Обзор компактной премиум камеры Sony RX100 VI

Общие выводы

Если вы можете себе позволить эту камеру и готовы мириться с ее некоторыми причудами, тогда Sony RX100 VI — хороший выбор: это карманный фотоаппарат с поразительной производительностью и качесвтом съемки, хотя по соотнешению цена качесва он все таки устпает модели TZ от Panasonic.

Основные характеристики

  • Зум-объектив высокого разрешения 24—200 мм с диафрагмой f/2.8—4.5
  • Сенсорный ЖК-дисплей с выделением зоны резкости
  • Возможность записи видео разрешения 4K с поддержкой HDR
  • Выдвижной OLED-видоискатель стандарта XGA
  • Режим серийной съемки на скорости 24 кадра в секунду
  • Впечатляющий объектив обеспечивает четкие снимки в пределах всего диапазона фокусного расстояния
  • Очень высокое качество снимков и надежная экспозиция
  • Удивительно быстрый автофокус и режим непрерывной съемки не позволят вам упустить удачный кадр
  • Выдвижной видоискатель и наклонный дисплей расширяют возможности композиции
  • Небольшой скользкий корпус легко выронить без использования дополнительной ручки-хвата
  • Стоит намного дороже камер-конкурентов
  • Слишком маленькие кнопки могут доставить неудобство при пользовании
  • Батарея довольно быстро разряжается

Что такое Sony RX100 VI?

С момента своего выхода в 2012 году серия RX100 от Sony старалась изменить наши представления о компактной камере премиум-класса с большой матрицей.

Последующие поколения камер приобретали новые характеристики, чтобы по праву удерживать лидирующие позиции. В модели RX100 II появился наклонный дисплей, камеры RX100 III отличались выдвижным видоискателем и зум-объективом с большой диафрагмой, фотоаппараты RX100 IV поддерживали запись видео в разрешении 4K, а в RX100 V добавился режим серийной съемки.

Все перечисленные модели по-прежнему находятся в свободной продаже, и это объясняется тем, что новая модель RX100 VI заметно от них отличается. Прежде Sony с радостью позволяла компании Panasonic занимать сектор компактных камер для путешествий с зум-объективами высокого разрешения, представителем которых была, к примеру, модель Lumix TZ200. Однако камера RX100 VI решительно вторглась на территорию серии TZ.

На смену объективу с фокусным расстоянием 24—70 мм, представленному в предыдущих трех моделях, у RX100 VI появляется объектив 24—200 мм, который может служить эквивалентом для оптического зума 8.3x.

Конечно, отличающаяся чуть большим размером модель TZ200 от Panasonic все еще опережает со своим объективом 24—360 мм, плюс Sony RX100 VI стоит значительно дороже. Почти невероятная цена в 90 тысяч рублей, в то время как TZ200, считающаяся дорогой моделью для своей категории, обойдется почти на 25-30 тысяч дешевле. А за камеру TZ100 придется заплатить в два раза меньше, чем за RX100 VI.

Однако RX100 VI действительно предоставляет отличную альтернативу серии Lumix для тех, кто ищет камеру карманного размера с высоким качеством снимков и длинным зум-объективом.

Дизайн

Обзор Sony RX100 VI - дизайн и внешний вид

Внешний дизайн камеры RX100 VI одновременно впечатляет и слегка разочаровывает.

Положительная сторона в том, что Sony втрое увеличила диапазон фокусных расстояний объектива без значительного увеличения размеров самой камеры. Ее глубина всего на 1.8 мм больше, чем у модели-предшественника, а длина и ширина остались без изменения.

Достичь этого удалось, уменьшив светосилу объектива: максимальное значение диафрагмы у RX100 VI составляет f/2.8—4.5 против f/1.8—2.8 у предыдущей модели. Это может расстроить любителей снимать при слабом освещении и с малой глубиной резкости, а остальные пользователи, скорее всего, посчитают, что длинное фокусное расстояние того стоит.

За исключением отличий в объективе, Sony оставила дизайн практически таким же, как у модели RX100 V. Это вызывает смешанные чувства. Достоинства дизайна в том, что металлический корпус кажется приятно надежным, а его гладкость и верхняя панель с утопленными кнопками позволяют легко убрать камеру в карман.

Вспышка и видоискатель открываются вручную и выдвигаются из верхней панели — удивительно, как Sony удалось уместить их в таком компактном корпусе. Жаль, однако, что производитель не удосужился оснастить камеру погодным уплотнителем, как например, у модели Canon G1 X Mark III.

Однако гладкий корпус имеет свои недостатки: все модели RX100 готовы выскользнуть из ладони, как кусок мыла. Вам, по крайней мере, понадобится ремешок на запястье, который убережет камеру при падении из руки. Но последуйте моему совету и приобретите съемную ручку-хват Sony AG-R2 grip или другое подобное крепление от других производителей.

Странно, конечно, что приходится покупать дополнительный аксессуар за тысячу с лишним рублей, только чтобы удобно и безопасно держать камеру. Ручка практически не увеличивает размеров фотоаппарата, поэтому ее стоило сделать встроенной или хотя бы включить в стандартную комплектацию.

Как и ее предшественники, RX100 VI порой может доставить некоторые проблемы во время использования. Хорошая камера не должна мешать хозяину настраивать основные параметры, однако во время моего «общения» с RX100 VI казалось, что она мне противостоит.

По крайней мере, Sony добавила в модель сенсорный экран, что наконец-то позволило быстро выбирать точку фокуса при съемке и через видоискатель, и с дисплея. Также во время просмотра снимков можно увеличивать их двойным нажатием на экран, а затем прокручивать, чтобы рассмотреть детали и оценить фокус.

Но больше ни на что сенсорный дисплей не способен: с помощью него невозможно менять настройки или выбирать пункты меню. Компании Canon и Panasoniс интегрируют полный сенсорный интерфейс в дисплеи своих камер, так что здесь Sony, кажется, просто поленилась.

Характеристики

Sony RX100 VI - характеристики

RX100 VI обладает примерно такой же функциональностью, как все компактные камеры — в сущности, это Sony Alpha карманного формата. Полнокадровые камеры Sony (включая флагманскую модель Alpha A9) созданы на базе процессора Bionx X с использованием технологии front-end LSI. Такой же «начинкой», хоть и в уменьшенном размере, отличается RX100 VI.

Вместе с матрицей Exmor CMOS типа 1.0 с обратной засветкой и разрешением 20 Мп и гибридным автофокусом Fast Hybrid AF получается действительно сильная комбинация. Благодаря этому камера способна на феноменальную серийную съемку со скоростью 24 кадра в секунду при полном разрешении, с буфером на 233 кадра в формате JPEG, а также с непрерывной настройкой фокуса и экспозиции между кадрами. Другой вопрос, многим ли фотографам потребуется такая производительность от карманной камеры.

Поклонникам съемки при слабом освещении все же лучше остановиться на модели RX100 V с зум-объективом f/1.8—2.8, отличающимся меньшим диапазоном фокусных расстояний, но более высокой светосилой. Любителей записывать видео, скорее всего, разочарует отсутствие встроенного фильтра с нейтральной плотностью (ND-фильтра). Однако фотографы-портретисты оценят возможности более длинного зума, не обращая внимания на меньшие значения диафрагмы.

Камера RX100 VI позволяет фотографировать с более качественным размытием фона и более интересной перспективой, чем RX100 V. Для этого нужно отойти на пару шагов дальше от объекта и снимать с фокусным расстоянием от 100 мм.

Производитель утверждает, что гибридный автофокус модели RX100 VI со скоростью фокусировки всего 0.03 секунды — самый быстрый в мире автофокус для камер с матрицей 1.0. Следящий автофокус с высокой плотностью группирует точки фокуса вокруг движущихся объектов для повышения точности, а для съемки портретов пригодится разрекламированная функция «фокуса на глаз объекта».

Как свойственно всем фотокамерам Sony, модель RX100 VI обладает прекрасными характеристиками видеозаписи. Она может снимать видео 4K с разрешением 3840 x 2160 на скорости 25 кадров в секунду с полным считыванием пикселей. Это обеспечивает высокую детальность съемки без сужения поля зрения. Большое количество дополнительных продвинутых функций (например, поддержка технологии HLG для записи видео в HDR или возможность замедленной съемки на скорости 250, 500 и 1000 кадров в секунду). Странно то, что при этом в модели не предусмотрено подключение внешнего микрофона для записи звука в высоком качестве.

Встроенный модуль Wi-Fi и поддержка технологии NFC позволяют быстро подключаться к совместимым устройствам на Android. Новой для серии RX100 является функция подключения через Bluetooth, однако используется она только для проставления геотегов на снимках. К сожалению, здесь вы не получите удобной функциональности, которую Bluetooth обеспечивает моделям Panasonic TZ200 или Canon PowerShot G1 X Mark III. Так что не выйдет использовать телефон в качестве постоянно подключенного внешнего пульта управления или просматривать на нем фото, не вынимая камеру из кармана или сумки.

Мобильное приложение Sony PlayMemories для Android и iOS обеспечивает, по крайней мере, полное дистанционное управление камерой и просмотр изображений в режиме реального времени, а также позволяет передавать фотографии на смартфон или планшет, чтобы поделиться ими. Однако это довольно неудобное приложение, которое сейчас уже можно назвать устаревшим.

К примеру, приходится запускать режим дистанционного управления с самого фотоаппарата — это невозможно сделать напрямую из приложения. Также нужно выбирать, что вы хотите сделать: передавать изображения с камеры на телефон, используя кнопку Fn, или просматривать с телефона фото на карте памяти фотоаппарата. Большинство камер других производителей позволяют делать и то, и другое одновременно.

Видоискатель и дисплей

Sony RX100 VI - дисплей

Возможности композиции — это та сфера, где RX100 VI действительно опережает Panasonic TZ200, своего главного соперника.

Выдвижной электронный видоискатель RX100 VI больше размером, чем встроенный угловой визир TZ200. Экран видоискателя также можно наклонять, чем не может похвалиться камера-конкурент. Диапазон наклона очень большой: шарнирный механизм крепления позволяет наклонять видоискатель на 90° вперед для съемки над головой и поворачивать на 180°, чтобы фотографировать себя самого или записывать видео для блога.

Главный недостаток дисплея в том, что он не слишком яркий, поэтому им неудобно пользоваться под прямым солнечным освещением, в отличие от TZ200. Функция Sunny Weather позволяет максимально увеличить яркость экрана, но ее требуется вручную запускать через меню. Экран также слегка искажает оттенки освещенных участков, что можно заметить при просмотре черно-белых фотографий.

Когда вы выдвигаете видоискатель, камера автоматически включается, что очень удобно. К сожалению, если защелкнуть видоискатель обратно, фотоаппарат выключится, даже если вы просто хотели воспользоваться дисплеем. Однако можно отключить эту функцию, покопавшись в меню.

Радует то, что сам видоискатель отличается отменным качеством: яркий и четкий OLED-экран на 2.36 миллиона точек, а его эквивалентное фокусное расстояние 0.59x не хуже, чем у зеркальных и беззеркальных цифровых камер среднего класса.

Производительность

Sony использовала ту же технологию автофокуса, которую мы уже встречали и у модели RX100 V с коротким объективом, и у «ультразума» RX10 IV. Ранее меня очень впечатлили его характеристики, и автофокус RX100 VI не уступает позиций. На неподвижных объектах фотоаппарат фокусируется в долю секунды. Он заметно быстрее, чем и так шустрый TZ200.

Sony RX100 VI - производительностьСистема автофокуса показывает себя во всей красе, когда вы наводите камеру на движущийся объект. Она следит за объектом и сохраняет его в фокусе, причем снимает быстрее любого фотоаппарата со сменными объективами. Как и у RX10 IV, фокус может слегка сбиться на паре кадров, но быстро восстанавливается. Это действительно замечательная для карманной камеры производительность автофокуса при серийной съемке.

От камеры с таким мощным процессором невольно ожидаешь стремительной работы, и в большинстве случаев RX100 VI оправдывает надежды. Он включается за секунду, все элементы управления откликаются мгновенно. Быстрый фокус и скоростная съемка означают, что вам не придется упускать хорошие кадры.

Обычно я не доверяю автоматическому балансу белого в камерах Sony, однако RX100 VI здесь показал себя намного лучше. Фотоаппарат работает хорошо даже в условиях, которые обычно сбивают с толку другие камеры, позволяя, к примеру, устранить зеленый оттенок в тенях от листвы, снятой при ярком солнечном свете.

Как и во всех компактных камерах, затвор объектива работает очень тихо. Если отключить все системные звуки и пользоваться электронным затвором, камера будет снимать совершенно бесшумно. Однако тогда вы не поймете, снимает ли фотоаппарат вообще, поэтому здесь пригодились бы визуальные сигналы, которые Sony использовала в своей скоростной беззеркальной камере Alpha9.

Явный недостаток серии RX100 — быстро разряжающаяся батарея. Маленький аккумулятор NB-BX1 рассчитан на 220—240 снимков на одной подзарядке (в зависимости от того, используете вы видоискатель или ЖК-дисплей). Но чтобы действительно сделать столько снимков при реальной работе, придется установить энергосберегающие настройки, заметно отличающиеся от параметров по умолчанию, и обязательно выключать камеру, закончив снимать. И даже в этом случае я настоятельно рекомендую вам приобрести запасной аккумулятор и внешнее зарядное устройство, чтобы фотоаппарат продержался весь день.

Качество снимка

Мы уже встречались с такой комбинацией процессора и матрицы в других моделях Sony, так что знаем, какого качества ожидать. Как и модели RX100 V и RX10 IV, камера делает детализированные снимки с низкими значениями ISO, не допуская возникновения сильно выраженных шумов даже при повышении ISO до 1600 или около того.

Объектив RX100 VI отличается высокой производительностью, учитывая его относительно широкий диапазон фокусного расстояния. Как и большинство других дальномерных объективов, он дает хорошую резкость в центральной части кадра с широко открытой диафрагмой, однако по краям резкость снижается. Поэтому при съемке сцен, где детальность важна по всей ширине кадра (например, пейзажей) лучше остановиться на значениях диафрагмы f4 или f/5.6.

В середине диапазона фокусных расстояний объектив работает великолепно, обеспечивая идеальную резкость кадра. Даже на дальнем расстоянии центр кадра остается достаточно резким, однако при максимальных значениях диафрагмы края слегка размываются.

Стоит ли приобретать Sony RX100 VI

Результаты сравнения показывают, что объектив RX100 VI дает более высокую резкость на 200 мм с диафрагмой f/4.5, чем объектив TZ200 на расстоянии 360 мм с диафрагмой f/6.3. Так что при хорошем освещении с помощью этих камер вы можете получить практически идентичную степень детализации, снимая удаленные объекты. Предостерегу вас, однако, от использования минимальной диафрагмы f/11 — из-за дифракции света она дает сильное размытие изображения.

Стоит ли приобрести Sony RX100 VI?

Без сомнения, RX100 VI — замечательное технологическое достижение. Камера с зум-объективом 24—200 мм, встроенным видоискателем, возможностями съемки на скорости 24 кадра в секунду при полном разрешении и записи 4K-видео — и все это умещается в корпусе размером едва ли больше куска мыла.

Несмотря на крошечные размеры, RX100 VI обладает явными преимуществами над своими конкурентами из серии TZ от Panasonic: выше скорость работы, больше размер выдвижного видоискателя, а наклонный ЖК-дисплей очень удобен. Ах да, и эта камера делает действительно качественные снимки.

Однако эту модель нельзя назвать идеальной. Первая проблема — цена (около 90 тысяч рублей). Однозначно дорого за то, что по своей сути является всего лишь престижной автоматической камерой.

Кроме того, камера RX100 VI может оказаться достаточно неудобной в использовании. Объектив без фиксатора положения кольца диафрагмы, маленькие кнопки и отсутствие ручки-хвата разочаруют опытных пользователей, однако для любительской съемки это не будет большой проблемой.

Существующие недостатки не значат, что не стоит покупать эту модель. RX100 VI — замечательный фотоаппарат, более совершенный в некоторых основных сферах, чем TZ200 от Panasonic. Однако рациональной покупкой это не назовешь - тратить 90 тысяч на автоматическую камеру, порой неудобную в использовании, как бы качественно она ни снимала. А ведь Panasonic TZ100 и TZ200 еще и намного привлекательнее по цене.

Вывод

Если вы можете себе позволить эту камеру и готовы мириться с ее причудами, тогда Sony RX100 VI — хороший выбор: карманный фотоаппарат с поразительной производительностью, пусть даже не по такой хорошей цене, как серия TZ от Panasonic.

Дата: 01-01-1970

Лучшие предложения на Sony Cyber-shot DSC-RX100M6

Представленные цены с Яндекс Маркета