77 отзывов пользователей o MSI A320M PRO-E
Пользовались
MSI A320M PRO-E?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + На самом деле очень достойная плата. За эти деньги у нее очень богатый функционал. Нужно обновлять биос, но делать это пришлось через сервис.
- - Чтобы все работало, нужно обновить биос. Этой возможности у пользователя нет, хотя продукт Retail. Через MFlash не обновляется, видит флешку FAT32/16, но говорит, что файла биоса на ней нет и выходит из режима прошивки. Бакап биоса тоже сделать не возможно.
Через загрузочную флешку и afudos не работает. Выходит из прошивки код 42.
Можно из под винды, через LIveUpdate 5, но тоже тот еще цирк. Она скачивает из глубин интернета версию биоса, которой нет на сайте MSI, прошивка ничего не меняет, кроме номера версии по сути. Но главное на оф сайте в списке биосов для этой платы ее нет.
Могу добавить, что есть рабочий EFI Shell прямо из биоса стартует и монтирует флешку, об этом правда русская тех поддержка не знает ... и соответственно биос под EFI они тоже не дают. Просто реально не понимают о чем идет речь.

- +
в принципе всё. все пишут что РАЗГОН НЕ ДОСТУПЕН, НО! - У МЕНЯ ПРОЦ Процессор AMD A6-9400 OEM НА САЙТЕ ОН ЕСТЬ. КАК В ОПИСАНИИ ПРОЦА СКАЗАНО ТОЖЕ ЧТО РАЗГОН НЕ ДОСТУПЕН.
Базовая частота процессора (МГц)
3400 МГц
Максимальная частота в турбо режиме (МГц)
3700 МГц
Я СМОГ СДЕЛАТЬ РАЗГОН БЕЗ ПОТЕРЬ ДО 3900!!!! ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ ВСЁ ДЕЛО В БИОСЕ, ДОВОЖУ ДО СВЕДИНИЯ - ПРОШИВАЕТЕ БИОС НА 20H(версия как у меня) и будет вам счастье)) + станет доступен разгон оперативы и выборочная количество памяти на APU вплоть до 2гигов.
- -
на сайте производителя указана поддержка m2, aida мишет:
[ Системные разъёмы / J3701 M.2 WLAN/BT slot ]
Свойства системного разъёма:
Назначение разъёма J3701 M.2 WLAN/BT slot
Тип PCI-E x1
Использование Пусто
Ширина шины данных x1
Длина Короткий
у меня установлен WLAN, но как установить и с каким ключём m2 - загадка века! в инете нет ни одной инфы(( и вообще разве м2 совместим с PCI-E x1 ??? тоже не нашёл инфы. на днях купил вторую планку оперативы на 4 гига - не заработала. фирмы гудрам или что-то того подобного. Оформил возврат на оперативу.
в целом доволен, но как поставить M2 в PCI-E x1 так и не понял

- + Дешовая
- - Кривая поддержка модулей с частотой выше 2400. Глючила «из коробки» с модулями KINGSTON KVR26N19S6/4 (2666MHz)
Не корректно выставляет не только частоту, но и питание модулей памяти!!!

- +
Дешевая, доступная карта с 8 pin питаем проца. Завелась на Ryzen 7 1700 без прошивки боиса.
- -
Не возможно поставить windows 7, даже если ставить на образ usb 3.0 драйвера - без толку. Только windows 10!
Очень глупое расположение sata слотов, большая видеокарта их перекрывает и не встает нормально, пришлось очень сильно подгибать кабели, тем самым испортив их внешний вид.
Спинка платы замыкает с корпусом, так часа три не мог понять почему компьютер не стартует. Пришлось подкладывать резиновые прокладки.
Звук вроде бы неплохой, но вообще нет никакого ЦАПА (усилителя), звук очень тихий.
Нету USB 3.0 на переднею панель корпуса.
Нету M.2 для SSD.
Нету радиаторов для цепей питания, благо у меня хорошо обдуваемый корпус, мне проблема не страшна, но без нормального охлаждения да и ещё и летом, готовьтесь нести плату в СЦ, так как питание сгорит моментально!
На первое время по за глаза хватит. За свои деньги хорошая. Но если есть возможность переплатить и взять модель по лучше - переплатите!

- +
Цена
- -
Очень привередлива к планкам ОЗУ. Обязательно читайте спецификацию на сайте производителя материнки и проверяйте предполагаемые к покупке планки памяти по списку поддерживаемого оборудования.
Данную материнку покупал вместе с оперативной памятью AMD Radeon R7 Performance Series [R7S48G2606U1K] 8 ГБ. С этой памятью стартовать отказалась, хотя здесь на сайте проверял в конфигураторе на совместимость. Увы, упустил из виду, что надо было проверить непосредственно на сайте производителя. Так давно не сталкивался с проблемой несовместимости планок памяти и матери, что стал забывать об этой проблеме.
С Kingston HyperX FURY Black Series [HX424C15FBK2/8] 8 ГБ запустилась без проблем.

- +
Цена (на момент покупки стоила 2999, самая дешёвая на ам4), поддержка
второго поколения процессоров Ryzen (на данный момент стоит Ryzen 5 2600)
- -
Низкое качество (встроенное аудио сломалось при первом запуске)
Если вы хотите сделать мультимедийный компьютер со встроенным видео берите, если хотите собрать игровой компьютер, лучше возьмите B350/450 чипсет, там и слотов под оперативную память 4, и третье поколение Ryzen поддерживается

- -
Слабое крепление для кулера!!!
Через год работы отламилось ушко крепления кулера(причем само даже не лазил туды...громкий щелчек и перезагрузка) найти замену так и не удалось...Сервис послал .....мол не гарантийный случай. Печалька

- +
Многие говорили что MSI фигня, но на деле всё нормально.
1 разгон памяти
2 uefi биос, хотя сейчас это не удивительно.
3 графический интерфейс биоса.
4 видеовыходы VGA(старый порт, но ещё живет), DVI-D
5 нет слётов драйверов в системе. Хотя windows 10 та ещё каприза, после обновления иногда слетают драйвера, не удивительно.
Сама windows 10 любит по выносить мозг.
6 Аудиочип realtek, не плохой звук. к нем прилагается утилита как для windows 10.
7 возможность создавать raid масив(Не проверял, ибо у меня связка ssd и hdd)
8 Сокет am4, и штатное крепление. крутить ничего не надо если брать боксовую версию процессора.
- -
1 нет возможности разгона процессора.
2 без предварительной настройки не обойтись(хотя это придирка)
В принципе неплохая материнская плата за свои деньги.

- +
На удивление интересная плата, помимо цены, вентилятор на кулере процессора может быть трехполюсным, при этом, поманипулировав в БИОСе, можно заставить даже такой вентилятор менять скорость в зависимости от температуры процессора, причем от 600 до 2500 об/мин.
что интересно, то при обычной работе в сети, вентилятор кулера вообще стоит. А раскручивается (причем на половину скорости) только в демонтсрашке танчиков.
на процессоре, A8-9600 со встроенной видеокартой, удалось в танчиках играть на средних настройках. Честно говоря не ожидал.
- -
При попытке задействовать функции разгона, выкидывает надпись о том что ты лох и надо было про версию брать
Рекомендую тем у кого туго с деньгами А8-9600 это тыщи три максимум, сама плата тоже три, памяти правда надо много это 16 гигов в пять тыщ...
ну накопитель SSD полторы да блок питания полторы. Корпус дексовский тыща двести.
Все... аля улю, паси гусей и играй в танчики

- +
Прекрасный офисный вариант. Один из лучших в своё время по соотношению цена / качество / функционал. Наличие DVI-D на плате для встроенного граф. процессора.
- -
Нет. Всё работает идеально, никаких проблем от слова "совсем".
Почитал коменты... ребята, если вы аудиофилы, или кто-то там ещё, тогда зачем покупаете самую бюджетную плату. Неужто затем, чтобы поставить низкую оценку относительно своих явно завышенных ожиданий?
Вы выбрали самый дешёвый в своё время вариант для самого простого компьютера. Со своими функциям плата справляется на "отлично" и объективно заслуживает высокой оценки в своей ценовой категории.
Не исключено, что кому-то попадался брак, такое случается со всеми производителями. Мне не попался.

Поддержка NVMe ЕСТЬ!!!!! - описание не правильное!!!! Но для полноценной скорости придётся вставлять в x16, в x1 - режется скорость более чем в 4 раза.

- + Поставил и "забыл"
- + Цена
Надежность
Регулирует обороты 3х пиновых кулеров - - Нет HDMI
А так мать как мать
Если руки прямые и чуть разбираешься в железе и софте, то 7 поставить можно. Только нужно смотреть на проц и какое видеоядро в нем, на некоторые не существует драйверов для W7, например Athlon GE200 и тд с ядром вега. Можно найти в инете дистрибутивы с вшитыми драйверами на юсб и все будет работать. Можно утилитой создать дистрибутив с драйверами. Но пора распрощаться со всякими хрюшами и семерками!!! Третий способ: Мышь и клава PS2 работают после установки w7. Начинаешь установку на старом компе, после первого этапа копирования файлов выключаешь старый комп, подтыкаешь диск к новому, завершаешь установку, с помощью PS2 клавы ставишь дрова на ЮСБ, заранее сохраненные на диск Д на старом компе.
НО ПРОЩЕ W10

- +
Поддерживает Ryzen, что уже плюс.
USB 3, но есть и USB 2.
Лампочки (EZ Debug LED), которые помогают при определении причины поломки ПК.
Поставили две штуки для охлаждения процессора, смог поставить старый охлад для АМ3+ на АМ4.
- -
Разве только разгон, но это пол минуса.
8 пин питание, зачем?
Я считаю её отличным вариантом для процов Атлон, либо Р3, больше не рекомендуется т.к. смысла нет брать материнку без разгона, лучше взять тогда B450

- +
Работает, UEFI относительно удобный.
- -
Не знаю почему и из-за чего, но при подключении наушников (колонки не проверял) к jack 3.5 разъему, они ловят радио станции 乁( •_• )ㄏ
На старой материнке проблем со звуком не было, проверял как те же наушники, что использовал тогда, так и разные другие, что дома нашёл.

- +
Недорогая, минимум разъемов
- -
Не заработала с Ryzen 3 3200G, AMD Athlon 200GE, Ryzen 3 2200, из коробки идет с нулевой версией BIOS - которая поддерживает только А серию процессоров и Райзены первого поколения. Для тех кто в танке с другими процами - не будет инициализации (черный экран) и будет постоянно гореть индикатор CPU на мат плате, имейте это ввиду.
После прошивки BIOS на последнюю версюю инициализация появилась на всех камнях что выше

- + Цена.
Нормально работает с Windows Server 2008 R2 Standart.
Рэйд зеркало силами материнки собрался. - - Нет
Процессор поставил Ryzen 5 2600, и 16 Гб оперативной памяти.
ОдноЭС в терминалке летает.

- +
Хороший дизайн, сама плата не греется.
- -
Были сбои при запуске некоторых игры (при замене платы сбоев больше не было)

- +
На момент покупки была самым дешевым решением на АМ4.
Без прошивки биоса держит Ryzen второго поколения, в моем случае, R5 2600
- -
За свои деньги никаких, если бы не брак, на который я попал (об этом ниже).
Спустя два месяца внезапно пропало изображение. Диагностика показала отвал моста. Разгоном не занимался, после сборки ничего не трогал, перепадов напряжения не было (да и стоит ИБП с защитой).
Полагаю, что попал на брак, отнес в СЦ, надеюсь вернуть деньги.
Ну и, разумеется, я бы не рекомендовал материнки такого сегмента под серьезные камни, думаю, лучше подойдет для офисных нужд в купе с каким-нибудь из свежих Athlon со встройкой.

- +
Дешевая
AM4
Маленький размер
- -
Один недостаток, сильно греется мост, невозможно приложить палец, обжигает.
Пришлось снять радиатор на мосту, заменить термопасту, потому что заводская была засохшей(!), хотя со дня покупки не прошло и дня.
Заменил термопасту и поставил кулер, греться перестал, корпус открытый для желающих написать, что нужно ставить нормальное охлаждение в корпусе

- +
Работает.
- -
1. Для установки Windows 7 нужен специальный образ с набором драйверов USB, илбо записать образ через утилиту MSI. 2. 2 раза пришлось менять ОЗУ список совместимой памяти маленьки, через сайт из недорогих подобрал тока одну Hynix H5AN4G8NMFR-TFC, с Goodram [GR2666D464L19S и AMD Radeon R7 R7S48G2606U1K материнка не стартует. Собирал на AMD A8-9600.

- +
На момент покупки цена
Хорошо гонит память
- -
А320 чипсет
Нет радиаторов на цепях
Для бюджетных сборок лучше по соотношению цена качества просто нету. (На момент покупки)

- +
цена
- -
прошивка биоса не поддерживает Ryzen 3го поколения. Хорошо что под рукой был Ryzen 2го поколения и я смог прошить. Кстати, единственная прошивка на сайте MSI, которая поддерживает 3е поколение, имеет индекс beta. Вот так. Учитывайте это.

- +
Дешёвый
- -
Перегрев и заблокирован оверклокинг
Скоро из-за консультанта я либо потеряю эту материнку или целый компьютер из-за перегрева и бред про чипсет который он мне сказал

Лучшие цены сегодня на MSI A320M PRO-E
График изменения цены MSI A320M PRO-E
Обзоры и руководства на MSI A320M PRO-E
Характеристи MSI A320M PRO-E
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 1st and 2nd Generation/Ryzen with Radeon Vega Graphics/Athlon with Radeon Vega Graphics/Athlon X4 |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD A320 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 2 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 3200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 32 ГБ |
Слоты расширения | |
Слоты накопителей подробно : | 4 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC887 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | OEM |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, VGA |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Общие характеристики | |
Производитель совместимого устройства : | MSI |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца