304 отзывов пользователей o GIGABYTE Z390 AORUS MASTER (rev. 1.0)
Пользовались
GIGABYTE Z390 AORUS MASTER (rev. 1.0)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Отличная материнская плата на чипсете Z390 для сборки игрового компьютера. Комплект поставки исчерпывающий. Нафаршированность зашкаливает. Шустрый встроенный Wi-Fi модуль с внешней антенной в комплекте. Есть отлично работающий Bluetooth. Подключение беспроводных наушников, телефонов, планшетов проходит на ура. Очень удобный и интуитивно понятный BIOS. Подсветка и внешний вид радуют глаз. Есть разъёмы для синхронизации подсветки внешних вентиляторов и LED лент. Всё отлично синхронизируется и управляется через приложение от GIGABYTE. Отличная система охлаждения элементов платы.
- - Не обнаружил. Цена? Но мать того стоит.
- + Брал в паре с 9900KF и оперативкой Viper 4133 MHz , проц разогнал до 5.1 ГГц при 1.37 V.
- - С оперативкой возникли серьезные проблемы , ни в какую в XMP не завелась , хотя чипы Samsung B-die , даже 3466 нестабильно , пробовал повышать напругу и тайминги безрезультатно. Купил другую оперативку от Crusial 3200 MHz , тоже в XMP не завелась , ккпил еще 1 комплект HyperX 3200 MHz , они завелись в XMP , но разогнать не смог , даже если ставишь 3800 MHz вручную , мать сама скидывает на 3200 MHz. Обновлял биос , ставил практически все версии , никакой разницы. Очень жалею что купил.
- + Шикарная материнская плата по всем параметрам..
- - Кофе не варит и нет софта для контроля сковородки ..
- + Очень хорошая система охлаждения и питания 8+8 для разгона самое то.
- - Из-за бекплейта довольно проблематично поставить водянку.
- + Система охлаждения,бэкплейт,все укреплено металлом .
- - Нет
- + - большое количество портов USB всех возможных версий - отличный звук "из коробки" с ЦАП ESS SABRE ES9118, нет необходимости в звуковой карте - самотестирование при запуске, возможность определить неисправность по POST-кодам - хорошая комплектация и богатое оснащение - грамотная RGB-подсветка - разгонный потенциал и усиленное питание - цена/качество в сравнении с конкурентами
- - Многие причисляют наличие бэкплейта в достоинства, в моем случае это обернулось недостатком. Спорное решение, которое требует доработки. Столкнулся с тем, что абсолютно новая сборка ПК оказалась неработоспособной. Заниматься возвратом в магазин не хотелось, обращался в разные компании, занимающиеся ремонтом ПК, но все разводили руками и ничем не могли помочь. Пришлось разбираться в проблеме самому. Оказалось, что этот самый бэкплейт при установке в корпус прогибался точно в районе питания ATX 24-pin, касаясь обратной стороны материнской платы, замыкая контакты разъема питания. В корпусе в этом месте находится отверстие для прохода кабелей и стоит резиновая вставка, в которую упирается бэкплейт. И при затяжке винтов для крепления материнки, он прижимается к текстолиту. В итоге срабатывала защита от короткого замыкания в блоке питания и компьютер не подавал никаких признаков жизни. Бэкплейт снял, и о чудо, - все прекрасно заработало!
- + - Хороший дизайн (я имею в виду как визуальный стиль, так и технический — например, удобство подключения разъёмов, усиленная конструкция платы и т.п.); - Хорошая комплектация (например, для меня также было важно количество USB портов на задней панели, в том числе «устаревшего» USB2.0) - Отличный звук - Неплохой BIOS
- - - Высокая цена. - Выявились небольшие несовместимости с корпусом be quiet! Silent Base 800: 1) Из-за задней пластины (backplate) на плате, один из выступов на корпусе, к которым прикручивается плата, не достаёт до неё (пришлось не прикручивать этот винт) 2) Задняя панель с портами имеет несколько выступов, которые должны защёлкиваться за корпус. Думаю, что каждый однажды вставлял в корпус тонкую металлическую панельку для портов. Обычно это просто что-то вроде выпуклых точек по всему периметру, а на этой плате выступы отличаются — там есть довольно пара довольно длинных выступов и в итоге эти выступы не подходят к отверстиям в корпусе (возможно, что из-за этого плата встаёт немного криво и как следствие — проблема из предыдущего пункта). - Кривой и неудобный софт (не весь). Почти всё из набора Gigabyte App Center оказалось для меня бесполезным, а тот же System Information Viewer, который как раз и хотелось бы иногда использовать, вообще не хочет устанавливаться (такое ощущение, что установщик не полный)(и да, я пробовал скачивать с разных источников — везде один и тот же файл) — придётся связаться с техподдержкой производителя. - Нет поддержки Windows 7 (это относится вообще ко всему чипсету z390)(intel не выпускала драйверы USB для неё), из-за чего пришлось срочно переезжать на Windows 10.
- + - Мощная 12-ти фазная система питания процессора на элементной базе небезызвестной компании International Rectifier, пожалуй лучшая материнская плата для серьёзного разгона процессоров 9-го поколения. - Грамотно продуманная система охлаждения зоны VRM. На фоне конкурентов, эта плата имеет лучшую систему охлаждения VRM, что немаловажно. - Армированные слоты и наличие бэкплейта не могут не радовать :-) - Богатая комплектация, давненько я не наблюдал столько всего в одной коробке :-) - Высококачественная аудиоподсистема с ЦАП ESS SABRE ES9118. - Наличие кнопок Power, ClearCMOS и Debug индикатора считаю неотъемлемой частью каждой топовой материнской платы. - Отличный набор портов на интерфейсной панели.
- - - Недоработанная утилита RGB Fusion. При запущенной утилите компьютер не может запустить скринсейвер. Отписался в поддержку, оперативно ответили, надеюсь на скорое исправление :-) - VRM немного шумноват. О дополнительных нюансах указал в комментарии.
- + надежность, скорость, качественный биос с полной с глубиной настроек.
- - абсолютно неконкурентноспособный RGB Fusion 2.0, хотя есть свои плюсы при интеграции с другими aorus компонентами.
- + Добротная реализация VRM зоны по схеме 6*2+2. 6 силовых фаз 50A с даблерами до 12 + еще 2 запитывают интегрированное процессорное видеоядро. Дрмосы от именитого производителя International Rectifier, система теплоотвода от VRM одна из самых эффективных в серии Z390. Dual Bios, симпатичная подсветка.
- - Биос... Если бета версии F6/F7a еще куда ни шло, то стоковая F4 просто тихий ужас, постоянно слетают настройки, плата рандомно завышает напряжение на холодном старте, что вызывает зависания и бсоды при загрузке windows, приходилось шаманить с LLC, иначе с выставленным Vcore 1.4, фактически напруга болтается где-то в районе 1.33v Но если с корявым биосом еще можно смириться, то вчера вечером, лазая в браузере заметил со стороны vrm процессора странный треск/шипение дросселей, синхронизированное с движением мыши, будто наждачкой-нулевкой по металлу трут. Появляется только в браузере, но неприятно, ибо слышно это недоразумение даже с расстояния в метр. Пробовал играться с функциями энергосбережения, вроде C-State - безрезультатно.
- + 1. Питание 6+2 2. Наличие радиаторов для m.2 3. Звуковая подсистема - шик. 4. Охлаждение VRM, пластина с обратной стороны. 5. Армированные pci-e и dimm-слоты. 6. Переключатель между биосами, дисплей пост-кодов, кнопки сброса, ОС и вот это все. 7. На задней панели кнопка питания! и сброса cmos - удобное дело! 8. Есть возможность отключить подсветку :)
- - О недостатках говорить рано. Еще до покупки начитался про шум врм, но у себя пока не заметил подобного (впрочем, у меня тут довольно шумно). ЛГБТ-подсветку ныне в минусы записывать не прилично - тут уж на вкус и цвет, как говорится, - но я бы ее сделал еще более сдержанной. Начитан и о недостатках биоса, но и тут я пока ничего не скажу, не разгонял ничего.
- + -Красивая подсветка -Отличное охлаждение vrm -Экранчик для посткодов -Топовое питание для матери 8+8 pin -богатая комплектация
- - - кривой слетающий биос - недопиленные утилиты на подобии RGBFusion при смене цвета система виснет на пару секунд - оперативная память не хочет работать больше 3733mhz имеется оперативная память с профилем 4133mhz так вот когда его ставишь биос слетает и все устанавливает на стоковое значение 2400mhz (планки памяти в спецификации поддерживает данная материнская плата) - шум во время переключения вкладок по интернету
- + -холодная зона VRM, сама плата не греет другие компоненты системы это лучшее решение на рынке; -память и i9-9900k завелись без проблем на стоковом BIOS танцев и обновлений; -память даже удалось разогнать, чего не получилось сделать на прошлой материнке от ASUS; -хорошая комплектация много мелочевки; -она просто зашита в металл, как в броню даже PCIe слоты и другие все обшиты металлом для надежности; -отличные возможности для разгона железа процессор без проблем заводится на 5ггц и выше, но охлаждение не справляется буду думать над кастомной СВО; -подсветка и прочие иллюминации, но тут на любителя;
- - Для меня недостаток один и это: -самый кривой BIOS, который я когда либо видел, зачем делать поддержку русского языка если он у вас в поля не помещается и становится не читаемым, надеюсь поправят, так как это просто смешно;
- + Первое, что бросается в глаза это дизайн. Приятная глазу серебряная раскраска, вперемешку с RGB подсветкой. Так же радует наличие приличного бэкплейта, который с одной стороны утяжеляет конструкцию, но с другой так же делает ее более стабильной, беря на себя нагрузку, предназначенную текстолиту мат. платы. Радует так же наличие "планочек" пассивного охлаждения на слотах m.2. Отличное 14-ти фазное питание. Все комплектующие подключаются и фиксируются очень хорошо без каких-либо люфтов. Удобный и информативный БИОС. В общем полет нормальный, если можно так выразиться. Радует встроенный звук.
- - Недостатки незначительные: - Софт у звуковой карты очень куцый, как по мне. - Слишком красивая (шучу конечно, но ее реально боишься залапать.поцарапать и т.д.) А так пока никаких косяков в работе не было замечено.
- + Неплохая плата за свои деньги. По дизайну всё отлично. С технической стороны всё не так радужно. Хотя портов хватает, разъёмов для подключения тоже. Ну и куда же без подсветки которая светит изо всех щелей.
- - Бывают попадаются экземпляры с пищащими дросселями. На моём опыте таким оказался 1 из 3. Не самые качественные компоненты. Кривой и косой софт/биос.
- + Отличное охлаждение цепей питания.Хорошее питание процессора. Множество слотов расширения. Напичканый интерфейс
- - Шумный vrm под нагрузкой. Биос один из самых не продуманных,глюченный. На хрен не сдавшаяся лгбт подсветка которая дополнительно тянет кошелек и без того не мало стоящей платы
- + хорошее питание - прокормит любой проц с хорошим разгоном. хорошее охлаждение. почти не греется. симпатичная подстветка. недорогая.
- - кривой косой биос, который слетает постоянно. так как используешь для разгона и вылеты бывают - это раздражает. постоянно самостоятельно что там меняет. к тому же при установке утилит типа изитюн от гигобайта. утилиты почему то главнее в виндоус. вообщем с настройками пришлось пострадать.
- + Отличное качество сборки, внешний вид, наличие всевозможных разъемов и выходов, хорошая система питания процессора с расчётом на разгон (при покупке БП, учитывайте, что данная плата требует 2 разъема 8-pin). Покупал специально под i9-9900k, который спокойно взял 5,2 GHz по всем ядрам при напряжении 1,29В на воздухе NH-D15S в продуваемом корпусе.
- - Недоработанный BIOS. Даже самый актуальный на данный момент (F7), не загружает настройки сохраненных профилей, приходится сбрасывать CMOS, и заново настраивать.
- + Очень хороший VRM под хорошим охладом, 9900K при 5Ghz под полной нагрузкой греет VRM только до 60 градусов (при этом жрет больше 230Ватт), так что на плате не зря стоит два 8-pin разъема питания, плата реально холодная. Усиленные слоты вообще все - память, pci-e, хороший backplate, ставил на нее оперативку с высокими радиатором и noctua d-15 - все встало хорошо, места хватает. и первый раз вижу, чтобы задняя панелька была наконец в мать встроенная, чтобы не приходилось карячиться и вставлять эту хрень кривую в корпус, которая вечно не застегивается.
- + - Грамотная организация места - Хорошая система охлаждения - Большое количество различных разъемов - Мощная система питания - Заточена под разгон процессора и оперативки - в комплекте - радиаторы для M2 SSD - Подсветка
- - Не нашел
- + Хорошая система питания Хорошее охлаждение системы питания Дизайн Подсветка Гребенка для подключения передней панели корпуса
- - Неудачно расположенные места подключения вентиляторов Ограничения по вольтажу памяти
- + Хорошая система питания 14 фаз!
Качественные материалы
3 разъёма m.2
Простая подсветка,не то что в прошлых Материнках
Богатый комплект поставки
Спокойно держит 5’000 герц на 8700к при этом не напрягаясь особо
бекплайт на задней стороне...
- + Стильный и броский дизайн, большие медные радиаторы
- - Среднее качество сборки, в остальном, всё супер
Лучшие цены сегодня на GIGABYTE Z390 AORUS MASTER (rev. 1.0)
График изменения цены GIGABYTE Z390 AORUS MASTER (rev. 1.0)
Обзоры и руководства на GIGABYTE Z390 AORUS MASTER (rev. 1.0)
Характеристи GIGABYTE Z390 AORUS MASTER (rev. 1.0)
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1151 |
Поддерживаемые процессоры : | Intel 9th Gen.Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | SLI/CrossFireX |
Чипсет : | Intel Z390 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 4400 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 3 |
Слоты PCI-E подробно : | 2 x PCI-E 3.0 x8, 3 x PCI-E 3.0 x1, PCI-E 3.0 x16 |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC1220-VB |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 5, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка Hyper-Threading, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | Retail |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 3 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 2.0 Type-A, HDMI, LAN RJ-45, SMA (для антенны Wi-Fi), USB 3.2 Gen1 Type-C, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | USB 3.2 Gen1 Type-A x 12, питания процессора 8-pin + 8-pin, поддержка PCI-E 3.0, поддержка SATA до 6 Гбит/с, разъем для подключения TPM-модуля, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца