86 отзывов пользователей o Noctua NH-L12S
Пользовались
Noctua NH-L12S?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Надёжный и качественный. Строгий дизайн. Отсутствие подсветки.
- -
их попросту нет
Добрый день
Гарантия производителя на кулер 6 лет, поломаться там может только сам вентилятор. Прослужил верой и правдой более 7+ лет до очередного апгрейда ПК. Сначала хотел поменять на Noctua NH-D15S но цены в РФ и логистика из Европы внесла свои коррективы. Купил родной переходник под LGA1200 и новый вентилятор.
Штатный (в комплекте) NF-F12 PWM заменил на NF-S12A PWM (третье поколение бесшумных корпусных вентиляторов Noctua серии S12. Благодаря еще более усовершенствованной конструкции лопастей с ручками Anti-Stall Knobs , которые работают в тандеме с новой рамой AAO (Advanced Acoustic Optimisation), NF-S12A улучшает эффективность воздушного потока/шума по сравнению со своим известным предшественником на 8%.)
Разница/изменения смотрите в приложенном файле

- +
Бесшумный, стильный, безупречно справляется с отводом тепла
- -
Скорее всего цена) цена кратно увеличилась, сейчас бы такую уже не взял)
Пользуюсь вот уже более 3 лет, компьютер работает почти круглосуточно, за это время не было никаких проблем ни с вентилятор ни с перегревом

- +
Работает отлично. Тихий, хорошо охлаждает. Есть основания верить, что проработает долго и надёжно. Комплектация включает элементы для установки второго куллера. Отвёрточка для сборки в комплекте :)
- -
Но в комплекте нет второго куллера.
Я считаю, что охлаждение процессора так же важно, как и установить качественный блок питания, что нельзя экономить на безопасности. Поэтому стоимость я не могу назвать недостатком. Он реально стоит своих денег.
Устанавливал я его на обычную ATX для core i5 2500 с разгоном. В простое держит 35-40град. При 100% загрузке разными программами 50-65% град. При тесте по-моему выдавал до 70-75град. Не знаю как он будет охлаждать современные процессоры, там есть трудности с нагревом. Поэтому брал sandy bridge. В любом случае можно поставить второй куллер и всё будет хорошо.
Работает тихо даже без понижения оборотов. Он сам по себе выдает всего 1500, что не так много. Его слышно только прислонив ухо ближе к системному блоку без включенной видеокарты.

- +
Качество, купил по акции за 3999
Очень удобный монтаж в сравнении с биквайтами и термалрайтами, в комплекте отвёртка и термопаста.
- -
Резко подорожала, сейчас не стал бы покупать
Поставил на i5-11400, в тесте аида с AVX держит температуры в районе 70 градусов, на частоте 4,2 по всем ядрам, не тротлит, куллер почти на максималках в это время крутится. По той же аиде потребление составляет около 140Ватт.
В простое температура около 35 градусов(в комнате хз сколько), потребление проца в районе 15 Ватт
Заявленные характеристики соответствуют, шума без нагрузки нет, в нагрузке ниже корпусных вентилей.
Корпус deepcool matrexx 70(закрытый), корпусные китайские свистоперделки aigo 7 шт(считай что их нет), термопаста из комплекта(мх ныне уже не та....), материнская плата ASUS TUF GAMING B560M-PLUS.

- +
С двумя вентиляторами всё ещё компактный, не перекрывает слоты памяти ни слева, ни справа от сокета, не мешает видюхе в верхнем слоте.
С задачей справляется.
Хороший комплект.
- -
Я бы предпочёл «конструктор» с покупкой всего поотдельности, чтобы не платить за лишние крепления, ненужный мне бэкплейт и т.п.
На двух ветнтиляторах справляется с HEDT-процессором на 140Вт TDP по паспорту, температуры 60-70 в достаточно душном корпусе. При этом его почти не слышно. Это домашний мини-сервер, такчто процессор без разгона.

- +
Хороший сам радиатор и отличные вентиляторы.
- -
Не оправдано высокая цена.
Покупал много лет назад, когда они еще стоили адекватных денег и вроде как про магазин ДНС я даже не слышал. Но и тогда были не дешевые. Хотел сделать пассивное охлаждение на процессоре AMD Athlon II X4 620e. Причем делал в деревню для того чтобы когда в гости к матери приезжал можно было посидеть, да и маме тоже тогда для работы нужно было что-то "набивать". Даже блок питания перевел в пассивный режим - чот тогда еще не были популярны пассивные БП =). В итоге - для пассива этот радиатор слабоват! Вентиляторы конечно хороши, но вот сам радиатор не дотягивает до уровня. Вообще из "кулеров" есть 2 производителя достойных
Thermalright и Noctua. Причем первые это как бы самые лучшие, а вторые неплохие, но стоят не оправдано много. P.S. может я чуть ошибся с моделью, но он очень похож, а коробка в деревне... На фото уже самая последняя модификация, где питание по новой схем так сказать и вентилятор все таки нацепил...

- +
Довольно хорошая эффективность при малой высоте. Отлично вписывается в компактные ITX корпуса
Попутно охлаждает элементы материнской платы.
Относительно низкий уровень шума.
Высокое качество изготовления и богатая комплектация.
- -
Скорее особенность всех подобных конструкций. В процессе работы воздух перегоняется по направлению к плате, а не в сторону вытяжных вентиляторов или вентиляционных отверстий. Это не очень хорошо, если корпус не достаточно хорошо вентилируется. В этом смысле башенный кулер может оказаться предпочтительнее.
С другой стороны, в случае корпусов малой высоты именно этот кулер может оказаться лучшим вариантом из всех возможных альтернатив.
Наконец, столкнулся с ситуацией, когда в хорошо проветриваемом корпусе при довольно эффективном башенным кулере стали сильно нагреваться SSD формата M2. Поток воздуха от корпусного вентилятора затеняется высокими планками памяти и обдув материнской платы стал не достаточным. Даже в горячем Cooler Master Elite 110A ситуация была несколько лучше. Подумываю о возврате на NH-L12S или об использовании более крупного NH-C14S.
Пытался использовать в корпусе Cooler Master Elite 110A. В этом корпусе кулер располагается в ограниченном пространстве под блоком питания. NH-L12S вписался с минимальным зазором около 2-3 мм. По документации должно было получиться больше. Рядом располагалась видеокарта. Такое размещение серьезно ограничивало как приток холодного воздуха к вентилятору, так и сброс горячего за пределы корпуса. Условия не нормальные, однако кулер обеспечил жёсткие, но более или менее приемлемые условия охлаждения для I7-8700 с пакетом 65 ватт.
Вентилятор управлялся материнской платой. Для температур процессора до 55 градусов зафиксировал в биосе обороты в районе 900. В результате при лёгкой нагрузке (офис, интернет) машина получилась практически бесшумной (корпусной вентилятор был заменён на более эффективный и тихий), при большой нагрузке на процессор обороты поднимались до 1750 и дома машину было немного слышно, как мне показалось, именно из-за кулера. Эта конкретная сборка не получилась из-за неверной оценки возможностей корпуса по охлаждению видеокарты, но сам кулер показал себя вполне достойно.
Интересное замечание. Подошва кулера имела небольшую выпуклость по центру. Кусочек сферы. Обычно это считается недостатком и многие полагают полезным полировку подошвы для получения идеально плоской поверхности. Однако, после демонтажа я обнаружил, что подошва кулера наиболее плотно прилегала к крышке процессора по углам подошвы, а именно в центре слой пасты оказался наиболее толстым. Т.е. крышка процессора была вогнутой и кривизна крышки оказалась больше кривизны подошвы. Интересно было бы поиметь статистику по кривизне процессоров. Где-то проскакивало, что производитель считает выпуклую подошву способом улучшения теплового контакта.. Сегодня получил кулер U9S. Его подошва идеально плоская. Где правда?

- + Довольно хорошая эффективность при малой высоте. Отлично вписывается в компактные ITX корпуса Попутно охлаждает элементы материнской платы. Относительно низкий уровень шума. Высокое качество изготовления и богатая комплектация.
- - Скорее особенность всех подобных конструкций. В процессе работы воздух перегоняется по направлению к плате, а не в сторону вытяжных вентиляторов или вентиляционных отверстий. Это не очень хорошо, если корпус не достаточно хорошо вентилируется. В этом смысле башенный кулер может оказаться предпочтительнее. С другой стороны, в случае корпусов малой высоты именно этот кулер может оказаться лучшим вариантом из всех возможных альтернатив. Наконец, столкнулся с ситуацией, когда в хорошо проветриваемом корпусе при довольно эффективном башенным кулере стали сильно нагреваться SSD формата M2. Поток воздуха от корпусного вентилятора затеняется высокими планками памяти и обдув материнской платы стал не достаточным. Даже в горячем Cooler Master Elite 110A ситуация была несколько лучше. Подумываю о возврате на NH-L12S или об использовании более крупного NH-C14S.
- +
Не слышно (почти) и не видно.
При включении ПК раскручивается на 100%, затем выходит на режим. Это не относится к кулеру!

- +
Тихий, хорошо прокачивает воздух, очень качественно сделан.
- -
Нет
Брала, чтобы поставить на заднюю стенку ПЛ. Поэтому подключила через
молех к блоку питания. Отлично работает.

- +
Богатая комплектация (ревизия как под LGA, так и под AM)
Хороший, тихий комплектный кулер, плюс адаптер ULN в комплекте, с помощью которого можно сделать кулер еще тише
Процесс установки документирован отдельными бумажными инструкциями на каждый тип сокета, исключает проблемы с установкой
Охлаждение на достойном уровне для СВО
Нет ненужной нерегулируемой постоянной подсветки
Гарантия 6 лет
- -
Единственный недостаток - "кусачая" цена
Комплект прям хороший, чувствуется прямо на этапе распаковки.
Комплектация полнее некуда: в комплекте есть все для установки и использования (наборы креплений, термопаста в шприце, запасные застежки для кулера и дополнительный набор антивибрационных резинок для второго кулера если захочется), покупать отдельно ничего не нужно. Даже "отвертка" есть в комплекте чтобы все это дело прикрутить.
Подход производителя достоин всяческих похвал. Единственное, что за всё это нужно заплатить довольно высокую цену, психологический барьер по этому поводу довольно трудно преодолеть, но если действительно хочется хорошо и надолго - брать определенно стоит.

- +
Качество, комплектация, результат.
- -
Комплектация термопастой Noctua NT-H1 - c КПД 4.5 Вт/мК!!!
Могли бы и Noctua NT-H2 с КПД 8.9 Вт/мК укомплектовать...
Брал под проц Ryzen 7 5700G- на замену Zalman 9x. В нижнем температурном режиме- постой- проигрывает на 1 градус- 41 С против 40С у Zalman. А вот в верхнем... .)))
61 С при максимальных нагрузках против 79-80 С у Zalman/

- +
Тихий, температура процессора (Ryzen 5 3600X) в норме, очень понравилась комплектация и качество исполнения, без подсветки, что очень радует, установка кулера без каких-либо проблем.
- -
Цена
До этого, на нынешней сборке компьютера стояло охлаждение Xilence M704 Performance A + [XC051], устраивало, но был шумным и это надоело. Можно было найти кулер схожий по шуму и рассеиваемой мощности, и меньшей цене, но появилась возможность купить премиальный уровень. Покупкой доволен, качество товара соответствует цене.

- +
Отличный кулер. Сразу внушает доверие. Ставится просто, хоть и не быстро. Всё в комплекте. 6 лет гарантии.
- -
Не выявлено.
Боксовый кулер (Core-i5 10400F) под нагрузкой начинал гудеть, как вертолёт. Этот, например при запуске Civilization 6, не слышно совсем. Красота.

- +
добротная комплектация, легкая установка, практически бесшумный при повседневных задачах
Core i7-7700K...
до этого стояла СВО с радиатором на 2 вертушки по 120 мм от Fractal Design, скорее единственный его плюс - полностью медный, и водоблок, и радиатор; периодически, где-то раз в год-полтора, начинает дребезжать встроенная в водоблок помпа, так и не понял от чего, вроде ничего не цепляет, крыльчатка сидит хорошо, помогало смазывание оси крыльчатки силиконовой смазкой, и как раз к тому времени требуемая доливка воды в радиатор. поначалу было интересно... но со временем это уже начинало удручать, чего только стоит установка водоблока на ЦП, кто юзает эту СВО от данного производителя, тот поймет.
поставил воздушку на раз-два, без лишней пары рук, запустил тест стабильности системы от AIDA... пиковая температура с разницей 5 градусов в пользу жидкости, 75 против 80 градусов... при решении повседневных задач разницы никакой, в районе 29-32 градусов, что воздух, что жидкость.

- + Качество исполнения, охлаждение, комплектация.
- - С нижним расположением вентилятора подходит не ко всем мат платам.
У меня z390 mini itx asrock gaming.
- +
Бренд который себя зарекомендовал с годами.
- -
Не обнаружил
С кулерами Noctua я познакомился в 2012 году для охлаждения i7 3770k DTP 75вт.
Noctuaa NH-C12P SE14. За все эти годы в корпусе была тишина и холодный камень. Вентилятор в тройне выработал свой заявленный ресурс.
Когда покупал Процессор AMD Ryzen 5 3600 OEM горел желанием купить недорогой кулер других производителей. Как ни как DTP 65ват это ни о чем. Но решил взять этот.
1) ровная подошва и 5 тепловых трубок.
2) бесшумность, качество радиатора и вертушки.
3) эстетическое удовольствие начиная от коробки и заканчивая богатым набором комплектаций.
4) для не опытного пользователя интуитивно понятная инструкция по установки.
Не желею потрачиных денег за качество. Надеюсь будет так же как и с прошлой сборкой, поставил и забыл. Тишина и холодный процессор.

- +
* Простота установки. Всё, что нужно для установки, идёт в комплекте, в т.ч. длиннющая имбусовая отвёртка.
* Можно поставить как вертикально, так и горизонтально.
* Бесшумный, даже при максимальных оборотах. За работой корпусных вентиляторов и БП не слышно вообще.
* В отличие от более мощного NH-D15 вентилятор не перекрывает слоты под оперативную память.
Характеристика рассеиваемой мощности на сайте магазина взята с потолка, производитель такую информацию не предоставляет. По опыту использования, способен поглощать до 220 Вт.
Довольно высокий, не в каждый корпус влезет.
Цвет вентилятора может не всем прийтись по душе, особенно если оставшаяся часть комплектующих выполнена в другой цветовой гамме. Но на этот случай есть chromax.black версия.

- -
Не заметил
Повесил на 10700К, переживал не маловато ли. В простое - 34 градуса. В стресс-тесте на 4.7Mhz - 60, градусов. На 4.85 - 65, на 5.0 - до 70. Кулер позволяет повесить второй вентилятор, что и сделал - NH-F12 (судя по тесту это не дает большой разницы в температуре, но как по мне, помогает сфокусировать воздушный поток на выход из корпуса). В комплекте с вентилятором идет Y-разветвитель, повесил оба вентилятора на один разъем. Ощутимый шум появляется только когда процессор загружается, что является нормой.

- +
Справляется с охлаждением процессоров в разгоне
- -
Нет
Кулер огонь!

- +
Гарантия
Комплектация
Качество
Удобство установки
- -
Соотношение цена\мощность
Купил с дальним прицелом на апгрейд и с учетом гарантированного выпуска креплений под новые сокеты (АМ5+ДДР5 виднеются на горизонте). Заодно по акции взял еще пару вентиляторов от той же Ноктюа. На данный момент установил на ryzen 5 1600. Разгон до 3950. Потребление процессора 115-120 ватт. С двумя вентиляторами на кулере и двумя корпусными (один на вдув\второй на выдув) температуры в Линкс - ядра - 64, крышка 52. В реальных задачах гораздо меньше. Кулер не маленький но ничему не мешает - ни слотам , ни памяти, ни радиаторам врм. Если корпус не позволяет установить что либо выше 160 мм - то рекомендую. В мой корпус встал в притирку.Если же есть возможность установить более высокую башню, то лучше за те же деньги установить суперкулер от той же Ноктюа например.
Дополнение. Заменил процессор на r7 2700. В разгоне до 3800 температура процессора 55 градусов. Так же отмечу удобство снятия-установки прямо в корпусе.

- + хороший качественный кулер
- - нету.
- +
Пролдукт премиум класса. Все детали выполнены качественно и с умом!
- -
Недостаток один - ЦЕНА. Но, за качество нужно платить!
Скупой платит ДВАЖДЫ, а то и более раз.

- +
Неожиданное для нашего времени качество! Поверхность идеальная. Весь крепёжь подошёл идеально. (Ставил на 1151v2 ASUS ROG H370). Устанавливается чрезвычайно просто и надёжно. Сколько не ставил башенных кулеров залмана - на порядок всё качественней и продуманней. Проц 9600K при 100% нагрузке 5 из 6 ядер через длительное время в тёплой комнате 60 градусов и полная тишина

Лучшие цены сегодня на Noctua NH-L12S
График изменения цены Noctua NH-L12S
Характеристи Noctua NH-L12S
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца