Отзывы о Материнская плата GigaByte Z690 Aorus Pro
Краткие характеристики:
- сокет: LGA1700
- название чипсета: Intel Z690
- форм-фактор: ATX
- производитель процессора: Intel
- тип памяти: DDR5 DIMM
- количество слотов памяти: 4
- Количество слотов M.2: 4
- беспроводные интерфейсы: Bluetooth
- Wi-Fi 802.11ac
- Wi-Fi 802.11b
36 отзывов пользователей o GIGABYTE Z690 Aorus Pro
Пользовались
GIGABYTE Z690 Aorus Pro?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Массивные радиаторы VRM с ключами по Vcore на 90А, в серии ELITE (AX) например, ключи на 60A -> существенная разница. Гнать не собираюсь, но это - надежность в первую очередь.. Как человек, имеющий воздушку и сам занимающийся ремонтом, могу сказать, это существенный "плюс", но он стоит денег) Из-за кучи алюминия, плата очень тяжелая
- -
Их нет, особенно если человек слез с P55 чипсета ))
Ну разве что, не совсем отзывчивый UEFI BIOS, если там лазить мышью -> реально ЛКМ с первого раза не всегда срабатывает
И конечно же, слишком много m.2 портов -> лучше бы вместо одного или парочки, еще один PCI-E 4х, а лучше 8х, от чипсета прикрутили..
Но это придирки
- В связке с 12700 и DeepCool RedHat -> получилась очень тихая машина, под рукой был CPU-Z, стресс CPU тест -> ядро максимум 52° ))
- Кстати, кулер DeepCool RedHat с высотой 168мм каким-то образом "влез" в довольно древний, но хороший корпус (Microlab) шириной по внешке всего 19см -> уже приготовился в будущем вырезать болгаркой в боковой крышке "полигон", а крышка с 5мм запасом не дотрагивается до тепловых трубок..
- Переживал, что будет, как у многих, случайный "белый шум" от ALC4080 -> пока всё норм, еще не вечер как говорится) Но кстати, звук уже был изначально прошит (на заводе) последней версией -> и утилита "Firmware update to address S/PDIF output noise" ругается, что типо не нужна. Пока снимаю звук с аналога
- Замятых/отломанных контактов на сокете на обнаружил, проверял на выдаче с лупой.. сочувствую многим у кого это было((
- Если пользоваться встройкой, то вполне достаточно БП 450W, желательно с активным PFC, а также крайне желательно на питание проца (ATX_12v) использовать не 4pin, а 8pin вилку -> вот и мне к надежному старичку HIPER с активным PFC пришлось перепаивать 4pin (2x2) на 8 pin (2x4), выкушенную из нестарого PowerMan), за одно и проверить кондиоры по выходам..
- подсветка ЛГБТ для корпуса, это конечно жжесть, вижу ей одно применение - на Новый Год)) -> Раз там реально логический ШИM (на RGB варианте, а не адресуемой), то чтобы ничего на плате не сжечь (хотя на каждую ленту и заявлено 2A) 4-pin RGB колодку можно развязать 817-ми оптопарами и далее поставив три штуки каких-нибудь низковольтных IRF (кстати, можно от фаз 478 сокетной материнки)), от отдельного БП, уже хоть 12/24v, получить мощную подсветку лентами на НГ.. Кстати, мельком прочитал, что "RGB Fusion" - умеет это делать под музыку(?). Фактически, не нужно покупать отдельный контроллер для лент, для тех кто без него жить не может)
- Первоначально, так как у меня не было DisplayPort-HDMI переходника, были влажные мечты, что довольно древненькая Gigabyte GTX 560 Ti заведется в слоте PCI-E 5.0 16х, хотя бы в режиме обратной совместимости, чтоб залезть в BIOS -> не судьба, как говорится, "не ждите" -> подкидывал разные видео, и даже были надежды, что в чипсетном PCI-E 3.0 4x какая-нибудь старая карта заработает - не вышло. Горит Post Code - "Ab" - это нормально. Пришлось быстренько искать переходник))

- +
Работает все кроме i225 порта от интел
- -
I225v Лан чип от Интел.
Придется помучиться с первым запуском.
Собрал ПК на данной матери с Интел 13700.
Первый запуск - черный экран с "нет сигнала".
Проверил все - все ок.
Посмотрел лед код ошибки - указало на память. Перестановка не помогла.
Вспомнил что есть опция обновить Биос через qflash. Далее скачал последнюю версию, закачал на флешку, вставил в соответствующий порт, запустил обновление и начал молиться.
Далее следовал испуг, так как ничего не произошло после якобы успешного обновления. Все тот же черный экран.
Начал поиски в интернете. Наткнулся на переписку касательно похожей проблемы и один человек посоветовал использовать флешку с маленьким объемом (вроде до 4гб). Мне повезло что в доме завалялась именно такая. Не особо веря, решил повторить обновление. И о чудо! Сработало! Такая фигня как объем флешки была причиной “необновления“.
На радостях установил Винду и тут я встретил "это".
"Этим" оказался чип от Интел i225v, который не находил провод от интернета или отваливался каждые 10 секунд. Проблема настолько обширная что на сайте Интел есть даже гайд как его можно исправить. Но с этим придется повозиться и не факт что получится. У меня в итоге получилось завести интернет на скорости в 100мбит. На 1000 проблема осталась, а ведь мой тариф на 250.
В итоге мысленно послал Интел и его чип в попу и купил самую дешёвую сет.карту которая отлично работает.
Купил бы я снова данную Мат.плату? Нет!

- +
Купил в 31 мая 2022г, вчера собрал блок. Биос был F5, подхватил автоматом 4 M2, может и 5й тоже сразу - не обратил внимание (5й уменя в pci-раъеме через плату-переходник, когда поставил Win11 она его увидела ). Поставил Windows 11, все автоматом подкачалось, никаких проблем сдрайверами.
- -
Проблема с SATA SSD. Стоит 3 диска SATA - не видит! Обновил биос до F8E. Отключил, пошевелил разъемы, один дискпоявился. Скопировал-отключил, остальные не видит! 5 M2 видит, а 2 sata ssd нет(
Хз что делать с SATA SSD, поэкспериментирую, может косяки с блоком питания.
Память https://www.dns-shop.ru/product/a1bee6475bd3ed20/operativnaa-pamat-kingston-fury-beast-black-kf560c40bbk2-32-32-gb/ выстави лв биосе XMP 6000МГц
Проц https://www.dns-shop.ru/product/4ada92421056ed20/processor-intel-core-i9-12900k-box/
СЖО Arctic Cooling Liquid Freezer II-420 - в мой 10-летний CM Storm Trooper влезла вместо стояка со старыми WD Black 1Tb честно отработавшими почти 8 лет в режиме 365/7/24 )))) Надо было брать 2-хсекционную СЖО... или подпилить блок немного...
Температура проца под постоянной нагрузкой (запускал брут хешей на ночь) 65-70С
На системный диск поставил https://www.dns-shop.ru/product/92d73744009bd763/1000-gb-ssd-m2-nakopitel-wd-black-sn850-wds100t1x0e/
Это просто сказка. После топового i7-3770K (обновка 8 летней давности) - проц в сумме быстрее в 5 раз (в тестах, бруте хешей и т.п.), в однопотоке - в 3 раза. Самый медленный m2 копирует быстрее в 3 раза (SN550, 1,5Гб/сек), самый быстрый - в 6 (SN850, 2,5-3,5Гб/сек).
Windows 11 встала за 30 минут с подкачкой всех обновлений. Visual Studio 2022 - 30Гб скачивались 20 минут //но с установкой, проц был загружен не больше 15%

- +
Хорошее питание для процессора. Слотов под m2 и USB выходов хватит на все нужды.
- -
-Очень долго стартовала до биоса(больше минуты прогоняла все тесты) до перепрошивки.
-До перепрошивки биоса не видела м2 винты ни в какую, пробовал переставлять слоты, все было одинаково. Соотвественно не мог поставить или запустить систему чтобы обновить этот самый биос.
-Самый главным недостатком считаю возможно обновить биос онлайн в интерфейсе UEFI, даже на моей дрейвней матери 2014 года эта функция была.
-Биос стоял 3 версии начала сентября 2021 года, когда мать была куплена 10 ноября, сразу как появилась в продаже. Биос крайне глючный, постоянно зависает, половина меню не работает, может рандомно переключить на китайский язык, в общем я с ним намучался до ужаса. Мать стартовала до биоса 1 раз из 5 попыток.
-Пришлось с другого компьютера качать биос на флешку (уже 6 версии, вышедшей в середине ноября) и обновляться. Только тогда стало все нормально работать. Увидела м2 винты и все стало, как и должно было быть с момента покупки этой материнской платы.
Может это мне так не повезло с прошивкой биоса, как другим купившим эту материнскую плату. Но я считаю что за ценник 30 тысяч рублей, не должно идти такого геморроя из коробки. Первое впечатление очень испорчено, надеюсь дальнейшей использование поменяет его.

- + Всем доброго вечера. Приобрел эту плату 19.02.22 вместе с процессором I5-12600К. Материнская плата отличного качества, для меня это первая плата на топовом чипсете. Решил сразу купил с памятью DDR5, на будущее. Но столкнулся с неприятностью. Читать ниже.
- - Когда собрал все железо, она отказалась запускаться. Как это всегда бывает с новым железом, она уходила постоянно в перезагрузку после post code C1. Думал идти в гарантийный отдел. Но мне помогла эксперт Алиса на форуме магазина, сказала попробовать прошить биос. И как оказалось она права, видимо первая из поставок и биос косячный. Биос легко прошить на этой плате даже если компьютер не запускается. Берете флешку, скачиваете в корень последнюю версию биос с официального сайта, переименовываете файл на GIGABYTE.bin, потом вставляете флешку в специальный вход USB на задней панели и на плате нажимаете кнопку Q-FLASH-Plus, но один момент, в плату должно быть подключено только питание, видеокарта, процесоор и прочее должно быть вынуто.

- +
Топовая мамка
- -
Из коробки ничего не работает!
Для тех кто будет ставить DDR5 есть два варианта решения проблемы запуска!
1. Мамуля может не стартануть с двумя модулями памяти или одним вставленными в A1 и B1 слоты и выдавать кучу ошибок, по инструкции надо вставлять если один модуль или два модуля, то только A2 или B2.
Если запустится, то обновите биос до последней версии, у меня мамка шла из коробки с версией F6, а актуальная на момент написания отзыва была уже F20, без обновления не видит ничего в M2 слотах.
2. Можно обновить сразу биос когда подключите мамку к блоку питания
без каких-либо других девайсов, для этого нужно скачать файл биоса и переименовать его в gigabyte.bin, закинуть на флешку и воткнуть в подписанный порт "Bios usb" и нажать на мамке кнопку q-flash и подождать минут 5, после этого не должно быть проблем с M2 SSD.
3. Память использовал NETAC Shadow RGB NTSRD5P48DP-32S DDR5 - 2x 16ГБ 4800, DIMM, ECC, Silver, Ret.

- +
звук, хорошее охлаждение, много пинов для света и кулеров, так же много встроенных датчиков температуры.
- -
Не работает микрофон для измерения шума. не запустился 1 из 3 ссд в одном слоте. сомнительный потенциал по ddr5 и 13 поколению процессоров в купе в PI-Express 5.0
Так как не работали веще перечисленные вещи считаю дороговата, но так же скажу что сравнивать с более дешевыми аналогами нет возможности. Могу сказать по старому опыту более дешёвые обладают еще более низким качеством. Столкнулся с отвалом сетевой карты (решил), отломался замок PCI-Express знал об его не надежности, обращался с ним как с нежным перышком и все равно. Пластик такой как будто его подвергали перегреву очень долгие годы. З.Ы. Почему нет статуса реального покупателя этой платы если оплачивал ее онлайн?

- +
На данный момент всё нравится и нет каких-то претензии. Рекомендую к покупке
- -
Старая версия Биос
Возникли проблемы после включения всей сборки. Железо всё запустилось ( процессор i5 12600k, память DDR5 32Gb). И вот открыв BIOS обнаружилось что там не определяются накопители М.2. Точнее как, он видит, что какое-то в слоте M.2 оборудование есть, но не понимает что за оборудование. После многих часов поиска решения этой проблемы было решено установить драйвер для NWMe от intel через загрузочную флешку. После этого при установке Windows, накопители М.2 начали определяться (чего раньше не было). После уже выяснилось в чем была проблема. Родной BIOS был версией F3, а на сайте AORUS доступна F6a. Собственно после обновления BIOS всё стало определяться правильно без как либо танцев с бубном.

- +
схема питания, цена, функционал
- -
Realtek USB Audio Driver (ALC4080) со всеми вытекающими!
Есть одна проблема со звуком Realtek ALC4080, встроенном в эту мать. любое воспроизведение будь-то mp3 или видео или ютуб, звук начинает производиться только после 2-3 секунд! и приходится отматывать назад чтоб понять что было в озвучке ролика в начале. читал, что вроде проблема именно из-за того что это Realtek USB Audio Driver, то есть реализовано через USB, отсюда и задержка. Думаю даже вернуть эту мать и выбрать другую с другим аудио кодеком если не найти решение этой проблемы! Есть у кого такие проблемы и знаете их решение, буду признателен!

- +
Нету
- -
Куча
Взял данную плату, обзоры и тестирование многих говорили о хорошей системе питания и хорошем охлаждении врм платы, но на практике в сток режиме с процессором 12600к без разгона арм данной платы улетает за 70 градусов в играх и это зимой в комнате с 22-23 градуса,корпус дипкул 510mesh с сетчатой панелью для продува,на вдув стоит два вентилятора на 120, внизу под видеокартой,на задней стенке и вверху радиатор 360 сжо от дипкул лт720,думаю сдавать по гарантии,ибо какой тут 12900-13900,если на рабочем столе температура врм данной платы 60 градусов, гигабайт.... такой гигабут...)

- +
Пока всё отлично.
- -
Пока не выявил.
Жаль, что в комплекте нет pc-спикера, НО из за того, что тут два семисегментных индикатора - всегда понятно и без пищалки, в чём дело.
Есть ещё такой момент (видимо до обновления BIOS). Покупал память DDR5 5200 от XPG. По умолчанию она заводится на 4800, а на 5200 через XMP профиль. Так вот если у вас не заведётся при выборе профиля, то зайдите в BIOS -> Advanced Memory Settings и установите опцию Memory Boot Mode в значение Disable Fast Boot. После первой загрузки, когда пройдёт тренировка памяти - можете вернуть всё как было, всё должно работать.

- +
- Радиаторы для NVME SSD
- Множество USB-портов
- WIFI
- Качественные материалы
- -
- Не запустилась на DDR5-5600 без перепрошивки на последний BIOS - черный экран
- QFLASH PLUS не заработал - по нажатию или зажатию кнопки на материнской плате ничего не происходило
- XMP-профиль памяти DDR5-5600 работает очень нестабильно, система зависает при нагрузке (с памятью всё в порядке, прогонял мемтестом86, опытным путём было выяснено, что дело в матплате)
- По факту, на этой матплате не работает память выше стоковых DDR5-4800 и что с этим делать не очень понятно

- +
Вес платы сильно впечатлил. Комплектация очень гуд. Брал для сборки с Intel Core i7-12700K и ADATA XPG Caster DDR 5 RGB 32 гига и 1000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S1T0BW]
- -
нет.
Прошил биос через флэшку перед установкой в корпус до новой версии. Скачал с сайта GIGABYTE. Распаковал и переименовал файл в (GIGABYTE.bin). Подключил к плате основной разъем и питание проца 8 пин. Вставил флэшку с Bios/ включил блок питания / нажал кнопку белую (низ платы). Минут 5-7 моргал диод. Когда перестал моргать выключаем питание, достаём флэшку и готово.

- +
Брал под i9, поэтому выбирал из вариантов с хорошим питанием процессора. Здесь схема питания процессора имеет в сумме 19 фаз, выполнена по схеме 16+1+2.
- -
На данный момент недостатков не выявил. Читал, что раньше люди жаловались на ранние версии биоса и танцы с бубном при переустановке на версию посвежее. На моём экземпляре был установлен биос версии F5, танцы не понадобились.
Тяжело сравнивать с продукцией конкурентов, потому что 3-й системник подряд собираю на Gigabyte. Доволен.

- +
Стабильно работает, жду вай фай 6 что бы проверить его работу.
12700к Держит хорошо. Ноктуа -d15 текстолит не гнет.
- -
чутка погнута ножка из коробки
Как обычно морока с дровами.
БИОС был почти стоковый, надо оюбновить.
Купил пришел домой, хотел организовать сборку в выходные. Решил получить кайф от вскрытия и запаха новенького а тут такое(
Как решится проблема дополню комментарий, пока совет проверяйте в магазине.
Заказ Е-13720159

- +
Много где рекомендуют, как плату для 12gen процессоров. По цене/функциональности вариант хороший, но есть нюансы.
- -
Материнка не запустилась с 12900kf (даже без памяти) – горит CPU fail led (до проверочных кодов не доходит). Обновление прошивки через QFlash не помогло. Поменял плату на ASUS Prime Z690-P – процессор запустился без проблем на том же блоке питания и памяти.
Понесу в сервис, посмотрим, что скажут, но думаю придется либо возвращать, либо продавать.

- +
Комплектация и упаковка, а также внешний вид просто ВАУ....
Куча разных разъемов. Хороший набор конструктора для взрослого мальчика.
Поддержка SSD NMVE 4 слота, поддержка просто SSD 1 слот, при его использовании два SATA выключаются.
Все это описано в руководстве.
Также немного замудренная организация RAID. В руководстве к плате вскользь только упоминание, остальная информация есть на сайте.
Биос обновлять сразу. Сейчас уже F8е вышла.

- +
За год работы никаких косяков не обнаружено, работает исключительно стабильно. Используется с i9 12900KF.
- -
Не выявлено.
Были сомнения в части эффективности "родных" радиаторов охлаждения SSD, но они оказались напрасными. Даже самый скоростной и сильно греющийся (из трёх установленных) Seagate FireCuda 530 1 ТБ на Phison E18 греется более, чем умеренно и ничем не выдаёт своего недовольства даже под самыми высокими рабочими нагрузками. .

- +
Отлично сделана, тяжёлая как керпич.
В комплекте антена на магните и проводом длинной в ~1 метр.
Так же в комплекте 2 термодатчика на липучке, можно расположить рядом с компонентами которые греются чтобы контролировать темпереатуру.
Установка водянки ничему не мешает на плате и не перекрывает компоненты.
- -
Изначально устаревшая на год прошика, которую легко обновить.
Материнка шикарная и продуманная.

- +
Все неплохо, уже давно использую gigabyte, особо нареканий нет
- -
Необходимость перепрошивки для установки i7-13700kf
После установки на уже стоявшую Винду, драйвера на intel nic не подцепились сами.
Перепрошивка через э qflash plus, инструкция доступна на сайте производителя.
Если по итогу шится она не хочет, попробуйте взять другую флешку. У меня именно так и случилось.

- +
Хорошая система питания. Много слотов под ssd m2, установлено 2 samsung 980 pro по 1tb, все определились сразу. Работает вместе с i7-12700k, все стабильно. Также память kingston (KF560C40BBK2-32) без проблем держит на xmp профиле на 6000 MHz.
- -
Цена
Отлично работает, никаких проблем при сборке и первом подключении не возникло. Нужно обновить биос до последней версии и проблем не будет.

- +
работает и уже хорошо
- -
- без обновления не видит диски M2, и даже после обновления не определяет в некоторых из доп слотов
- при первой попытке снять видео карту, отломилась защелка крепления
все перечисленные проблемы не стоят потраченных денег, лучше выбрать что-то надежнее и проще в эксплуатации

- +
Полный фарш
- -
Естественно Биос)
Сразу сделать флешку с новым Биос, чтобы через q+ обновилось помимо кнопки на материнки , переименовать GIGABYTE.bin)), если при запуске будет зависать на втором лед( память) помогает поставить в другие парные слоты)) про танцы с бубном ещё мягко сказано, и да прибудет винда11)

- +
Цена, комплектация
- -
Биос
Ребята , не включайте хмп на 6000мгц, это убивает оперативку . Столкнулись с этим , но на русскоязычных форумах инфы нет. Нашли кучу таких же случаев на английском гигабайт форуме. Гигабайт никак официально на это не отвечает

Лучшие цены сегодня на GIGABYTE Z690 Aorus Pro
График изменения цены GIGABYTE Z690 Aorus Pro
Обзоры и руководства на GIGABYTE Z690 Aorus Pro
Характеристи GIGABYTE Z690 Aorus Pro
Процессор | |
Производитель процессора : | Intel |
Сокет : | LGA1700 |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | Intel |
Чипсет : | Intel Z690 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR5 DIMM |
Максимальная частота памяти : | 6000 МГц |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Аудио/видео | |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Беспроводные интерфейсы : | Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi 802.11ax, Wi-Fi 802.11b, Wi-Fi 802.11b/g, Wi-Fi 802.11n |
Дополнительные параметры | |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца