Выбираем лучший ноутбук для игр в 2020 году
Общие выводы
Любой геймер знает, что в игровом ноутбуке для хорошей скорости мало просто хороших качественных компонентов. Его можно снабдить лучшей видеокартой, кучей SSD-накопителей для хранения игр, быстродействующий, надежным жестким диском в качестве дополнительного места хранения, быстрым и ярким дисплеем – и этого все равно может не хватить.
Все эти мощные компоненты могут перегреваться в сложные моменты, когда игра в самом разгаре, что будет вас раздражать, либо встроенная клавиатура при использовании клавиш WASD кажется слишком мягкой…
При этом нужно понимать, что не все игры требуют многоядерных процессоров или видеокарт последнего поколения, так что при покупке вам нет необходимости полностью тратить свой бюджет на топовый лэптоп.
Автономный гейимнг имеет еще и другие особенности - с почти любым игровым ноутбуком, независимо от того, насколько он быстрый или медленный, всегда нужно идти на компромисс по времени работы в зависимости от режима работы, самый быстрый почти всегда означает быструю разрядку батареи - иногда всего два часа. И эту проблему не решить всего лишь вставлением шнура в розетку. Есть модели ноутбуков, у которых при заряде батареи вы не сможете играть в высокопроизводительные игры, которые интенсивно задействуют графический процессор и мощности процессора – энергии при заряде будет не хватать. Экран будет периодически тускнеть, процессор перегреваться, а в игре будут артефакты. Поэтому даже такой нюанс, как автономный режим работы или режим работы от сети при зарядке батареи тоже сильно может влиять на ваше впечатление от игр.
Несмотря на все эти нюансы, в любом случае не первом месте в любом игровом ноутбуке занимают его комплектующие.
Начнем с главного для игр – видеокарты. Самый быстрый графический процессор на ноутбуке на текущий момент - это Nvidia GeForce RTX 2080, за которым идет RTX 2080 Max-Q. Версии Max-Q работают на более низких частотах, чем их полноразмерные собратья, для снижения уровня шума и нагрева, и чтобы вписаться в более тонкий дизайн некоторых ноутбуков.
Модели RTX также ускоряют рендеринг с трассировкой лучей и обеспечивают интеллектуальное масштабирование (DLSS) там, где оно явно поддерживается. Но если ретрейсинг в ваших любимых играх не используется, то можно остановиться на более слабой модели GTX 1660Ti, которая использует последнее поколение технологий от Nvidia (Turing), но не обладает RT ядрами, что делает ее значительно дешевле, чем более старшие модели. Так что при выборе ноутбука, подумайте, реально ли вам нужны эти технологии и стоит ли за них переплачивать.
Nvidia недавно анонсировала новое поколение своей технологии Max-Q наряду с мобильными версиями своих последних "супер" версий графических процессоров. AMD выпустила свои графические процессоры для ноутбуков следующего поколения - Radeon RX 5700M.
Что касается процессоров, то тут не все так однозначно. Увеличить производительность процессора поможет использование большего количества ядер, но на данный момент в большинстве игр более 4-х ядер не используется. Это отчасти объясняет рациональный подход от Intel, которая опирается на свою старую 14-нм архитектуру для высокопроизводительных процессоров 10-го поколения (серия H). Для них компания предпочитает повышать частоты одного ядра, нежели переходить на другую технологию, такую как Ice Lake, которая разработана для поддержки большего количества ядер процессора при меньшем энергопотреблении.
AMD, с другой стороны, начала поставлять собственные H-процессоры серии Ryzen 4000, включая конкурента для нового мобильного Core i9 - 8-ядерный/16-потоковый Ryzen 9 4900HS.
Теперь самое время поговорить про дисплеи. Asus и Acer анонсировали ноутбуки с частотой обновления 300 Гц, но еще их не выпустили. Для многих геймеров ждать их не имеет смысла - 240Hz достаточно для тех немногих случаев, когда частота кадров будет выше 240fps. Даже 144 Гц подойдет для большинства геймеров, но нужно помнить, что такие дефекты как разрывы, вызванные тем, что частота обновления экрана становится несинхронной с частотой кадров, зависят как от типа игр, так и от марки вашего ноутбука и его комплектующих.
По мере развития технологий, мы наблюдаем, что OLED-экраны становятся все более доступными для тех, кто хочет выбрать лучшую игровую систему – у OLED отличный цвет и контраст с быстрым временем отклика, но в настоящее время они ограничены 4K/60Hz на ноутбуках. Одним из первых с таким типов экрана станет ожидаемый 14-дюймовый дисплей с разрешением 1440p, который Asus предложит для G14.
Если вы все еще не устали от теории и все еще с нами, то мы не можем больше вас томить - пора переходить непосредственно к самим моделям! Если вы игровой маньяк, и хотите глубоко погрузиться в то, что сейчас есть на рынке, и понять, какой игровой ноутбук лучше подойдет для вашей манеры игры, ознакомьтесь ниже с нашими рекомендациями.
Dell G5 15 – Лучший ноутбук для игр до 80 000 рублей

Бюджетного ноутбука для игр не существует. Но стабильная игровая графическая мощность и емкая батарея – это основа для хорошего игрового ноутбука. И по такой цене – это отличное предложение.
Acer Nitro 5 - Лучшее предложение для игр в 17-дюймовом размере

Видеокарта Nvidia GeForce GTX 1650 обеспечивает ноутбуку хорошую производительность, но только в разрешении 1080р и только на настройках «высокие» в требовательных играх. Но если вы ищете большой экран за небольшие деньги, то этот вариант по цене чуть ниже 80 000 рублей очень хорош.
Asus ROG Zephryus G14 – Лучший игровой ноутбук для использования помимо игр

Zephyrus G14 с размером в 14 дюймов немного меньше, чем обычные игровые ноутбуки, но вы вероятно не заметите большой разницы между ним и 15-дюймовыми моделями, особенно с учетом того, что за свои деньги он очень хорошо упакован.
Производительность его процессора AMD Ryzen 9 4900HS поражает по сравнению с текущими конкурентами от Intel, и когда вы не играете, он способен работать от батареи до 10 часов.
Игровая производительность его тоже довольно солидна для RTX 2060 Max-Q и хорошо сочетается с дисплеем 120 Гц 1080p. Если у вас есть дополнительный бюджет для более высокого разрешения, то существует модель Asus с дисплеем 1440/60p.
HP Omen X 2S – Лучший для игровой многозадачности

Геймеру, которому нужны дополнительные функции дисплея, отлично подойдет небольшой второй экран на этом игровом ноутбуке - для мониторинга чатов и чтения пошаговых руководств во время перерывов в игре. Кроме того, эта модель не промах и с точки зрения производительности, особенно в режиме HP's Dynamic Power.
Razer Blade 15 Advanced – Лучший игровой ноутбук, чтобы произвести впечатление

Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы изящный дизайн в белом или мощный черный корпус, модель с процессором Intel Core i7, 16GB оперативной памяти, OLED-дисплеем 4K и графическим процессором RTX 2080 не оставит равнодушными ваших коллег, которые во время совещаний наверняка заинтересуются, во что вы играете. Также они, скорее всего, зададутся вопросом, сколько вы на нее потратили, поскольку этот ноутбук очень недешев. А модель 2020 года стоит еще дороже.
Acer Predator Triton 500 – Самый быстрый 15-дюймовый игровой ноутбук

В Acer собрали все топовые компоненты - например, видеокарту RTX 2080 Max-Q от Nvidia и дисплей full-HD с частотой 144 Гц и временем отклика 3 миллисекунды и поместили в этот относительно компактный 15-дюймовый ноутбук. И всё это делает его одним из самых быстрых 15-дюймовых ноутбуков, которые мы тестировали в этом размере.
Alienware Area-51m – Лучший игровой ноутбук для фанатов скорости

Если игровая производительность - это ваша навязчивая идея, то это самая быстрая игровая система, которую мы протестировали на сегодняшний день.
17-дюймовый ноутбук Alienware использует разогнанные настольные процессоры, а также поддерживает обновление графических процессоров, что делает его актуальным на несколько лет вперед.
Acer Predator Triton 900 – Лучший для игр с внешней клавиатурой

17-дюймовый Triton 900 очень быстрый - это один из пяти самых быстрых ноутбуков, которые мы недавно тестировали. Но не это его отличительная черта. У ноутбука вращающийся дисплей, который можно перевернуть, оставив встроенную клавиатуру сзади, чтобы она не мешала при использовании внешней клавиатуры. Так что если вам очень нужна ваша любимая счастливая клавиатура с подсветкой, то для вас это лучший игровой ноутбук.
Дата публикации: 21-07-2020










