Отзывы о Кулер для процессора Thermalright AXP-90 X47 Full copper
Краткие характеристики:
- тип: кулер
- назначение: для процессора
- сокет процессора: LGA 1151
- AM5
- LGA 1700
- AM4
- LGA 1200
- максимальный уровень шума: 22.40 дБ
- тип подшипника: гидродинамический
- максимальная скорость вращения: 2700 об/мин
26 отзывов пользователей o Thermalright AXP-90 X47 Full copper
Пользовались
Thermalright AXP-90 X47 Full copper?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Хорошее качество изготовления. Внешний вид. На материнке B550 DS3H слоты памяти не закрывает установлены 4 плашки с радиаторами Hyper Fury.
- - - Крепление,
- Комплектная термопаста,
- Цена.
Решил оставить родной бекплейт метеринки, так как показалось, что бекплейт из комплекта кулера может замкнуть контакты на материнке (его, конечно, можно поставить обратной стороной, но тогда будет маленькая поверхность прилегания). Резбовых стоек хватает для крепления сквозь родной бекплейт материнки (гайки закручены с обратной стороны)
2) Термопаста из комплекта кулера нечто несуразное. Может, конечно, нужно было просто выдавить "горошину" на процессор и прижать радиатором, но я привык пасту распределять по крышке процессора.
Так вот после обезжиривания крышки процессора паста не размазывается, а "скатывается" в комочек и прилипает к инструменту, которым её размазываешь. Паста "Алсил-3" (да, была только такая в запасе) размазалась хорошо. Температура в простое 35-41, в стресс-тесте в Аиде доходит до 71 и скачет вокруг да около. Тестировал минут 10, дальше было лень))
3) Цена, лично для меня, великовата.
4) Рёбра радиатора повёрнуты таким образом, что поток воздуха не будет попадать на оперативную память и радиатор VRM.
Кулер достаточно тихий.

- + Медный, тяжелый. Маешь, вещщщь.
- - С весом то ли обманули, то ли нет. Без креплений 499 граммов)
Покупал axp-90 в вариантах x36 (радиатор алюминиевый никелированный), и x47 Full Copper (радиатор медный). Трубки у обоих медные.
Могу прямо сказать, что переплачивать за full copper смысла нет (я не переплатил, потому что взял медный по цене обычного).
При мощности процессора 87-90Вт разница в температурах была около 5° на открытом стенде. И эта разница в первую очередь продиктована размерами радиатора, а не материалом.
Ещё можно отметить, что заявленная максимальная мощность отвода тепла скорей всего возможна только на открытом стенде. В корпусе, особенно компактном (для которых такие кулеры и берут) все будет не так хорошо. X47, например, у меня - при заявленных 150Вт - до перехода процессора в тротлинг по тепловой отсечке 100° отводит только ~120Вт.
В остальном, это просто отличные, малошумящие кульки (с понятными ограничениями).
- +
Справился с Ryzen 9 9950X, которому выставил лимит температуры 80 градусов в играх, брался как временный пока жду водянку в открытом корпусе. Было довольно неожиданно, что он на это способен, но стресс тесты не рискнул запускать. Использовал ту термопасту, что шла с ним в комплекте. Теперь охлажает i3-14100 в NAS и справляется на ура без шаманства. Думаю что заявленные 100 ватт он реально способен отводить
- -
Шумноват на высоких и максимальных оборотах. Имеет кастомное крепление для AMD плат, нужно всю материнку доставать чтобы получить доступ к бэкплейту

- +
Сделан качественно, устанавливается достаточно просто, работает тихо. Вентилятор - при необходимости - легко меняется.
- -
Идущая в комплекте термопаста. К лопатке (что пластмассовой, что металлической) она прилипает намного лучше, чем к крышке AMD 9700X. Размазать её по процессору практически невозможно. В комплекте кулера лопатки нет, а самой термопасты - кот наплакал.

- +
Хороший кулер
- -
Все равно шумноват по мне и мощности не хватает
Брал на замену своему "шумному кулеру" оказалось новый шумнее, поставил как второй кулер

- +
Компактный, но эффективный. Качественный тихий вентилятор. Весьма недурная термопаста TF7 в комплекте.
- -
Комплектный бэкплейт слабоват, но для AM5 не нужен - кулер вставляется в родной бэкплейт материнки.
Устанавливается до того, как ставить материнку (как и все компактные кулеры)
Отличная альтернатива Noctua для компактных сборок.
В стресс-тесте справляется с охлаждением Ryzen 7600 (не X, вообще не берите X-версию), в офисном режиме практически бесшумен. С легким андервольтом утилитой от AMD справляется еще лучше.

- +
Медный, тяжёлый, соответствует заявленным характеристикам. Для Ryzen 7 7700 достаточно.
- -
Монтаж на снятой материнской плате.
Лучшего решения для малогабаритного корпуса не найти!

Качественная штука. Тихий. Брал на замену низкопрофильнику от ID. Проц 5600g в момент нагревается до 65 градусов, что заставляет обдувать его сильнее. Этот кулек тихий, поэтому внимания на системник не обращаю)

- + сборка, качество, тишина, производительность на фоне любого такой высоты. она сто процентов лучшая(есть с чем сравнивать)
- - все равно для 8700g на грани. без андервольта не справляется. с ним ок
- + Размер.
- - Не нашел.

- + Для itx корпуса встал как родной.
- - Нет

- + аккуратно влезает в стандартные корпуса толщиной >= 18см. без разгона остужает процы с тепловыделением до 80 ватт, в режиме сетевых трехмерок нужен вентилятор хотя бы 90х90, если ставить 120мм не влезет в обычный корпус,...
- + для Intel старого поколения норм
- - 7500f не потянул
- + Вес это надёжность, наверное лучшее, что есть на рынке для охлаждения процессора в таких скромных габаритах. Аналоги либо сильно крупнее либо не такие производительные.
- - Для максимального эффекта необходима замена вентилятора на Noctua. И хотелось бы заиметь медную модель в черном цвете.




Лучшие цены сегодня на Thermalright AXP-90 X47 Full copper
График изменения цены Thermalright AXP-90 X47 Full copper
Характеристи Thermalright AXP-90 X47 Full copper
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца