1359 отзывов пользователей o Panasonic SD-ZB2502
Пользовались
Panasonic SD-ZB2502?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + 1. Естественно шикарный хлеб.
2. Простота в использовании. Засыпал ингредиенты, поставил программу, включил старт. Потом только вытащи и наслаждайся.
3. Отличная книга рецептов. В принципе делаю хлеб по рецептам только из родной книги, как и тесто. Пробовала искать варианты в интернете, даже скачала книгу рецептов повара (Васильев что ли), которая написана специально для этой модели. Из интернетовских вариантов прижился один рецепт Дарницкого хлеба, обнаруженный совсем случайно в каком-то блоге. Рецепты из книги повара не прижились. Он во всех упоминает панифарин (это клейковина). Купить его можно, но только в специализированных магазинах. Возможно, можно и без него, но вдруг нет. Не хочется экспериментировать и портить продукты.
4. Отложенный старт. Это просто вещь. Вечером закладываю ингредиенты, высчитываю, во сколько подъем (меня, а не хлеба :) и на это время ставлю отложенный старт. В результате зачастую просыпаешься раньше будильника, потому что от этого запаха свежей выпечки невозможно не проснуться!
5. Отличное тесто. Использую хлебопечку в качестве "бетономешалки". Обыкновенное дрожжевое тесто, из которого потом пеку пироги, пирожки и булочки, получается великолепным. А главное никакой мороки. 2,5 часа и готово. Тесто для пиццы 45 минут. И тесто отменное! - - Да, многие писали про громкий диспенсер для дрожжей. Он действительно в процессе приготовления 3 раза громко хлопает. Днем просто пугаешься, а если ставлю хлеб на отложенный старт, то закрываю дверь на кухню тогда даже не просыпаемся.
Нет в книге рецепта теста для дрожжевых блинов, только дрожжевые оладьи. И рецепт кекса фиговый мешаешь тесто сам, хлебопечка только печет, но мой и не пропекла полностью, допекала в духовке.
Застревание лопатки напишу, хотя это бывает не часто. Просто когда вытаскиваешь хлеб из формы, нужно тряхануть посильнее, обычно лопатка прорезает корочку и остается в форме.

