105 отзывов пользователей o Fractal Design Define R5 Black
Пользовались
Fractal Design Define R5 Black?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Первым делом скрутил с него все, до чего дотянулся. Получилась пустая стальная коробка. Новый проц с ТДП почти под 200, так что ключевым стал вопрос хорошего продува всей этой конструкции. Надо было еще как-то победить вопрос с пылевыми фильтрами, но с этим корпусом он отпал сразу - все уже реализовано крайне грамотно. В итоге в стресстесте проц нагрел аж до 75 при его пределе в 100.
- - Неочевидный переключатель оборотов кулеров. Я так и не понял сколько там положений: 2 или 3.
Еще все разъемы на верхней крышке, но за 150р купил "пучок" заглушек для USB чтоб не пылились. Разъемы USB и правда тугие: после установки операционки вытаскивая флэшку самому стало интересно что развалится первым - разъем или флэшка. Но все выжили :)
И правда слишком яркий светодиод индикации активности дисков. В темноте лупит на противоложную стену как прожектор. Я сначала подключил его неправильно и он не работал, но теперь жалею что исправил это :)
Это не недостаток, а скорее придирка. Если-бы был такой-же кузов, но без шумки и дешевле - взял-бы его! 12 кг еле дотащил до дома. Перед сборкой свинтил с него все панели, крышки и дверь с морды. Этот кусок прочного железа сразу стал легче чуть-ли не в половину и его хоть стало возможно ворочать на столе. После сборки теперь этот ящик весит за 20, так что просто вытащить "из под стола" чтоб в нем порыться - та еще задача.
- + Много места, удобная прокладка кабелей, в комплекте идут пластиковые хомуты и многоразовые хомуты на липучке
- - тяжеловатый но это и плюс одновременно
- + шумоизоляция, достаточно просторный, 2 140 мм кулера в комплекте. один из немногих без стекла (хотелось именно без стекла)
- - нет демпферов под 2,5 hdd из-за этого слышно их гул ( стоят 3 2,5 hdd 7200 rpm), в простое кулера не слышно. но это ночью в полной тишине. разваливается боковая крышка при частотм снятии и иногда может вибрировать в резонанс hdd
- + Отличный конструктив, качественная сборка. Решение с дверцей и фильтрами очень удачное
- - Не выявил
- + ОЧЕНЬ ТИХИЙ!
Много отсеков для HDD аля Домашний nas сервер
Фильтры от пыли очень доступны для обслуживания - - нету!
а также там сейчас крутится xeon e2683v3 и куллер залетел 180мм так что корпус для сервера самое то!
- + Корпус то, что доктор прописал! Настоящий бокс Интернет пирата! Всё на своём месте. Количество слотов расширения любого калибра зашкаливает, нет ничего лишнего. И в то же время колоссальное количество свободного места. Главные проблемы корпусов высота куллера камня и длина видюхи уйдут в прошлое и не будут вас больше беспокоить от слова совсем! С другой стороны он полностью закрытый, нет не нужных окон, для тупого, никчемного моддинга.
- - Их просто нет!

- + Корпус реально большой, крепеж есть для всего и расфасован по пакетикам. монтаж довольно простой
- + Удобный ,большой, тихий, салазок много
Толстый металл с шумоизоляцией.
Все продумано до мелочей.
Проводка прячется с обратной стороны.
Хорошие и очень тихие вентиляторы в комплекте.
Легкосъемные пылевые сеточки.
Полностью закрыт, нет никаких окошек, дополнительных светодиодов и т.д. - - не выявленно

- + Толстый металл с шумоизоляцией.
Все продумано до мелочей.
Проводка прячется с обратной стороны.
Хорошие и очень тихие вентиляторы в комплекте.
Легкосъемные пылевые сеточки.
Полностью закрыт, нет никаких окошек, дополнительных светодиодов и т.д. - - Нет штатных креплений рамки под 3 HDD в верхней части корпуса (пришлось закрепить стяжками, держится хорошо, но не по фэншую).
Щели в верхней части лицевой стороны, через которые, минуя сеточки, будет затягиваться пыль.
Оба штатных вентилятора поставил на вдув, на вытяжку поставил Noctua NF-P14S (подключил к мамке, что бы та регулировала его обороты), штатные оставил крутиться на полную мощность (что бы создавалось избыточное давление). На процессор поставил Noctua NH-D15 SE-AM4, Видюху (Palit GeForce RTX 2060) настроил что бы она до 40 градусов работала на минимальных оборотах (полностью отключить нельзя), а к 60 градусам выходила на полную мощность. БП (Corsair RM750X) по умолчанию до 40% мощности вентилятор вообще не включает, а больше мне его и не удалось загрузить :)
На маке (ASUS ROG Strix X570) тоже есть вентилятор.
В итоге получился абсолютно бесшумный компьютер. По звуку вообще нельзя понять включен он или нет, только по лампочкам, даже ночью, в полной тишине его совершенно не слышно... При 100% нагрузке появляется очень слабый шум воздуха, который никак не напрягает, но в реальных программах мне так и не удалось его загрузить как в тестах. Причем при открытой крышке шум воздуха и вентиляторов становится слышен, не сильно, но все же, т.е. вся эта шумоизоляция реально помогает.
В общем, если хотите реально бесшумный корпус, то рекомендую покупать этот.
В плане охлаждения, тоже все в полном порядке, причем я все щели закрыл марлей, в том числе и штатные сеточки (см. фото), т.е. получается полная фильтрация воздуха и внутри никакой пыли быть вообще не должно (на старом системнеке я тоже делал так, раз в год менял марлю, а все внутренние радиаторы и вентиляторы за 10 лет остались совершенно чистые). Понимаю ,что колхоз, но мне он нужен не для красоты, а для работы, тем более что там внутри я не вижу.
Процессор (AMD Ryzen 7 3700X, задал фиксированную частоту 4300мгц) без нагрузки в районе 40 градусов, при полной нагрузке (в тестах) не больше 70, в реальных программах не больше 60. Видюха и мамка тоже охлаждаются нормально. Разница в закрытом корпусе и открытом, максимум 1-2 градуса, т.е. продувается он очень хорошо...
- + Большой. Нет, не так! Здоровенный гроб! На мой, не искушенный взгляд, в этот корпус можно поместить все что угодно! Продуманная конструкция, много мета для кабель-менеджмента. Два установленных 140мм кулера, реобас. Да что там это вы все из характеристик узнаете.
Для меня важным было возможность установки до 8 дисков 3.5. Причем, корзины две и обе можно снять совсем. То есть вариативность просто фантастическая.
Ну и ширина!!! Здоровенная башня RedHat в него просто провалилась.
Приятным дополнением стала возможность перевешивать дверцу. Оказалось очень удобным решением.
Хороший металл стенок, звукоизоляция на стенках это несомненно плюс. Однако есть у этого свойства и оборотная сторона. О чем ниже напишу.
В целом качество сборки отличное! - - 1. Салазки с дисками как то не жестко сидят. Есть люфт. Не знаю, как это отразится на здоровье HDD время покажет.
2. Каким бы удобным не казался кабельменеджмент, можно было сделать еще лучше: свои (встроенные) провода довольно толстым жгутом лежат в самом ходовом месте. Добавим силовые от БП, SATA-шлейфы (а дисков, напомню, можно поставить аж восемь (!) штук) и вот рискуем даже тут не закрыть крышку.
3. Не совсем минус, конечно, но все же вы должны себе представлять хороший металл и звукоизоляция привели к приличной массе корпуса. 11 кг. Для пустого корпуса это, блин, 11 кг! А в сборе у меня вышло к двадцати кг, на вскидку! Это, блин, охренеть как много и нужно учитывать при выборе места для системника.
4. Кто то скажет цена.

- + Самый крутой системник, который я когда-либо видел. Покупал на работу (жаль, что не себе). Весь корпус в шумоизоляции.
- - нет


- + Тихие вентиляторы, добротный корпус.
- - Минусов нет.


- + Удобный ,большой, тихий, салазок много
- - Коротковат внутренний usb 2.0 шлейф
- + Качественный, шумоизоляция (+салазки с демпферами для HDD), регулировка оборотов корпусных вентиляторов, пылевые сетки, модульный можно вынуть ненужные части, громадные корпусные вентиляторы.
- - Тяжеловат, требует доработок, эргономика не на высоте, наличие искривления на основании под матплату.

- + Стильный, красивый. Все грани гладкие и их легко протереть от пыли, в отличие от геймерских корпусов с причудливыми формами, решетками и ребрами, полет фантазии дизайнеров.
Съемные фильтры.
Шумка боковых стенок и фронтальной дверцы.
Внутри всё удобно устроено для размещения комплектующих
Довольно много места между боковой стенкой и поддоном материнской платы, чтобы спрятать провода. Оценил когда подключал 6 HDD. - - Нету type C на передней панели.
Оболочка юсб портов сделана из очень тонкого металла, сравнил с юсб портами на старом корпусе и понял, что тут они очень плохого качества.
Встроенный реобас бесполезен и от его переключения вообще ничего не меняется, по крайней мере шума столько же. В итоге пришлось заменить штатные вентиляторы на Noctua NF-A14 ULN и подключить их к мат. плате.
В два отсека 5.25 вставил салазки Orico для быстрой замены 3.5 хардов, в итоге при работе этих хардов идет резонанс на корпус и дополнительный шум (походу из за отсутствия резиновых прокладок, которые для 5.25 не предусмотрены)
Дырка под доп питание процессора на треть перекрывается ребром жесткости корпуса (видно на фото), из -за этого я умучился пропихивать 8-пиновый коннектор в неё, он пролез только потому что я разъединил его на 2 четырехпиновых и пропихнул по очереди.
- + - Красиво и качественно выполненный корпус, в нем просто приятно собирать свою систему и заниматься модернизацией.
- Шумоизоляция корпуса.
- Дизайн простой приятный.
- Внешние разъемы и кнопки сверху.
- Отлично продувается. - - - Шумоизоляция не столь крута и не поможет при шумном блоке питания и других вентиляторах.
- Вентиляторы незаметны только на минимальных оборотах.
- Разъемы USB и Аудио некачественные, и это самый неприятный момент из всех.
- Корпус легкий, соответственно металл, относительно старых корпусов, тонкий.
- Личные претензии к светодиоду работы питания.
В свое время сильно экономил купив самый дешевый и мелкий корпус Zalman T3, он весь гудел от паразитных вибраций, было мало эргономики и места внутри.
Не стоит надеяться с этим корпусом, что вы полностью избавитесь от шума, если у вас дешевый блок питания и кулер. Шум, да, уменьшился, пропали вибрации от жестких дисков, но потом быстро привыкаешь и шум снова наползает от других элементов системы. Поэтому последовательно докуплены видеокарта Palit 1050ti Kalmx с пассивным охлаждением, блок питания Be quiet Dark Power 11 и заменен вентилятор кулера. Дополнительно для вдува с боку поставил Arctic F14 silent.
Итого, имею практически бесшумную систему в простое/режиме браузера/офиса с температурой: 30 процессор, 30 видеокарта, 30-33 накопители SSD-HDD . В игровом режиме приходится поднимать частоту вращения вентиляторов и тогда получается заметный низкочастотный гул стоковых вентиляторов, поэтому в будущем их тоже поменяю.
Огорчили разъемы USB, приходилось перевтыкать кабеля, так как с первого раза оборудование оказывалось нераспознанным, а джек 3,5 нужно слекгка прокручивать чтобы появмлся звук в обоих звуковых каналах.
Из личных субъективных придирок это светодиод работы питания. Он синий(хотелось бы более нейтральный белый) и щель для его свечения могла бы быть поменьше на лицевой панели.

- + - Красиво и качественно выполненный корпус, в нем просто приятно собирать свою систему и заниматься модернизацией.
- Шумоизоляция корпуса.
- Дизайн простой приятный.
- Внешние разъемы и кнопки сверху.
- Отлично продувается. - - - Шумоизоляция не столь крута и не поможет при шумном блоке питания и других вентиляторах.
- Вентиляторы незаметны только на минимальных оборотах.
- Разъемы USB и Аудио некачественные, и это самый неприятный момент из всех.
- Корпус легкий, соответственно металл, относительно старых корпусов, тонкий.
- Личные претензии к светодиоду работы питания.
В свое время сильно экономил купив самый дешевый и мелкий корпус Zalman T3, он весь гудел от паразитных вибраций, было мало эргономики и места внутри.
Не стоит надеяться с этим корпусом, что вы полностью избавитесь от шума, если у вас дешевый блок питания и кулер. Шум, да, уменьшился, пропали вибрации от жестких дисков, но потом быстро привыкаешь и шум снова наползает от других элементов системы. Поэтому последовательно докуплены видеокарта Palit 1050ti Kalmx с пассивным охлаждением, блок питания Be quiet Dark Power 11 и заменен вентилятор кулера. Дополнительно для вдува с боку поставил Arctic F14 silent.
Итого, имею практически бесшумную систему в простое/режиме браузера/офиса с температурой: 30 - процессор, 30 - видеокарта, 30-33 - накопители SSD-HDD . В игровом режиме приходится поднимать частоту вращения вентиляторов и тогда получается заметный низкочастотный гул стоковых вентиляторов, поэтому в будущем их тоже поменяю.
Огорчили разъемы USB, приходилось перевтыкать кабеля, так как с первого раза оборудование оказывалось нераспознанным, а джек 3,5 нужно слекгка прокручивать чтобы появмлся звук в обоих звуковых каналах.
Из личных субъективных придирок - это светодиод работы питания. Он синий(хотелось бы более нейтральный белый) и щель для его свечения могла бы быть поменьше на лицевой панели.
- + - Дизайн
- Удобно расположены порты USB, наушников и кнопка включения
- Эффективное теплоотведение
- Ширина. Не уверен что это плюс. Указано что максимальная высота ЦП кулера 180, но практически получается что 190. - - - Цена, которая абсолютно не оправдана. В результате чего недостатки за такую цену становятся не простительными.
- Толщина стали, она чуть толще чем на дешевых корпусах. Шасси тоже самое.
- Качество винтов. Они сделаны из какого-то мягкого сплава. Сразу срываются шлицы при малейшем затягивании.
- Встроенные куллера громкие. Кто там пишет про тихие кулера видимо никогда не видел продукцию Noctua и не собирал бесшумных машин.
- Шумоизоляция дешевая, не эффективная. В результате пришлось проклеивать все еще раз нормальной автошумкой.
- Пластиковая дверца не создает уверенности что она проживет без люфтов долго, хотя я ее не открываю.
Не рекомендую этот корпус за эти деньги. Можно купить корпус в два раза дешевле тот же Corsair R200 и довести его до ума самому при этом получится существенно дешевле. В итоге опять права старая поговорка: «Хочешь что бы все было отлично? Сделай все сам.»
Спустя 4 месяца появилось дребезжание от HDD хотя винты затянуты, прокладки уложены, но вибрация как-то гуляя выходит на стенки корпуса!!!

- + - Дизайн
- Удобно расположены порты USB, наушников и кнопка включения
- Эффективное теплоотведение
- Ширина. Не уверен что это плюс. Указано что максимальная высота ЦП кулера 180, но практически получается что 190. - - - Цена, которая абсолютно не оправдана. В результате чего недостатки за такую цену становятся не простительными.
- Толщина стали, она чуть толще чем на дешевых корпусах. Шасси тоже самое.
- Качество винтов. Они сделаны из какого-то мягкого сплава. Сразу срываются шлицы при малейшем затягивании.
- Встроенные куллера громкие. Кто там пишет про тихие кулера видимо никогда не видел продукцию Noctua и не собирал бесшумных машин.
- Шумоизоляция дешевая, не эффективная. В результате пришлось проклеивать все еще раз нормальной автошумкой.
- Пластиковая дверца не создает уверенности что она проживет без люфтов долго, хотя я ее не открываю.
Не рекомендую этот корпус за эти деньги. Можно купить корпус в два раза дешевле тот же Corsair R200 и довести его до ума самому при этом получится существенно дешевле. В итоге опять права старая поговорка: "Хочешь что бы все было отлично? Сделай все сам."
Спустя 4 месяца появилось дребезжание от HDD хотя винты затянуты, прокладки уложены, но вибрация как-то гуляя выходит на стенки корпуса!!!
- + Большой, вместительный, тяжелый, с фильтрами от пыли
- - нет

Лучшие цены сегодня на Fractal Design Define R5 Black
График изменения цены Fractal Design Define R5 Black
Характеристи Fractal Design Define R5 Black
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца