325 отзывов пользователей o GIGABYTE B450 AORUS PRO (rev. 1.0)
Пользовались
GIGABYTE B450 AORUS PRO (rev. 1.0)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Цена, комплект, поддержка процессоров 5000 серии из коробки, внешний вид, ТОЛСТЫЙ ТЕКСТОЛИТ
- - Как мне показалось, хлипкое крепление радиаторов vrm. Мало usb 2.0
- + Это просто лучшее что может предложить данный производитель за свою цену, есть буквально все что мне нужно и она ну очень холодная, буквально совсем не греется, 7 датчиков температуры, смартфон эти параметры важны для меня в силу любви к тишине
- - Досталась с витрины, радиаторы родные для ссд м2 не прям сильно помогли в охлаждени, летом всего-то градусов 8 скинули
- + 4 разъема под оперативную память, поддержка 3 поколения процессоров ryzen из коробки(не нужно обновлять биос)
- - Недостаточное питание материнской платы - фазы на процессор сдвоенные 4x2, и на 3 фазы на soc, поэтому в реальности никаких 8+3, как говорит производитель здесь нет, только 4+3
- + Оригинальный дизайн, стилизованная RGB подсветка, наличие 5-Pin -12V разъёма для ARGB вентилятора, достаточное количество 4-Pin разъёмов, слоты M2 с радиаторами, двойной биос, с коробки с биосом Rev.1.0 берёт на борт Процессоры AMD Ryzen -3000 серии, на данный момент существует несколько версий биоса под эту мать в том числе для запуска Ryzen -5000 серии. Достойный звук. неплохое охлаждение, но на сильный разгон надеяться не приходится. Придерживался параметра Цена - Качество.
- - Текстолит печатной платы тонковат, если смотреть на плату горизонтально виден небольшой дугообразный изгиб, при прикладывании к ровной поверхности плата немного играет, что не смертельно но неприятно, в корпус ложится идеально. Друг приобрёл недавно такуюже плату и тоже наблюдается изгиб думаю у всей серии так.
- + Производительная
- - Нет
- + Отлично выглядит, универсальная
- - Их нет
- + Отличный VRM, R5 2600 в разгоне до 4 ггц держит нормально. Максимальные температуры VRM, которые я видел - 70 °С при стресс тестах. 2 слота под M2 SSD с радиаторами. Хорошая встроенная аудиоподсистема - ALC1220. Бэкплейт для разъемов уже встроен на материнской плате. RGB подсветка.
- - пока нет
- + Заказывал доставкой через Почту России, пришло за пару дней.
- + отличный набор характеристик, качественные компоненты, не греется
- - неясное поведение BIOS, вопросы побудили написать этот отзыв
второе неудобство. Допустим мне нужно переключить в БИОС загрузку с другого жёсткого диска. Захожу в БИОС, выбираю другой нужный мне накопитель, нажимаю Сохранить настройки и перезагрузить, при этом материнка выключает комп, включает и снова выключает, включает и снова выключает (так три раза), потом долго тупит , примерно до минуты, и только тогда загорается экран и материнка загружается. Во время одной из таких операций я обнаружил что мой новый прошитый БИОС версии F50 вновь стал версией F41, это означает что материнка без моего ведома взяла и прошила основной биос из резервной микросхемы. Зачем мне это если я такого не просил??? уважаемые разработчики, прошу разъяснений. Плата работает отлично, никаких проблем - ни с перегревом, ни с производительностью, я всем доволен. Но вот эти два неудобства я бы хотел для себя разрешить с вашей помощью. С ув. Александр
- + Оснащение и возможности
- - Не без глюков
- + Хорошая качественная недорогая материнка!
- - Их нет!
- + Хорошая материнская плата
- - Нет
- + Отличная мать в своем классе. С завода на родном F2 завелась с 2600Х, взяла 3200 память, отлично держит буст. Все подсветки работают. Звук очень качественный и чистый.
Спустя 3 года работы и своевременных обновлений биоса без сюрпризов приняла 5600Х и 3600 память.
Гибкий биос для тонкой настройки всего с защитой от дурака (резервный биос есть на плате)
Поддерживает Windows 11 - - Нет

- + На удивление, не такое уж и плохое охлаждение VRM. Видел тесты, где VRM раскалялась с 2700X, до 121 градуса, у меня же, даже 70 градусов достичь не удалось. Не понимаю, почему другие столкнулись с проблемой разгона ОЗУ, завелась с полпинка на 3200@cl14 с напряжением 1.35. Наверняка, можно и больше разогнать. Низкая стоимость
- - Очень низкое качество изготовления. Дешевая полиграфия, относительно тонкий текстолит (За край, однозначно брать ее не стоит). Практически отсутствует комплектация (2 болтика и подставки для m2, 2 sata кабеля, один из которых угловой, каретка для простого подключения передней панели, диск с драйверами, 2 инструкции, наклейка) Уверен, что тут повторится та же ситуация, что и на X470 Aorus Gaming 7 — текущие прокладки на радиаторе m2 (Ибо визуально они одинаковы). Сильно урезана производительность nvme, скорости раза в 2 ниже (Похоже, что работает он через PCI-E 3.0 X2, или PCI-E 2.0 X4), чем на материнской плате, упомянутой выше. Очень мало портов USB сзади — всего-навсего 5 штук, пришлось отказаться от некоторых устройств. Звук ЗАМЕТНО тише, чем на вышеупомянутой материнской плате (Раз в 5, и это всего-навсего 47-омные наушники), а также более смазанный, менее четкий, хотя лучше, чем на среднестатистической материнке. Сильно урезанный биос, но это, как я понял, на всех b450 платах, видимо маркетинговый ход, тем не менее, позволяет настраивать сабтайминги, отключать гдм и бгс.
- + На удивление, не такое уж и плохое охлаждение VRM. Видел тесты, где VRM раскалялась с 2700X, до 121 градуса, у меня же, даже 70 градусов достичь не удалось.
Не понимаю, почему другие столкнулись с проблемой разгона ОЗУ, завелась с полпинка на 3200@cl14 с напряжением 1.35. Наверняка, можно и больше разогнать.
Низкая стоимость - - Очень низкое качество изготовления. Дешевая полиграфия, относительно тонкий текстолит (За край, однозначно брать ее не стоит). Практически отсутствует комплектация (2 болтика и подставки для m2, 2 sata кабеля, один из которых угловой, каретка для простого подключения передней панели, диск с драйверами, 2 инструкции, наклейка)
Уверен, что тут повторится та же ситуация, что и на X470 Aorus Gaming 7 — текущие прокладки на радиаторе m2 (Ибо визуально они одинаковы).
Сильно урезана производительность nvme, скорости раза в 2 ниже (Похоже, что работает он через PCI-E 3.0 X2, или PCI-E 2.0 X4), чем на материнской плате, упомянутой выше.
Очень мало портов USB сзади — всего-навсего 5 штук, пришлось отказаться от некоторых устройств.
Звук ЗАМЕТНО тише, чем на вышеупомянутой материнской плате (Раз в 5, и это всего-навсего 47-омные наушники), а также более смазанный, менее четкий, хотя лучше, чем на среднестатистической материнке.
Сильно урезанный биос, но это, как я понял, на всех b450 платах, видимо маркетинговый ход, тем не менее, позволяет настраивать сабтайминги, отключать гдм и бгс.
В целом, на мое удивление, плата оказалась вполне годной даже для 2700X.
P.S. Заметил, что у меня старый биос, так что с новым биосом разгон ОЗУ должен стать еще лучше (Где агеса 1.0.0.6).
P.P.S. Все вышеописанные тесты проводились со следующим железом:
Процессор AMD Ryzen 7 2700X;
Материнская плата, соответственно B450 Aorus Pro;
Оперативная память Kingston HyperX Predator RGB 3600@CL17;
Видеокарта: Aorus 1080Ti;
SSD, о котором речь в минусах — Samsung 970 Pro 512Gb;
Процессор, и также частично vrm охлаждался кулером Thermalright macho rev.b;
Ну и напоследок, все это было установлено в корпус Fractal Design Define R6 Tg со стандартным расположением вентиляторов.

- + 1. Хоть и простая, но все же индикация светодиодами ошибок при загрузке.
2. Частые обновления биоса (об этом ниже)
3. Есть разъемы для кастомной водянки
4. Типа усиленные порты PCI
5. Не плохой аудио кодек. Звук, конечно, идеальным назвать нельзя, по сравнению с внешними цапами «такой себе», но если вам нужно для игр, репчину/дабстеп послушать вполне сгодится, лучше чем у ноутов и мака в том числе. Как косячит скрипач вы не услышите, не ждите чуда, то что написано на сайте маркетинг, так же как золотой usb разъем «специально под внешний ЦАП» - - 1. Чисто эстетическая придирка криво припаяные некоторые дроссели (на работу не влияет)
2. Arctic cooling freezer 33 tr с комплектными болтами не становится. Длинные слишком длинные, а короткие слишком короткие, могли бы резьбу нормально нарезать.
3. Тупая система гигибайта с выставлением напряжений.
4. Оперативка патриот вайпер 4 с заявленными 3200, нормально работает на 3000 с 16-16-16-16-36-64, xmp профиль заводит на 3200, но привет синие экраны, разницы в производительности с 3200 не заметил
4. Биос не логичен вообще
5. При первом запуске процессорный кулер сходил с ума, пришлось утилитой выставлять график вручную, в простое его не слышно теперь и проц не греется
UPD:
6. Охлаждение на цепях питания чисто для красоты, бонусом ещё мешает отводу тепла. Питальник после 5 минут линкпака 85 градусов и растет с учётом того, что разгон убран, все сток.
UPD(после 3 месяцев использования):
Итог по палате такой: «дешёвая» плата со свистелками, подсветкой и не особо нужными плюшками с закосом под дорогие платы(разъемы под ленту, СВО и прочее) и бонусом настроек в биосе меньше чем у конкурентов да и обновлять его можно чаще, чем раз в 2+ месяца. Все впечатление портит горячий питальник, явно сделанный впритык для стокового 2600, 2700/2700x даже не думайте ставить. У меня он обдувается башней, плюс вертушкой на выдув и вертушка на выдув, в корпусе сквозняк, а питальник кипит. Ещё у платы явно есть проблемы с памятью. Короче, если у вас 2400g и ниже можно брать, с учётом того, что ваш максимум в биосе выставить множитель и выставить приоритет загрузки. Буду менять на плату от мси со старшим чипсетом, как куплю новую разберу эту и дополню отзыв. P.S. Их топовые платы на x470 не панацея, там тоже все печально с питальником(усиление служит явно не для снижения нагрузки на питальник), но выглядит дорохо-богато, братишки из 5б должны оценить. Если есть вопросы пишите

- + 1. Хоть и простая, но все же индикация светодиодами ошибок при загрузке. 2. Частые обновления биоса (об этом ниже) 3. Есть разъемы для кастомной водянки 4. Типа усиленные порты PCI 5. Не плохой аудио кодек. Звук, конечно, идеальным назвать нельзя, по сравнению с внешними цапами "такой себе", но если вам нужно для игр, репчину/дабстеп послушать - вполне сгодится, лучше чем у ноутов и мака в том числе. Как косячит скрипач вы не услышите, не ждите чуда, то что написано на сайте - маркетинг, так же как золотой usb разъем "специально под внешний ЦАП"
- - 1. Чисто эстетическая придирка - криво припаяные некоторые дроссели (на работу не влияет) 2. Arctic cooling freezer 33 tr с комплектными болтами не становится. Длинные - слишком длинные, а короткие - слишком короткие, могли бы резьбу нормально нарезать. 3. Тупая система гигибайта с выставлением напряжений. 4. Оперативка патриот вайпер 4 с заявленными 3200, нормально работает на 3000 с 16-16-16-16-36-64, xmp профиль заводит на 3200, но привет синие экраны, разницы в производительности с 3200 не заметил 4. Биос не логичен вообще 5. При первом запуске процессорный кулер сходил с ума, пришлось утилитой выставлять график вручную, в простое его не слышно теперь и проц не греется UPD: 6. Охлаждение на цепях питания чисто для красоты, бонусом ещё мешает отводу тепла. Питальник после 5 минут линкпака 85 градусов и растет с учётом того, что разгон убран, все сток.
- + Функции , оформление самой платы , комфортный bios
- - Качество ,если поломается , делать не будут , просто напишут что обновили Биос и все . Второй bios не работает как нужно
Звонил в поддержку , сказали что нужно снова отправлять и ждать 14 дней . На днях отправлю , но уверен что проблема не решиться и просто выкину её так как гонять туда-сюда не весело как-то.
- + Качество, поддержка
- - Пару раз было биос слетал, также криво работающий софт APP Center, из набора которого отлично работает только RGB Fusion
Качество отличное, цена на тот момент времени была среднебюджетной.
П.С. Память как и заявлено к второму поколению райзенов без проблем работает на 3200, и с периодическими вылетами на 3400 (но это уже наверное проблемы контроллера в процессоре)
А так в целом, мать годная, очень даже, рад что взял именно её. Правда сейчас слишком много комментариев об отбраковке товара.
- + Известный бренд. Мощный чипсет. Яркая подсветка.
- - нет

- + Красивая.
- - Не работает

- + Не успел опробовать благодаря прекрасному интернет магазину Rozetka
- - Не заметил
Лучшие цены сегодня на GIGABYTE B450 AORUS PRO (rev. 1.0)
График изменения цены GIGABYTE B450 AORUS PRO (rev. 1.0)
Обзоры и руководства на GIGABYTE B450 AORUS PRO (rev. 1.0)
Характеристи GIGABYTE B450 AORUS PRO (rev. 1.0)
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 1st, 2nd Generation |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire |
Чипсет : | AMD B450 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 3200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC1220-VB |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Особенности : | восстановление BIOS, поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | OEM версия |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | DVI, HDMI, выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца