Исчерпывающее руководство по выбору и покупке правильной мясорубки

Рейтинг лучших мясорубки по мнению пользователей:

Руководство по выбору и приобретению мясорубки, а также тем особенностям на которые нужно обратить внимание при покупке.

Если вы ищете подходящую мясорубку, но вы не знаете какую из них выбрать,  то наше руководство поможет вам выбрать правильную модель с учетом ваших требований. Ведь с таким количеством доступных вариантов, каждый из которых имеет похожий функционал, сложно принять правильное решение. Поэтому мы дадим вам несколько советов, которые вам помогут.

Начнем с простого, какие типы мясорубок бывают, а именно:

  • Отдельно стоящие мясорубки
  • Мясорубки в виде насадок

Отдельно стоящие мясорубки

Отдельно стоящие мясорубки

Отдельно стоящие модели мясорубок бывают ручными и электрическими. Популярность электрических мясорубок возросла из-за того, что для работы с ними требуется меньше усилий для измельчения мяса и поэтому получившийся мясной фарш остается охлажденным и с приятной текстурой.

Мясорубки в виде насадок для других кухонных инструментов

Вместо того чтобы покупать отдельно стоящую мясорубку, некоторые повара предпочитают добавлять насадки к кухонным инструментам, которые у них уже есть, чтобы можно было их использовать для измельчения мяса. Эти мясорубки в виде насадок чаще всего используются с планетарными миксерами. Кухонный миксер становится универсальным – насадки измельчают практически любую пищу, включая мясо, овощи, рыбу и картофель. Подобные насадки просты в использовании и измельчают достаточно качественно.

Из чего состоит мясорубка

Из чего состоит мясорубка

У всех мясорубок, будь то ручные или электрические, отдельно стоящие или в виде насадок, есть общие детали:

  • Винт (шнек) – основной механизм в мясорубке. Он выталкивает мясо из загрузочного лотка к лопастям.
  • Лезвие / нож – у лезвия (или ножа) может быть две или четыре режущие кромки. Лезвие работает с решеткой (см. ниже), вращаясь против нее, чтобы разрезать мясо. Оно скользит по отверстиям на лицевой стороне решетки, образуя острые углы, что позволяет измельчать мясо.
  • Решетка (также известная как диск) - в решетке сделаны отверстия, через которые проходит мясо. Чем отверстие меньше, тем более тонко измельчается мясо. Большинство мясорубок поставляются с несколькими решетками, чтобы можно было выбрать размер и консистенцию измельченного мяса.
  • Кольцо (накидная гайка) - удерживает лезвие и решетку в одном положении во время использования.
  • Лоток – в лотке лежит мясо, которое попадает в горловину и дальше к винту. Удобнее и эффективнее всего, когда у мясорубки большой и прочный лоток.
  • Толкатель - толкатель используется для проталкивания мяса в горловину.

Сколько стоит хорошая мясорубка: ценовые диапазоны

Для подбора мясорубки необязательно знать точную стоимость, достаточно определиться с ценовым диапазоном.

  • До 5 тысяч рублей – начальный уровень, модели для периодического использования с основными функциями.
  • До 10 тысяч рублей  - средний уровень, качественные модели для регулярного использования;
  • Свыше 15 000 рублей – высококачественные топовые модели для заядлых пользователей.

До 5 тысяч рублей: основные функции для периодического использования

Сколько стоит хорошая мясорубка: ценовые диапазоны

Мясорубки, которые попадают в этот диапазон, достаточно хороши для домашнего использования от случая к случаю. Что определяет периодичность использования? Для таких пользователей мясорубка будет нужна один или два раза в месяц. Самое большее, что нужно будет измельчить за один подход – это пара килограммов мяса.

Многие мясорубки начального уровня в этом ценовом диапазоне не смогут обработать кости, а также жесткие части мяса, такие как сухожилия и т. д. Придется потратить много времени на обрезку мяса, перед тем как загрузить его в мясорубку, в противном случае  измельчение будет некачественным.

Если вы хотите купить что-то в этом ценовом диапазоне, то самое дешевое, что вы можете найти  - это, как правило, ручные мясорубки. Они потребуют больше трудозатрат, но при должном уходе они переживут бюджетную электрическую мясорубку. На самом деле, для этого ценового диапазона действительно не рекомендуются электрические мясорубки, если только вы не рассчитываете  на ограниченный срок их службы. Если мясорубка нужна вам чаще, чем несколько раз в год, в каждой из которых вы прокручиваете не более пары килограмм мяса, то электрические мясорубки в этом ценовом диапазоне лучше не рассматривать. Иначе в конечном итоге вы потратите больше денег на их обслуживание, а конечно итоге и замену.

До 10 тысяч рублей: качественные модели для регулярного использования

Любая мясорубка в этом ценовом диапазоне достаточно хороша для большинства среднестатистических домашних пользователей. Обычный домашний пользователь будет использовать ее несколько раз в месяц, самое большее – пару раз в неделю. Такие модели измельчают на несколько килограммов больше, чем мясорубки для периодического использования.

Модели в этом ценовом диапазоне будут в состоянии справиться с небольшим количеством мягких костей, но не более. Также не нужно будет тратить много времени на обрезку мяса, но в любом случае лучше проявить здравомыслие и исключить крупные сухожилия, иначе мясорубку, скорее всего, заклинит.

Более 15 000 рублей: сверхмощные модели для активных пользователей

мощность мясорубки? Какая вам нужна?

Дорогие модели будут оценены только заядлыми пользователями, которые нужна мощная техника. Если вам очень хочется купить такую мясорубку, то, конечно, покупайте, но вы потратите деньги на избыточные функции, которые вам не будут нужны.

Кого считать активным пользователем? Тех, кто работает с мясорубкой несколько раз в неделю, почти каждый день, или кто использует ее всего раз в месяц, но при этом есть потребность за один раз измельчать много килограмм мяса или жесткие части – сухожилия и кости.

Большинство активных пользователей - это охотники, которые обрабатывают собственное мясо, или владельцы домашних животных, которые любят делать для них свой собственный корм.

Мощность мясорубки

Мотор мясорубки должен быть достаточно мощным, чтобы измельчать не менее 1-1,5 кг мяса в минуту. Вручную вы сможете измельчить около 0,5 кг мяса и потом долго не будете это повторять – руки просто устанут.

  • 1 кг мяса в минуту измельчается с помощью мясорубки мощностью 400-700 Вт.
  • 1,5-2 кг мяса измельчают в мясорубке мощностью 700-1000 Вт.
  • Мясорубки мощностью 1000-1200 Ватт легко справляются с 2,5 кг мяса.
  • Если вам нужна еще более быстрая мясорубка, ищите модель мощностью до 2000 Вт (они крайне редки, поскольку считаются промышленными).

Чем выше мощность, тем больше мяса она сможет измельчить. И не беспокойтесь о стоимости электроэнергии. Если у вас есть мясорубка мощностью 1 кВт (1000 Вт), она обойдется вам всего в 5 рублей за час. Такая мясорубка перемалывает не менее 2 кг мяса в минуту, то есть теоретически вы можете измельчить 120 кг в час. Это практически целый кабан или огромная свинья. Обычно такое количество мяса измельчается только промышленным способом.

Обратите внимание, что чем выше мощность, тем лучше мясорубка справится с проблемными кусками мяса - хрящами, сухожилиями, свиной кожей, жиром или даже костями. Если вы покупаете мясо в магазине кусками по 5-10 кг, то мощная мясорубка вам особенно не нужна.

Что выбрать: ручную или электрическую мясорубку?

Ручная мясорубка

 

Это, пожалуй, самый важный фактор из всех. Этот вопрос может показаться странным, ведь если электрическая модель выполняет те же функции, то зачем кому-то выбирать ручную? Ответ заключен в цене и простоте использования. Многие люди предпочитают те вещи, в быстрой и эффективной работе которых они уверены на 100%.

Простота использования электрических версий - их главное приемущество

Безусловно, простота использования ручной мясорубки обходится дорого; ее частое использование может потребовать довольно больших усилий, особенно если вы планируете измельчать большое количество мяса. Электрическая версия может сделать это без особых усилий и лучше подойдет, если нужно перемолоть много мяса за один раз.

Электрическая мясорубка с гарантированной мощностью быстрее по сравнению с ручной справится с более крупными или жесткими кусками мяса. Если в мясе есть кости, то электрическая мясорубка перемелет их, в то время как вручную потребуются дополнительные усилия, чтобы измельчить их с той же консистенцией.

У всех электрических моделей внутри будет система передач, которая, конечно, при случае может выйти из строя. Если вы будете придерживаться рекомендаций производителя, все должно работать гладко в течение длительного времени, но запуск мясорубки сразу на полную мощность может привести к непоправимому ущербу, что исключено при использовании ручных моделей.

Место использования – снаружи или внутри помещения

Если вы предпочитаете использовать мясорубку на кухонном столе или даже на улице, подключение к источнику питания может вызвать сложности и в таком случае ручные модели подходят гораздо лучше. Это также позволяет избавиться от проводов, что важно в том случае, если вы планируете привлечь к приготовлению детей

Промышленное или бытовое использование?

Все будет полностью зависеть от количества мяса, которое вы планируете измельчить. Безусловно промышленная модель, будет более мощной, чем небольшие модели для бытового использования – но если вы планируете использовать ее только для измельчения небольшого количества мяса на нечастой основе, то оно того не стоит.

Можно выбрать что-то в более низкой ценовой категории, что будет лучше соответствовать вашим потребностям. Уровень шума можно также принять во внимание. Все электрические модели будут немного шуметь, что несвойственно для ручных мясорубок, уровень шума у промышленных моделей также, скорее всего будет выше.

Заранее подумайте о месте хранения

Не последний вопрос, который следует рассмотреть, это место хранения мясорубки. Вполне вероятно, что у вас на кухне еще куча приборов, где же разместить мясорубку?

Если вы хотите хранить мясорубку на виду, есть такие модели, например, у Moulinex, которые хорошо выглядят и многофункциональны, но они стоят дороже конкурентов. Как правило, ручная мясорубка меньше электрической и для легче найти место для хранения, когда она не используется.

Какие бывают размеры  мясорубок

Мясорубка больших размеров может легко обрабатывать большие объемы мяса, причем в более быстром темпе. Скорость измеряется в кг / час. Если вы предпочитаете ручную мясорубку, имейте в виду, что мясорубки больших размеров требуют больших усилий при повороте рукоятки. Для удобства использования у большинства крупногабаритных мясорубок предусмотрена длинная ручка, которая облегчает работу при измельчении мяса.

Но если вы предпочитаете электрические мясорубки, то необходимо обратить внимание на мощность мотора, потому что у крупногабаритных мясорубок моторы с более высокой номинальной мощностью, поэтому они дороже и расходуют больше энергии при измельчении большого объема мяса. У больших по размеру мясорубок больше скорость, но они требуют большей мощности.

Какого размера должна быть выходная решетка/насадка?

Аксессуары для  мясорубки

У отверстий на решетке бывают разные размеры, какие-то из них больше, а другие меньше. Решетки с небольшими отверстиями диаметром от 2 до 6 мм идеально подходят для приготовления хорошо измельченного мяса / паштета, которое можно использовать для приготовления гамбургеров, франкфуртских сосисок и болонской колбасы. Решетки с большими отверстиями размером от 8 до 12 мм позволяют перемалывать куски мяса большого размера.

Крупнозернистые и среднезернистые решетки большого размера идеально подходят для изготовления колбас. Большинство производителей включают дополнительную решетку в комплект. Но вы также можно купить решетки отдельно конкретно под ваши задачи.

В приведенной выше таблице показаны все размеры отверстий, которые могут быть у решеток.

У новых решеток острые отверстия, которые через некоторое время после начала использования затупляются. Поэтому рекомендуется заменять режущий нож мясорубки при замене решетки.

Насколько мясорубки тяжелые?

Вес не будет иметь большого значения, если вы будете часто использовать мясорубку. Нужно только найти для нее правильное место на столешнице. Если вам важен внешний вид, то не стоит волноваться - большинство производителей учитывают эстетику при производстве мясорубок.

Если мясорубку нужно будет убирать, то придется поднимать ее довольно часто, поэтому обращайте внимание на вес модели, прежде чем покупать ее – некоторые профессиональные модели могут быть довольно тяжелыми. Более тяжелые модели часто поставляются с регулируемыми ручками, поскольку с их помощью мясорубку легче переносить.

Важны ли аксессуары для мясорубки?

Наборы аксессуаров для мясорубки

Большинство мясорубок поставляются с различными наборами аксессуаров, поэтому тот набор который вам нужен, так же будет влиять на  ваш выбор. Но, на самом деле, если у вас уже есть блендер вы можете купить только насадку для мясорубки, а не целиком новое устройство.

У каждой мясорубки должны быть, по крайней мере, две разные решетки для разного размера фарша. Другие насадки могут включать в себя насадки для фаршировки различного размера для изготовления колбас, соковыжималки, ситечки и дополнительные ножные педальные переключатели. Хорошим примером модели с большим диапазоном дополнительного  оборудования может служить STX Turboforce II, который поставляется с ножной педалью управления, шестью решетками, тремя режущими лезвиями, насадками для куббе и фаршировки колбасы. Все эти дополнительные аксессуары расширят возможности и добавят удовольствие от использования мясорубки. Если вы планируете использовать мясорубку для приготовления конкретных блюд, убедитесь, что модель поставляется с нужными вам аксессуарами.

Большинство мясорубок также должны поставляться с толкушкой для мяса, это важно, особенно если вы планируете использовать свою мясорубку для приготовления колбасы. Чтобы избежать попадания воздуха в колбасу, мясо должно быть плотно утрамбовано и постоянно подаваться через мясорубку. Это можно сделать только с толкушкой для мяса, если вы намерены делать колбасу, убедитесь, что мясорубка поставляется с этим аксессуаром.

Для чего служат решетки для мясорубки и как их использовать?

Иногда называемые режущими, решетки изготавливаются из нержавеющей стали или углерода, в основном круглой формы с большим количеством проколотых в них отверстий. Во время измельчения мясо проталкивается через эти отверстия, и когда лопасти вращаются, мясо измельчается.

У решеток, как правило, различные размеры – убедитесь, что размер, который вы выбираете, совпадает с размерами мясорубки, на которую она будет установлена. Также вы можете купить дополнительную решетку с необходимыми вам параметрами, если возникнет такая необходимость. Это дает больше разнообразия при приготовлении закусок на мясной основе. Правильный уход за мясорубками требует частой замены решетки. Как правило, при замене решетки меняют и режущее лезвие.

Использовать миксер как мясорубку? Легко!

планетарный миксер как мясорубка - легко

Если у вас уже есть планетарный миксер, вы можете купить насадку, которая превратит его в мясорубку. Такая насадка идеально подходит для людей, которые не планируют измельчат большое количество мяса. Если вы думаете, что будете использовать мясорубку только эпизодически, то покупка насадки может быть лучше, чем покупка целой мясорубки =  вы получите всю функциональность мясорубки за невысокую цену.

Такая насадка не сможет переработать большое количество мяса, но прекрасно подойдет для одного человека или небольшой семьи. Это также хороший вариант, чтобы понять, насколько часто в реальности вы будете использовать мясорубку.

Требует ли моя мясорубка технического обслуживания?

Существуют некоторые модели мясорубок с внешней поверхностью из нержавеющей стали, в то время как их решетки и ножи изготовлены из углеродной стали. Если ваш экземпляр - один из таких, то ему точно нужно будет обслуживание.

Что лучше: ножи и решетки из углеродной или из нержавеющей стали?

Углеродные ножи и решетки в большинстве случаев дешевле, чем изготовленные из нержавеющей стали. Однако они менее прочны, чем нержавеющая сталь, и быстро теряют свою остроту. Еще одно преимущество решеток и ножей из нержавеющей стали перед углеродной заключается в том, что на них почти не влияет ржавчина.

Дополнительный уход необходим для предотвращения ржавчины на пластинах из углеродной стали. Нужно держать их в сухих местах или смазывать поверхность маслом.

При возможности выбирайте мясорубки из нержавеющей стали, потому что они не требуют технического обслуживания и не опасны. Большинство современных моделей мясорубок не нуждаются в техническом обслуживании и почти не требуют смазки. Если у вас чугунная мясорубка, то посудомоечная машина будет бесполезна. Необходимо будет мыть ее руками, чтобы предотвратить коррозию.

Чугунные мясорубки должны храниться в сухих местах для избегания ржавчины. После мойки такой мясорубки необходим чистый сухой кусочек ткани для ее сушки. Еще лучше, если вы смажете поверхность мясорубки маслом для защиты от ржавчины.

Для хранения мясорубку лучше разобрать на части, отделив каждый компонент и хранить все части в сумке. Если добавить в сумку сухую крупу, например, рис, который поглощает влагу, вы тем самым защитите свою мясорубку, сохранив ее в сухости на время хранения.

Несколько советов по использованию мясорубки

Несколько советов по использованию мясорубки

Выбор правильной мясорубки - это только первый шаг. Разница в итоговом результате, будет ли это смятое мясо  или идеальный фарш зависит от множества факторов – от поддержания правильной температуры (близкой к заморозке) и степени остроты лезвий и решетки до особенностей вашей техники работы с мясорубкой.

Что можно сделать при помощи мясорубки?

Как электрические, так и ручные мясорубки прекрасно подходят для обработки различных видов пищевых продуктов. Хотя эти устройства обычно и называют “мясорубками”, но в реальности они более многофункциональны и идеально подходят для обработки овощей, сыра и орехов.

Если вы в поиске идей, какие образом можно использовать мясорубку, попробуйте что-то из нижеследующего:

  • Фруктовый сорбет: приготовьте аппетитный фруктовый сорбет, смешав бананы с манго и клубникой, а затем измельчите с помощью мясорубки. После этого положите сорбет в морозильную камеру для охлаждения.
  • Ореховое масло: Приготовить его довольно просто. Просто смешайте миндаль с арахисом, поместите смесь в мясорубку и измельчите.
  • Детское питание: мясорубки можно использовать для приготовления детского питания из гороха, овощей, фруктов и вареного мяса.
  • Тертый сыр: мясорубка идеально подходит для измельчения пармезана или любого другого твердого сыра.
  • Мясной паштет: просто добавьте приготовленное мясо в мясорубку, а затем измельчите.
  • Панировочные сухари: для их изготовления идеально подойдет поджаренный или сухой хлеб 

Этот список бесконечен – просто включите свое воображение.

Можно ли сделать с помощью мясорубки сосиски и колбасы?

Можно ли сделать с помощью мясорубки сосиски и колбасы?

Ответ - да! И у электрических, и у ручных мясорубок достаточно пространства для использования специальных шприцов и насадок, используемых для фаршировки. Большинство производителей включают, по крайней мере, две насадки в комплекс с мясорубками, но их всегда можно купить отдельно по низкой цене. Нужно только убедиться, что насадка для фаршировки, которую вы покупаете, подходит для вашей мясорубки.

Производство колбасы с использованием ручных мясорубок – это довольно трудоемкое и сложное дело. Сначала вы кладете мясо в мясорубку. Далее нужно,  чтобы кто-то с одной стороны постоянно крутил ручку, в то время как другой формирует колбасу.

Гораздо легче эта работа становится с электрическими мясорубками. Измельчение происходит автоматически, что позволяет равномерно наполнять колбасу.

Установка на мясорубку специального колбасного шприца значительно облегчает фаршировку. При приготовлении колбасы в больших количествах это особенно полезно.

Можно ли использовать мясорубку для измельчения костей?

Очень редко мясорубка способна с легкостью перемалывать кости. Это справедливо даже для промышленных мясорубок. Если такая функция присутствует, то производители чаще всего указывают это на мясорубке. Кости слишком прочные, и любая попытка их измельчить может привести к повреждению внутренних деталей и мотора. Если вы все же решите перемалывать кости, помните, что гарантия производителя на вашу мясорубку скорее всего после этого автоматически аннулируется.

Примечательно, что некоторые модели мясорубок были разработаны с учетом измельчения мягких костей, таких как у кролика и курицы. Как и следовало ожидать, мясорубки с мощными двигателями не только служат дольше, но и могут эффективно измельчать мягкие кости. Если вам часто нужно перемалывать кости, то мы рекомендуем использовать мясорубки с более высокой мощностью, с внутренними частями, полностью выполненными из металла. Но перемалывать кости свинины или говядины не стоит - они, скорее всего, испортят вашу дорогущую мясорубку.

Какой должна быть температура мяса

Чрезвычайно важно держать мясо, которое вы обрабатываете, чуть выше температуры замерзания вплоть до момента его измельчения. Жир и соединительная ткань в мясе легко режутся, когда они почти заморожены, но стоит им нагреться и перемолоть их будет гораздо сложнее, что затруднит работу и для вас и для мясорубки.

Острота лезвий и решетки

Следующим решающим фактором для успешного измельчения мяса является комплект лезвий и решетки, которые остро заточены и подходят друг другу. Тупые или плохо подобранные лезвия и решетка (подробнее об этом ниже)  сильно затруднят работу мясорубки, мясо может застревать и сминаться.

Набор лезвий и решеток

Набор лезвий и решеток

Когда качественные лезвия и решетки новые, то их режущие части  очень острые и идеально ровные. Поскольку лезвие и решетка используются вместе, после начала эксплуатации на них появятся следы использования и идеально ровными они уже не будут. Тем не менее, если их использовать вместе, как один набор, это не будет проблемой. Но в случае замены одного из элементов, например решетки,  на новую, идеально ровную, между режущими кромками ножа и краями отверстий решетки будут образовываться зазоры. Даже если края решетки будут очень острыми, то результат измельчения будет как при затупленных краях.

По этой причине мы рекомендуем использовать отдельное лезвии для каждой решетки и хранить их вместе, как набор (даже те несовпадения, которые почти незаметны невооруженным глазом, могут оказать значительное влияние на производительность и результат).

Решетки двухсторонние; каждую из сторон нужно использовать исключительно с одним лезвием,  когда пластина перевернута, лезвие следует заменить новым для новой стороны решетки.

Можно сделать отметку на одной из сторон решетки острым углом какого-нибудь жесткого инструмента (например, отверткой ), чтобы в будущем можно было различать стороны друг от друга.

Резюме-какая мясорубка подходит вам лучше всего?

Проще говоря, лучшая мясорубка – это та, которая будет делать работу за вас. Существует множество как ручных, так и электрических моделей, которые прекрасно справляются с любой задачей. Если вы готовы переплатить, берите продвинутую модель, но если для вас это скорее хобби, то есть много вариантов достаточно функциональных мясорубок, купив которые вы не разоритесь.

Как выбрать среди разнообразия всех возможных моделей? Наши рекомендации следующие:

  • Определите ваши цели и задачи, под которые вам нужна будет мясорубка
  • Оцените частоту использования и сложность будущей работы
  • Задайте необходимый ценовой диапазон и подберите несколько моделей с соответствующими техническими характеристиками
  • Посмотрите их рейтинг у нас на сайте в разделе Мясорубки, а также прочитайте отзывы о них.
  • Сделайте краткий список из понравившихся моделей и выбирайте любую, которая приглянулась вам по дизайну или еще какому либо субъективному признаку.

Все дело сделано - можно переходить к покупке!

Дата публикации: 30-09-2020

Лучшие мясорубки по мнению пользователей:

  • 9.7/10 баллов
  • Kitfort KT-2103

    78 место из 456

    Характеристики:
    • макс. мощность 1800 Вт
    • производительность 2.3 кг/мин
    • система реверса
    • насадка для приготовления колбас
    • насадка для кеббе
    • диск для фарша
  • от 6490 р.

    Пользуетесь Kitfort KT-2103 ?

    Оставить свой отзыв +
  • 9.6/10 баллов
  • Moulinex ME 687832

    143 место из 602

    Характеристики:
    • макс. мощность 2200 Вт
    • производительность 4.5 кг/мин
    • система реверса
    • насадка-терка
    • насадка для приготовления колбас
    • насадка для шинковки
    • насадка для кеббе
    • диск для фарша
  • от 16338 р.

    Пользуетесь Moulinex ME 687832 ?

    Оставить свой отзыв +
  • 9.5/10 баллов
  • Bosch MFW 2514

    Характеристики:
    • мощность 350 Вт
    • перерабатывает 1.7 кг/мин
    • насадка-терка
    • насадка для приготовления колбас
    • насадка для шинковки
    • диск для фарша
    • корпус из пластика
    • отсек для хранения насадок
  • от 6050 р.

    Пользуетесь Bosch MFW 2514 ?

    Оставить свой отзыв +
10 результатов.