Отзывы о Материнская плата ASRock A320M-HDV R4.0
Краткие характеристики:
- AMD A320
- 1xAM4
- 2xDDR4 DIMM
- 1xPCI-E x16
- встроенный звук: HDA
- 7.1
- Ethernet: 1000 Мбит/с
- форм-фактор microATX
- DVI
- HDMI
372 отзывов пользователей o ASRock A320M-HDV R4.0
Пользовались
ASRock A320M-HDV R4.0?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + При покупке мне понравилась цена и функционал. Соотношение цена - качество выглядели очень многообещающими.
- - Крайне нестабильная работа с процессором AMD Ryzen 5 (периодические зависания, фризы, перезагрузки, которые происходили с периодичностью от 1 раза в день до 1 раза в час).
Лучше бы она сразу сгорела и избавила от проблем, а так 2 года ушли на походы по гарантийным сервисам и частным мастерам, поиск и обновление драйверов, и прочее. Кто сам собирает свои компьютеры, тот прекрасно знает, что нестабильность работы компьютера обычно связана с памятью или блоком питания, иногда материнкой, так же это может быть видеокарта или процессор. Но определить конкретный источник проблем чаще всего бывает не просто. Самый надежный способ диагностировать такую проблему - это поэтапная замена всех комплектующих.
В общем мои мучения завершились заменой материнской платы ASROCK A320M-HDV R4.0 на продукт фирмы Gigabyte.
- + 1. Невысокая стоимость
2. Ultra M.2
3. Сокет AM4
4. USB 3.0
5. Много разъёмов - - Не нашёл
- + в целом всё. обнова биос уже есть поддержка райзен 5000 серии. много sata. nvme. производитель поддерживает изделие в отличии от многих других.
- - только два слота под оперативку. нет авторазгона процессора одной кнопкой.
- + Надёжность, простота, безпроблемность.
Эта материнская плата на всnроенной в процессор и плату графике VEGA 11 4-8Gb может работать с мониторами и рядом телевизоров в разрешении 4К при продключении через 24+1 pin HDMI и/или HDMI — DVI-D с возможностью подключения до трех мониторов одновременно. Одно НО: для безупречной работы домашнего компьютера в разрешении 4К потребуется пропускная способность оперативной памяти/шины/винчейстера в где-то 50Гбит/сек а тут, на практике, максимально возможный стабильный результат находится на уровне 22-23Гбит/сек с прыжками в синтетических тестах до 32-36Гби/сек, что явно не 50 - в результате режим работы называется "4Kx2K" с максимальным разрешением в 3840 x 2160 пикселей и максимальной частотой развертки в 140 Гц, который, по алгоритму работы представляет из себя "склеивание двух изображений/видеоопотов 2К в один выводимый на монитор формат изображения 4К".
На практике "производительности системы" собранной на основе этой материнской платы, при условии полной совместимости, 16-32Gb установленной оперативной памяти DDR4 PC3600, процессоров Ryzen 5 3400-3600 и последних обновлениях биоса ХВАТИТ для работы в режиме вывода графики в 4К разрешении только для офисных и мультимедийных задач - для игр производительности явно не хватит НО, все же этот компьютер уже 4К (малопроизводительных компьютеров для офисных и мультимедийных задач полно и их тоже называют компьютерами).
ПО, работающее в разрешении 4К тоже "только начало появляться".
- +
1) Есть разгон памяти, работает неплохо. С дешёвой и абсолютно деревянной памятью взял 2933 МГц с таймингами 16-17-17-36. Пропускная способность стала 42 Гб/сек и задержки 75 нс.
2) Компактные размеры. Собирал для корпуса форм-фактора Slim. Влезает с запасом
3) Очень удобное расположение всех разъёмов из-за чего можно красиво проложить кабеля
4) Самая дешёвая
5) Угловые SATA. За это просто отдельный поклон
6) Отличный набор разъёмов на все случаи жизни: HDMI, дедушка VGA, комбинированный PS/2 и другие...
- -
1) Некорректные датчики: скорость вращения вентиляторов, напряжение CPU и другие
2) Невозможно снизить напряжение процессора (У меня Ryzen 3 3200G) и его частоту, чтобы сделать бесшумную и холодную систему. В BIOS по умолчанию выставлено напряжение 1.4v на CPU, которое просто невозможно понизить. Искал минут 15 - безуспешно. Отключение режима Turbo у процессора ситуацию с напряжением не поправляет.
3) Не работала у меня с памятью AMD Radeon R7, пришлось три дня потратить на беготню от сервисного центра до магазинов, чтобы подобрать другой комплект. Взял в итоге деревянную память Patriot.
Брал для компактной системы с процессором Ryzen 3 3200G. Материнская плата вела себя неадекватно с памятью AMD Radeon R7 в двухканальном режиме. Спустя три похода в сервисный центр сказали, что все комплектующие по отдельности работают прекрасно, но именно эта память не подходит к этой материнской плате. В общем, много времени, ночей и нервов убил на самостоятельные тесты.
Материнскую плату не советую брать. Просто ни рыба, ни мясо. Если и будете брать, то обязательно смотрите список поддерживаемых процессоров

- + дешёвая
- - глюки-глюки
Всё вроде хорошо.
Но появились после установки винды фантомные глюки без всяких ошибок в виндовс-логах.
То ребут неожиданно вдруг. Не выходит из спящего режима (зависон).
А потом работает полдня нормально, и даже в бублике проблем нет ;)
При этом ребуты что с дровами на видео, что без них.
В инетах пишут, что надо откатить(!) биос до 3.3, кому-то помогает, кому-то нет.
***
В итоге я купил другую мать GIGABYTE GA-A320M-S2H
и всё, проблем нет.
Вывод-то какой. Раз проблема носит массовый характер, весь инет завален этими ребутами, я на продукцию asrock забиваю совсем и полностью. Как когда-то забил на silicon power ssd.

- + привезли
- - не работает совсем
Рекомендуемый процессор для обоих упомянутых плат или Ryzen 5 G3400 4 ядра х 3,6 Ггц с интегрированной графикой (G3500 и G3600 будут иметь другое тепловыделение, уже по 6 ядер той же тактовой частоты, но понадобится установка дискретной видеокарты NVidia так как они не имеют встроенного графического ядра (не советую брать видеокарту Radeon с этим чипсетом))
Наилучшим выбором по совместимости и производительности, для оперативной памяти, на данный момент, послужит комплект DDR4 2x8GB/3600 Corsair Vengeance LPX - так договорились производители как программного обеспечения, так и аппаратной части, конкретно в случае этой платы и вышеупомянутых процессоров, и других комплектующих к ней.
- + Она работает
- - Это не Ret версия, как написано, пришла просто в пакете, без ничего. Ну и самое главное, что нет заглушки для задней панели, как так?

- + Цена
- - Глючная. Подтверждаю предыдущий коммент про глюки сокета процессора!!! Покупал 2 таких платы. 1-я глючит до сих пор, на ней стоит m.2 Adata SSD SPG, стабильно стартует со 2-го раза, с первого, нет диска, даже если зайти в биос там нет накопителя, прошивка не помогла...бред!
2-я все четко как писали в другом отзыве, купил для нее Athlon 3000g не стартанула, ставлю рязань 2600x стартанул сразу с доп видяхой, прошил биос на 4.0(последний) вернул проц 3000g, стартует, убрал видяху, закрепил кулер не стартует. Поставил видяху обратно не стартует. Потом что только не делал не стартует, несколько раз снимал одевал проц, только на пятый раз стартануло! Собрал все обратно, не дыша на нее, стартует, слава богу. Не берите это Г.! На моем домашнем компе стоит Steel Legend b450 полноценная, глюки постоянные, переустанавливал ОС, менял ССД, Память, видеокарту, биос, не помогает. Подумайте хорошенько, если хочется острых ощущений , берите!

- + Взял эту материнку как самую дешевую на ам4 сокете с наличием m2 разъема. То что с процессором ryzen5 1600af проблем не возникнет знал еще по материнке так же AsRock a320 только DVS, в которои работает такой же процессор уже 2+ года.
Это уже третья материнка от AsRock и беру их по причине удобного и простого разгона ОЗУ, на этои плате самые дешевые плашки DDR4 2×8gb radeon r7 удалось достаточно быстро разогнать до 3066мгц 1.34v - - Накинули бы радиаторы на цепи питания пусть и добавив эти 100-200р к цене и было бы вообще отлично

- + Изначально таки была рабочей
- - На третий день звуковой чип приказал долго жить. Звука не стало, осталось только шипение. Грешил на драйвера и систему, но нет. Переустановка ОС и драйверов ничего не решила. Через 5 месяцев после использования умерла совсем, компьютер перестал включаться.

- + Да уж
- - Вроде доллар подорожал на 30%, а цену накрутили на 300%.

- + недорогая, присутствуют все необходимые видеовыходы
- - пару раз попадался брак: не работал один слот ОЗУ и одна материнка вообще не завелась.

- + Нормально работает из коробки без танцев с бубном и прошивки биоса. Для мультимедийного пк- отличный вариант. Брал под athlon 200ge
- - Не очень удобно расположены выходы для подключения передней панели. В том плане, что после подключения немного торчат провода. Но это мелочи.

- + купил 2 штуки работает одна
- - вторая плата потухла через минуту и больше не хочет работать )

- + Отличная недорогая мать на сокет AM4.
- - Их нет.
Через неделю для второго компа приобрел Ryzen 3100 и к нему эту же материнку соответственно. Как говорится от добра добра не ищут, работает славно, а что еще надо? На коробке от материнки указано, что третье поколение райзен стартует сразу без дополнительных прошивок. Что я и проверил. И действительно всё запустилось без проблем. Брал в конце октября: цена было уже 4200. Теперь эта мать пашет у меня на двух компах.

- + Отличный материал
- - Не нашёл
- + Внешний вид
- - Прилагающейся инструкция без обозначений плюс , минус.
- + - Цена
- Надежность (Купил таких уже 7 штук, проблем ни с одной не было) - - - За эти деньги их просто нет ))

- + 1. Не дорогая
2. На борту есть всё, что нужно
3. Надежный бренд, хорошая поддержка - - 1. Не дружит с памятью АМД!
2. Не дружи с некоторыми процессорами АМД!!!
Купил плату с BIOS версии 2.30 . С этой версией BIOS плата не стартанула, с памятью AMD R744G2400U1S-UO. Процессор стоял A8 9600 (Excavator). Фигня вопрос, обновил BIOS до версии 3.20 (в списке не рекомендованных для этой версии процессоров мой не значится). Плата стартанула, однако, во-первых, в BIOS пропала возможность выбора объема видеопамяти для APU (она стала равной 80Мб), во вторых, после установки видеодрайвера под Windows 10, стал доступен только один видеорежим: 640×480. Можно добавить любой видеорежим через утилиту настройки AMD Radeon Settings, но все они слетают после перезагрузки компьютера.
Я пробовал устанавливать драйвер с сайта ASROCK и последней версии с сайта AMD, Windows в режиме UEFI и BIOS (CMS), итог один. До установки видеодрайвера разрешение 800×600, после установки 640×480.
Короче, плюнул на это дело, сдал проц и мать обратно в магазин, купил решение на Intel.
Почему я не стал пробовать другой процессор или мат. плату (знак вопроса), по тому, что за последний год больше половины собранных компьютеров на платформе AMD, а конкретно на платах с чипсетом A320 и памятью AMD попали в гарантию. Где-то мать сдохла, где-то встроенное видео глючить стало (лечится установкой дискретной видеокарты), где-то память сдохла. Одновременно с этим компьютеры, собранные на платформе Intel (чипсет H310), ни один в гарантию не попал. Выводы делать только вам.

Лучшие цены сегодня на ASRock A320M-HDV R4.0
График изменения цены ASRock A320M-HDV R4.0
Обзоры и руководства на ASRock A320M-HDV R4.0
Характеристи ASRock A320M-HDV R4.0
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Макс. TDP процессора : | 105 Вт |
Поддерживаемые процессоры : | AMD A-series/Ryzen series |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD A320 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 2 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 3200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 32 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC887-VD |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10, нет |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | документация, диск с ПО, заглушка для задней панели ввода/вывода, кабель SATA x2 |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, HDMI, VGA |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | питания процессора 4-pin, поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца