55 отзывов пользователей o ASRock X570 Steel Legend
Пользовались
ASRock X570 Steel Legend?
Поделитесь своим опытом и помогите другим сделать правильный выбор
- +
Качественно сделана и красиво оформлена
- -
Существенных недостатков не замечено
В целом впечатления очень хорошие. Есть только мелкие придирки. Во-первых, это светодиоды Post Status Checker. Как-то бы их или разноцветными делали, что ли, или разносили бы подальше друг от друга... Когда после первого включения комп не завёлся (мой косяк), диоды выдали сигнал, но понять, какой из них чему соответствует, не так-то просто, поскольку они расположены очень близко друг к другу и горят очень ярко -- глаза слепит)) Пришлось засвечивать их фонариком и считать по порядку)) Во-вторых, в мануале как-то не акцентировано особо, что верхний разъём М2 поддерживает только SSD PCIe, а нижний -- как PCIe, так и SATA. То есть, там это сказано, но не акцентировано)) Будьте внимательны, в общем. В третьих, я не знаю, с какой целью (возможно, это имеет свою причину) все отверстия под стоечки в разъёмах М2 закрыты крошечными наклейками. Содрать их -- не проблема, проблема -- поддеть их ногтем) В четвёртых, вся плата оформлена в тёмно-серых и чёрных тонах, в том числе и все слоты -- в сумерках может быть проблематично разобрать, куда чего засовывать) В пятых, RGB-подсветка по умолчанию включена в настройках БИОСа. Пока прыгал с бубном вокруг не включавшегося компа, немного бесило, что комп не запускается, а она радостно сияет. Ну и в пятых, разъёмы SATA расположены на плате неудобно, боком... В общем, мелочи, не делающие погоды. Да, в чём мой косяк был: мой БП имеет сдвоенный 8-пиновый разъём 12В, который разъединяется на две 4-пиновые половинки. Недолго думая, сдвоил и запихнул в 8-пиновый на плате. Не надо было так)) Надо было разъединить и подключить одну 4-пиновую половинку к 4-пиновому на плате. Вдруг кому пригодится.

- + девайс стоит своих денег
- - не увидел
- +
Брал месяц назад.Хотел брать Asus, но их платы на 570 чипе почему то не сыщешь пока что...,пришлось взять дочку...)...Первое достоинство это упаковка - инженеры позаботились и упаковали ее в мягкий поролон, чтобы она пришла ко мне целой и невредимой... и да, она красивая, упаковка... приятно держать в руках, как новая игрушка...))).Сразу заработала, без всяких глюков. Наличие 10 фаз питания проца уже плюс,..любой проц мощный должна тянуть. Наличие pci4 и новых скоростых интерфейсов м2 это плюс , причем 2 слота из них под радиаторами охлаждения... это еще один плюс, т. к читал, что они прогревают чипсет вкупе с процессором...не проверял еще, жду накопитель ssd...Без них южный мост греется от 48 до 53 под нагрузкой...(фото приложу к отзыву).
- -
Первое это цена. . Чипсет 570 дорогой и горячий получился. Наличие вентилятора на чипсете- через пару лет могут помереть... ищи потом их... хотя можно поставить прям в корпус побольше, как нить прилепить...))
... а то что чип находится рядом с верхним слотом видеокарты особо его не жарит видюшкой...переставлял в нижний слот, температура на 1-2 градуса меньше... Так что насчет компоновки чипов внизу на платах msi вопрос спорный...За недостатки можно звезду убрать, хотя они не критичны...
в итоге имеем хорошую рабочую лошадку, которая уверенно работает с новыми процессорами амд и новым pci4... надеюсь будет и поддержка zen 3 и 4...
ps. насчет жалоб неотключаемой подсветки в выключенном компе...она реально отключается... в расширенных настройках... правда чтобы это найти, надо попыхтеть в инете...) скрин приложу где именно в биосе ее деактивировать...))

- + Материнка что надо, годная.
- - Минусов не нашел.


- + Топовый чипсет, 2 М2 с охлаждением. Удобное расположение разъёмов SATA.
- - Купил с Ryzen 7 5800X. На сайте производителя заявлена поддержка с версии BIOS 3.0. Не запустилось. Спешно нашёл Ryzen 2600X- стартануло. Прошил последний BIOS- 3.7. Стартанула с Ryzen 7 5800X.

- +
Целых 8 разъемов для дисков, русский язык в настройках. Справляется с AMD Ryzen 7 3700x, на термодатчиках высоких показателей не наблюдается, то есть ничего не греется. Красивая настраиваемая подсветка. Можно включить или выключить подсветку от дежурного напряжения - то есть когда комп не включен, но бп включен. Планки на заднюю панель просто нет, при сборке точно не забудете и не придется все пересобирать
- -
Почему-то некоторые утрилиты вроде openhardwaremonitor не находят датчики на плате и не выводят температуру, отображают только название компонентов - плату и процессор. Хотя другие утилиты вроде sensors справляются. Не знаю, с чем это связано, но меня поначалу удивило
Рекомендую

- + Полно
- - Не поддерживает 5000 серию процессоров в с коробки. Надо самому обновлять биос.
- + Поддержка Raizen9, высокие частоты DDR4, красивая.
- - Отсутствуют
- +
Завелась с полпинка без всяких танцев с бубном.
Пока работет без проблем.
Родная прога управления подсветкой имеет много настроек и предустановок как для подсветки самой платы, так и для кулера с RGB подсветкой.
- -
Убогое родное ПО, постоянно вылетает с ошибками.
Мониторинг и управление подсветкой нужно качать отдельно через фирменную утилиту с диска.
Температура южного моста в среднем 62С. И это при том ,что в корпусе шесть 120 мм кулеров! Кулер моста работает на 3000 об/мин. Сколько он проживет - время покажет.

- +
Тихая, наличие всех нужных слотов, красивая подстветка. Очень порадовал кулер для SSD M.2, платка вставляется под маленький радиатор, который переходит в небольшой кулер.
- -
Слоты для RAM расположены очень близко к процессору, из-за этого при наличии большого кулера их невозможно установить или снять без снятия кулера с проца, что вызывает некоторые неудобства.
Подстветка не выключается вместе с компьютером, только если на блоке питания переключить в 0, но может это у меня не так собрано.
В целом за неделю работы плата показывает себя отлично.

- +
X570
AMD Ryzen 3900X завёлся сразу
Выглядит стильно
Есть радиатор для PCI-E SSD
Настраиваемая подсветка (я не любитель, можно отключить в биос)
Держит быструю память
- -
X570 - ощутимо греется, хотя мне этот факт в общем не мешает
Долгий запуск - до лого ASRock от нажатия кнопки вкл проходит больше времени, чем от лого ASRock до полной загрузки Windows
Для того, чтобы установить PCI-E SSD - нужно откручивать радиатор. Для меня это скорее даже плюс, но кому-то может быть неудобно.
Покупал материнскую плату для Ryzen 3900X и ОЗУ поновее, со своими задачами справляется отлично, нареканий пока что нет.

- +
Красивая.
Охлаждение SSD.
- -
Была плата Asus TUF B450M-Pro, в паре с Ryzen R5-3600 разгоняла 2 планки памяти NeoForsa по 32 ГБ с частоты 3000 до 3733 с таймингами 18-19-19-19-38. Но полностью стабильная работа была на частоте 3600 с таймингами 16-18-18-18-36.
Эта же плата может разогнать ту же память с тем же процессором в авторежиме максимум до 3600, при этом тайминги выставляет CL21 (вольтаж 1,37). С выставленными вручную таймингами CL18 берёт только 3333, выше не стартует ни в какую.
Разочарован.

- +
ничеошеньки не могу сказать так как в итоге и не запустил пк на этой мамке. Доходил до логотипа винды (при установке) и все вставало колом. в чем конкретно была проблема так и не разобрались даже в сц.
отдельное человеческое спасибо сотрудникам СЦ ДНС быстро все проверили, выявили брак, в тот же день когда и сдал к ним мат плату. заменил на того же производителя ток модель Таичи (пришлось доплатить)уже через мгновение наконец таки собрал себе пк

- +
Новый чипсет, поддержка новых процессоров из коробки.
Два слота под M2, один для wifi.
- -
По мне маловато разъемов для подключения корпусных вентиляторов учитывая что один из них перекрывает собой видеокарта.
Для установки M2 надо сначала открутить охлаждение чипсета.
Чипсет греется 53 градуса в простое и 58 градусов под нагрузкой.
Как и многие, перешел с ПК 2012 года i7 2600 на новое железо.
Выбрал эту плату потому что в обзорах указывали на возможные проблемы по питанию у более дешевых плат, правда или нет - не знаю.
Приятно радуют разъемы M2 которые отсутствовали на старой мат. плате, много разъемов SATA3, куча других современных фич.
Немного помучался с питанием CPU - подключать только 8-pin или обязательно еще в добавок подключить 4-pin разъем?
На форумах пишут что 8-pin хватит без проблем (у меня 3700x), но в итоге подключил и 8-pin и 4-pin чтобы не параноить.

- + Отличная мать за свою цену. Тянет любые Ryzen 3XXX
- - Немного сумбурный UEFI
Раньше с ASRock дела никогда не имел, т.к. считал их несколько затрапезным производителем. Эта мать приятно удивила стабильностью и беспроблемностью. Жаль, что подорожала - хотя уже на подходе россыпь B550.
- +
Моя цель - создать универсальный компьютер, который будет тянуть игры, служить сервером в простое, дисками рулить. Эта плата удовлетворила мои потребности за адекватную цену. И светится, красиво:)
- -
Порты sata расположены перпендикулярно плате, не очень удобно

- +
X570.
Количество фаз.
Приятный внешний вид.
Подсветка не вырви глаз.
- -
Нет.

Есть ли на материнской плате специальный разъём?
- + Завелась с ryzen 3700x, память 3600 без проблем.

- + Цена, на 2600x частота памяти 3200. P.S. Во время установки оперативной памяти - читайте книжечку, там описана схема установки в зависимости от типа памяти, если xmp есть - ставим во 2 и 4 Слот
- - Пока не выявил
- + Отличная материнка на торовом чипсете. Полностью раскрывает потенциал процессора.
2 слота М2 находится под хорошим принудительным охлаждением это очень большой плюс. Подсветка привлекательная. Запустилась с райзеном 5 3600х без каких либо проблем. - - Не обнаружено
И тем кто любит поиграть в топовые игры без тормозов.

- +
- Вроде работает.
- -
- Проблема всех Zen2 как я понял - кривая работа авторазгона процессора.
- Светится даже если компьютер выключен (для меня плохо, но вроде можно отключить в родном приложении)
Срезал звезду за скачки в простое.
Не с чем особо сравнивать, до этого был z68 с i7 2600K.
Температура в простое колеблется с 40-50 градусов постоянно. Как только падает до 40 тут же взлетает на 10 градусов. Это вроде косяк самой архитектуры, а не матери, и его пытаются поправить. При нагрузке такого не замечаю.
Сейчас у меня такая сборка:
3700x, 2 плашки по 8Гб на 3200-16 от патриота (выше не гнал), SSD от intel на 256.
1080 palit super jetsream.

Лучшие цены сегодня на ASRock X570 Steel Legend
График изменения цены ASRock X570 Steel Legend
Обзоры и руководства на ASRock X570 Steel Legend
Характеристи ASRock X570 Steel Legend
Процессор | |
Производитель процессора : | AMD |
Сокет : | AM4 |
Поддерживаемые процессоры : | AMD Ryzen 2000/3000 series |
Количество сокетов : | есть |
Чипсет | |
Производитель чипсета : | AMD |
Поддержка SLI/NVLink/CrossFire : | CrossFire X |
Чипсет : | AMD X570 |
Память | |
Количество слотов оперативной памяти : | 4 |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Режим работы оперативной памяти : | двухканальный |
Тип памяти : | DDR4 DIMM, поддержка ECC/non-ECC |
Максимальная частота памяти : | 4666 МГц |
Максимальный объем памяти : | 128 ГБ |
Слоты расширения | |
Количество разъемов M.2 : | 2 |
Слоты накопителей подробно : | 8 x SATA 6G |
Аудио/видео | |
Производитель звукового чипа : | Realtek |
Звук : | HDA |
Звуковой чип : | Realtek ALC1220 |
Звуковая схема : | 7.1 |
Сеть | |
Скорость Ethernet : | 1000 Мбит/с |
Чипсет Ethernet : | Intel I211AT |
Беспроводные интерфейсы : | Wi-Fi 802.11ac, без Wi-Fi |
Дополнительные параметры | |
Поддержка RAID : | SATA RAID 0, 1, 10 |
Поддержка RAID : | есть |
Область применения : | игровая |
Особенности : | поддержка UEFI |
Форм-фактор материнской платы : | ATX |
Комплектация : | - 4 кабеля SATA, - 3 винта для M.2, - 2 стойки для M.2. |
Тип системы охлаждения : | активное |
Задняя панель | |
Разъемы на задней панели : | DisplayPort, HDMI, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), выход S/PDIF оптический |
Внутренние разъемы | |
Внутренние слоты и разъемы : | поддержка PCI-E 3.0, разъем питания 24-pin |
Дополнительная информация : | порты USB: 1 x USB 3.2 Gen2 Type-A, 1 x USB 3.2 Gen2 Type-C, 6 x USB 3.2 Gen1 |
Информация о характеристиках носит справочный характер.
Перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у продавца