60 отзывов пользователей o ASUS PRIME B350M-A
Пользовались
ASUS PRIME B350M-A?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Компактный размер
4 слота под оперативу
Наличие видеовыходов
Защита от КЗ и статики - - Фая нет вайфая
Периодически на долю секунды отключаются передние юсб, возможно глюк корпуса
На PCI слоте постоянно пульсирует жёлтая лампочка
- + Цена, функционал
- - Отсутствие радиаторов на зоне VRM, 1 слот M2
Р5 1600 3.7ггц на боксовом кулере, в аида фпу ВРМ греется до 67 градусов.
upd. 2023 плата работает как часы
- +
Возможность разгона, цена, функционал.
- -
По факту нет, однако отсутствие радиаторов на зоне врм слегка нервирует.
Куплено было в октябре 2017 года за 5200 деревянных, на тот момент это была самая дешевая плата с 4 слотами ОЗУ (а еще она была от асус а асус на ам4 - лучший выбор).
После в нее поставили Р5 1600, и 8гб одноранговой памяти бренда корсар (производства МИКРОН), но то что там стоят микроны я узнал немного позже, когда системник отказывался запускаться на любой частоте кроме стоковой. Увеличение таймингов, напряжения и смена слотов не помогла, однако в процессе я узнал что чипы у меня микрон и в видеокарте у меня микрон, да и в целом по жизни у меня стоит микрон... В итоге решив что увеличения производительности мне пока не надо, я просто забил.
Однако спустя некоторое время я начал ощущать нехватку производительности, где после худо-бедного разгона CPU и GPU я решил взять ОЗУ в свои высокочастотные лапы.
Вообщем проблема оказалась на поверхности, а если вкратце то у меня стояла версия биос 0405, после обновления плашки запустились на стабильных 3200MHz 17-18-18-36.
В данный момент на биосе 4406 ОЗУ взяла 3200MHz на 16-17-17-35, в общем то планировалось остановится на подобном результате, однако думается что шаловливые ручки мамкиного оверклокера попытаются взять более высокие частоты.
В заключение хочу сказать, что хоть радиаторов на ВРМ зоне нет от слова совсем, это не мешает работать Р5 1600 в разгоне до 3.7 на боксовом кулере, в целом жалею лишь о покупке самой платформы ам4, в данный момент покупка 1600 за 15тысяч не очень способствует подъему морального духа =)

- + цена,качество,возможность лёгкого разгона памяти
- - -
- +
Компактный размер
4 слота под оперативу
Наличие видеовыходов
Защита от КЗ и статики
- -
Фая нет вайфая
Периодически на долю секунды отключаются передние юсб, возможно глюк корпуса
На PCI слоте постоянно пульсирует жёлтая лампочка
Выбирал исходя из наличия 4 слотов под оперативную память и видеовыходов, изначально система состояла из 2200g и 2х4Гб самсунг 2400, которая тогда запустилась на 3200. За год пользования система обросла гх570 и ещё парой самсунгов которые работают на 3000. Процессор тоже на ней нормально гонится, при стоковой частоте 3,5 стрестесты проходил на 4.0, под башней гаммакс 200(которая совсем не разгонная, знаю) грелся до 87-90 градусов поэтому не стал мучать бедолагу, оставил в стоке.

- +
Приятная подсветка, два кабеля SATA внутри.
Попался брак. Собрал компьютер, включил. Вентиляторы крутились, кнопка включения светилась. На экране не было изображения и не было писка при включении. Отнес в сервис, сказали, что неисправна, оформили возврат. Доплатил и купил ASUS Prime B450M

- + Возможность разгона, цена, функционал.
- - По факту нет, однако отсутствие радиаторов на зоне врм слегка нервирует.
После в нее поставили Р5 1600, и 8гб одноранговой памяти бренда корсар (производства МИКРОН), но то что там стоят микроны я узнал немного позже, когда системник отказывался запускаться на любой частоте кроме стоковой. Увеличение таймингов, напряжения и смена слотов не помогла, однако в процессе я узнал что чипы у меня микрон и в видеокарте у меня микрон, да и в целом по жизни у меня стоит микрон... В итоге решив что увеличения производительности мне пока не надо, я просто забил.
Однако спустя некоторое время я начал ощущать...
- +
хорошее качество, быстрая загрузка
4 слота для озу
6 usb разъёмов
- -
периодически отключается передняя панель usb при подключении к usb 3.0
иногда не запускается биос (2 раза в месяц), висит чёрный экран, после перезагрузки запускается нормально
оперативная память Qumo работает максимум на частоте 2400 мгц, возможно память плохого качества

- +
Доступная цена
- -
Нет критичных недостатков
С этой мамкой RYZEN R5 1600 и DDRкой на 8 гигов запустиласть сразу без танцев. Биос шикарен и понятен будет всем. В общем для бюджетной сборки рекомендую

- +
Удобный понятный биос с возможностью автоматического разгона процессора
- -
С момента покупки Сильно греется радиатор над чипсетом 70-80 градусов палец не удержать
Температура материнки в биосе 40-50 градусов ,а чипсет горячий . Системник стоит без боковой крышки. Думал приколхозить маленький вентилятор ,но так и не собрался. Год отработала с райзен 2400g на встроенной графике с разогнанной паиятью на 2933

- +
работает более 2-х лет с R5-1600 никаких проблем
- -
не выявил
обычная нормальная мать

- +
Стабильность.
- -
Их нет.
Стабильная работа, частые обновления. Поддержка ТОП процессоров, есть возможность установки радиаторов на цепи питания ручками ) И будет предТОП мать. Разгон. Цена. ТОП мать за свои деньги.

- +
Чипсет B350 нормально заработала с 1700x
4 слота памяти
подсветка на материнке забавная
на этом все плюсы
- -
во-первых, сильно маленькая. Слоты если видеокарта массивная все использовать не получится
нет PCI, казалось бы ерунда, а нет (читайте далее)
еле поставил на нее ОС. Дело в том, что нету USB2.0 на ней вообще. Есть только новые 3.0 и 3.1. НАчинаешь ставить систему с USB диска, а хрен поставишь, т.к. этот юсб-диск теряется по ходу установки (дров на USB3.0 в винде нет)
Планку c usb 2.0 Тоже не поставишь, т.к. нету PCI слота. Пришлось писать систему на диск DVD, по старинке подключать дисковод и ставить систему. Благо, что потом все работает нормально
Материнка даже флешки не все читает этими новомодными слотами. Флешка в других компах видится, а в этом нет. А пару раз было, что флешку вставляешь и комп выключается тупо (нормальную причем флешку вставляешь, с которой вообще никогда проблем не было)
Полгода юзаю. Win7 поставился отлично и 10ка тоже будет работать. Минус огромный, что нет старых добрых USB2.0.

- +
Дефолтная мини атх мать
- -
1. Ужасно неудобно собирать все комплектующие воедино
2. После сборки пк, не хотела выдавать изображение , вытаскивали батарейку - 0 толку . Долго искали как и где замкнуть контакты , в итоге нашли - замкнули и все поехало
3. мало разъемов для вентиляторов
4. Вылезло обновление биоса и чипсета ,с официального софта асус который шел в комплекте , во время обновления пк завис , и мать намертво отказалась давать изображение
установил софт с диска который шел в комплекте , в принципе удобен , но в один момент выскочило обновление чипсета и биоса , из этого самого софта , я знаю что нежелательно обновлять биос из винды , но я подумал , что на дворе 2017 год , а материнская плата ведь нового поколения, и такие глупости уже должны были давно фиксануть , ну в итоге сидел я с этим обновление 3 часа, и что вы думаете ? да пк завис и релогнулся, после чего мать просто умерла и ни как не хотела давать изображение. В итоге узнал , что я не один такой , и что нужно перепрошивать мать программатором , что-то там выпаивать , потом назад впаивать , от чего я словил жесткий фейспалм , в итоге сдал материнскую плату по гарантии . Хоть я и ждал возврата целый месяц, но все же ДНС дали разрешение на обмен, за что я им благодарен .
Толи из-за материнской платы , толи из-за райзена во всех играл был не очень радующий фпс , за цену пк чуть более чем 70к , с новой видюхой 1060 у меня на старом проце i5 3570k и 8гб оперативкой , фпс во всех играл был больше в 2 раза .
Не советую брать эту материнскую плату , да и в общем райзены , лучше подождать еще год пока они не выпустят допиленые версии , а лучше всего купить i7 6700k , хоть и чутка дороже , зато на материнской плате можно будет сэкономить

- +
Недорогая, есть потенциал для обновления пк.
- -
Один разъем под вентилятор корпуса, который я занял охлаждением видяйки.
Недорогая, 4 слота для озу(макс-64), есть слот м2. В связке с r3 1300x завелась из коробки, без дополнительных танцев. Ничего не разгонял и не перепрошивал, брал не для этого. Есть потенциал обновления. Есть hdmi, много usb и sata. Имеется подсветка аудио и pci-e, rgb подсветка вентилятора процессора. В коробке были 2 кабеля sata, винт крепления м2, планка задней стенки, не хватило разве что винтов для крепления в корпусе. ДОПОЛНЕНИЕ: для поддержки двухканального режима оперативной памяти пришлось шить биос(процедура не сложная: в биос есть прога которая сама скачивает сама шьёт). Тупил инет, пока не установил последний драйвер на сетевуху, ну и для общего комфорта обновил все драйвера с сайта производителей, вин 10 поставила свои, кривые драйвера.

- +
Компактность, расположение разъемов. Для меня огромный плюс, что m.2 находится не под охлаждением видеокарты, а с другой стороны. Потому ее наверно и выбрал. Ссд нормально охлаждается, видео не мешает. Память самсунг завелась на 3200 в двухканальной режиме, выше не пробовал да и понизил до 3000, разницы не ощущаю все-равно. Конденсаторы не перегреваются.
- -
Несъемная(приклеена) задняя пластина крепления охлаждения(бэкплейт), из-за этого были проблемы с установкой кулера, который на винтах, а не на защелках. Решились. Райзен 1600 почему-то каждый 4й раз(примерно) стартовал на 1.35ггц(множитель 15,5 вместо 35) и выше не поднимается. Даже если множитель ставить самому и любой другой, все-равно периодически блокируется на 15,5. Проблема решилась настройкой bios, если кто столкнулся - объясню. В итоге стабильные 4ггц под нагрузкой, 3,7 без нагрузки. Автоматический разгон есть, но не работает. Память завелась на 3200(штатно 2400). Как и у всех уменьшенных плат ближний слот оперативки перекрывается башней от процессора. Всего 1 разъем под корпусной вентилятор.

- +
Не удалось их узнать (см. недостатки)
- -
1) Мать с коробки не поддерживает процессоры ryzen 3 2200g
2) Мать с коробки не поддерживает память выше 2133
3) Нет специального порта ЮСБ для прошивки биоса путем подключения флэхи с файлом прошивки
Самое интересное что продованы вкурсе проблемы, но сказать тебе об этом есесьно не считают нужным до тех пор пока не придешь и не скажешь "не запускаецо", а они такие "пффф ну конечно надо биос прошивать под этот процессор"... что блеать? А сказать сразу? Предупредить?
Поменяли без проблем, оперативно, здесь все четко... Но времени и нервов убили знатно.

- + Одна из самых дешёвых матерей с 4мя слотами на B350 чипсете
Память гонится легко (3200 на памяти самсунг вообще на изи)
БИОС красивый, понятный
6 сата))) - - При разгоне масфеты на подсистеме питания проца сильно греются. Радиаторы конечно могут решить эту проблему, но для топовых моделей райзенов лучше поискать что-нибудь получше и с радиаторами на масфетах питания проца. На работу это никак не влияет, но боюсь с такими температурами мать долго не проживёт...
Мало разъёмов под вентиляторы
- + Компактность, расположение разъемов. Для меня огромный плюс, что m.2 находится не под охлаждением видеокарты, а с другой стороны. Потому ее наверно и выбрал. Ссд нормально охлаждается, видео не мешает. Память самсунг завелась на 3200 в двухканальной режиме, выше не пробовал да и понизил до 3000, разницы не ощущаю все-равно. Конденсаторы не перегреваются.
- - Несъемная(приклеена) задняя пластина крепления охлаждения(бэкплейт), из-за этого были проблемы с установкой кулера, который на винтах, а не на защелках. Решились.
Райзен 1600 почему-то каждый 4й раз(примерно) стартовал на 1.35ггц(множитель 15,5 вместо 35) и выше не поднимается. Даже если множитель ставить...
- + Не смотря на отсутствие радиаторов на цепи питания, не греется. При уставленном райзене 2600 разогнанном до 3,9, с помощью родного софта, плата не греется. Удобный биос, память от хьюникс заработала на 2933. Есть все разъемы для монитора если поставить для начала процессор со встроенной...
- +
1)Известный производитель
2)4 слота под оперативку
3)Есть перспектива на апгрейд проца.
- -
1)Товар требует от покупателя небольшого количества "танцев с бубном" (нужно перепрошивать биос в обязательном порядке), которые являются достаточно рискованным мероприятием.
2)Даже после перепрошивки есть ощущение, что товар "сырой".
Явных проблем выявлено не было, стартанула сразу с процем АМД А12 9800, оперативка от самсунг заработала сразу на заявленных частотах 2400, биос обновился (с флешки из под биоса), ничего не окирпичилось, но есть ощущение, что новые биосы ещё будут под неё выходить, имеются непонятные скачки температуры проца, которые я пока не могу объяснить. В стресс-тесте график температуры местами напоминает пилу. Возможно, у меня что-то не так с руками, не знаю, я не технарь.
Товар не должен требовать от покупателя каких-то доработок, если товар претендует на отличную оценку, поэтому отличную оценку поставить не могу.

- + Хорошая мать
- - Не заметил
Рязань 5 1600х хорошо запустил,
В первый раз не очень...
- +
стабильность,компактность,отсутствие перегрева мостов и прочего.
- -
А теперь увесистая ложка дёгтя....-
во первых,для любителей покупать по описанию - в матери ОДИН слот pci-e x16. и ОДИН слот m.2,конечно,по фото это сразу видно,но не все тут - знатоки.
Дальше самое неприятное - я купил для этой матери vengence led 2х8гб 2666 ддр4,и всё было хорошо,пока не случилось 2 вещи -
1) у многих оперативок есть несколько профилей,таких как xmp/D.O.C.P - так вот второй работать напрочь отказывается,выдавая Overclocking error/
2) на плате есть 4 места под 4 планки памяти, и пока у меня стояло 2 планки - проблем не было,но когда я докупил ещё 2 такие-же,то пришло понимание того,что разъёмы....ВНИМАНИЕ! физически разные! два из них А типа а два В типа,и ведь ни на сайте асуса,ни тут,нигде во всём интернете об этом нет ни слова,а всё дело в том,что В тип оперативки имеет изогнутую нижнюю кромку,а А тип - плоскую,На данный момент существуют как минимум два типа разъёма DDR4, условно назовём их "A" и "B". Старый разъём типа "A" рассчитан на ровные модули, новый (тип "B") - на модули соответствующие MO-309A JEDEC.
Визуально разъём типа "B" уже, имеет маркировку "LOTES" и отличается формой защёлки: Считаю,что АСУС виновны в недонесении полного ТТХ до конечного потребителя,конечно,я встречал предложение Подпилить кромку оперативной памяти надфилем,но согласитесь....это не то,чего ждёшь при покупке)

- +
1) Производитель
2) 4 слота под оперативную память
Мать как мать
- -
1) биос из коробки у меня не поддерживал процессоры ryzen 3 2200g
2) биос из коробки не поддерживает память ddr4 больше 2133 частоты
Спасибо консультантам из магазина в городе Губкинский за то что дали процессор AMD Ryzen 3 1200 и память 2133, для прошивки биос

Лучшие цены сегодня на ASUS PRIME B350M-A
График изменения цены ASUS PRIME B350M-A
Обзоры и руководства на ASUS PRIME B350M-A
Характеристи ASUS PRIME B350M-A
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen/7th Generation A-series/Athlon |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Чипсет : | AMD B350 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальная частота памяти : | 3200 МГц |
Максимальный объем памяти : | 64 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | есть |
Слоты накопителей подробно : | 6 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковая схема : | 7.1 |
Звуковой чип : | Realtek ALC887 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Realtek RTL8111H |
Беспроводные интерфейсы : | без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | microATX |
Комплектация : | 2 кабеля SATA, заглушка тыловых портов корпуса, винт для M.2 |
Тип системы охлаждения : | пассивное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | DVI, HDMI, VGA |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 2.0, поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца