Отзывы о Материнская плата Gigabyte B650E AORUS STEALTH ICE (RTL)
42 отзывов пользователей o GIGABYTE B650E AORUS STEALTH ICE (RTL)
Пользовались
GIGABYTE B650E AORUS STEALTH ICE (RTL)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Напишу здесь все основные характеристики платы, надеюсь, что это кому-нибудь поможет.
- 12 линий(6 фаз) OnSemi NCP303155 55 А на VCore, 2 линии OnSemi NCP303155 55 А на SoC.
- Крупный радиатор с тепловой трубкой.
- VRM достаточен для любого существующего AM5 процессора.
- 6 слоев текстолита.
- 6 коннекторов для вентиляторов, 2 под ARGB, 1 под RGB, на мой взгляд такого набора достаточно для любой сборки.
- Кнопка для удобной установки/демонтажа видеокарты, очень удобная фича.
- 20 Гбит/с USB коннектор на плате.
- USB-A 5 шт. по 5 Гбит/c, 2 шт. по 10 Гбит/c, 4 шт. версии 2.0.
- USB-C 1 шт. со скоростью 10 Гбит/с, он поддерживает DP altmode, что позволяет через него выводить изображение, в том числе и с видеокарты(если я ничего не путаю).
- 1 шт. M.2 PCIe 5.0x4, 2 шт. M.2 PCIe 4.0x4, они никак не ограничивают линии на слоте видеокарты, все они под большими радиаторами, нижние SSD под огромной алюминиевой пластиной.
- WiFi адаптер Mediatek MT7925 WiFi 7.
- 2.5 Гбит/c Ethernet Realtek RTL8125BG.
- Звуковой кодек ALC897.
- У платы просто невероятный дизайн, наверное, это лучшая плата с разъёмами с обратной стороны.
- Приятная подсветка на элементах платы.
- Металлический бекплейт, который увеличивает жесткость платы.
- -
- Один USB-C на задней панели со скоростью 10 Гбит/с это маловато, как мне кажется, для платы такого уровня.
- Не самый топовый аудикодек ALC897, но я очень редко слышу жалобы на него от обычных пользователей, которые не увлекаются аудио тематикой.
- 6 слоев текстолита для поклонников теории слоев будет маловато, для обычных пользователей под 32/48/64/96 GB наборы памяти с частотой 6000-6400 будет вполне достаточно.
Для меня это одна из красивейших белых плат вообще, под минималистичную сборку просто крутейший вариант. Пусть плата далеко не самая дешевая, но мне кажется, что он своих денег стоит, если вы берете именно из-за дизайна, каких-то альтернатив для нее я не вижу. Основные характеристики в понятной форме(надеюсь) я написал. С радостью помогу советом в комментах 😉.

- +
Приобрел и себе данную мать, в плане красотки вопросов к ней нет, на данный момент в моем субъективном топе в плане красоты, но в плане ПО это целая задача, об этом ниже
- -
1. Я не знаю как у других, но мне пришлось конкретно повозиться с RGB, поставил официальный софт, кульки горят по своему, оперативная память горит по своему, мать горит по своему, т,е выбираю в матери условно зеленый цвет, мать становится зеленым, оперативка с кульками становится красным, повозился целую ночь, нашел выход следующий, сносим ПО гигабайта, ставим signalRGB, вроде как приложение синхронизируется, выключаем в самой винде динамическое освещение и вроде как становится цвет на весь комплект, но все равно даже на фотке видно, что у кульков разный белый цвет, сейчас буду с этим возиться.
2. Первый запуск с новой оперативкой, нужно будет ждать минимум минут 5, пока система адаптируется, не пугайтесь должна запустится, так уже у меня горит лампочка dram, когда компьютер выключен, когда его запускаю, ошибка проходит
3. Как только поставил официальный софт, появилось проблема в портах, т.е при запуске компьютера не видит клавиатуру, нужно ее заново подключать, когда запускается винда, и вторая проблема которую я не могу решить, надеюсь в комментариях помогут, у меня на первом мониторе появляется загрузка Aorus и далее монитор отключается и приходится заново вставлять кабель displayport, при том что на втором мониторе все загружается, так же менял мониторы по умолчанию и такая же проблема переходит на второй монитор, поэтому грешу опять на сырое ПО, но как только поставил свежий виндовс, проблемы не было.
Биос обновлен до последней версии, поэтому грешу на ПО или на свои кривые руки.

- +
красивая, back connect на месте, все красиво, только от сжо и видюхи видны кабели.
- -
не выявил, но странно что у этой платы нет доп питания проца, у меня на более дешевой msi это было, возможно это излишество, но все же
кому интересно, приходил в днс, потому что на сайте в днс у корпусов нет параметра back connect = true/false, поэтому когда выбирал в сборке данную мат плату, не выдало ни одного совместимого корпуса, я покраснел, понял что видимо не буду ее брать, вот пришел в днс, интересовался у ребят, подойдет ли для моего корпуса, назвал модель, и все в голос сказали НЕТ, точно нет, вот у нас тут парень шарит, поэтому это точно, даже не пытайтесь, в итоге включив логику и немного ресерча я накопал инфу что мой корпус как раз имеет такое подключение, прихожу за материнкой в днс, показываю параметры совместимости с платами back connect на других сайтах и мне начали говорить «О, да тут 100/100 подойдет»
очень обидно что такие сотрудники работают в данном магазине и это не первый случай, если бы не упорство покупателя «меня» и навыки ресерча, то остался бы без данного белоснежного чуда, корпус кстати я брал именно в том же магазине днс, так он еще и на витрине у них стоял)))
Zalman p50ds
итог таков что материнка супер, работники днс как всегда.. оставляют желать лучшего

- +
Внешний вид просто шикарен. функционал достаточен практически для любой сборки. присутствие на плате видеовыхода для всяких мониторчиков (процессоры с видео ядром).
- -
Наверное отсутствие нижнего радиатора на PCI-e 5.0 на M.2..дело в том что охлаждается только верхняя часть а нижняя нет..а так как некоторые диски 1 и более ТБ имеет память с обоих сторон это приводит к перегреву нижних банок памяти. Решается конечно это не штатным радиатором. но все же. Так же отсутствует выход на оптику (звук)..лично мне он нужен.
В общем отличная материнская плата для любой сборки. (учитывая корпус конечно) . вес самой платы мое почтение !. Все необходимое на плате в наличии (за исключением оптики для звука)
Материнка завелась сразу и без танцев с бубном.
Жаль только нет с черным цветом. Тупо их нет а те что есть стоят так что подумывал продать почку.
так что буду * допиливать * - делать черной.

- + Красивая, бекконнект, теплотрубка врм, цена.
- - 8пин питание цп, 6 слойный текстолит, очень тяжелая, почти 2.5 кило, не готовит борщ.
У этой платы, в отличие от некоторых других аорусов и b650 gaming x ax v2 не пищат дроссели, нет проблем с установкой драйверов (в отличие от того же х ах v2, для которого надо весь гугл перешарить в поисках дров на вайфай, так как с сайта и с приложения гиги родные не работают)
Очень холодная зона врм, теплотрубка на ней, приятный биос, кстати, визуал которого изменяется с обновлением на последнюю версию, добавляются анимации, пропадают заторможенности курсора мыши.
Поставила курву - 20, вкл пбо и лок на 90 000 милливатт сделала, райзен 7700 в играх почти всегда 5350 по одному ядру, а температуры такие же как и в стоке с выключенным пбо.
Платой пользоваться одно удовольствие, для снятия передней панели (радиатора гигантского ссд двух) не требуется отвертка, да и сами ссд снимается моментом руками, очень удобно, а пси 5.0 х16 дает перспективу на далекое будущее.
Память gskill только по хмп включена на 6000, но и этого за глаза, разгонять, либо сильно ужимать тайминги (стоят 36 36 36) не вижу особого смысла.
В общем всем, кто хочет стабильную, красивую плату, у кого есть корпус, поддерживающий бекконнект, рекомендую, особенно за цену ниже 25к.
- +
Прекрасный внешний вид. чистый кусок металла весом в 3 кг. Никаких сложностей с подключением не вызвало. Хорошие магниты на панели для скрытия отверстий для крепления материнки к корпусу. Магнитты защищены пленкой, чтобы не выпали и не вырвались из своиз пазов.
- -
Пока не обнаружены. главное понимать, что для материнки с обратными разъемами нужен специальный корпус с отверстиями на задней панели, ятобы был доступ к этим разъемам.
На фото готовая сборка. Тесты по температурам цепей питания еще не делал.
Сборка:
Корпус - Lian Li O11 Vision Compact
Мат. плата - Gigabyte B650E Aorus Stealth Ice
Процессор - AMD Ryzen 7 7800X3D
Видеокарта - MSI GeForce RTX 5080 Gaming Trio OC
Оперативная память - ADATA XPG Lancer Blade 6400 ГЦ
Охлаждение - LIAN LI GALAHAD II LCD SL-INF 360 White; LIAN LI UNI FAN SL WIRELESS 120 Reverse Blade(х3); LIAN LI UNI FAN SL WIRELESS LCD 120 Reverse Blade (х3); LIAN LI UNI FAN SL WIRELESS 120 (х2)
SSD1 - 2000 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston FURY Renegade
SSD2 - 256 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung PM9A1

- +
- Внешний вид. Ну он шикарный, что тут скажешь;
- Коннекторы сзади;
- Наличие 5 ПСИны;
- Легкосъемные радиаторы - никаких винтов, все просто и легко снимается;
- Радиатор на SSD Gen5 - мощь. На моей прошлой мамке (MSI X670E Gaming Plus Wi-Fi) был плоский кусок металла;
- Бэкплейт.
- -
- Черные слоты для оперативы. Вообще не поняла прикола - вся материнка белоснежная, а место под оперу - черное. Притом, что есть у Гигов белые мамки с белыми слотами. Почему решили на этой сделать черными - загадка;
- Старый аудиодрайвер (хотя по факту вроде все норм по звуку).
Тут уже говорили про красоту данной материнки? Что ж, и я скажу - красоты данная мамка просто бомбезной! Отсутствие разъемов спереди добавляет +100 к эстетике.
Корпус Lian Li SUP01 идеально подходит под такой тип материнских плат (с back-connect).
В корпусе красота и порядок теперь (за исключением проводов райзера. Но я побоялась их перетягивать).

- +
BTF(Стелс) материнка
Хороший охлад фаз питания
Белая
Заглушки на лицевой стороне на магнитах
- -
Первый запуск инициализации сборки занял 5 минут.
Классная мать в целом, подсветка только почему-то при старте системы при выставленной минимальной яркости всегда на 100% выкручивается, приходится заходить в приложение и крутить яркость сначала вверх, а потом обратно вниз на минимальные значения. После недели таких танцев принял решение вообще отключить подсветку)

- +
Красивый внешний вид, массивный радиатор на VRM. 3 слота под M2 накопитель, один из них PCI 5.0 .Слот под видеокарту тоже поддерживает PCI 5.0
Обратное подключение кабелей
Используется в связке с Ryzen 7 9800x3d все сразу запустилось без проблем
- -
Не выявил
Подойдет не под все корпуса, ищите который поддерживает обратное подключение кабелей
При первом запуске Windows нужно обновлять биос до последней версии

- +
Скрытые разъемы, радиаторы везде и на все, удобство снятия и установки ссд, радиаторов(зажимы), видеокарты(кнопка).
- -
Пластмасс на разъёмах хлипкий, люфтит на нескольких разъёмах. Цена. Черные разъемы на оперативную память.
Пока все.

- +
Внешний вид, back connect
- -
Цена
Одна из не многих мамок в белом и с "back connect" подключением.
Все отверстия под болты крепления спрятаны под магнитными накладками.
Эстетика уровня Lian Li ))
Материнка тяжёлая, а тяжесть как известно это хорошо, тяжесть это надёжно))
Всё устраивает, полёт нормальный. Всё завелось с ряженкой 7700 и с озу в expo на 6000 МГц.

- + Pcie 5.0, неплохой питальник, холодная, красивая, с задачами справляется (почти)
- - Без хаба не вывозит подключения большого количества подсветки.
- +
Отличное решение со скрытыми разъемами, в белом выглядит достойно.
Подсветка на врм смотрится лаконично.
- -
Не обнаружил. Всего функционала хватает на личные цели.
Наконец пк выглядит чистым, просто оргазм перфекциониста. Не видно ни разъемов, ни проводов.. От видяхи единственное еще висит, но это временно, исправится переходником и доп. подумаю над вертикальной установкой карты, посмотрю как будет лучше.
В целом плата порадовала. Я в восторге!
Единственное - представленные корпуса под такую плату не очень понравились, пришлось доработать nzxt h5 flow и не прогадал вдвойне.

- +
Одна из самый красивых материнок на рынке. Глаз радуется.
- -
Разъемы под оперативку черные, думаю ничего тяжёлого не было сделать из белыми
Главное корпус подобрать правильно,а то единого стандарта под скрытые разъемы пока ещё нет.

- + Внешний вид, под белую сборку с обратными контактами матплаты самый кайф. Достойная начинка.
- - Подойдёт не под каждый корпус.
Упаковано ужасно: коробка обмотана бесполезной стрейч пленкой, ещё и грязной. Сама коробка оказалась битой, верхняя картонка пробита на сквозь, заводская упаковка вскрыта, внешне плата не пострадала, жду оставшиеся компоненты для сборки и запуска, позже дополню отзыв...
- +
Красивая, что удивительно увидел в ней две тепловых трубки! Просто восторг от данной платы
Забрал последнюю)

- +
удобное подключение
- -
пользуюсь около недели ( в биосе тормозит мышка)
работает в связке с 9800x3d , ограничил потребление до 120 курва 30
в простое 41-42 дома жарко еще , в играх 60 ,сама плата вся холодная чипсет и так далее

- +
внешний вид, цена, производительность
- -
нет
отличная материнская плата

- + Коннекторы с обратной стороны
- - Чёрные слоты памяти, зажали 8 слоёв текстолита
7500f держит 5250 МГц и -42 по курве
Всех слотов хватает для вентиляторов, подсветки и т.д.
- + Если вы читаете отзывы об этой материнской плате, то Вам и не нужно называть ее плюсы.
- - Как и для всего уникального - цена, лучше ловить на скидках
- + Внешний вид, радиаторы.
- - Заднее расположение контактов. Для эстетики кайф, для подбора корпуса неудобство.
- + все необходимые порты подключения
массивные радиаторы
цвет
скрытое подключение - - разве что цена
не совсем оправдывает эту технологию
отлично вписывается в корпус ocypus c70
синхронизировал подсветку
жена в восторге
- + Дорого, богато, красиво
- - Пока не заметил, поживём увидим
- + Очень приятная сборка из-за подключения сзади. Так-же внешний вид просто бомба! Советую
- - Мне кажется что нет. Но единственный - нужен корпус специальный, но это скорее не недостаток, а особенность.
Лучшие цены сегодня на GIGABYTE B650E AORUS STEALTH ICE (RTL)
График изменения цены GIGABYTE B650E AORUS STEALTH ICE (RTL)
Обзоры и руководства на GIGABYTE B650E AORUS STEALTH ICE (RTL)
Характеристи GIGABYTE B650E AORUS STEALTH ICE (RTL)
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM5 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 9000/8000 и 7000 серии |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B650 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR5 DIMM |
Максимальная частота памяти : | 8000 МГц |
Максимальный объем памяти : | 256 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 3 |
USB подробно : | 4 x USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | High Definition Audio |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 2.5 Гбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11a/b/g, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11be, Wi-Fi 802.11n |
Дополнительные параметры | |
Область применения : | игровая |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | Материнская плата, крепежный комплект, документация |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 4 x USB 2.0 Type-A, COM-порт, DisplayPort, HDMI |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка SATA до 6 Гбит/с |
Дополнительная информация : | Основной разъем питания: 24 pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца