40 отзывов пользователей o ID-COOLING IS-60
Пользовались
ID-COOLING IS-60?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- + Довольно тихий, компактный, хорошо охлаждает, даже на ssd немного воздуха попадает - он как раз чуть ниже процессора.
Стильный и красивый. - - В комплекте нет бекплейта!!!
Неудобно устанавливать. Приходится переворачивать плату вместе с куллером.
- + Цена.
Характеристики.
Комплектация.
- + Наверное самый низкопрофильный из актуальных на настоящий момент
- - Нет
- + низкий профиль, то что нужно для установки в мини корпус, правда головки винтов упираются в боковую стенку, пришлось заменить штатные винты на короткие у прикручивать через одно ухо.
- + Кулер хорошей конструкции, с приятным заявленным TDP, ниже 60 мм высотой. В рознице в РФ вы не найдёте широкий ассортимент моделей, удовлетворяющих этом требованию. А этот куллер, - один из самых производительных за свои деньги в этом сегменте.
- - Крепления.
Слов у меня цензурных нет о них.
Покупал его для установки в сборке с материнкой ASRock B550M-ITX/ac, формата mini-ITX, для установки в корпус с ограничением по высоте куллера в 60 мм. И я не могу его установить!Потом,что комплектные пластины для крепления на АМ4 при установке не просто контактируют с аппаратными элиментами платы, а упираются в них. Если куллер был бы закручен, то какие-то компоненты были бы или замкнуты или раздавлены.
Долго не мог понять, - это я дурак или лыжи не едут. Попробовал установить его на материнскую плату B450 Aorus Pro, стоящую в моём ПК, - и таких проблем не возникло. Ничего нигде не касалось и не упиралось.
То есть у этого куллера какая-то фатальная конструктивная не совместимость именно с платой ASRock B550M-ITX/ac(возможно и с другими mini-ITX матерями то же).
Даже не знаю, что делать в моей ситуации, - колхозить штатную пластинку, изготавливать на заказ совместимую с моей платой или продать куллер и купить что-то с более разумным крепежом...
Ах, да.
Ещё "штатная" установка подразумевает установку прямо на текстолит платы, без использования какого-либо бэкплэйта. Что может привести к деформации текстолита. Но, по сравнению с моей проблемой, - это вообще мелочи.
- + 1) Качество материалов
2) Эффективность охлаждения
3) Тихий - - За такую цену отстутствие бэкплейта не считаю недостатком, в остальном все идеально
Без проблем поместился в корпус Fractal Design Node 202 без пылевого фильтра. Очень удобно что вертушка крепится к радиатору винтами а не скобами как в других кулерах, к которым проблематично подлезть в маленьких сборках. Винты позволяют заправить кабель подключения вентилятора так, чтобы он не болтался.
Радиатор позволяет установить достаточно широкий ряд планок оперативной памяти, в моем случае это HyperX Fury DDR4. Зазор около 1.5мм между кулером и радиатором оперативной...
- + встает вместе с обычными по высоте плашками оперативки
есть крепления для всех сокетов
относительно недорогая цена - - - на сокете AM4 высота оказалась 64 мм
- немного разочарован в уровне шума
- нет бекплейта
- +
По всем тестам очень неплохая производительность
Почти единственный вариант в этом размере для AM4 с такими характеристиками
6 тепловых трубок
- -
Крепеж без бэкплейта
царапины на хитсинке (возможно брак) - с этим можно смириться, термопаста все скроет, но крепеж - это мучение см комент.
Куллер всем хорош, его ставят многие в node202 на писипартпикере, но родное крепление это зло - просто вкрутите винты с шайбами.. ага и сломайте материнку за овердофига денег?
Короче, если хотите установить этот куллер (а он не плох по теплорассеиванию) - то готовьтесь колхозить или потратиться на крепеж.
Как ставить правильно:
1й вариант - самый лучший по надежности, но геморный. Берется родной бэкплейт (он очень прочный и жесткий) и высверливаются стойки с резьбой. Потом закручивается штатными винтами кулера.
2й вариант - доработать другое крепление, лично я пошел этим путем и купил крепеж от Thermalright am4 B - сразу скажу, не рекомендую этот вариант, но на тот момент не нашел ничего иного. И этого набора нужен только бэкплейт. Дальше 2 пути - либо отрезать у него уши (болгаркой, дремелем или ренноватором) - и тогда он встанет по размеру как родной. Либо подложить под него проставки 3мм, чтобы он не задевал компоненты, при этом придется искать более длинные крепежные винты.
Я отрезал уши у термалрайта, все встало нормально, бэкплейт не такой жесткий как родной, но лучше чем ничего.
По внешнему виду, я думаю что подойдет бэкплейт от NM-AM4-L9AL9I или NM-AM4, он дороже, но зато без переделок, сам не проверял.
- + - Неплохой уровень охлаждения - справляется даже с i9-9900k (без разгона)
- Низкий профиль - подходит для многих slim-desktop корпусов, в частности, для Fractal Design 202
- Удобное крепление
- 6 тепловых трубок
- Неплохой стоковый вентилятор
- Под него влазит нормальная, не низко-профильная память - - Могли бы еще положить в комплект, ну или хотя бы продавать отдельно бэкплэйт - как я понимаю, это особенно актаульно для процессоров AMD, но и для Intel это не помешало бы
В итоге, в финале у меня были: ID-COOLING IS-60, Deepcool Gabriel, Alpenfohn Black Ridge, Thermalright AXP-100, Scythe Big Shuriken 2 Rev. B (SCBSK-2100) и Noctua NH-L9i.
Я бы взял Alpenfohn Black Ridge, но он у нас не продается, можно только из-за границы заказывать и долго ждать, когда его привезут. Дальше выбирал между ID-COOLING IS-60 и Deepcool Gabriel, но взял IS-60 только из-за того, что у него было больше тепловых трубок (6 против 4х у Gabriel), в остальном оба кулера мне показались схожими.
По рекомендациям из других отзывов купил для него новую вертушку - Noctua NF-A12x15...
- +
1. Один из немногих для node 202, который подходит по высоте в самый раз
2. На открытом стенде охлаждает довольно хорошо
- -
1. В закрытом 202 для ryzen 3600: простой - около 50-55, легкая нагрузка - 65-70, стресс-тесты - 85-93. На 100% обороты включаются при 75 С, причем шум неплохой такой от него на сотне.
2. Отсутствие бэкплейта или любого другого переходника/способа крепления с штатным бэком для АМ4
3. Соотношение цены и характеристик
4. Небольшие вырезы под оперативную память
Относительно дорогие и низкие кулеры берутся чтобы иметь максимальное охлаждение в компактных корпусах. Свою функцию кулер не выполняет - не может адекватно охладить средний проц r5 3600, несмотря на количество трубок и большой диаметр вентилятора. В тесте аиды64 при потреблении процом 48 Вт (такие же показатели дает ryzen master) проц нагреватся до 85 С, а при полном стрессе аиды и потреблении 60 Вт греется до 93 С и сбрасывает частоты. 60 Вт на проце и 130 заявленных Вт рассеивания - как то не вяжется. Чего-то более дорогого и более производительного в принципе не найти для высоты в 56 мм поэтому приходится использовать этот кулер.
- + 1) Цена
2) Достаточно тихий. - - 1) Максимальная частота оборотов вентилятора.
2) Думаю что ТДП не заявленные 130 Вт
В целом ничего сложного, но малость замороченно.
У меня с материнкой MSI B450I GAMING PLUS AC...
- + Тихий! минимальные обороты 500 и его не слышно даже ночью впритык. Установка не требует 3 руки! Красавец! зазоры от компонентов на матери менее миллиметра но влезает! Поддержка ам4 и intel! Высота (55мм) позволяет поставить в node202 (max 56мм) В комплекте термопаста.
- - Не умеет останавливаться до 0. Хотя возможно это материнка(ASRock H110M-ITX), но в настройках она позволяет выставить кривую оборотов в 0. Съем материнки для установки 99% В моем случае можно поставить только вертикально иначе упирается в память (на низком профиле проблемы бы не было). Термопастой из комплекта лучше не пользоваться.
- +
нет
- -
всё
Не советую к покупке, установка ужасная, нужно открутить бекплейт материнской платы и в ручную закручивать винты от куллера в надежде, что не будет перекоса и прижмет хорошо. Хуже всего это термопаста, идущая в комплекте, после её использования на крышке проца остались рытвины, а сама паста превратилась в кашевидную субстанцию
- +
Достаточно низкий, выбирал кулер для корпуса node 202, вариантов в низком бюджете не так уж и много. Вентилятор тихий и с 4 пин разъемом. Хорошо справляется в mini itx корпусе без корпусных вентиляторов с i5 9400, температуры около 35 в простое, до 50 в играх
- -
Подошва далека от идеала, у моего экземпляра немного выпуклая, ну и шлифовка грубая. И самый огромный косяк, за который ставлю 3 звезды - отсутствие бэкплейта.. Мать у меня самая дешевая, и я знал, на что иду, болты затягивал без чрезмерных усилий, но все равно текстолит ощутимо деформировался под процессором. На более-менее дорогую мать ставить не рекомендую, может убить материнку.
В целом норм кулер, но ставить нужно с осторожностью.
- +
Хорошо охлаждает для своей цены и размера.
- -
Впритык даже к низкой памяти.
Тестировал вне корпуса, на i7-9700k и Asus Z390-i.
Термопаста MX4, вентилятор Noctua 120*120*15.
Prime95 AVX2, максимальные обороты.
При package TDP 160вт, температура 100C
При 130вт, температура 90С.
Что заметно лучше, чем c Noctua L9i, даже с вентилятором 25мм.
Также меньше нагревает элементы на мат. плате чем Noctua.
Родной вентилятор шумноват, и не хочет крутится медленнее, чем 600rpm. Noctua может работать от 300. Пасту в комплекте даже не пробовал.
Главная проблема - нависает над планками памяти. Для Ballistix Sport впритык, если что-то выше, уже не влезет.
- +
Сам кулер очень достойный. Прост в установке.
- -
Вентилятор маловат. хотелось бы видеть 140х140мм. нет бэкплэйта(
- +
На самовар чем-то похож. Высокохудожественная вещь.
- -
Нет выбитой надписи intel на крепеже под нормальный сокет. Зато под AMD почему-то есть. Любопытно.
Взял на смену боксового для i7 3770K. Наклейка вентилятора по приколу вращается. На материнке ASUS Z77-A щепки в глаза не летели при монтаже, хруста текстолита не заметил.
- + Заказывал в онлайнтрейд доставили быстро за пару дней. Отлично справляется с охлаждением. Подходит для slim корпусов.
- - Крепления для AM4 плохое придется покупать backplate. Кулер при больших оборотах все таки подвывает лучше заменить на более дорогой.
- +
низкий профиль и отличное теплоотведение
- + Хорошо охлаждает для своей цены и размера.
- - Впритык даже к низкой памяти.
Термопаста MX4, вентилятор Noctua 120*120*15.
Prime95 AVX2, максимальные обороты.
При package TDP 160вт, температура 100C
При 130вт, температура 90С.
Что заметно лучше, чем c Noctua L9i, даже с вентилятором...
- + Низкопрофильный Тихий Шесть тепловых трубок Надёжное крепление на винтах
- - Абсолютно не эффективный - пришлось заменить Дорогой На некоторые матери (особенно mini-itx с кожухом с высокопрофильной памятью) ставится с большим трудом или не ставится вообще.
- + Хороший радиатор у этого кулера. Основание ровное, никилерованное (на картинках нет). С охлаждение хорошо справляется. У i5 8400 в корпусе Fractal Design Node 202 в нагрузке 60-64 градуса.
- - Ужасный вентилятор, м.б. брак. При включении цокает, как будто что-то задевает и начинает вибрировать.
- + 1 много(6) труб - хорошо охлаждает даже при миниатюрных размерах 2 хорошо встал на интел 1511v2 3 даёт возможность создать красоту в корпусе в отличие от башен
- - менять пасту - снимать всю материнку
- +
Очень холодный кулер для своего размера, 9600k без разгона максимальная температура 62 градуса в тесном корпусе SilverStone RVZ02. Достаточно тихий










