Отзывы о Материнская плата ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi)
180 отзывов пользователей o ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi)
Пользовались
ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi)?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Отличное питание процессора;
Толстенная плата, выглядит и ощущается очень надёжно.
Очень много настроек в биосе для разгона (если вы любите страдать такой бесполезной ерундой, как разгон Райзенов)
Подойдёт под любой Ryzen 3-его и, уверен, 4-ого поколения. Сам брал с мыслями о дальнейшем апгрейде.
Выглядит симпатично.
Wi-fi и BT работают штатно, ничего не могу добавить. - - Лично у меня какие-то непонятки со входом биосом: невозможно попасть в биос, если монитор подключать к видеокарте через Display Port (чёрный экран до момента загрузки винды, в биос при этом я вообще не могу попасть, потому что нажатие F2 и Del не приводят ни к чему и винда загружается штатно), но если подключить через hdmi, то я вижу и логотип ROG, и могу во время пост-кодов войти в биос. Да, Биос последний на данный момент, да я вставляю кабель именно в видеокарту, да на предыдущей материнской плате такой проблемы не было. Такая странность, но для меня не особенно критично, потому что в биос я захожу крайне редко.
Я понимаю, что проблема всё равно может быть в моих кривых руках, в моем оборудовании, а может и решится с обновлением биоса.
После вывода компьютера из режима сна вся подсветка на короткий момент гаснет и загорается, дальше работает штатно (проблема не шибко большая, но не очень приятно). Проблема с заходом в биос при подключении монитора через DP не исчезла даже на новом биосе.
Материнка стартует целую вечность... даже если включить быструю загрузку.
Да еще и подарок дали.
Но без горстки минусов не обошлось.
- + Хорошая, продуманная мать, усиленное крепление для охлаждения и видеокарты, хорошее питание. Возможно немного дороговато для В550, зато без проблемно.
- - Ценник, брал за 17К (февраль 2021 и только наличными), платить картой от 18К
Есть места с трудным доступом.
BIOS наверное для первых пользователей был проблемой, в моей МП стоял от ноября и он был очень странен в работе с райзанми 5ой серии, но обновление от февраля проблемы исправило.
Софт у ASUS не плохой, но например отслеживать обновление BIOS он не умеет, хоть и заявлено, нужно по старинке качать с сайта.
Кстати не понимаю кто хвалит BIOS, не такой он и понятный, если конечно выйти из Easy Mode.
Из коробки (уже после обновления BIOS) бустит 5800Х до 44 по всем ядрам и до 46 по одному, при этом TDP порядка 70Вт, что "зарезает" камень пока не разбирался ибо и этой производительности более чем достаточно.
p.s. разобрался. В итоге у меня "silver" т.е. почти не гонящийся камень. Родной автобуст от AMD можно подтюнить на 1-2% максимум в многопотоке и почти ни как в однопотоке. После включения на всю катушку доходит то 110TDP без хорошей кастомной воды такие камни не гонятся, да и ещё и экземпляр нужно гонящийся. Мой на воздухе даёт стабильно +50 МГц от коробки на этом и успокоился.
- + Пользуюсь платой почти 2 месяца. Впечатления исключительно положительные. Выбрал конкретно эту модель потому что:
1) Добротное питание процессора. Позволит вставить 12-ти, 16-ти ядерник Ryzen 4000. На него и нацеливаюсь после выхода. В настоящий момент R3600.
2) Отличный звук. Я не аудиофил, с таким звуком обойдусь без покупки хорошей дискретки.
3) Нет жужжащего пропеллера на чипсете как у плат на x570, при сохранении большей части функционала топового чипсета для AM4.
4) Wi-fi и Bluetooth. Очень удобная вещь. Роутер в прямой видимости от системника. Скорость и пинг по воздуху такие же как по проводу (тариф 100 мбит). Провод убрал. Для подключения геймпадов и наушников по блютус никакие свистки больше не нужны. - - Оперативная память 32Gb DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z (F4-3600C17D-32GTZSW) (2x16Gb KIT) На биосе 0805 при выставлении XMP профиля плата не стартовала. Откатился на 0603.
XMP работает, но тайминги чуть выше положенных. Недавно вышел биос 1004, в свободное время попробую. Надеюсь пофиксили. Возможно проблема даже не в биосе, а в памяти. Хотя память из QVL
- + 1. Красивая плата,
2. 4+8 пин на процессор
3. 2 скоростных разъема под m2 nvme
4. Встроенный вай фай блю тус. - - Попалась бракованная, с плавающим дефектом.
По гарантии Asus проблему решить не смогли, и вообще ее не признали.
Все было бы хорошо если бы не проблемы, которые начались практически сразу. Установил оперативку из четырех ргб модулей.
Оказалось что в 3 слоте подсветка живет своей жизнью (сначала естественно подумал на память, но перестановка плашек местами сразу отмела этот вариант)
В итоге три из четырех плашек работают синхронно и регулируются официальной программой asus , а Одна светит всеми цветами в разнобой.
Ну ладно думаю мне сейчас особо подсветка не нужна, если будет что-то серьезное отдам в гарантийный ремонт.
Долго ждать не пришлось, при загрузке системы, второй м2 слот начал пропадать. Пару раз перезагрузишь появляется, но это же не дело. Не для этого я покупал такую дорогую матплату, чтобы по 10 раз пк перезагружать.
В итоге отдал по гарантии ( в ситилинке брал) . А они отправили из питера в
Москву. Оказывается у нас только в москве есть офф сервис аsus . В итоге карта пробыла месяц в ремонте, благо дали подменку Gigabite auros ( у нее не было не проблем с подсветкой, ни с м2 ссд слотом)
Пришел забирать плату, а оказывается проблем не обнаружили, и просто обновили биос (который я и так обновлял, не помогло) . Придется материнку
возвращать.
upd: прикрепил гифку чтоб было видно как моргает 3 слот, но похоже отображается только как картинка.
- + Данную материнскую плату я выбрал, потому что Asus первые начали продажу материнских плат на B550 в России. Также важно было охлаждение и готовность материнской платы к более старшим моделям процессоров AMD Ryzen и этим характеристикам данная плата меня полностью удовлетворяет. Разгоном возможно даже пользоваться не буду, пока для моих задач хватает программных частот. Главные достоинства данной материнской платы в доступности на Российском рынке, отличному охлаждению VRM согласно обзоров (так как сам не тестил), приемлемой цене и в данной версии wi-fi модулю, также обильному количеству USB разъёмов.
- - Не слишком крепкие пины, отвалился один при подключении USB 3.0 на передней панели корпуса
Ps. Может и я виноват что загнул его и он отпал, но я всего лишь пытался улучшить кабель менеджмент в корпусе и переткнул его, после чего контакт загнуло, попытался его выпрямить и отломал.
- + См. комментарий
- - См. комментарий
По мере эксплуатации отзыв, возможно, дополню
Брал на замену GIGABYTE B450 AORUS ELITE (rev. 1.0) (бралась ещё осенью 2019), из-за возможности использовать до 128 Гб ОЗУ, вдобавок более современный чипсет. Брал также под неё AMD Ryzen 7 3700x (+кулер Scythe Mugen 5 Rev.B (SCMG-5100)). Прочие комплектующие - Память Patriot Memory 3200 C16 Series (1 плашка по 32 гб и 2 по 16) и 4 диска (Samsung SSD 860 EVO 1TB, ST1000DM010-2EP102, 2шт WDC WD40EZRZ-22GXCB0). Завелось всё к слову, с первого раза (память, правда, пришлось вручную выводить на нужную частоту - по умолчанию на 2133 Мгц стартовало).
Плату рассматривал как альтернативу ASUS TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI), по ценнику вышло на 2000 р. дешевле (притом что на американском сайте они стоили в $-эквиваленте почти одинаково - 199/200$).
Из особенностей могу отметить что слоты достались жестковатыми (сокет/слоты под память/PCI-Express для видеокарты), даже при условии полного отжима очень напряжно извлекал компоненты/устанавливал в слоты. Слот под память имеет защелку только с 1 стороны. Расположение коннектора для USB 3.0 не очень эргономично (снизу от питания платы), у меня там мессиво SATA-коннекторов для хардов.
В остальном сложностей не заметил. Возможно, комплектация была неполной - но болтиков под плату было только 2шт (для закрепления в корпусе), остальные взял от прежней материнки.
Также не сразу нашел в bios опцию авто-пробуждения [по alarm/wake up не искалось], нашел по итогу в меню Advanced - APM Configuration - Power On By RTC = Enabled, так как использую комп для удаленной работы.
- + - Современный чипсет b550
- Хорошая встроенная аудиокарта на Realtek ALC1220
- Встроенные bluetooth 5 и wifi 6 от intel. Не нужно докупать платы расширения или usb адаптеры.
- Два разъема m2 с радиаторами для ssd. PCI-E 4.0 для верхнего слота m2
- Отсутствие вентилятора на южном мосту (в отличие от x570), полностью пассивное охлаждение всей платы. Можно собрать очень тихий компьютер.
- Много USB на задней панели, есть type-c разъем
- Много SATA разъемов (6 штук, можно подключить много дисков) - - Из недостатков только цена. Долго решался на покупку из-за нее.
Интересная конструкция слотов памяти. Отщелкивается только один язычек. Второй подпружинен. Раньше такая конструкция не попадалась.
На плате есть подсветка для тех кому нравится, чтобы в системнике все светилось. Я ее отключил. В закрытом системном блоке под столом ее все равно не видно.
- + Современная матплата с прицелом на вырост - топовая конфигурация, Wi-Fi 6 с выносной антенной, PCI-E 4.0, поддержка прошлых (хоть ZEN+ официально и не заявлен, но работает) и будущих поколений Ryzen, хорошая подсистема питания с точки зрения ТТХ.
- - Мало разъёмов для подключения вентиляторов, биос чуть туповат
В прошлый раз поставил 3 звезды из-за сырости биоса, из-за которого разгон практически был невозможен. Да что там разгон - даже в штатном режиме на стабильность были нарекания.
Сейчас ситуация исправилась - биос допилили. Видно, что даже поменяли напряжения по дефолту. В общем, теперь мать очень даже радует. Во второй комп купил такую же. В итоге сейчас на данной модели работают R5 2600 и R9 5950X. Разгон процессоров не топовый, но жить можно.
- + Очень хорошая мамка. Asus реально выпускает отличные комплектующие, хоть и не всегда с первого раза. Эта материнка достойна внимания, хоть и дороговато.
- - Цена завышена.
- + - современный чипсет с поддержкой новейших Ryzen 5000 и PCI-E 4.0;
- целых два слота m.2 с радиаторами;
- хороший запас мощности VRM (усиленные цепи 4*3 питания ЦП)
- наличие супер современного Wi-Fi 6 прямо на плате на базе AX200NGW/CNVi с Bluetooth 5.0 (можно подключать беспроводные наушники прямо к ПК) и 2.5ГБит/с Ethernet на базе Intel I225-V;
- много портов SATA-3 (6 шт) и ваши диски не будут пылиться на полке, лишь бы хватило места в корпусе;
- огромное количество USB: 14 портов, из которых только 6 это USB2.0, два 3.2 (один из двух в виде Type-C), остальные 3.1;
- современный дизайн оформления (кто любит смотреть на свой ПК сквозь стеклянную крышку корпуса) с поддержкой Aura, почти полностью односторонний монтаж;
- БИОС! Огромное количество настроек, как для разгона, так и для управления кулерами, подсветкой и пр.
- в комплекте прилагаются бонусы: 4 SATA шлейфа и куча стилизованных наклеек на корпус;
- армированный слот видеокарты;
- шикарный звук на базе Realtek ALC1220 с изолированным аудиотрактом
- Шикарное охлаждение: раздельные радиаторы (vrm и чипсета), наличие радиаторов ssd, полностью пассивное охлаждение; - - - только один m.2 имеет PCI-E 4.0, тогда как второй 3.0, и, соответственно, нет SLI-режима (кому он нужен??)
- спорно, но все же, схема с утроением цепей VRM вызывает вопросы, почему не поставить хотя бы 8 канальный контроллер и реализовать 2*6+2?
- неудачное расположение основного m.2 накопителя: его невозможно заменить или установить без частичного разбора системного блока, т.к. m.2 находится между CPU и слотом PCI-E x16,. Если установлена видеокарта и башенный кулер, к нему не подобраться;
- отсутствие крепёжных винтов в комплекте (придираюсь, но если у вас не новый корпус и была плата mATX и вы купили плату за over 17к, возможно, вам будет негде их взять при монтаже)
- неудачное расположение разъема EATX12V CPU в углу: опять же, если кулер уже установлен, а плата находится в корпусе с нижнем расположением БП, практически невозможно воткнуть питание ЦП, т.к. кулер перекрывает к нему доступ;
Не занёс ни в плюсы ни в минусы наличие светящегося логотипа на крышке задний панели: не все любят подсветку, но ее здесь мало (кому нравится за заметку), и она отключется.
Собрал систему на Ryzen 5 3600 с планами замены его ллна что-то из серии 5000 в будущем, т.к. плата явно имеет потенциал для установки топовых ЦП

- + Красивая мать с красивой подсветкой удобный биос uefi мощное питание процессора два м2 разъема с охлаждением модуль вай фай и блютус, возможность апгрейда. Запустилась с коробки с райзен 3700х
- - высокая цена, подсветка на плате всегда работает если не выключать из розетки
- + Прекрасный экспонат, все работает.
- - Нет
- + Крепкая плата под разгон с хорошим Wifi.
- - При наклейке "Ryzen 5000 Ready", так-то говорящей о том что биос стоит актуальный, не завелась с Ryzen 7 5800x и пришлось обновлять через Ryzen 5 3600 ( я знаю про обновление через кнопку, но это дольше )
C камнем Ryzen 7 5800x при топологии Daisy Chain осилила разгон Micron E-die 3800mhz cl16 1.38v, хотя представители AMD и ASUS писали об обратном, видимо, их информация относительно принципов работы контроллера памяти уже неактуальна, ибо на Zen 2 и 3 нет никаких проблем при разгоне при топологии Daisy Chain, что я пробовал и на Asus B550 и на MSI B450. Однако камень в огород Asus с версией биоса 0805 разочаровал, ведь он не поддерживает Zen3.
Немного ниже видел отзыв на эту же плату с проблемой непрохождения поста VGA белого цвета, такая же проблема возникла с видеокартой RTX 3080 ti MSI Suprim X, RX480 Sapphire Nitro+. исправилось на Рыксе обычным рестартом при отключении, разрядке напряжения и повторным запуском после включения блока питания, а на 3080 ti переключением тумблера с версии vBios Gaming на Silent - сиди и гадай, кто виновен, мать с уже подмоченной репутацией или видеокарта, которая работала без бубнов на MSI B450 Tomahawk MAX.
Вменяемый ответ за плату ценой 230 баксов, кроме как бесполезного похода в СЦ Asus и потери времени, я вряд-ли получу, а хотелось бы услышать версии.
- + цена и качество полностью соответствует
Wi-Fi - хороший по скорости, если стоит у вас гигабитный(wi-fi) роутер, все будет скачиваться на высокой скорости, есть программа контроля ресурсов wi-fi, если вы не играете на нем, то это лишнее, но для задротов у которых детство еще это даст стабильность в их соединении с игрой.
Очень удивил звук, он в обычных вкладышах удивил и в наилучшую сторону, оказываться и в обычных наушниках можно получить качество. Но если серьезно, то настройки от драйвера, типа sony studio дают очень ярчайшие ощущения от прослушивания музыки на уровне отдельной звуковой карты, для умников пишу, чип realtek там совсем иной чем вы начитали, посмотрите на конечное обозначение.
По ssd по m.2 y ни чего не могу сказать ибо стоит отдельный ssd массив для обработки данных.
Если говорить о производительности, то не знаю как игры, но на нее много можно навешать других устройств и все работает как швейцарские часы, возможно это архитектура ryzen процессора все отлично тянет, но если я поставил более слабую плату по питанию, она просто была печкой в проектном отделе.
Вывод: отличная материнская плата по функционалу и системе питания, для игроманов, подарит полные штаны счастья
- + -отличный VRM, с заделом на будущее и громадные радиаторы над ними.
-качество исполнения хорошее, ни к чему придраться.
-ну просто отличный звук. после гигабайтовской материнки просто охренел качеством звучания с колонок.
-два радиатора под m.2 порты.
-навороченный и понятный БИОС, ну это уже визитная карточка всех материнок от ASUS.
-поддержка 4000 и 5000 кукурузенов) - - -может быть цена, но за отличное качество не жалко доплатить.

- + Надежное исполнение,
6 слойный текстолит
Звуковой чип Supreme
PCIe® 4.0 VRM (12+2)
Красивая подцветка - - Коробка была без пломбы
B550 хорошо подходит для разгона. Собираюсь разгонять Ryzen 3800XT, а в будущем планирую переход на следующую серию процессоров AMD. Поэтому выбор 550-го чипсета был однозначным.
Долго выбирал, на рынке большое количество плат с чипсетом B550.
Основными конкурентами были производители MSI и GIGABYTE.
Но при детальном изучении пришел к выводу, что по качеству исполнения, удобства биоса, а также проблем с запуском, данная плата на голову выше конкурентов. Она, конечно, незначительно дороже, но если залог успешной и беспроблемной работы системы зависит от переплаты в пару тысяч, то это незначительная плата за отличное качество.

- + Цена, качество.
- - Их нет.
- + Отличная материнская плата в качестве исполнения и изготовления. Отличные температурные показатели, множество портов, наличие Wi-Fi и Bluetooth. Регулярные обновления bios.
- - Не обнаружил.
- + виглядає круто, працює без глюків
- - нема
- + Премиальная материнка. Мощный питальник. Оптимальная подсветка( не горит новогодней елкой)
- - Пока не обнаружил.
Пока еще ничего не гнал и т.д. но по отзывам , которые я читал, работать должна в разгоне отлично.
В комплекте шло 4 SATa кабеля ну и бумаги...
- + На мой взгляд, лучшее соотношение цена-качество в этом сегменте.
Отличный питальник и хороший задел на будущее (поддержка процессоров Ryzen 4000 и 5000 поколения).
Приятная и при этом, не сильно бросающаяся в глаза RGB-подсветка не выглядит дёшево (т.к. её совсем чуть чуть).
Сделано всё очень качественно, видно, что продукт близок к премиальному и топовому сегментам.
Наклейки из комплекта подставки имеют, судя по всему, металлизированную основу (по крайней мере те, что предназначены для батарейки BIOSа). - - Крупных недостатков не выявил.
Единственный момент при установке обратил внимание, что заглушка (она предустановлена там изначально) немного отходит от кожуха радиатора.
Возможно, это моя ошибка и я как-то её расшатал, пока устанавливал материнку.
По итогу не пожалел, продукт действительно качественный.
ASUS умеют делать, особенно свою линейку ROG Strix.