- + Лопатка не остается в тесте никогда.
Очень качественно замешивает тесто и соответственно хлеб получается отличный
Много режимов приготовления теста, в том числе пресное тесто. Пресное тесто для пельменей не крутое, но и не нужно оказывается - оно настолько качественно вымешивается, что можно тонюсенько раскатать и оно сохраняет эластичность и не рвется.
Ржаной хлеб получается на ура (есть программа и лопатка для замеса ржаного хлеба).
Вообще хлеб всегда на пятерку с плюсом.
Выглядит секси.
Качественное крепкое ведерко с хорошим покрытием.
Возможность испечь большую булку, а не игрушечную - - Главный условный недостаток это выдержка до 1 ч ингредиентов перед замесом, типа для сугреву/выравнивания температуры. Но это далеко не всегда имеет смысл если например продукты и так комнатной температуры, да и без этого нормально получается, вместо этого добавлены лишь несколько лишних дублирующих программ "быстрые" и то не для всех программ, вместо этого следовало было бы сделать просто опцию-режим выдержки, применимый ко многим/всем программам, а не навязывать эту выдержку.
Мощность двигателя невысокая относительно конкурентов, а неплохо было бы, чтобы "запас прочности" был и двигатель не сгорел бы от натуги, но практика показывает, что крутое тесто не нужно, а со всем остальным она справляется отлично.
Условный недостаток так же тот что громыхает диспенсерами страшно, но не знаю можно ли сделать лучше
Условный недостаток также что профиль ведерка не квадрат, а прямоугольник, поэтому лопатка не способна качественно дотянуться до углов и в углах иногда может тесто/мука оставаться нетронутыми, хотя в конечном итоге не особо влияет (так как когда тесто поднимется то все равно присосет), но все же.
p.s.: Сайт производителя отвратный и вообще информации детальной минимум по моделям и их различиям.
- + 1) скрывает огрехи неопытных пользователей, качества ингредиентов, различные ошибки при количестве и методе закладки продуктов, т.е. хлеб почти всегда получается удачным и вкусным.
2) корпус сильно не нагревается.
3) всегда на выходе хрустящая корочка.
4) тихий сигнал по окончании программы.
5) гибкие программы для теста, неограниченная возможность для экспериментов, но в любом случае тесто на выходе отличное. - - 1) бестолковое окошко под дрожжи.
2) очень громкий диспенсер под дрожжи ( иногда производит 4 щелчка, а и когда 8 )
3) нет подсветки дисплея.
4) короткий шнур 0.9 м.
5) высота с открытой крышкой 62 см!, при стандартных гарнитурах навесных шкафов печь
трудно вписать в кухонный интерьер.
6) присутствует люфт крышки, но при замесе вибраций и постороннего шума от крышки нет.
По разному пробовал закладку ингредиентов: 1) дрожжи на дно ведра-мука-сахар-соль-масло-вода, 2) вода-мука-сахар-соль-масло-дрожжи в ведро и 3) по инструкции с использованием диспенсера. Качество почти одинаковое.
Весами не пользуюсь ( хотя они есть ),насыпаю муку в большой мерный стакан под отмеренную риску для разных программ хлеба с учетом плотности и влажности муки ( по многолетнему опыту ).
При желании приготовить хлеб запускаю сразу программу, например 1 (основной 4 часа ), а продукты начинаю закладывать спустя 20-25 минут, так как первый замес начинается через 30 минут после запуска программы, т.е. остается 3 часа 30 минут до готовности хлеба. Так вот, за эти полчаса с момента запуска печи, внутри ни чего не происходит, подогрева нет, видимо создается только микроклимат, но на качество приготовления не влияет. В итоге не бойтесь, экспериментируйте, доводите до своего уровня удобства использования, но а если лень, то по инструкции производитель постарался и все учёл.

- + Это первая хлебопечка в нашей семье (Panasonic SD-ZB2502). Купили менее года назад, Замешивает тесто и печет дрожжевой хлеб замечательно, получается очень вкусным. Можно задать корочку потемнее -посветлее. Пробовали также тесто для пельменей, тоже замешивает прекрасно действительно очень сильная машинка. Пока больше ничего не пробовали. Очень здорово и легко: только насыпать все, что нужно и нажать на кнопку. Никаких запахов пластика не чувствовали, даже в самом начале. Посоветовали знакомые. Они вообще хлебопечь более простой модели используют только для замеса теста. А пекут в духовке. И очень довольны, говорят, так руками очень трудно замесить. Так что -кому с какой целью нужна хелебопечь...
- - Недостатков не вижу, только напишу несколько пунктов предупредительных, на внимательность при изучении характеристик и использовании аппарата. Собственно, только поэтому поставила 4, а не 5.
1. Будьте внимательны: в Характеристиках на некоторых сайтах пишут, что в этой модели есть функция бездрожжевого хлеба, мне это было очень важно. Но это -неправда! В самой инструкции такой функции нет. Посетила несколько форумов по изготовлению бездрожжевого хлеба, нашла кое-какой выход. Итак, с большими заморочками, с отдельным до-поднятием теста вне печки, и последующей загрузкой теста на максимальное время выпечки, хлеб бездрожжевой все же получается. Но клеклый и низкий. Хотя есть можно. Я бросила эту затею и хлеб выпекаю не для себя для остальных -я дрожжевой стараюсь не употреблять. так что для меня отсутствие бездрожжевого режима было колоссальным разочарованием.
2. Не считаю следующий момент недостатком, скорее, недостатком своей внимательности и памяти: насадки для замеса часто застревают в хлебе, но иначе сложно было бы вытаскивать из ведерка. Из горячего хлеба не вытащишь, потом забываешь; поранила их ножом при нарезке хлеба:(
3. С кексами морока, не стали пробовать (в хлебопечке -только выпечка, замес- в миксере).

- + Простота управления, стильный дизайн, великолепное качество готового продукта.
- - Не обнаружил.
Прошу прощения, буду использовать тезисы из предыдущих отзывов...
Начнем с внешнего вида: как уже упоминалось, корпус из нержавейки, покрытый чем то, не оставляет следов от пальцев, рядом с микроволновкой от этой же фирмы, стилиссимо, по полной!
Управление и функционал: Да, диспенсер для дрожжей , довольно громко щелкает, но, мне кажется, что это сделано для того, чтобы включенная на таймер печка, сбрасывала дрожжи, в независимо от того, увлажнились они или нет, от испарений налитой в ведерко воды.
Диспенсер для изюма и орехов не использовал, не было необходимости, хотя, прочитав отзывы, сразу разобрал, и растянул пружинку.
Собственно процесс: ставилась, в первую очередь. задача выпечки хлеба 1го сорта, и хлеба, сопоставимого с батоном. Почему: чисто белый, высшего сорта, не вкусен, пустой в принципе, а вот хлеб, сделанный из муки 1го сорта, именно то, что надо. Плюс задача: заменить "Подмосковный" батон, на утренние бутеры, продуктом собственного изготовления! Смею, Вас уверить, обе задачи были выполнены превосходно! Я не сторонник всякого рода экспериментов с хлебом, хотя делал в этой печке полуржаной хлеб с отрубями, но это отдельная история.
Не надо делать самый большой размер, среднего, более чем хватает, да, и весы электронные, просто необходимы, без них никак.
Короткий шнур меня не смутил, точка включения оказалась рядом, даже родной из скрутки не разматывал.
Как тут уже упоминали, книга рецептов, выделенная из общей инструкции, только добавила бы удобсв в эксплуатации.
Замешивал тесто для пельменей: Супер!!!! Только жена не предупредила, что воду и молоко впополам, жестковато получилось, но никакой ручной работы!
Многое можно было бы еще рассказать, но, все же не опишешь...
Резюме одно: не смотря, на довольно таки высокую цену, пока ни на секунду не пожалел, что купил сей дивайс!

- + С покупкой кухонных весов-не нарадуюсь на вкус и качество хлеба.
- - Сотрудники сервис-центра и компании Панасоник мало вникают в ваши проблемы эксплуатации, после покупки техники.

- + Качество прибора в целом и и антипригарного покрытия, которое очень крепкое! Удобство пользования, внешний вид. И конечно же отличный хлеб в размере XL.
- - Не помешала бы кнопка выключения на проводе как в мультиварках редмонд.
Если на кухне жарко где то 27-30 градусов, как у нас бывало в жару на солнечной стороне окно, то выстаивание длится около часа и больше, вместо обычных 28-32 минут и хлеб получается хуже.Сегодня после полугода эксплуатации заметил что не закрылся клапан дрожжевого отсека, вручную поправил но потом повторилось опять поэтому посматривайте перед засыпкой дрожжей но я с этим не смирился, разобрал крышку и надфилем подправил отверстие где ходит шток электромагнита (рукастые мужики разберутся без проблем). Иногда самопроизвольно открывается отсек для изюма.
Обязательно для ингридиентов используйте электронные весы! Мы сначала муку по мерному стакану сыпали а потом как то попросили у соседки весы и оказалось что на самом деле в стакане получается на 50 грамм муки меньше!
Итого в размере XL ошибка на 100 грамм муки.
Покупали за 7800 руб. что конечно дороговато было, сейчас подешевела на радость желающим ее купить.
О покупке не жалеем, домашний хлеб изумительно вкусный! Печем также и бисквиты и кексы все отлично! Делаем тесто для пиццы, пельменей и вспоминаем как раньше месили на столе))) и то так не вымешивали как она! Надеюсь отзыв поможет в выборе тем кто не определился и кто уже пользуется.

- + Печёт очень вкусный и красивый хлеб.
- - Тихий сигнал окончания работы.
Абсолютно не заморачиваюсь с закладкой ингридиентов (как многие колдуют над тестом). Муку не просеиваю, масла не растапливаю, молоко не грею, соль сахар не растворяю. Только муку 500гр. взвешиваю на простых весах, а всё остальное отмеряю при помощи мерного стакана и ложки которые идут в комплекте. Немного подкорректировал для себя рецепт основного белого хлеба. Добавляю чайную ложку сливочного масла к одной столовой растительного + 2е столовые ложки сахара и полторы чайнае соли , а необходимое по рецепту количество воды развожу молоком (150мл.молоко+180мл.вода), дрожжи то-же количество, что и в рецепте.
Все-хлеб становится универсальным, а поднимается так, что кажется готов выпрыгнуть из формы.
Единственное, что не нравится, это тихий сигнал об окончании работы, а если хлеб сразу не вынуть, то корочка пересыхает и потом сильно крошиться во время нарезки хлеба.
В общем хлеб из хлебопечки на много вкуснее магазинного, хранится лучше, съедается быстрее Но...при этом страдает талия !
PS Год назад сломалась, есть подозрение, что полетел датчик температуры.

- + - Небольшая мощность
- Диспенсер
- Материал корпуса
Пекла обычный пшеничный хлеб, ржаной и замешивала пельменное тесто!
Великолепно!!!!!! Просто слов нет!!!!!! Действительно хлеб получается очень вкусный. Тесто великолепное, руками так бы не размешала, замешивалось 20 минут (красотища) вытащила, раскатала и лепи пельмени.
Многие пишут, остается мука при выпечке хлеба. Я знаю в чем проблема!!!! в муке и/или дрожжах!!!! Перед тем, как делать хлеб, я накупила разного производителя муку, дрожжи и мне повезло!!! Хлеб просто сказка!!! Тесто супер! Я незнаю можно тут давать рекламу, я пробовала муку «Экстра» и хлеб получился великолепный, дрожжи я брала хлебопекарные сухие инстантные Саф-инситант. Так что у кого не получается попробуйте разные фирмы муки и дрожжей, и тогда обязательно найдете то, что нужно! И еще, я просеиваю муку, она получается воздушной, может тоже кому поможет!!!!
Удачи!
Хлебопечка супер!!! Берите не пожалеете!
P.S. Прошло пару лет использования хлебопечки, белый хлеб просто наивкуснейший, причем из любой муки. Вот с черным немного сложнее (нужно самим делать закваску, но времени нет заморачиваться), мы просто решили его не печь, делаем белый хлеб, кекс, тесто всякое и иногда серый хлеб (добавляем 50 на 50 пшеничной и ржаной муки), все получается, но белый все равно самый лучший!!!

- + Внешний вид: относительно небольшая, но оставлять на видном месте мне не понравилось - между использованиями храню ее на полке под столом. Делает идеальное пельменное тесто! В первую очередь люблю ее за это! За 20 минут наминает его так, как не сделает наверно ни один шеф-повар. Как учила бабушка, когда тесто готово, его надо "отлежать", то есть положить в холодильник отлежаться Так вот, когда достаешь тесто из этой тестомески, оно уже имеет ту пластичность, будто полежало час в холодильнике! И из него сразу же можно лепить потрясающие пельмешки или манты)
- - Мне не очень нравятся рецепты хлеба, которые прилагаются в инструкции... Хлеб сохнет уже на следующий день, то есть съедать его нужно в тот же вечер после готовки. Возможно нужно добавлять какую-то добавку... Ну и время приготовления хлеба, почти 6 часов, кажется немного долгим. Поэтому использую в основном как тестомеску, а не как хлебопечку.
- + 1. Стильный дизайн.
2. Проста в обращении.
3. Многофункциональная: хлеб, тесто, джем, кексы.
4. Печёт ржаной хлеб.
5. У меня никаких остатков муки или непропечённых участков в хлебе ни разу не было.
6. Хлеб получается всегда.
7. Таймер печём хлеб по ночам. - - Все описаны ранее:
1. Тихий сигнал.
2. Короткий шнур.
3. Слишком высокая: с открытой крышкой высота более 60см крышка упирается в настенный шкаф, п.э. каждый раз приходится её ворочать туда-сюда, чтобы загрузить или выгрузить форму.
4. Нет запасной формы для выпекания.
5. Клеёнчитость панели управления (субъективно)- кнопки словно из клеёнки сделаны.
6. Иногда мешалка остаётся в хлебе, п.э. уже поцарапалась при извлечении из буханки.
7. Дорогая, в некоторых магазинах цены зашкаливают за 9т.р.
8. Первые три-четыре выпечки присутствовал запах пластика
Недостатки, кроме цены, в принципе все несущественные, п.э. для меня печка отличная, хлеб с первого раза и всегда получается. Весами для приготовления компонентов не пользуюсь, муку отмеряю стаканчиком, который шёл в комплекте, в нём примерно 200г помещается.
Буханки пеку небольшие (200г муки), п.э. ингредиенты беру в приблизительной пропорции, отталкиваясь от рецептов из инструкции на глазок, и хлеб получается полуовальной формы, а не кирпичиком. :)
В общем, печкой очень довольна.

- + Корпус из нержавейки
Диспенсеры для дрожжей и изюма
ОЧЕНЬ прочная форма для выпечки
Очень информативная, наглядная иструкция( она же книга рецептов)
Работает тихо, ночью не мешает спать
Две лопатки для замеса(отдельная для ржаного хлеба) - - Короткий шнур
Нет тумблера питания(приходится выдергивать шнур из розетки)
первые две выпечки шел запах пластика, но на хлебе это никак не отразилось
Необходимы кухонные весы
Диспенсер для дрожжей мне не показался шумным, многие жалуются, что диспенсер для изюма срабатывает невовремя, но у меня с ним проблем не было, главное не набивать его под крышку, а взвесить изюм(не более 150 гр).
Отсутствие окошка в печке совершенно не напрягает, по-моему оно не нужно. К тому же, чтобы разглядеть нормально что с тестом, недостаточно окошек, которые делают производители через них очень мало видно, это чистый маркетинг. Я просто открываю крышку и смотрю пару секунд- на подход теста это ни разу не повлияло.
Спустя 8 лет продолжает также работать, при том что печем через день!

- + Готовит отменный хлеб, самый разнооборазный, и не только
- - Магазинный хлеб не заходит. Если часто готовить кексы, начинает расти пузо.
Советую придерживаться рецептам в книге, которая идет в комплекте. Единственное, не нашел рецепта серого хлеба. Пришлось методом танцев с бубном притереться к нужному соотношению ингредиентов, т.к. пропорции, которые я подогнал в Gorenje, здесь не прошли (несмотря на одинаковый вес готового серого хлеба). Убедился, что у каждой печки свой "характер". Кстати, хлеб у Panasonic-a на порядок вкуснее.
Работает достаточно тихо, если не считать момента вкидывания в тесто дрожжей - напоминает стрельбу пистонами, только на кухне.
Для хорошего хлеба рекомендую не экономить на муке: пользуюсь исключительно мукой "Херсонмлин" - и ем высокий пушистый хлеб. Gorenje, к сожалению, не так редко, как хотелось, огорчала хлебом с упавшей "крышей". Хотя пользовался этой же мукой.
Что касается времени приготовления любого хлеба, то он на порядок дольше, чем на старенькой Gorenje. Так и не понял, зачем нужен 1й этап выстаивания, который занимает 30-45 минут общего времени.
Но, к сожалению, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Что касается моей печки, то этих ложки аж 2:
1. В день качественно печет только одну булку. Если ставлю 2ю булку или кекс, к примеру (не важно, что), то 2я выпечка получается недостаточно пушистой - слабо подымается.
2. Иногда сбивается режим готовки, а именно: выстаивание идет дольше/меньше; вкидывание дрожжей и фруктов/орехов с диспенсера происходит раньше/позже; процессы замеса, подъема и выпекания также иногда отклоняются от стандартных параметров, к которым я уже привык. При таких отклонениях выпечка получается недостаточно пушистой. Но на вкусе это не отражается. К счастью, такое бывает крайне редко. Но все же, считаю это упущение недопустимым Panasonic-у как бренду. Даже у более бюджетной Gorenje все процессы шли всегда минута в минуту.
Еще одна особенность выпечки Panasonic - очень тонкая и нежная корочка, независимо от типа хлеба. Так, у Gorenje хлеб отличался очень плотной и хрустящей в 1й день корочкой. Поэтому, если вы любите толстую корочку, то с Panasonic о ней можно забыть. Для меня это недостаток, хоть и некритичный.
Пожелание к производителю PANASONIC SD-ZB2502BTS: комплектуйте хлебопечку крючком для вынимания мешалки с булки, которая крайне редко, но бывает, что остается в хлебе. Благо, что остался крючок с Gorenje (там мешалки всегда оставались в булке). Не стоит экономить пару копеек на этом полезном и нужном аксессуаре. Мне уже все-равно, но думаю, что новые обладатели оценят по достоинству эту приятную мелочь.
- + Красивая и практичная(нормально моется, не смотря на то что стоит рядом с плитой).
Все что надо умеет, даже больше.
Не так требовательна к муке, как некоторые.
Когда в булочной хороший хлеб закончился, вспоминаешь, что я и сам могу
Работает уже много лет без нареканий, тьфу-тьфу - - нет
Если интересно, про пару нюансов ниже:
- отлично печет хлеб, скорей даже не так многие ХП очень требовательны к муке, дрожжам и пропорциям(это не логично, но это факт), с этой же хлеб у меня не получился только раз когда забыл воды налить ;).
-Так что можно смело экспериментировать с составом, добавляя например щепотку лука и моркови моим нравится.
- не все(эта умеет) ХП добавляют дрожжи и орехи из "дозатора", сейчас не помню, но вот точно для чего-то было нужно.
- прекрасно делает тесто под пиццу и тд,
-Кажется дочка кексы еще в ней печет.
-Идеальный хлеб требует хороших продуктов, для кого-то это покажется не дешево, но тут извините, лично я не понимаю как кто-то покупает батоны по 10 рублей я их есть не могу, даже когда ничего нет и запрещаю другим называть хлебом.
-Иногда домашний хлеб надоедает или лень ставить, тогда пылится по месяцу как велотренажер у некоторых )

- + Пробовал 4 модели в том числе такую же младшую 2501 и двух конкурентов. Младшенькая - отличная - только без диспенсера орехов.... Да и жить без него можно - см ниже недостатки.
Лучшая и самая надежная хлебопечка!!! - - из недостатков примерно через 7 лет ломается диспенсер орехов-изюма - высыхает и раскрашивается его защелка…. Такое случилось стабильно и на домашней и на дачной…. Домашняя уже отработала 10 лет, дачная 8. И продолжают работать со сломанным диспенсером…. Орехи можно и руками досыпать…. У всяких борков-кенвудов то понос то золотуха - то мотор перегорает то тен портится….
Не хватает полностью ручного режима.... Ну или хотя бы частично ручного - чтобы можно было регулировать время расстойки и время подъема.... Когда есть время - приходится это делать руками.
В остальном самый лучший агрегат! Мощный нагреватель, корпус как термос, надежный мотор, отличное ведро и лопатка. Все работает надежной и без нареканий. У самого ДВЕ таких дома и на даче и все друзья попробовав мой хлеб берут себе такие же
- + Со своими задачами справляется отлично;
после двух лет использования (1-2 раза в неделю) ведерко в приличном состоянии. - - Диспенсер для изюма не очень надежно фиксируется может самопроизвольно открыться во время засыпки.
На программе тесто или после остановки программы (когда замес уже прошел) не закрывает диспенсер для дрожжей, как результат можно при следующем использовании сыпануть дрожжи прямиком на дно хлебопечки, а потом оттуда их выскребать. Закрыть диспенсер можно вручную (прижав к крышке) получается со второго третьего раза, когда слышен щелчок – значит закрылся.Через год треснуло дно мерного стаканчика.

- + Надежный продуманный прибор, есть много режимов, книга с рецептами.
- - Очень громкий диспенсер для добавления дрожжей. И не отключить эту функцию. Ставлю чаще на ночь, сигнал об окончании выпечки тихий, его не слышу, а вот диспенсер... Главное - не забыть закрыть двери на кухне.
- + Ведерко с алмазным покрытием, к которому ничего не прилипает. А чтобы оно служило дольше без царапин, растворяйте соль и сахар в жидкостях, которые есть в каждом рецепте.
Простота использования. Отлично получился первый же белый хлеб. Эта печь даже не позволила мне испортить ржаной, сделанный по неправильному рецепту( там, в 07 рецепте, где воды 430мл, на самом деле надо лить 330, не больше). "Крыша", конечно, слегка просела, но вкус не испортился. Теперь только по этому рецепту и делаю, лишь добавляю для вкуса мед, какао, свежий укроп. Родные в восторге.
Диспенсер для дрожжей и сухофруктов. Это для ленивых, т.е. для меня.:)
Таймер. Ну, он наверное есть во всех моделях, но мне он реально нравится. Приятно с утречка горячего хлеба попробовать.
Что еще добавить.... А еще можно каши варить и сгущенку делать. Это кроме уже указанных теста, варенья всякого. - - Размер. Большая, место пришлось специально для хранения расчищать в своем бардаке. Для готовки приходится на стол ставить. Правда готовится все равно в основном по ночам, так что не кому не мешает.
Сигнал таймера готовности тихий. Не фига не слышно. Зато чувство времени быстро развивается:)

- + Прекрасный дизайн, большой выбор программ и рецептов, надежная электроника и самое главное качество выпечки -выше всяких похвал
- - Неостатков я не заметил, отметил бы только одно режимы работы и рецепты хлеба хорошо бы из общей инструкции вынести в отдельный буклет.

- + Абсолютно всё нравится в этой модели.
- - Претензий нет вообще
Когда встал вопрос о покупке второй хлебопечки (первая такая модель была куплена по рекомендации знакомых не глядя), было изучено много производителей (и дешевле, и дороже), тщательно изучены все их функции (то диспенсера нет (это как ночью встать и дрожжей/изюма подсыпать?), то еще чего - я поняла, что вторую хочу только такую!
Первая уже лет 5 работает почти каждый день (то хлеб, то тесто замешиваю) - ни одной поломки и испорченной выпечки. Вторая полгода - аналогично!
- + Делает наивкуснейшие тесто и хлеб , да и другие хлебные изделия , очень проста в использовании , есть очень полольная инструкция с огромным количеством рецептов , в чем главные плюсы , можно ставить на ночь на какой нибудь долгий рецепт и спокойно утром кушать мягкий тёплый хлеб, хочется сказать что такой хлеб очень отличается от магазинного и к нему очень быстро привыкаешь . Ещё один плюс что хлебопечка не разносит жару по квартире как например печь, очень деликатно предупреждает отготовности .
- - Время приготовления значительно выше чем в духовке , но экономится очень много сил , считайте здесь просто закинул все ингредиенты , режим поставил и ушёл , не то что тесто замеси , подожди и духовок разогрей , ходи броди проверяй . В общем даже самым долгим режимам можно найти применения и провести время с пользой , почапать к примеру .
- + Практически все
- - Заедал диспенсер для дрожжей (оставался в открытом состоянии)
Могу сказать, что я ей была абсолютно довольна - множество рецептов, отсутствие критичных "глюков". Хлеб действительно вкусный и на любой вкус. Простая в использовании, но почитать инструкцию с полезными советами все же придется.
На режиме замешивания немного шумела, но меня это особо не парило, тк этот режим не такой продолжительный. Минус - приходилось поправлять диспенсер для дрожжей руками, тк после использования он часто оставался в открытом состоянии.
Не знаю, отнести это к недостаткам или к стечению обстоятельств - из жизни она ушла весьма оригинальным способом, а именно загорелась. Вернее, задымилась и стала источать характерный запах. Думаю, если бы не выдернула ее из сети, все могло бы закончится менее радужно. Благо было это утром, а не ночью, тк мой любимый хлеб ставила готовиться именно на ночь.
Ну и на последок совет - если тесто не поднимается, не спешите винить в этом технику, попробуйте сменить муку или дрожжи.
Если меня спросить - купила бы я ее 10 лет назад, или выбрала бы другую модель, ответила бы - конечно купила бы ее.
- + Достаточно красивый дизайн. Грамотно написанная инструкция. Работает тихо. Щелчки емкостей для орехов и дрожжей ночью слышу из 5-раз только однажды. Но их слышит кошка и решает, что пота вставать и будит нас. :-). Соблюдая четко рецептуру и режим приготовления получается отличная выпечка. Органолептика хлеба отличная. Непромесов, пустот, уплотнений, подрывов, подгорелостей нет. Сегодня жена отнесла на работу свежеиспеченный хлеб с 10 злаками и 5-ю добавками (подсолнечник, лен, кедр орешки + отруби + зародыши) от восторга женщины на работе просто пищали. Сам толком не попробовал рано ушел на работу, хлеб был еще теплый. Булочная при Всероссийском Научно-Исследовательском институте Зерна и Продуктов Его Переработки ранее была эталоном хлеба у нас в семье, теперь эта булочная далеко позади в сравнении с домашним хлебом.
- - Без весов никуда. Они уже были и нашли достойное применение для точной дозировки. Короткий шнур. Пока еще есть запах пластика. При открытии крышки требуется приличный запас по высоте на рабочем месте, где стоит хлебопечка.

- + Хлеб получается чудесный, и черный, и белый! Все "косяки" только по собственной вине.
Французский хлеб получается действительно с хрустящей корочкой, и остальные режимы не подводят.
Очень простое меню.
Удачные рецепты из приложенной инструкции
Печь хлеб проще простого! - - Повторюсь, как многие тут:
громкий диспенсер для дрожжей
короткий шнур (меньше метра)
Нет очень нужного девайса крючочка для вытаскивания мешалки из готового хлеба (У Мулинекс такой есть). Сделали сами.
При выпечке ржаного хлеба иногда остается мука по бокам.
Но это "надуманные" недостатки...
Рецептов строго не придерживаемся: главное соблюдать баланс жидкость-мука. А так вместо воды и пиво, и квас, и кефир шли. Всё очень вкусно!
Дрожжи нужно использовать СВЕЖИЕ и хлебопекарные, круглые для кваса не подходят хлеб плохо поднимается.
А кулич из книги рецептов правда гадость, другую сладкую выпечку пока не пробовали.

Лучшие цены сегодня на Panasonic SD-ZB2502
График изменения цены Panasonic SD-ZB2502
Характеристи Panasonic SD-ZB2502
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца