117 отзывов пользователей o ASUS TUF B450-PLUS GAMING
Пользовались
ASUS TUF B450-PLUS GAMING?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Асус. И это всё.
- - При установке не разглядишь куда какой проводок с передней панели втыкать - разъемы очень невнятно помечены.
Мануал бедный и не очем - я даже не ожидал такого от Асуса.
Поднять производительность проца до заявленых параметров, судя по описаниям в инете, те ещё танцы с бубном. Турбо бост для райзена 9 3900х не врубается принципиально!
Периодически глючит с включением и выключением компа.
Загрузка и перезагрузка операционки с диска м2 самсунг 970 про медленней чем на моем предыдущем компе сборки 2014 года секунд на 10-15! Это много.
Перепрошивка биоса на версию 2008 ничего не поменяла.
- + Плата как плата. Ничего сверхестесственного.
- - Еще не разобрался в плате дело или в процессоре (Ryzen 5 2400g). Установил 4 плашки ОЗУ 4×4, не работал 4-ый слот. Вставлял отдельно в каждый слот все работало. Обновил биос до последней версии, 4-ый заработал, но отказал 3 слот. Приятель говорит, что возможно будет работать с другим процессором. Кто сталкивался напишите.
- + внешний вид, качество, сборка, комплектующие на матере. Собрана хорошо, текстолит нормальный, жёсткая. Легко обновляется прошивка, у меня была предпоследняя
- - ограничение оперативки в 3200 на ripjaws с завода которая идёт на 3466, но с ряженкой 2600 синий экран в играх. на 3200 как выставляет и сам bios проблем нет.
- + Охлаждение vrm зоны
- - Звук ужасный, и это с драйверами asus, ставьте чисто realteck более менее приемлемый звук
Наглухо сырой биос для ryzen 5 3600 пришлось раз 10 перебрать биос установился только последний 2008 и то частота урезана теперь 3950 раньше 4150 было. На остальных прошивках биос тупо виснет
- + 2 года полет нормальный.
- - я не эксперт.сам собрал все работает.я лично не заметил.

- + Достойная
- - Отрицаю недостатки
- + Цена, охлаждение на верхних цепях питания, Подсветка
- - не было


- + Относительно невысокая цена за Asus. 6 разъёмов SATA (у меня много дисков). Доверие к бренду. Удобный BIOS. Крепкий на вид и на изгиб текстолит.
- - Первое, как ни странно ― мелкие и размытые символы в районе разъёма, к которому подключаются кнопки и светодиоды передней панели. Пришлось брать "мануал" и сверять по нему. Небольшие и закреплённые на пружинных клипсах радиаторы на подсистеме питания процессора.
- + Качество исполнения (элементная база выше всяких похвал);
Биос;
Красивая;
Эргономичная. - - Не лучший разгонный потенциал оперативной памяти для платы с чипсетом b450.
Есть одно НО. До этого в гигабитовской мамке стояли четыре дешёвых планки озу по 8гб Patriot 2666 разогнанных до 3000 с пониженными, относительно базовых частот таймингами и всё работало стабильно. В данной плате указанные планки напрочь оказались работать стабильно выше базовых 2666 с стандартными таймингами. Взял заместо них комплект 2 по 16гб корсаровской памяти с 3000 xmp профилем и чипами samsung b-die... Долго не заводилась выше 2666, хоть ты тресни. В итоге, уже почти отчаявшись, перекинул планки местами и, о чудо! память взяла 3000. Далее пришлось очень сильно попотеть с разгоном до 3200... Это удалось только лишь подбором значений согласующих резисторов линий связи в настройках таймингов, но в итоге двуранговая память с xmp 3000 взяла 3200 на практически тех же таймингах. Выше ни в какую.
Вердикт. Плата хороша но, судя по всему, разводка dimm оставляет желать лучшего. Под ризен 2600 3700х в автобусте на твёрдую пятерку, так как частоты памяти свыше 3200 дают призрачный прирост. Может с комплектом одноранговой памяти из двух планок разгонный потенциал был бы выше.

- + Все работает
- - Досталась мать с двумя работающими разъёмами 3.0, остальные разъёмы не как не включаются , раз пол года так и не нашёл как решить

- +
Доступная материнка с rgb подсветкой. Удобный асусовский bios и утилита управления подсветкой.
- -
Слегка заметно качество исполнения и монтажа разъемов (два рядом стоящих разъема немного криво размещены друг относительно друга) по сравнению с ASUS PRIME X370-A, но это не критично для материнок с бюджетными чипсетами (B350, B450, B550)
Ryzen 5 2600 завёлся сразу, M.2 от самсунга определяется без проблем. Память HyperX Fury с запуска завелась на 2400 МГц. В профилях биоса есть 2 профиля на 3200 и 3000 МГц, на 2933 придётся выставлять руками. На плате есть разъем для управления и синхронизации RGB подсветки на 12 В, но отсутсвует разъем Addressing RGB с +5 В (нашёл такой только в премиальных матерях от асуса ROG STRIX и тп), поэтому внимательно смотрите на разъёмы кулера

- +
Материнская плата топовая на данном чипсете и полностью стоит своих денег. Информативный БИОС на русском языке. Обновление биоса под новые процессоры 3 поколения прошло быстро и чётко Куча настроек. Брал для теста с учётом будущей сборки мощной игровой станции. Процессоры Ryzen 3,5,7 заводятся с коробки. 32 гига оперативы запустились без проблем. К оперативной памяти не придирчива. Плата для разгона. Рекомендую. Асус зачёт вам и похвала.
- -
Не удобное подключение разъёмов SATA, но это мелочи. Спустя месяц эксплуатации обнаружил проблемы с воспроизведением звука. Колонки подключены к материнке, наушники через переднюю панель. Играя в наушниках с громкостью в 100% , звук резко пропал и вывелся на колонки, за что я получил по шее от жены в первом часу ночи. При прослушивание аудио учтите что такое возможно при максимальной громкости. Либо при использовании наушников отключайте от сети колонки. Возможно проблемы из за устаревших заслуг Realtek. После чего обновил драйвера и всё норм.
RGB подсветка, можно подключить ленту. Удобная утилита Al Suite 3 позволяющая контролировать вращение вентиляторов как в автоматическом режиме так и вручную. Очень удобно. Каждый вентилятор можно привязать к повышению температуры как материнки так и процессора, либо жестких дисков, оперативной памяти. Вентилей можно установить аж 3 штуки) прямым подключением к материнке через 3-4 пин разъёмы. Автоматический разгон процессора с немаленьким подъёмом частот от 350 до 500 Мгц. без танцев с музыкальными инструментами, и без поднятия напряжения. Побывал на разных "ряженках". Память гонится. Полностью стоит своих денег. Рекомендую. Материнка Бомба.

- + Относительно невысокая цена за Asus. 6 разъёмов SATA (у меня много дисков). Доверие к бренду. Удобный BIOS. Крепкий на вид и на изгиб текстолит.
- - Первое, как ни странно ? мелкие и размытые символы в районе разъёма, к которому подключаются кнопки и светодиоды передней панели. Пришлось брать «мануал» и сверять по нему.
Небольшие и закреплённые на пружинных клипсах радиаторы на подсистеме питания процессора.
Процессор легко разогнался до 3900 МГц при офсете напряжения минус 0,1 В. С небольшим положительным офсетом нормально держал 4000 МГц, но напряжение уже доходило до 1,45 В. Пока оставил 3900 МГц. Придёт с «алика» пирометр ? посмотрю температуры на «питальнике» и сделаю вывод о целесообразности такого разгона. На самой плате нет датчиков температуры в этой зоне. На всякий случай чуть приопустил вентиляторы кулера, чтобы немного обдували «питальник». Ну и демонтировал «декоративную» пластиковую нахлобучку, которая, как мне кажется, только ухудшает этот обдув.
Самая дешёвая память (32 Гб, 2 плашки Cruсial 16 Gb 2400 Мhz CL17) разогналась до 3000 МГц при таймингах 19-19-19-41 и напряжении 1,32 В. Ставил 18-е тайминги и 1,35 В, но стресс-тесты заканчивались неудачей.
Комп собирался для монтажа и рендера видео с использованием NVENC-кодирования видеокарты GTX 1060. Прирост производительности по сравнению со старой системой на базе FX-8300 и GTX 760 составил 2.5 раза. Заслуг материнской платы в этом, наверное, нет, но...

- +
+ Поддерживает хорошую частоту памяти
+ Неплохой дизайн
+ Температура не выше 40*
- -
- Звук
Материнка не плохая, но за свою цену чуть дороговато, конечно.
В целом все утраивает кроме звука...
Использую внешнюю звуковую под наушники, так что не знаю, что по звуку на наушники, но на микрофон... Фонит, свистит, люди на другом конце слышат как включатся фазы питания на материнской плате.
Думаю покупать звуковую карту для микрофона, чтобы обходить "захваленный" 7.1 звук.
Если у Вас есть отдельная звуковая карта, то берите смело, кроме звука проблем ни с чем не было.
Моя сборка: RX 580 Asus top strix, Ryzen 5 1600, thermaltake H-One.
Работает стабильно.

- +
Плата не из дешевых и полностью оправдывает свою цену.
- -
При установке в системный блок 10 летней давности столкнулся с тем, что в инструкции по установке нет подробной распиновки контактов на разъемах платы. Инструкция очень убогая. А в старых блоках вывод фронтальных USB и индикаторов были в виде отдельных разъемов.
Эти разъемы можно легко перепутать, установив наоборот.
Хорошо, что был рабочий компьютер с линуксом под рукой, в момент сборки компьютера и еще выручила инструкция от старой материнки Абит, в которой все было расписано подробно и с фотографиями.
Без этого собрать правильно было бы трудно.
Так что при апгрейде в старые системники заранее надо озаботиться о дополнительной документации.
Второй косяк - очень долго не мог подключить вебкамеру от Logitech. Она просто не определялась контроллером USB. В итоге оказалось, что был включен по умолчанию один из пунктов расширенной настройки USB в биосе, что-то типа режима S5, который не давал возможности определить именно камеру. Флешки при этом работали нормально и винду ставил с них.

- + Хорошая цена и качество
- - Нет
- +
Шикарная материнская плата. Никаких проблем с установкой в корпус и настройкой биоса. Большой плюс порт для M2 дисков. Ненавящивая регулируемая подсветка и поддержка SATA 6Гб
- -
Нет
Доволен покупкой полностью. ASUS как всегда удивляет надежностью и доступностью.

- + 1. Удобный биос, разгон без всяких проблем
2. Выглядит круто
3. Завелась сразу без проблем с Ryzen 5 1600 4. Память Корсар взяла сразу 3200 Мгц (2400 сток) - - 1. Завышен ценник, но аргументировано
Пока не заметил. Ждите UPD

- +
1: Неплохая фазе питания, что позволит поставить более мощный камень в будущем.
2: В комплекте идёт заглушка на корпус, и она не просто металлическая как все остальные, а с поролоновой прокладкой.
Тем самым уменьшая шум от колеров в корпусе.
- -
Не выявлено.
Оптимальное решение за свои деньги.

- +
Вменяемый UEFI, полноценные 9 точек крепления материнки, не ущербные 6 как у других моделей. Неплохое размещение сокета, разъемов, подсветка умеет показывать температуру или загруженность проца.
- -
Главный недостаток - отвратительные, отвратительные, отвратительные драйвера на звук. Заслуга скорее realtek, чем этой материнки, но будьте готовы к тому, что:
1. Ретаскинг (изменение режима) аудио на задней панели запрещен. У меня колонки и наушники были воткнуты сзади, на этой материнке это можно сделать только китайским переходником с одного джека на два. Даже на фронтальную панель нельзя - новые драйвера не умеют одновременно на оба разъема вещать.
2. Контрольная панель Realtek теперь представлена приложением UWP (Windows Store), только поиском вы его там не найдете, и если переустановите драйвера - панель будет запускаться только по кнопке Launch из стора, так что сэкономлю вам время: https://www.microsoft.com/ru-ru/p/realtek-audio-control/9p2b8mcsvpln
Очень странно, что в материнке за такие деньги есть такие нелепые, явно программные, ограничения.
По ссылке - как переназначить порт вручную, но скорее всего с очередным обновлением Windows он перестанет работать: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5337&start=960#20

- + -внешний вид
-удобный биос - - -слабое питалово по сравнению с m pro gaming
-охлаждение чипсета бутафория
-задняя крышка идет отдельно (за такие бабки)
-память g.skill trident z rgb 32gb не завелась на этой матери на хмп профиле, пришлось повышать тайминги
Но в целом все хорошо, все работает, подсветка работает. И еще здесь нет 5v 3 pin разъема для rgb, учитывайте это.

- +
Работает, прикрутить к системнику получилось с первого раза.
4 слота оперативки.
Подсветка радует.
Биос прикольный, через него определил, какой слот памяти работает.
- -
Через год ровно перестали работать слоты ОЗУ a1, a2, b2.
Сейчас работает только один слот, b1 соответственно.
Отнесу пожалуй в сервис центр.

Лучшие цены сегодня на ASUS TUF B450-PLUS GAMING
График изменения цены ASUS TUF B450-PLUS GAMING
Обзоры и руководства на ASUS TUF B450-PLUS GAMING
Характеристи ASUS TUF B450-PLUS GAMING
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 2nd Generation/Ryzen with Radeon Vega Graphics/Ryzen 1st Generation |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire |
Чипсет : | AMD B450 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 3200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC887-VD2 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | заглушка тыловых портов корпуса, 2 кабеля SATA, упаковка винтов M.2 |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | 2 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 x USB 3.2 Gen1 Type-A, DVI, DisplayPort, HDMI, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), USB 3.2 Gen2 Type-C |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | разъемы для подключения вентиляторов: 4 -pin 4 шт. |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца