Отзывы о Блок питания Thermaltake Toughpower SFX750 (PS-STP-0750FNFAPE-1)
Краткие характеристики:
- форм-фактор: SFX
- мощность: 750 Вт
- стандарт эффективности: 80 PLUS Platinum
- PFC: активный
- тип разъема для материнской платы: 20+4 pin
- отстегивающиеся кабели: есть
- диаметр вентилятора: 90 мм
- количество разъемов 8-pin CPU: 2
- количество разъемов 6+2-pin PCI-E: 2
41 отзывов пользователей o Thermaltake Toughpower SFX750 (PS-STP-0750FNFAPE-1)
Пользовались
Thermaltake Toughpower SFX750 (PS-STP-0750FNF?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Комплектация, внешнее качество изготовления.
- - Шум. Не соответствует заявленным характеристикам.
Только если его включать совсем холодным (постоит сколько-то не подключенный к розетке), вентилятор не будет крутиться около минуты работы на 40Вт, но при этом, когда все же начинает раскручиваться, появляется какой-то писк и свист секунд на 5 (вроде дросселями, но сильно громче чем обычно). Единственный плюс в плане тишины, это то, что во время работы никакого писка нет.
У меня есть та же модель Toughpower SFX, только на 550Вт и он просто идеален - вентилятор вообще никогда не включает, ничего не пищит, полностью бесшумный блок питания, собственно поэтому и купил 750 даже не глядя на отзывы и обзоры. Не ожидал конечно, что Thermaltake может так обманывать.
Мне он достался по нынешним временам относительно дешево, поэтому сдавать обратно не буду, заменю кулер на Noctua, управление которым повешу на материнскую плату. Тем, кто не готов к потере гарантии и колхозу покупать не советую.
- + Кабели отсоединяются все. Очень тяжёлый, все компоненты Японские, внутрь не залазил.
- - Воет, будь-то взлетает, при любой температуре. Обороты либо 0, либо 100. Кулер в корпусе помойка редкостная.
- + Заявленные характеристики
Наличие нового 12-пинового разьема для видеокарты - - Свистят дроссели
Хрустит и свистит вентилятор. Особенно на низких оборотах и на холодную при старте системы
Плоские жесткие кабели - не особо удобный и красивый кабельменеджмент
- +
Компактность, мощность, наличие разъема 12vhpwr, отстегивающиеся провода.
БП работает нормально уже почти год. Накаких проблем с запуском не было, как пишут многие. ПК используется для повседневной комфортной работы в Unity (погромирование), изредка для поиграть и для забав с нейросетями.
- Корпус ASUS Prime AP201.
- Процессор Intel Core i7-13700K OEM + СЖО.
- Материнка MSI MAG Z690M MORTAR WIFI (обновлял биос для цпу 13ххх).
- Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 4090 GAMING OC.
Полная спека со ссылками и ценами на момент покупки -https://docs.google.com/spreadsheets/d/15ZbcVImATToid4i0aait7pp-sI0QG1qlPO0fcUQ9FFI/edit?usp=drive_link
Задачей себе ставил собрать небольшой, тихий и мощный ПК. Данный БП являлся, пожалуй, единственным доступным в продаже с подходящими мне характеристиками. Да и другие комплектующие пришлось выискивать.
В корпусе предусмотрена корзина для БП, но её пришлось снять и прицепить БП на нейлоновые стяжки к передней стенке корпуса. Над БП проходят трубки СЖО, которые довольно жесткие, что не позволяет поднять БП выше и проложить провода культурнее. Длины проводов питания CPU хватило впритык, пришлось по диагонали напрямую протянуть, чтоб без удлинителей обойтись. Да и пофигу.
Корпус весь в дырочку, отлично продувается. Принудительно на вдув стоит 4 вентилятора (три снизу, один сзади). БП забирает свежий воздух через переднюю стенку. СЖО работает на выдув нагретого воздуха вверх. Воздух также выходит и через боковые стенки, когда на вдув полные обороты.
Снизу корпуса есть съёмная сетка для защиты от пыли. Дополнительно купил *** и поставил сеточки на магнитах для заднего вентилятора и БП. Впрочем, ПК стоит на высокой тумбочке, пыли и так минимум.
Без нагрузки всё работает неразличимо тихо, даже в глухой ночи. ПК стоит в метре от меня на уровне уха. Вентиляторы настроил, чтоб крутились на минималках. Слышно только если прислушиваться.
При полной нагрузке шум конечно есть, но без каких-либо раздражающих составляющих. Насколько шумит при нагрузке сам БП - непонятно. Писка никакого нет и у него всего 1 вентилятор из 11, имеющихся внутри корпуса. Не считая помпы СЖО. Не помню какие температуры компонентов были в тестах, но никаких нареканий у меня не вызвали.
В целом, данный БП рекомендую для компактных сборок. Правда цена теперь на 7.5к дороже.

- +
Малый габарит, большая мощность по 12v линии, по сути ультимативное решение SFX-L формата под любую существующую линейку видео карт, но не для любой матери, об этом ниже.
- -
Один гигантский недостаток, с которым может не каждый столкнуться, но когда столкнется долго не будет понимать в чем дело. Итак про сам недостаток. Блок питания не заводит материнские платы формата mATX с процессорами у которых ТДП более 120-140Ватт мощности. С чем это связано я, к сожалению не могу сказать, возможно с потреблением матери по 3.3/5V линии, так как у этого БП всего 100Ватт на данной линии, а все что завелось другими блоками питания и не завелось этим имело 120-140Ватт на озвученной линии, возможно какими то сверх чувствительными настройками блока питания по защитам или еще чего, я не нашел точного ответа на вопрос "почему", оно просто не работало. Итак, из того что проверено и точно не будет работать в связке с этим блоком питания:
MSI B550m Mortar wi-fi + R9 5950x
Asus Rog Crosshair x670e Gene + R9 7900x
при этом легко запускает Aorus b550-i pro ax + r9 5950x, откуда и догадка по питанию на 3.3 линию при обвязке матери.
то есть мАТХ матери просто тупо не работают с этим блоком питания, при том, что было проверено два блока из коробки, которые отдельно от этих матерей (мАТХ) спокойно заводят и работают другие (не мАТХ) матери с менее прожорливыми процами. При этом матери работают и запускаются но уже с блоками питания где более 120 Ватт на линию 3.3 (for ex: dark power pro 11 850w plat)
Что конкретно происходит ? а ничего не происходит, блок встает в защиту как только стартуешь.
Был разочарован блоком, так как готов был приобрести и оставить у себя два для личного использования с корпусами Silver Stone g1m Alta совместно с матерями мАТХ формата, да и в принципе не привязываться к форм фактору блоком питания. В целом собран и работает БП качественно, если не встает в ступор по питанию на обвязку матери. Опять же, все это выяснено опытным путем, так как иной информации я не нашел ни у нас ни за бугром, видимо я первый, кто столкнулся с таким.
В целом, если бы остался на АМ4 платформе в разрезе ITX матери, то для питания 5950х в связке с 4090 это почти безальтернативный ПБ, можно брать, за учетом указанных недостатков.
Очень надеюсь, что кому-нибудь, данный отзыв поможет избежать трехнедельного мучения и выяснения причин мозгоклюйства со стороны железок при сборе компа. Блоки понесу в возврат, они не работают с моим железом, что не озвучено и не заявлено, поэтому считаю этот недостаток существенным для возврата денежных средств.
p.s. Кабель питания 12vhpwr который идет в коплекте с блоком питания может быть как 450w так и 600w, проверяйте при покупке. Видимо, это зависит от ревизии БП. Хотя сам TT указывает что написана минимальная мощность которую держит кабель. Сам кабель ближе к коннекторам достаточно гибкий для возможности сгиба.

- + Маленький модульный красиво упакован
- - С корпусом fractal design ridge угол подключения кабеля питания на 90 градусов направлен в стенку корпуса приходится сильно изгибать кабель. Прошло время и я собрал пк и как оказалась 12vhpwr не совместим 12v 2x6 тресь если карта не 50 серии или 4080 супер питальник не подойдет что очень печально потому как 3 pci кабеля займут много места и нужен поворотный адаптер в этом случае
- + Комплектация, внешнее качество изготовления.
- - Шум. Не соответствует заявленным характеристикам.
Только если его включать совсем холодным (постоит сколько-то не подключенный к розетке), вентилятор не будет крутиться около минуты работы на 40Вт, но при этом, когда все же начинает раскручиваться, появляется какой-то писк и свист секунд на 5 (опытным путем выяснил, что эти звуки издает вентилятор, до того как начинает крутиться). Единственный плюс в плане тишины, это то, что во время работы никакого писка нет.
У меня есть та же модель Toughpower SFX, только на 550Вт и он просто идеален - вентилятор вообще никогда не включает, ничего не пищит, полностью бесшумный блок питания, собственно поэтому и купил 750 даже не глядя на отзывы и обзоры. Не ожидал конечно, что Thermaltake может так обманывать.
Мне он достался по нынешним временам относительно дешево, поэтому сдавать обратно не буду, заменю кулер на Noctua, управление которым повешу на материнскую плату. Тем, кто не готов к потере гарантии и колхозу покупать не советую.
- +
Компактный
- -
При нагрузке в 350-400Вт начинает издавать свист и треск.
Блок не советую, у данной фирмы цена не соответствует качеству. Можете почитать отзывы на Голд версию. В своё время брал три блока в разных ценовых категориях от thermaltake и все вернул обратно, включая и этот.

- +
подходит для карт 4000 серии
- -
отвратительный шум вентиляторов
частое изменение скорости вращения вентиляторов, даже при переходе между вкладками
наихудший БП, как писали ребята ниже - подумайте 1000 раз перед тем как брать этот БП, невыносимый шум, частое изменение оборотов вращения вентиляторов, что раздражает еще больше, уж лучше бы обороты были повыше, еще можно было бы привыкнуть, но когда постоянно изменяется скорость к этому привыкнуть невозможно.
по надежности сказать нечего, работает примерно год, раздражает своими звуками
качество вполне нормальное, длины проводов хватило для маленького корпуса.

- +
Работает, соответствует характеристикам
- -
На низких оборотах кулера - очень громко пищит
Из-за описанного недостатка - этот БП использовать дома, в тишине невозможно!
Проблема известная, в интернетах легко гуглится.
Выход - купить другой БП.

- +
sfx, тихий, при нагрузке до 40% - не включает вентилятор
- -
Репутация компании, компания известна своим скамом, низким качеством и низкой надёжностью, враньём в характеристиках и так далее.
для моего корпуса NCORE 100 MAX провода длинноваты, кабельменеджмент покинул корпус, кайфую от тишины.

- +
функционал и размеры при вменяемой цене
- -
как и у всех не запуск и уход в защиту
Брал в компактую сборку. мать мси б650ай едже, проц рязать 7700х и 4090. Все работало без проблем. После смены проца на 7950х3д сразу перестал запускаться. вначале запустил я пытался выставить в разгон память и проц, после чего комп не стартовал. Думал наверное не верные настройки. но после вечера мучений вообще перестал стартовать. помогает только полный разряд и сброс биоса в сток, И так работает только до перезагрузки. Поставил старый свой мси мпг а1000 стартует все и работает без проблем.

- +
тихий и мощный
- -
Как и у всех! В какой то момент просто перестает включаться компьютер. Не берите его!
ДНС пожалуйста снимите этот товар с продажи. он гарантировано перестает работать у всех.

- +
Хороший блок, если бы не одно НО
- -
Читаем комментарий
Купил в рядах первых и при сборке обнаружил косяк, про который все тут пишут, комп не стартует, блок при включении щёлкает, сейчас то я знаю почему, в целом пользоваться можно, пару раз стартуешь пока ёмкостя зоны VRM не наберутся и смогут открыть «ключи», но эт не дело, так как комп рабочий и большую часть времени рендерит, (13900kf+RTX4090), а это 850+Вт, вариантов других пока нет, думаю позже найти или Локи 1кВт от асус, или 1300 sfx-l от cooler master, но в рознице их пока нет, санкции, а с рук брать за такие деньги боязно, особенно в фоне такого косяка от Термалтейка, в общем на простую материнку отл вариант, но ктож его туда поставит, вердикт брать нельзя категорически, хорошо гарантии 7лет, как куплю замену сразу отнесу в сервис, жалко, блок то хороший очень тихий и производительный!

- + Кабели отсоединяются все. Очень тяжёлый, все компоненты Японские, внутрь не залазил.
- - Воет, будь-то взлетает, при любой температуре. Обороты либо 0, либо 100. Кулер в корпусе помойка редкостная.
- -
Вентилятор. Хваленый производителем зеро фан работает когда блок холодный, стоит ему чуть чуть прогреться, как блок начинает стартовать и тут же останавливаться каждые 10-20 секунд. Стартовать с хрипящим звуком. В работе кулер издает постоянный шум от втулки.
длинна кабелей. это уже вторично, но они настолько длинные, что не понятно, для каких целей этот блок?
Мой экземпляр гулял с 11.22г по просторам страны. Дросселя не пищат, но вентилятор просто хлам. К сожалению, на российском рынке нет ни одного тихого sfx блока, после ухода «пиратского» бренда, который не стыдно поставить на стол. Не понимаю, что так сложно поставить вентилятор на 1-2 доллара подороже?
Кстати в руках и на глаз блок выглядит 1 в 1 кулермастером v850 sfx, от которого я избавился от жуткого вентилятора и пищащих дросселей. Видимо один оем завод их делает

- +
-Маленький
-Подходит по 40ХХ серию видеокарт
- -
После месяца использования начала издавать звуки похожие на трансформаторную будку, которая жужжит от электричества. После детального осмотра оказалось, что вентилятор вообще никакие признаки жизни не подавал, поэтому все провода стали НУ ООООООЧЕНЬ вкусно пахнуть, когда я открыл крышку корпуса.
Подумайте 200 раз перед покупкой. Действительно ли вы хотите доверять мощную сборку за огромные деньги этому маленькому уродцу?

- +
Тихий
Адекватная цена
- -
Не работает :)
Внутри гремит какой-то кусок пластика, видимо последствия "отличной" сборки и контроля качества
Впрочем ничего нового, ситуация идентична всем отзывам ранее.
Со старой материнской платой блок работал стабильно, при переходе на z690i unify запускается через раз, а то и через 10. Чтоб хоть как-то привести в чувство, приходится передёргивать коннекторы, щёлкать кнопку питания и прочие прелести.
Вчера блок питания совсем перестал подавать признаки жизни, надеюсь умер окончательно, в противном случае не представляю, как его сдать по гарантии, если проблема плавающая.
Сдавать поеду сегодня, по результатам отзыв дополню.

- +
1. Разъём питания 12VHPWR.
2. Полностью модульный.
3. Форм-фактор SFX.
- -
1. Единственный блок с разъёмом 12VHPWR.
2. Периодически пищит!
Собирал ПК в мае 2023го, и это был единственный блок формата SFX с разъёмом 12VHPWR для 40** серии видеокарт зеленых.
Визуально блок выглядит хорошо: качество сборки, материалы и провода. Но с первого же дня стал попискивать. Сам ПК стоит на столе, поэтому иногда писк слышно прям отчетливо. Длится он не долго и с перерывами, поэтому решил смириться и не заморачиваться с возвратом. В целом не жалею.
К покупке ни в коем случае не рекомендую. Только если вообще нет вариантов, как было в моем случае в виду отсутствия на рынке других блоков с 12VHPWR. Судя по другим отзывам, проблема с шумом это скорее особенность, а не частный случай. Я понадеялся на второе, и прогадал.

- +
Имеет в комплекте новомодный кабель для 4000 поколения nvidia на 300w.
- -
Похрюкивает при низких нагрузках. Сперва грешил на водянку, думал воздух. Но потом обратил внимание, что в момент хрюка, куллер как будто хочет провернуться и сразу останавливается. Дал нагрузку, вентиль начал работать непрерывно и тишина сразу. Полагаю, что логика работы вентиля сделана рывками, без плавных запусков и остановок. Соотвественно при запуске, дросель хрюкнул, а попыток запусков за 5 сек может быть от 1 до 5.
Если этот момент возможно исправить, то можно ставить 5 звезд. А так бесячий пискохрюк.
Нет тканевой оплетки как в корсарах, но при этом места у штекеров более мягкие и гибкие.
Взял только потому, что нет корсаров в наличии.

Но вертуха дует дай боже
- +
1. Наличие 12VHPWR выхода
2. Очень гибкие провода, за исключением 12VHPWR, но там оставлены кусочки пез оплётки, которые позволяют загнуть его +/- нормально.
3. Тихий, ничего не свистит, вентилятор не слышно.
4. Достаточно выходов PCI/CPU (при условии что видеокарта 40ХХ)
- -
1. Короткий 12VHPWR, мне хватило впритык, корпус silverstone alta g1m.
Стоит обратить внимание, что БП SFX-L, как-то везде это невнятно написано
Кабели короткие (для меня это +), но в маленький корпус должны встать отлично.
Если видеокарта питается от pci кабелей, то может не хватить портов на проц (что-то в духе 3090 + 13900к)
Upd. Попался брак, ПК запускался с 2-3 нажатий, в сервисном приняли и сразу проверили. Жду замену на такой же.

- +
Маленький АТХ 3.0, практически без альтернатив.
- -
Сильный шум дросселей при нагрузке более 200 Ватт.
Покупал на замену шумящему Cooler Master Sfx 850, который ровно так же шумел дросселями. В итоге не изменилось ровно ничего - после нагрузки 200 Ватт поёт на все голоса.
Конфиг MSI MPG Z790I EDGE WIFI + 13600k + 3090FE
p.s. Купил недавно на замену его старшего брата - Thermaltake Toughpower SFX 1000W [PS-STP-1000FNFAGE-1], так мало того что он SFX-L оказался (а на коробке SFX пишут), так он ещё и просто отказался запускать мою плату, щелкая защитой на старте. Пришлось вернуть, спасибо DNS за беспроблемный возврат.

Лучшие цены сегодня на Thermaltake Toughpower SFX750 (PS-STP-0750FNFAPE-1)
График изменения цены Thermaltake Toughpower SFX750 (PS-STP-0750FNFAPE-1)
Характеристи Thermaltake Toughpower SFX750 (PS-STP-0750FNFAPE-1)
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца