие радиатора на цепи питания.
Плата работает с R5 8400F без проблем, на плате есть отверстия под самостоятельную установку радиатора на цепь питания, болгарка, гровер и радиатор с цепи питания видеокарты спасли ситуацию.

- +
Хорошая и дешевая материнская плата на ам5 сокете)
- -
1)оказалось что нет болтов в наличии(
2)пришла с погнутыми ножками на сокете от производителя))) хорошо что руки растут из хорошего места, так что справился их выпрямить самостоятельно.
как только получите материнскую плату, осмотрите ее сокет сразу в магазине, тк если вы обнаружите это дома, то могут сказать что это не гарантийный случай)

- +
хорошая бюджетная материнка на ам5
- -
мало места, попался брак
брал 2 штуки, с одной все отлично, а вторая пришла с перебитой ножкой на сокете. заметил это уже дома. по гарантии отказали.
материнкой доволен. если будете покупать, проверяйте ее на месте!
сама плата довольно маленькая, менять озу и видеокарту неудобно если стоит башенный кулер. стоит быть готовым к этому.

- + совместимость супер
- - Никаких замечаний нет

- + Рабочая плата. Не греется.
- - нет

- + плата рвботает
- - почему то заявленные характеристики платы отличаются от реальных: вместо 4 сата разъемов, и всего лишь 2. юзб 3 на плате сзади только 2, а не три. пинов для вентиляторов по-моему тоже 3 штуки, вместо заявленных 4.
- + Высокая продуктивность
- - Нет

- + Быстрая,богатый интерфейс
- - Не наблюдаю

- +
Недорогая плата со встроенным процессором. Бесшумная, ничего не перегревается. Имеются разъёмы PS/2, COM и даже LPT. Качественный на вид монтаж. Лёгкое включение-выключение Secure boot.
- -
Урезанный BIOS (отсутствуют CSM, настройки памяти и т.д.).
Из-за отсутствия разъёма CPU12V некоторые старые блоки питания, в которых честная отдельная защита по току для каждой линии +12V, могут не стартовать.

- + 8400f завёлся сразу, память 6000 легко, отличные температуры врм, 2 слота м2
- +
Энергоэффективность, пассивное охлаждение процессора.
- -
Мало sata разъемов.
На базе этой материнка собрал NAS в качестве системы использовал xpenology. Так как портов мало пришлось использовать карту ещё на 5 портов sata. В системе 7 hdd, всё стабильно работает с сентября 2023г.

- +
Энергоэффективная плата
На официальном сайте производителя заявлена только поддержка операционной системы windows 10. Но в реальности на ней отлично встала и работает Debian 11. С модулем памяти amd мамка работать отказалась, поменял на петриот

- +
Тихая, интегрированная видеокарта, малое энергопотребление, быстрая загрузка Simply Linux
- -
Нет слота m2 для ssd
Хорошая материнская плата, без вентилятора тихая, блок питания подключил на 250вт и 20pin завелась и работает.

- +
материнка + два модуля по 4 гига 8117634 + ssd kingston 9917209 + переходник PCI-E M.2 NGFF for SSD V2 Heatsink Ret все отлично работает и не греется
- -
нет нормально разьема под m.2 , но это уже другой вопрос
хорошая материнка с процом и видео

- +
Одна из самых холодных безрадиаторных матерей
- -
Солидарен по поводу тугих портов, если накосячил с кабель менеджментом, переподключать провода очень страшно, местами она аж хрустела от нагрузки
Нормальная-хорошая материнская плата. Одна из лучших по характеристикам из A620, по температуре VRM лучшая

Лучшие цены сегодня на ASRock A620M-HDV/M.2 (SocketAM5)
График изменения цены ASRock A620M-HDV/M.2 (SocketAM5)
Обзоры и руководства на ASRock A620M-HDV/M.2 (SocketAM5)
Характеристи ASRock A620M-HDV/M.2 (SocketAM5)
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM5 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 7000 |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD A620 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 2 |
Тип памяти : | DDR5 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 5600 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 4.0 x1, PCI-E 4.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 2 x SATA 6G |
USB подробно : | 2 x USB 2.0 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 6 x USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-C |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC897 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | - материнская плата - 1 x инструкция для пользователя - 1 x заглушка для задней панели ввода/вывода - 2 x кабелей SATA - 3 x Винты для разъемов M.2 |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 2.0 Type-A, 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DisplayPort, HDMI, LAN RJ-45, USB 3.2 Gen1 Type-C |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | питания процессора 8-pin, поддержка PCI-E 4.0, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | - |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца