191 отзывов пользователей o MSI Z390-A PRO
Пользовались
MSI Z390-A PRO?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Доступная цена. По результатам работы в течение 2 лет, технические параметры в работе платы на вскидку соответствуют заявленным.
- - Из-за недопоставки магазином технической документации (паспорта изделия), один из модулей на плате мне так и не удалось задействовать, что впрочем не влияет на производительность и качество работы всей системы в целом, построенной на базе этой платы.
- + удобный биос, все работает
- - Не могу знать в чем тут дело, быстро садится батарейка в плате, где то по 3 раза в году меняю, возможно заводской брак, если кто знает или может подсказать решение, можете отписаться, заранее спасибо
- +
- Простота BIOS;
- Отличный функционал;
- Возможность разгона для тех, кому нужно;
- Цена;
- Работа с процессором 9го поколения с коробки;
- Усиленные слоты PSI-E
- -
Материнка - "молчунья":) Вместо звуковых сигналов подает световые, которые расположены на текстолите. С чем ошибка - напротив того и горит лампа. Это личная придирка, но никак не минус. Звуковой сигнал просто привычнее.
Об остальном в комментарии.
Купил мат. плату в рамках замены платформы: процессор i5 9600K, HyperX Predator 3200 Mhz и данная материнка. Приобрел набор 7 октября 2019 года. После установки "железа" всё благополучно проработало чуть больше месяца. 23.11 (по-моему) сдал "машину" в СЦ, ибо после многочисленных танцев с бубном сам завести не смог. Горела лампочка напротив CPU - следовательно грешил на "камень". Сотрудник СЦ в Красноярске на Свободном - Александр, был крайне вежлив и проявил себя профессионально за что ему спасибо. После диагностических мероприятий, 27.11 я явился в СЦ за компьютером. Согласно заключению техников, проблема оказалась в мат. плате и она перестала "видеть" процессор. Оформил замену, получил новую плату в этот же день, собрал - работает. Пока полёт нормальный.
Мораль - от брака никто не застрахован. Материнка не дорогая, пользуется спросом, производится большое количество, следовательно есть вероятность попасться на брак. Имейте это ввиду. И не нужно ставить изделию "1" только потому что вам пришлось побегать, а то есть тут некоторые. Всякое бывает. В целом, работает! Проц 9го поколения видит с коробки. Память завелась сначала в 2400. Заходим в БИОС, который простой настолько, что в нём разберется моя бабушка, выставляет XMP профиль и после перезагрузке всё заводится в 3200.
Спасибо персоналу DNS за сервис и компании MSI за качественные продукты. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.

- + Хорошая.
- - Недостатков не заметил.
Ничего лишнего. Для работы самое...
- + Соответствие заявленным характеристикам и отзывам, касательно разгонного потенциала. Наличие дополнительного разъёма для питания процессора. Достаточное количество USB портов, как 2,0 так и 3,0/3,1.
- - Отсутствие из коробки на борту WiFi и Bluetooth. За 8 к (на момент покупки - февраль 2020) хотелось бы чтоб было. Так же нет радиатора на M2 SSD (это уже придирка).
- + 9 фаз питания.
Доп питание 6 пин на PCI-E, я так понимаю для любителей "заткнуть все дыры" и что бы всё работало по фулу, хотя возможно и я до этого дойду.
М2 один для nvme, еще один для wifi.
4 пин пять штук и разъём для водянки.
Удобный БИОС. - - Тонкая, при установке ОЗУ становится страшновато, прогибается сильно.
Не полный перевод БИОС.
- + всё )
- + Многие уже выше написали про достоинства и недостатки, я тут лишь для того чтобы написать что если вы берёте эту мать для сервера на базе win 2012/16/19 то у вас не будет работать сетевая карта ибо тут на лицо сговор.
- - На windows server 2016 нет драйверов для сетевой карты
- +
Самая лучшая плата на рынке за свой ценник.
Много 4 пиновых разъёмов для подключения куллеров.
Нормальный биос.
- -
Скол маленький на углу платы который я уже досмотрел дома.Ну и цвет текстолита какой-то мрачный.
Пользую платы A Pro уже не первый год,до этой была Z370,качество и функционал за свои деньги лучший.Разгон на них прост и без всяких танцев с бубном.При переходе с Z370 на Z390 с заменой камней не нужно накатывать новую винду.Остальное смотрите в обзорах ибо это плата народная и многими любимая.Проблем со звуком не было вообще никаких как многие тут пишут,возможно у кого-то попадался брак,но не у меня,пользуюсь наушниками 7.1. Камень 9600KF едет 4.9,64 гига оперативки патрики 3200 гонятся до 3800.Видеокарты rx580 8g была и сейчас 2070S.Бп 700w биквайт.

- +
- Чипсет
- Разгон
- Простой биос
- Армированные слоты PSI-E
- Поддержка процов 9го поколения
- 4 слота под память
- -
- Можно и подешевле для такой невзрачной платы
- Частый брак
Купил в днсе эту мать, уже была юзаная без крышки на сокете, заказывать другую это ждать ещё неделю, решил что всё же возьму т.к. ждать не хотел. Дома проверил тщательнее, обнаружил 3 загнутых контакта на сокете, разочаровался, думал идти сдавать но решил всё же проверить работоспособность. Поставил на неё проц i7 9700k под башней be quiet! DARK ROCK 4. Она даже запустилась чему я был несказанно рад. Погонял в играх и стресс тестах, смутила температура. В стресс тесте проц долбится в сотен градусов и троклит на 20% хотя башня крутит все свои 1400 оборотов. В тяжелых играх поднимается до 80С, в "обычных" до 60-65С и в простое 40-45С. Проверял крепление кулера, стоит прочно, термопаста mx4. В чем дело не понятно но возможно её поэтому и вернули что датчик температуры на ней пашет неадекватно. Кстати, один из контактов sys fan не работает, а точнее не меняет скорость вращения кулера.
В отзывах пишут что это не считают за гарантийный случай и деньги не возвращают, сам я это проверять конечно же не буду. Кулер перекинул на другой контакт, в повседневных задачах и играх проц больше 80С не поднимается. Решил оставить себе в надежде на лучшее (не делайте как я)
Инструкция кстати в комплекте есть.

- +
Много разъёмов для вентиляторов
- -
В комментарии
Нормальная плата вроде. Проц без разгона, но почему-то даже с i5 9400F радиатор на цепях питания греется так, что руку держать неприятно, градусов 70 точно есть. Разве так должно быть?
Даже на рабочем столе, без нагрузки, от области сокета исходит неприятный высокочастотный писк. У меня было 4 платы, и только на этой такое явление. Смотрю не только у меня такая проблема судя по отзывам.
Я так и не понял, что это за разъём дополнительного питания возле PCI слота и нужно ли его подключать. Подключал и не подключал, один фиг.
В целом, средняя бюджетная плата, если не придираться. Память гонит, но я не оверклокер, 3000 на бюджетных крушалах 2400 берет, вообще-то можно и лучше в теории, но у меня планки были не совсем одинаковые, разных ревизий. ХМП профиль на 4000 тоже заводится.
Не смотрите что нет статуса покупателя, я её в уценке брал. Но честно говоря если бы купил за фулл прайс, был бы разочарован.

- + Топовый чипсет со всеми вытекающими.
Приемлимая цена.
Хорошая подсистема питания для процессора.
Гонит оперативную память просто в космос.
Очень простой и понятный биос.
Отсутствие подсветки (для меня).
Радиаторы имеются.
Очень много разъемов для вертушек и прочей мишуры (даже для водянки отдельный слот). - - Коричневый текстолит.
Отсутствие подсветки (для кого-нибудь).
Нет радиатора на цепях над процессором.
Нет подробного мануала в коробке.
- +
Топ материнка для моего I5 9600K, качество компонентов, количество фаз питания, расположение процессора для установки более могучих кулеров.
- -
Не выявлены! (инструкция по подключению тоже оказалась в комплекте!)
Не могу нарадоваться после перехода с гиги Z370M-ds3h: при разгоне проца I5 9600K на старой материнке зона ВРМ улетала на 105+ градусов, а на 110 процессор уходил в троттлинг уже при выставлении частоты 4800-4900 спустя каких-то 3 минуты стресстеста в XTU при вольтаже 1.35! Сам проц прогревался на 85-87. Понижал напругу, но сильно температуру сбить не удалось. Как только поставил материнку MSI Z390 A PRO - 5000ггц проц не чует! При игре в Батлу 4 на 144гц fhd монике, при фпс 180+ температура 78-82! Кароче, рекомендую к покупке однозначно! Возможно для более сильных камней и не прокатит, либо будет работать на пределе, но для меня эта платформа топчик на ближайшие годы!

- +
Гениально и просто
- -
не нашел
Поставил i5 9600kf и 2 плашки памяти 3200, думал о разгоне,башня средняя вытащила бы что то,не стал заморачиваться,дай думаю попробую IPM...ничего толкового не сделал,показал что 4.7 макс результат мол,в итоге в играх стало просто на все ядра давать по 4.4 ГЦ с миллисекнуднымы задержками показывая одно или два ядра на 4.7,не очень понял как она работает,как будто частоты ядер у всех разные под нагрузкой...:D нужно еще заметить,что эта самая IPM решила что ЦП нужно 1.37в,проц по сути не кипятился,но такие напруги меня что то пугают,хоть они и миллисекундно скачат.
В итоге решил оставить память в XMP и нажал кнопочку в BIOS,называется OC Genie 4,получил тоже самое по сути,но с напрягом в 1.24 и также 4.4 по все ядрам,я так понял она сдвинула просто на 100 мгц лимиты,тем самым вы просто и безопасно получаете халявный миниразгон))по бенчам результаты те же,так что не советую я IPM либо гоните автоматом через кнопку биоса либо не гоните вообще)))

- +
-цена за z390
-заоблачный разгон памяти
-лёгкий разгон процессора, судя по всему любого
- -
-любителям подсветки всего 1 разъём ргб 12в и скудный набор эффектов
А больше нету недостатков
Взял первую такую под i5 9600kf, легко взял 5гц при 1.35в, память же на hynix со стоковогo xmp 3200 разгоняет до 4400мгц нажатием одной кнопки в биос.
К слову, на Aorus pro z390 которая дороже на 10к эта же память выше 3700 при таких же таймингах, не берет.
i9 9900k так же гонится очень легко до 5гц, ооочень редко сбрасывая частоту до 4.9гц (по крайней мере в играх), так что сделал вывод для себя что все эти "12+1, 13+1" фазы питания - огромный маркетинг, для реального пользования даже i9 данной платы более чем достаточно, при этом ещё и с таким бустом памяти. Так что делайте выводы для себя. Кстати, если i9 зафиксировать на 4.9 при 1.22в никаких просадок нет, а лишние 100мгц наверное только для самоудовлетворерия нужны, так как разницы практически нет в производительности.

- + Отличная плата, много настроек
- - Пока не нашëл
- +
- недорого (покупал за 7к на CU)
- не греется vrm
- усиленный pci х16, для моего 3кг 1080 HoF самое то
- -
ниже
грешить точно не могу на плату, мб сам камень не особо удачный, но 9600kf не взял 5.0, только 4.9 (avx 0, ring 4.4, 1.35v), пятерка не далась на 1.39 даже. Память баллистиксы 3000cl15 (версия u4) взяли 3733 на 16-19-19-16-36 cr2 1.44v (может и на 1.4, но латенси повышается). 43.5нс в Аиде, вторички почти не трогал, для памяти за 4500р более чем достойно. Думаю, платы хватит и для апгрейта на 9700k/kf
В принципе, не хватает какой-нибудь подсветки, да и выглядит простовато, но зато ценник радует. Советую.

- +
Недорогая, брал за 8600 руб, отлично гонит память, мои плашки от crucial 2666 разогнала до 3200 на 16 19 19 36 1.35V без танцев с бубном,выше не пробовал. Процессор 9600kf поехал на 5.0 при 1.38 вольта или 4.9 при 1.32 вольта, VRM температуры просто смешные - 35 градусов показывает. Текстолит НЕ тонкий,Neptwin v2 по крайней мере не смог чего-то там прогнуть,стоит надежно.
- -
Комплектация,не идет всяких ништяков по типу разветвителя вентиляторов, SLI мостика и т.д,но,учитывая цену, этого и не просим.
В целом - отличный продукт за свою цену,рекомендую к покупке.

- + Все нужные разъемы в наличие.
Хорошая сборка, ничего не отвалилось пока.
Черная вставка на заднюю панель. - - Совместимость с некоторыми процессорами
Как же я с ней запарился:
Всё собрал включаю копм и вижу черный экран и мигает лампа VGA на материнке. Спустя какое-то время заработал экран и лапа перестала гореть. Система грузилась минут 5, дошло до загрузки винвоус и понял что его надо переустановить. Минут 5 загружался биос, настроил установку с флэшки. До окошка установки виндоус ждал минут 10. Винда ставилась минут 40. После запустилась и все норм, обновил винду и решил перезагрузить и перезагружалось пол года. Думал что чет брак какой-то. В какой-то момент отказали все USB порты, когда как раз хотел обновить биос. Пол часа тырканья смог скачать биос на флэшку и обновить биос. И алилуя все залетало. Память гонит без проблем. Винда грузится секунд 10.
Кароче к материнке претензий нет, но можно биос ставить новый.
Вот почему в материнке за 8 000 рублей в 2019 году стоит биос августа 2018 года.

- +
1 Цена - более бюджетной и качественной материнской платы вам просто не найти, при наличии всех нужных фишек топовых материнских плат, она стоит просто смешных денег. Однозначно для любителей качественной продукции будет просто находкой.
2 Ничего лишнего - В данной материнской плате присутствует только самое нужное, все выполнено в скромном виде, без лишних наворотов, нагромождений и прочего пафоса, при том она ни чем не уступает дорогим материнским платам.
3 Наличие минимального набора для разгона - хорошее питание, детали Military Class 5
4 Хорошый выбор для сборки геймерской системы - наличие великолепной встроеной звуковой карты даст вам отличное звучание, сетевая карта от intel поможет минимизировать задержки и расставить приоритеты по сетевому трафику,
5 Защита - пристутсвует усиление слота под видеокарту, что позволит не беспокоиться о том что ваш слот оторвет.
6 VR Ready - данная материнская плата позволит вам играть в игры вертульной реальности без тормозов и тупизма. В общем для такой цены еще раз повторюсь это бомба а не материнская плата. Советую брать всем сто не хочет тратить много денег и при всем этом собрать мощную игровую систему с запасом на будущее.
- -
Недостатки:
Для такой цены их просто нет, мат плата я считаю имеет просто все что может только потребоваться геймеру
Всегда выбираю MSI

- + Полноценная материнка , хорошая система питания. Есть все необходимые разъёмы и даже больше.
- - коричневый цвет, нет HDIM порта.
- +
Нет ненужных побрякушек типа WiFi и Led.
Относительно недорогая.
Позволяет разгонять с полпинка CPU и ОЗУ.
- -
Dregon центр слегка аляповат. Может придераюсь, но на AI SUITE от ASUS все гораздо красивее и доступнее. Нет автоматической настройки вентиляторов.
В целом стоит своих денег. Работает с i5-9600k (4,9ГГц по всем ядрам). Нормально разгоняет процессор и ОЗУ. CPU рекомендую гнать утилитой Intel(R) Extreme Tuning Utility

- +
Z390 дешевле 10т.р.
Хороший разгонный потенциал.
9-фазная система питания.
Пять 4х-пиновых коннекторов для подключения корпусных вентиляторов.
- -
Тонкий, хрупкий текстолит
Достойная, хорошая материнка для 6-ядерников. Хорошо гонит оперативную память, процессор. Но очень не понравился тонкий текстолит, такое чувство при сборке, что он в любой момент треснет или сломается.
Так же не очень понравилось расположение подключения usb 3.0, ибо в моем корпусе (cougar mx330-g) это существенная проблема, когда провод вставляется не ровно. Но прошу заметить, что это чисто субъективное мнение и на итоговую оценку оно не влияло, т.к. даже в таком положении юсб работает, как надо.

- +
Легка в использовании, много профилей.
- -
бывают планки с браком, как у меня и не держат обычный xmp профиль, то есть 3333 и 3600. Но расскажу ниже.
Поставив другой профиль 3600 тайминги не помню, все пошло как по маслу. Своих денег стоит, но еще раз скажу бывает, что не тянет обычные два профиля и сразу, зайдите в меню и будет вам счасте.

Лучшие цены сегодня на MSI Z390-A PRO
График изменения цены MSI Z390-A PRO
Обзоры и руководства на MSI Z390-A PRO
Характеристи MSI Z390-A PRO
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1151 v2 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel 9th/8th Gen Core/Pentium Gold/Celeron |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire X |
Чипсет : | Intel Z390 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM |
Максимальная частота памяти : | 4400 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC892/ALC897 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel i219V |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 5, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | 2 кабеля SATA, винт для M.2, заглушка тыловых портов корпуса |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, DisplayPort, LPT, USB 3.2 Gen2 Type-C, VGA |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Общие характеристики | |
Производитель совместимого устройства : | MSI |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца