173 отзывов пользователей o Chieftec 550W PPS-550FC 80 plus Gold
Пользовались
Chieftec 550W PPS-550FC 80 plus Gold?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Надёжный и хороший блок питания
-Модульный
-Гибридный режим(Использовал только раз, ради интереса)
-Первое время пугался щелканья при включении, а на самом деле так надо.
- -
Нет, и даже не вижу. Держал систему без видюхи первое время, был только очень мощный! Очень прожорливый Ryzen 5600G(шучу, это шутка, ничего этот процессор не ел).
Позже купил видюху RTX 4060, и эта связка, работала как сказка, но процессор со своими "ПиСиАЙ 3.0" не давал покоя моей системе. Я же заплатил и сделала себе систему на 4.0, а тут такая досада. Позже ещё накопил, и купил себе
Ryzen 5600(не видел смысла брать 5600XXL(5600X)
В связке: Рязань 5600
RTX 4060
ОЗУ Kingston Furry Renegade 2x8 плашки первой версии(те которые черные), и ещё одни 2x8 только уже второй версии (чёрненькие наполовину, там по середине серебряный цвет) Всего ОЗУ 32 ГБ. Насчёт планок, все работает на 3200 МГЦ, проблем с совместимостью нет, просто собирал я ПК суммарно 2.5 лет(были свои проблемы и тому подобное, поэтому так долго), и пока я поставил одни планки памяти, то уже таких же не было в продаже, ну и купил новой версии.
Покупайте, пользуйтесь, я не жалею, играю в игры самые разные, в тяжёлые и не очень, комп сам по себе у меня и так шумный, насчёт шума вентилятора у БП не могу сказать

- +
Дизайн, да для кого-то это мелочь но для меня в таких цветах данный блок питания приятен.
Модульный блок питания
Японские конденсаторы
Бесшумный
2 сдвоенных провода 8 pin для питания видеокарты (не рекоммендую использовать их если у вас есть 16 pin переходник для видеокарт RTX 4070 super и выше, лучше доплатите за БП у которого есть этот кабель и никакой переходник вам не понадобится).
- -
Увы, но здесь кабеля для питания материнской платы были закручены так, что приходилось их распутывать.
Цена (брал за 10 000, хотя я бы оценил его на 1-2 тысячу дешевле, а так увы, но хороший блок питания на данный момент не является дешёвым элементом, ибо от БП зависит вся жизнеспособность ПК).
Отсутствует кабель 16 pin (12VHPWR), если у вас есть видеокарта RTX 4070 Super и выше, то этот кабель по любому пригодился бы.
Нет второго провода для процессора 4+4 pin, ибо если у вас есть материнка с двойным питанием процессора, то данный БП не подойдёт.
Я брал данный БП под Ryzen 7 5700x и RTX 4070, да возможно запас слегка чуть больше, но данный БП меня подкупил тем, что он не сильно дороже чем такой же но на 650 Ватт в тот момент, хотя 650 ваттник был бы более оптимален. Сама компоновка БП Chieftronic Powerplay Gold хороша.
В целом он тихо и стабильно работает, порадовал.
Если кусает цена на 750 ваттник, берите на 650 Ватт или возьмите в качестве альтернативы БП от Montech Gamma II или Century на 650 ватт.
Фото самого БП внутри Пк прилагается внизу (извиняюсь, что не смог показать в целом, ибо доставать его неохотно мне + есть обзоры на данный БП)

- +
Мощный, тихий, качественные детали, не дорогой, кулер на подшипнике качения, полупассивный режим.
- -
Нет.
После Залмана этот блок ощущается просто божественным, шума раз в 10 меньше чем на моем предыдущем залман-тракторе, те кто пишут про шумность видимо никогда не имели действительно шумных блоков :D. Плюс кулер тут на шариковом подшипнике, что означает долговечность.
Остальное тоже на высоком уровне, комплектация хорошая, качественные провода (действительно немного тугие, как все ишут, но я не считаю это за минус), корпус с интересной шероховатой текстурой, приятной на ощупь, решетка кулера в стиле человека паука, жаль правда никто никогда его не увидит (если только у вас не корпус с верхним расположением) .
В целом дизайн очень красивый, спортивный я бы сказал. Заметил одну интересную фишку, сбоку корпуса написано Power Play и вот слово Power написано красной краской, не знаю специально это или нет, но когда в темноте моя RGB лента снизу корпуса светит на эту надпись, то она как будто то загорается, то заглушается опять, и создается ощущение что в ней тоже светодиоды которые светят в такт остальной подсветке, очень прикольный эффект.
По долговечности пока ничего не могу сказать т.к. использую только неделю, но нет никаких причин чтобы в ней сомневаться, детали качественные, японские, думаю если он не сгорел при первом включении, то прослужить хоть 10 лет и более.
Сзади есть тумблер переключения на полупассивный режим охлаждения, но шума я и так не слышу, так что оставлю в обычном режиме.
Думал между этим и DeepCool DQ 750 , рад что остановился на этом, рекомендую.

- +
качество, гарантия 5 лет, отстегивающиеся шлейфы, не воняет пластмасой, хорошие в меру тугие коннекторы. есть энергосберегающий режим, если серфите интернет только, то переключив тумблер на энергосбережение, блок питания будет работать безшумно, потому что не будет крутиться вентилятор все время , а включаться будет только при нагрузках
- -
наверное цена, но при нынешней ситуации и большой гарантии - это уже и не недостаток, а норма нынешней ситуации
тут часто пишут что все провода тугие! заказывая этот блок думал, что реально дубовые будут. пришел блок питания, когда распоковал , то сразу начал пробовать провода как они гнутся ! оказалось что хорошие провода, а кто утверждает что дубовые, тот не знает что такое дубовые провода! наверное у тех кто пишет тут что провода дубовые, то у них до этого были алюминиевые провода или очень тонкого сечения! в общем всем советую этот блок питания, наверное ему сейчас конкурента нет ! все остальное или дороже или большая бяка, которая уничтожит все начинку вашего ПК. не воняет пластмасой вообще! пришел запакованный в пленку

- +
Модульный тихий БПс сертификатом голд и мощностью 650W я приобрел за 8500 и тогда с данными характеристиками это был самый дешёвый БП. Он уже прошёл проверку "прочности" так как буквально вчера во всём доме отключили свет и с компьютером всё в порядке, ничего не сгорело ( хотя я не уверен что что то и могло сгореть при простом отключении электричества, но в любом случае я доволен что всё в порядке)
- -
ДЕРЕВЯННЫЕ КАБЕЛИ, ПРОСТО ДЕРЕВЯННЫЕ!!! КАК ЖЕ ДОЛГО Я С НИМИ МУЧАЛСЯ И ПОДКЛЮЧАЛ. Это была моя первая сборка ПК так что не судите строго но на то чтобы целиком укомплектовать материнку ( проц, башня, память и m2) у меня ушло пол часа. А оставшиеся 3 с половиной я потратил на то чтобы подключить питание от бп к матери!!! Некоторые провода очень короткие а некоторые наоборот очень длинные (да, конечно любой может сказать что у меня руки из жопы и он бы всё сделал гораздо лучше и с первого раза, но я рассказываю про свой первый опыт сборки ведь наверняка я не 1 такой кто либо собирает пк впервые или просто имеет в этом мало опыта)
Кароче оценку снизил только из за проводов. Их очень тяжело и неудобно гнуть, и их длинна так же оставлять желать лучшего.
Проблема была именно в том что каждый раз приходилось снимать мать чтобы перекинуть провода под другими стендоффами иначе они банально не дотягивались до тех мест куда они должны быть подключены и так же из за их деревянности аккуратно расположить некоторые провода у меня не получилось от слова совсем, как бы я не пытался.
Собственно из за выше указанных недостатков у меня получился вот такой колхоз ( смотреть прикреплённые фото)

- +
Сделан добротно, провода в разъемы на БП вставляются без проблем. Может сложность вставки зависит от силы рук, надо подумать...
- -
Нечто невероятное. В первый раз с таким сталкиваюсь. Стоит обесточенный системник, Втыкаю в БП кабель питания, переключаю кнопку на БП на подачу питания (с круглешка на палку) и ТУТ ЖЕ начинается какой то несильный свист-скрип/хз еще что из самого БП. Т.е. - системник еще выключен, но из БП уже какие то звуки доносятся. Потом включаешь комп, звук сначала резко просаживается, но секунд через пять опять возвращается. Системник стоит на столе в метре от ушей и помимо мерного тихого гула от вентилей слышен на втором плане, хотя, даже на первом, этот звук. И дело не в вертушке, ибо переключения активного-пассивного режима музыкальное сопровождение не меняли и остановка карандашом тоже ничего не изменила.
Может быть это хваленые японские конденсаторы разрабатываются и надо просто подождать пока они разомнутся (ржунимагу). Ну посмотрим. Посижу пару тройку дней и если ничего не изменится, понесу обратно в магаз. У знатоков есть неделя, чтобы меня переубедить и обнадежить. Начинайте)
Upd. Спустя два дня пропал непонятный звук, может кондерсы и правда разработались. Теперь бп тихий. Одна проблема осталась - вертушка шумная, при работе небольшой шелест слышен. Под столом не слышно и вообще пофиг, а вот на столе уже слышно. Тихонько, но слышно. Пишут, что шариковый подшипник надежнее и лучше справляется с высокими рабочими температурами, и долговечнее, но производит больше шума. Так что если вы хотите прям тихую тихую сборку, то этот блок не для вас. Вертушку скорее всего буду менять, и пофиг что гарантия слетит) В целом БП отличный. Кроме двух моментов: 1 - непонятный шук в элементах питания блока, который потом прошел; 2 - небольшой стрекот вентиля при активном охлаждении - но это не брак, это особенность)) вся эта серия оснащена такими вентиляторами. Нашел форумы, где это обсуждалось еще 2 года назад.

- +
- Очень тихий (по сравнению со старым Deepcool), но когда даёшь нагрузку немного шумит (впрочем это не критично)
- стандарт GOLD 80
- модульный
- -
Как уже говорили некоторые он воняет химией (не сильно, но запах был); провода не очень поворотливые, пришлось повозиться пару часиков с кабель менеджементом, возможно это из-за системного блока, но все таки у старого бп провода были более гипкие, ну и у них оплетки нет
Не знаю связано ли с данным бп, но после разбора компа сдохла сетевая карта в материнке (она вроде как определяется, но не хочет запускаться, пишет код ошибки 10).
Т.к. использую меньше года пока не могу точно сказать про надежность, но он хотя бы запустился в моем пк и работает как надо. Если будут какие-то проблемы - допишу

- +
Тихий, работает
- -
Провода немного деревянные
Не разбираюсь в тонкостях работы компьютера, взял только потому, что его считают хорошим. Все устраивает, работает тихо.

- +
отличный молульный бп с голдовым сертификатом
- -
очень жесткие кабели,рекомендую купить другие
стоит в сборке с 7800x3d и 5070,проблем нет

- +
Надёжный
Тихий
Съёмные кабели
Внешний вид
- -
Не выявил
Пользуюсь 2-3 года, проблем никаких. Просто хороший блок чтобы взять и забыть

- +
Смотрится отлично.
- -
Один восьми пиновый кабель на гпу, дополнительно + 4 или + 8 нет. Кабеля очень жёские.
Сейчас мат. платы выпускаются с 8+4 или 8+8 питанием процессора. За такие деньги могли бы и несколько кабелей с разной распиновкой добавить.

- +
Пока особо не чем поделиться, купил сегодня, в принципе доволен.
Дизайн интересный, тихий кулер, толстые-твердые провода (по сравнению с прошлой моей моделью БП), коннекторы садятся плотно (Да, тяжело, но контакт хороший)
- -
Еб4л я эти провода в р0т, мой корпус Zalman R1, не оценил их, очень громоздкие, не удобно было делать кабель-менеджмент.
Сходу из упаковки пахнет пластиком (напоминает коробку от DVD дисков из гавна-пластика)
Инструкция для умных людей.
Цена.
Прошу считать этот отзыв бесполезным.
Долго читал комментарии, мои любимые, где люди говорят, что БП сгорает со старта... Позади есть кнопка перехода с 220 на 100, вопрос она же должна быть OFF, если нет, тогда вопросики растут с геометрической регрессией.

- +
Ну хороший блок, свою задачу выполняет исправно под системой 7700x, 64 гб 6000 mhz, MSI pro b650-a WiFi, 7900gre
- -
Собирал новую систему всю и когда она не запустилась, я очень сильно испугался. Оказалось что дело в кабеле на мать, он очень плохо вставляется, без щелчка, просто очень туго воткнул его и заработало... Надеюсь, все нормально простоит не один год
В целом нормально, за исключением самого худшего провода. У меня на старом бп без проблем зашел такой же кабель!

- +
?
- -
Всего один
!!!АХТУНГ!!!
Взял себе этот блок и ещё один того же производителя (Chieftec SteelPower BDK-650FC). Со склада. Рассчитывал что один будет для новой конфигурации, а один пойдёт на уже имеющуюся, для уверенности. Итог - после подключения каждого из них к старой конфе при включении питания на блоке происходит щелчок (в самом БП). После попытки запустить комп кнопкой питания - то же самое. Щелчок, на мгновение диоды на матплате загораются, но запуска не происходит. Несколько раз нажал так на одном. Подрубил второй - то же самое. Всё осмотрел, обмозговал. Прикинул, не дурак ли сам, что что-то криво поставил. Так и не нашёл в чём именно. Пошёл, заварил кофейку, перекурил, собрался с мыслями. Подрубил обратно старый блок питания. Всё запустилось. Но почему-то не работает беспроводная клава с мышей. Решил проверить всё ли в порядке с радиопередатчиком (может отошёл от узб переходника). Берусь за него и понимаю, что он офигенно горячий. Не тёплый, а почти раскалённый. К чему я всё это писал про чаёк, кофеёк и прочие размышления. Времени между тем как я подрубал блоки питания и тем как потрогал штекеры на стыке переходника и радиофлэшки от бесроводной клавы прошло примерно минут двадцать. То есть потрогать это дело сразу было бы похоже на прикосновение к раскалённой сковороде... Увы, передатчик стал не единственной жертвой. В другом узб порте стояла флэшка, давно забытая там. Огненная участь постигла и её. К счастью, важного на ней не было, только дистрибутив десятой винды. Но она по-своему была дорога моему сердцу.
Так что в общем, если берёте блоки питания - вытаскивайте всю узб периферию, если она вам дорога.
И в частности - не берите чифтековские блоки питания, как минимум из этой партии.

- +
Мне понравился внешне, а судя по обзорам - имеет хорошую надёжную начинку. Пугали в отзывах, что взрывается при первом включении или через неделю. Обратил внимание, что у меня не взорвался в эти периоды.
Все провода отсоединяются.
В простое - не шумный. Возможно начинает несколько шуметь при нагрузках.
- -
Короткий кабель питания процессора, у меня не дотянулся, использовал удлинитель, на кабеле выход только 8 пин, хотелось бы 8+4. Кабеля жестковатые. Тяжко вставляется в сам блок питания кабель питания материнской платы.
Уверен, что в каком-то обзоре видел, что в комплектации прилагается глянцевая цветная книжечка. У меня не было.
Заводская прозрачная наклейка на логотипе по центру решетки вентилятора. Не увидел сразу и поставил, теперь надо снимать, если захочу склеить.
Для тех, кому важно снимать все наклейки

- +
Не успел проверить, вышел из строя в первый час эксплуатации
- -
Отправился в мир иной в первый же час использования, причем очень эффектно с вспышкой и звуками корсара
Установил его как следует, все провода подключил корректно предварительно все проверил, запустил пк, посмотрел в aida на него, показатели были что надо, в течении первого часа в моменте выключился пк, я сразу заподозрил бп, нагнулся к нему, услышал звук сравнимый с легким гудением, через секунду хороший такой хлопок с сопутствующей вспышкой, сказать что я расстроился - ничего не сказать. Бп отсоединил слава богу это легко тк модульный, осмотрел, снаружи все норм, а вот внутри что-то болталось, предположу те самые хваленые японские конденсаторы. Спрашивается почему такое выходит, я видел комментарий к этому бп здесь же и он один в один, но я подумал бывает брак все дела, и что получилось ... Понесу сдавать по гарантии.

- + полностью модульный
- - Бесшумный, сам по себе еле теплый, если на БП не идет тепло от проца и видюхи. Отвел тепло и он стал бесшумным, крутит на минимум оборотов. Там датчик тепла внутри БП срабатывает и пропеллер бестолку крутиться. Нужен корпус с нижним расположением БП или корпусные вентиляторы. По началу немного попахивает пластмассой. Вообще Очень хороший БП. Доволен.
- +
всё чётко работает без каких либо нареканий
- -
Не выявил
приятный блок, вкусная вата

- +
- 11.952В по 12В линии и под нагрузкой, и без нагрузки
- Все говорят про очень хорошую компонентную базу
- -
- Вентилятор бп - самая громкая часть пк. Сайлент мод работает только на рабочем столе, как включаешь браузер - начинает крутиться и адски стрекотать (в корпусе 6 вертушек, он явно не горячий)
- ПИСК ОТ БП ДАЖЕ В ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ. Видел много таких отзывов у этого бп, подумал да не может быть такого, но нет, ещё как может))
Полез в интернет смотреть из за чего писк, и выдавало миллион статей именно об этом БП. Кто то говорит, что это нормально, а кто то говорит, что нет. Но в БП за 10000 рублей такого быть точно не должно)

- +
отличный бп
- -
1 коса на процессор
кто нибудь знает, у него вентилятор обслуживаемый?

- +
Качественные компоненты, кроме вентилятора
- -
Спустя месяц появилось "стрекотание", или "звон" вентилятора. Изначально шума не было АБСОЛЮТНО, сейчас он гудит, когда работает кулер - громче чем все вентиляторы в системе.
Разочарован. Выбрал данный блок питания в белую систему, пожертвовав цветом ради бесшумности по отзывам и обзорам - прогадал.

- +
Идеальные стабилизированные напряжения. Полная тишина в отношении вентилятора. Куча проводов, модульность, ну всё это вы и сами знаете.
- -
Свистит ужасно, причём где то на сверхзвуке, то есть ухом не услышать, но стоит посидеть рядом хотя бы несколько минут и голова взрывается просто вплоть до ощущения что из ушей идёт кровь. Даже сидя в затычках с шумоподавлением!
Ну что тут комментировать... Если бы не свист, то был бы идеальный БП. После его установки проблемный монитор 34" 21:9 MSI внезапно перестал быть проблемным, никаких сбоев синхронизации, никакого 25-го кадра, никаких миганий ни разу за два дня. Но работать рядом с этим БП просто невозможно.
Вернул, без проблем, спасибо ДНС, взял подороже и уже не Чифтек. Свиста нет, стабильность такая же.

- +
Качество
- -
-
Качественный блок питания, очень тихий, все конденсаторы японские, покупал за 10к, очень доволен.

- +
-Вес БП очень увесистый
-Очень тихий, у меня вообще бесшумный
-"Хороший запас прочности"
-Пины разъемов и сами разъемы хорошего качества
-прикольная сумочка в комплекте
- -
-Внешний вид на любителя люблю по консервативнее
-провода жестковаты.
